Jump to content
Sign in to follow this  
Primipilus

ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса

Recommended Posts

ИТ-компании просят Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. Задержка мер поддержки приведет к банкротству компаний, что негативно скажется на других отраслях, предупредили они

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), среди членов которой компании «1°C», ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского» и др., просит Минкомсвязь включить ИТ-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса. Об этом говорится в письме исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева, отправленном главе министерства Максуту Шадаеву 27 марта (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил глава АПКиТ).

В условиях кризиса ИТ-индустрия страдает одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность, отметил Комлев. «Спад в индустрии неизбежно приводит к отъезду высококвалифицированных программистов из России и к снижению возможностей по цифровой трансформации экономики», а также качества услуг в цифровом формате, в том числе государственных, объяснил он.

Нужны ли ИТ-отрасли меры поддержки, разбирался РБК.

Что даст включение ИТ в правительственный список

В воскресенье, 29 марта, президент России Владимир Путин поручил до 1 апреля определить перечень отраслей, наиболее пострадавших «в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Он предложил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса из этого перечня отсрочку по кредитам и налогам (кроме НДС) на шесть месяцев и снизить ставку страховых взносов для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ. Кроме того, правительство подготовило дополнительные меры поддержки транспортных и лизинговых компаний, пообещало покрыть ущерб турфирмам, поддержать спортивные учреждения и т.д.

Комлев в разговоре с РБК пояснил, что меры поддержки ИТ необходимы для сохранения уровня экономики в целом. «Мы просим поддержки не потому, что мы самые бедные, а чтобы помочь всем остальным отраслям. Представителей сферы туризма по-человечески жалко, но в общем на экономику она не так сильно влияет. А ИТ во всех отраслях резко увеличивают производительность труда. К тому же системы управления, в том числе государственные, могут быть парализованы», — объяснил он.

Представитель Asus в России Кирилл Погорелов поддержал инициативу включения ИТ-компаний в правительственный список, потому что таким обзором они будут защищены законопроектом о моратории на банкротство, о чем в своем экстренном обращении заявил Путин. «В первую очередь пострадают офлайн-магазины и, соответственно, дистрибьюторы. Значительное падение спроса вкупе с финансовыми обязательствами перед арендодателями крупных торговых площадей, работниками, фондами и государством вызовет серьезные проблемы», — уверен Погорелов. Он также отметил, что в ИТ-отрасли низкая маржинальность, поэтому «текущая ситуация в экономике в сочетании с пандемией коронавируса может привести к ряду банкротств».

Директор IXcellerate (развивает дата-центры) Константин Борман также считает, что включение ИТ в перечень позволит не допустить закрытия, банкротства или снижения активности и эффективности работы предприятий отрасли. При этом он подчеркнул, что заявлять о критическом состоянии отрасли пока преждевременно, поскольку явно пострадавших нет. «Однако поддержка необходима, чтобы эти компании не пострадали в будущем», — говорит Борман.

Комлев добавил, что никто не знает, насколько затянется кризис, и многие ИТ-компании не смогут долго протянуть без дополнительных мер поддержки. «Разработчики софта, которые работают на внешний рынок, могут работать довольно долго, им какой-то ручеек денег будет поступать. Но многие компании напрямую зависят от поставок комплектующих из-за рубежа, например сборщики телекоммуникационного оборудования или компьютеров. У нас нет производства своей «памяти», ее привозят из-за рубежа. Проектировка некоторых плат производится здесь, а само производство находится в странах Юго-Восточной Азии, поскольку за счет крупных тиражей там сборка получается дешевле», — рассказал он, отметив, что сейчас, возможно, придется предусмотреть резервные варианты производства на территории России.

О каких еще мерах поддержки попросила ассоциация

Перенести сроки реализации закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 на 1 января 2021 года. «Тема предустановки ПО является важной, но несвоевременной в условиях эпидемии», — подчеркнул Комлев.

 

Приостановить до окончания эпидемии или до конца года «разработку, обсуждение и принятие законопроектов и поправок к действующим федеральным законам, ухудшающим положение ИТ-отрасли», в частности законопроект ФАС о расширении контролирующих полномочий ведомства на результаты интеллектуальной деятельности.

 

Обеспечить «зеленый коридор» для перевозок зарубежных товаров (в первую очередь из Юго-Восточной Азии), необходимых для ИТ-индустрии, в частности для возможности удаленной работы всех организаций. По словам Комлева, из-за введенных ограничений на авиаперевозки пострадали поставки техники и комплектующих. «Предлагается открыть или не закрывать возможности для грузовой авиации, выделить чартеры для обеспечения беспрепятственных поставок компьютерной техники и комплектующих», — отметил он в письме.

 

Отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, и ввести мораторий на 2020 год на включение ИТ-компаний в реестр недобросовестных поставщиков (включить в него компанию можно будет при двукратном нарушении за год).

 

Обеспечить послабления для ИТ-компаний при госзакупках, предоставив возможность зафиксировать курс валюты на приемлемом для всех сторон уровне, и пр.

 

Еще ряд предложенных АПКиТ мер похожи на просьбы о помощи представителей других секторов экономики, которые ранее обращались в правительство (введение госсубсидирования арендной платы, отсрочка уплаты федеральных и региональных налогов и др.).

Нужна ли защита ИТ-рынку

Задержки или непринятие мер поддержки может привести к закрытию компаний и перебоям в сервисах конечных клиентов центров обработки данных, среди которых облачные провайдеры, банки, розничные сети, биржи, онлайн-сервисы и другие компании, отметил Борман. «Если без нового сервера и настольного компьютера можно легко прожить, то без постоянно работающей критической инфраструктуры и доступа к информационным ресурсам, которые размещаются на базе ЦОД и в облаках, работа многих предприятий и организаций просто встанет», — заключил он.

«Ситуация действительно довольно критическая, — подтверждает представитель Baikal Electronics. — Вероятность волны банкротств ИТ-компаний и потери команд и наработок очень высока. Очевидно, что без поддержки государства наша отрасль очень сильно пострадает, а на восстановление уйдут годы, за это время мы можем снова оказаться в хвосте мировой ИТ-отрасли, потеряв весь прогресс последних лет». По его словам, «критически важно поддержать ликвидность в отрасли и избежать кризиса неплатежей, который виден уже сейчас».

По словам директора по производству компании «Ланит-Терком» Вадима Сабашного, они уже столкнулись с тем, что некоторые новые проекты были отложены, а текущие — заморожены на неопределенное время. «Но кризисная ситуация только набирает свои обороты, мы ожидаем новых сложностей в ближайшие несколько месяцев, которые больше связаны с общей экономической ситуацией, нежели с ограничениями перемещения и личного общения», — говорит он. Сабашный также отметил, что для компании наиболее важно смягчение требований по сдаче отчетности и проведению необходимых сертификаций и аккредитаций, «так как в большинстве своем осуществление подобной деятельности требует личного присутствия и перемещений по городу».

Исполнительный директор системного интегратора «Инфосистемы Джет» Александр Зисман отметил, что самочувствие ИТ-игроков будет зависеть от готовности компаний из разных секторов инвестировать в технологии во время кризиса. «Сейчас мы видим повышенный спрос на внедрение технологий виртуальных рабочих столов, средств защиты удаленного доступа и техническую поддержку. Это то, во что сейчас просто необходимо вкладываться компаниям, чтобы выжить. Что будет через полгода, когда все наладят ИТ с учетом новой парадигмы существования, — открытый вопрос», — заключил он.

РБК направил запрос в Минкомсвязь.

 


https://www.rbc.ru/technology_and_media/30/03/2020/5e80bc7c9a7947454c28593e?from=center

  • Thanks (+1) 5
  • Confused 2
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

особенно страдают ИТ работники

у меня уже одно место к креслу приросло

на работе хоть в обед гулял

требую компенсацию

  • Thanks (+1) 7
  • Haha 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 4 минуты назад:

особенно страдают ИТ работники

у меня уже одно место к креслу приросло

на работе хоть в обед гулял

требую компенсацию

Аналогично

 

Edited by Andreych
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 5 минут назад:

особенно страдают ИТ работники

у меня уже одно место к креслу приросло

на работе хоть в обед гулял

требую компенсацию

ИТ работники страдают из-за того что в официально нерабочую неделю чувствуют себя неграми :)

Если же серьезно - то ИТ компании от данного кризиса страдают меньше всего, ибо если это не совсем шараги с тупыми обмудками в роли руководителей - то уже либо имеют опыт удаленной работы, либо в состоянии в кратчайшее время на неё перестроиться без потери производительности.

И заявлять что айтишники страдают от кризиса сильнее чем весь остальной бизнес, который физически приходится закрывать на время карантина - это банально троллинг.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 13 минут назад:

ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского»

Вот к то бы говорил, у них такой пул заказав в валюте, с учетом курса они вообще озолотятся

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 16 минут назад:

отметил Комлев. «Спад в индустрии неизбежно приводит к отъезду высококвалифицированных программистов из России

 

Слы, Комлев, и куда твои высококвалифицированные поедут, спросить стесняюсь? 

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
LamerOnLine сказал(а) 18 минут назад:

ИТ работники страдают из-за того что в официально нерабочую неделю чувствуют себя неграми :)

Если же серьезно - то ИТ компании от данного кризиса страдают меньше всего, ибо если это не совсем шараги с тупыми обмудками в роли руководителей - то уже либо имеют опыт удаленной работы, либо в состоянии в кратчайшее время на неё перестроиться без потери производительности.

И заявлять что айтишники страдают от кризиса сильнее чем весь остальной бизнес, который физически приходится закрывать на время карантина - это банально троллинг.

Дело не в удаленке. 

Дело в бюджетах, которые будут закладываться на ит у заказчиков этой осенью. В случае просадки рынка эти бюджеты будут сокращаться, увы.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю. Знакомые в IT сфере работают. Так пашут по домам нос не высовывают сейчас. Говорят работы ничуть не меньше, чем всегда.

 

А так - обычное нытьё в надежде хоть какую копейку или послабление выбить из государства. Они всегда будут ныть и просить, даже если всё хорошо будет.

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Isfakhan сказал(а) 7 минут назад:

Дело не в удаленке. 

Дело в бюджетах, которые будут закладываться на ит у заказчиков этой осенью. В случае просадки рынка эти бюджеты будут сокращаться, увы.

Ну то что просадка будет в бюджетах у всех это и ежику понятно. Думаете у того бизнеса который де факто не работает просадки в бюджетах не планируется? Да сейчас их масса по миру пойдет. У ит хотя бы есть преимущество - они могут полноценно работать.

SanchesS80 сказал(а) 7 минут назад:

Ну не знаю. Знакомые в IT сфере работают. Так пашут по домам нос не высовывают сейчас. Говорят работы ничуть не меньше, чем всегда.

 

А так - обычное нытьё в надежде хоть какую копейку или послабление выбить из государства. Они всегда будут ныть и просить, даже если всё хорошо будет.

Именно так и есть, могу подтвердить.

Edited by LamerOnLine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лоховской шантаж какой-то.

Primipilus сказал(а) 50 минут назад:

«Спад в индустрии неизбежно приводит к отъезду высококвалифицированных программистов из России и к снижению возможностей по цифровой трансформации экономики»

Вы на чем отъезжать собираетесь, на самокате что ли?

Границы закрыты - вперед, толкайтесь ножкой.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне больше импонируют владельцы крупной недвижимости, предлагающие на волне странной смеси партиотизма и сочувствия к несчастному населению, сарендовать государству их площади под больницы и карантинные зоны. Вот кого надо называть Героями современной России. А у этих ИТ креатива маловато...

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
LamerOnLine сказал(а) 3 часа назад:

ИТ работники страдают из-за того что в официально нерабочую неделю чувствуют себя неграми :)

Если же серьезно - то ИТ компании от данного кризиса страдают меньше всего, ибо если это не совсем шараги с тупыми обмудками в роли руководителей - то уже либо имеют опыт удаленной работы, либо в состоянии в кратчайшее время на неё перестроиться без потери производительности.

И заявлять что айтишники страдают от кризиса сильнее чем весь остальной бизнес, который физически приходится закрывать на время карантина - это банально троллинг.

кризис тут имеется ввиду доолларовый пылесос рублей и обнищание народа - снижение покупательной способсобности.  вирус как бы сверху.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад:

особенно страдают ИТ работники

у меня уже одно место к креслу приросло

на работе хоть в обед гулял

требую компенсацию

Нас по домам разогнали. Я, недолго думая, собрал семью в охапку и съехал в деревню. Ессно, через ВПН и мобильную связь. Та же 1с работает нормально. Ну как нормально? Медленно и печально, но работает. Заявки от партнёров поступают так же, как и в обычные дни. Пока кризиса не видно.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×