Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Дух Гитлера

Recommended Posts

"Przegląd"

 

30 ноября 2008 г.

 

Кшиштоф Пилявский

 

Дух Гитлера

 

Эстонская историческая политика

 

Эстонские солдаты сражались в гитлеровской армии за независимость Эстонии. После войны «режиму советского оккупанта не удалось сломить дух этих мужчин, и многие из них дожили до 24 февраля 1989 года, когда эстонский сине-черно-белый флаг снова появился на башне Длинный Герман в Таллине. Дух борьбы эстонских солдат всё это время был предметом признания и восхищения», - убеждает главный автор и издатель весящей 2,5 кг книги - альбома «Эстонский легион в словах и на снимках». Это Март Лаар, автор так называемого эстонского экономического чуда, лауреат премии Милтона Фридмана за удачную трансформацию, двукратный премьер Эстонии. Сегодня он – вождь входящей в состав правящей коалиции партии «Отечество», парламентарий, советник президента Грузии Михаила Саакашвили, доктор исторических наук, основатель «Товарищества национального наследия Эстонии», автор многих исторических трудов – в том числе изданной в прошлом году в Польше книги «Война в лесу. Борьба эстонцев за выживание 1944-1956”.

 

est5108.jpg

 

В то время как суд в Дрездене решает, не являются ли, случайно, экземпляры «Эстонского легиона», конфискованные на польско-немецкой границе, уголовно наказуемой пропагандой фашизма, в таллинских книжных магазинах эта книга выставляется на полках в ряду бестселлеров. Те, кто покупает это произведение, могут приобрести для комплекта изданный также стараниями Лаара календарь на 2009 год с плакатами, прославляющими эстонских солдат Гитлера, которые вели правую и справедливую войну с Советским Союзом.

 

Книга Лаара поражает сотнями фотографий, изображающих людей в фашистских мундирах, с фашистскими орденами, вытягивающих руки в гитлеровском приветствии. Она не только оправдывает службу на стороне Гитлера, но и признаёт её похвальной, в высшей степени патриотической. «Мы посвящаем этот альбом эстонским солдатам, которые в сражениях Второй Мировой Войны с самоотверженностью и отвагой боролись против коммунизма и за возвращение независимости Эстонии, даже если они должны были воевать в немецком мундире», - читаем в изданной на эстонском и английском языках книге.

 

Лаар выражает сожаление, что «исследователей истории Эстонского легиона даже сегодня обвиняют в пропаганде «фашизма» или «Waffen-SS», которое было осуждено в Нюрнберге как преступная организация». Книга разъясняет значение борьбы эстонских солдат Гитлера: «[...] Мужчины, которые сражались за свободу Эстонии во время Второй Мировой Войны, оказались победителями. Их борьба и самоотверженность стали легендой, которая поддерживала дух сопротивления у следующих поколений. Ведь откуда иначе молодые люди, не видевшие свободной и независимой Эстонии, могли узнать, что есть что-то, за что стоит сражаться, а если надо – умереть. Говорят, что народ, который никогда не сражался за свою свободу, никогда не будет свободным. Эстония боролась за свою свободу. И именно благодаря этой борьбе можно было вернуть независимость в 1991 году после пятидесятилетней оккупации». В книге, посвящённой истории гитлеровских частей, состоящих из эстонцев, есть и моменты, близкие полякам. Один из богато иллюстрированных разделов называется «Обучение в Польше» и повествует о подготовке эстонских солдат Гитлера в борьбе с Советской Армией на территории воинского полигона «Лагерь Хайде» в окрестностях Дембицы, который назван «бывшим полигоном польской армии». В тексте не упоминается, что в то время Польша была оккупирована гитлеровцами, а поляки сражались против Гитлера, а не вместе с ним. В книге нет информации, что «Лагерь Хайде» был передан частям СС, и что там тренировалась, в числе прочих, состоящая из украинцев дивизия СС «Галичина». Здесь находились также концлагеря для бельгийских и советских пленных, а также для поляков и евреев. В них погибло 15 тысяч человек, в том числе 7 тысяч евреев, 5 тысяч советских военнопленных и 3 тысячи поляков. Останки заморенных голодом, замученных, расстрелянных и повешенных сжигали на костре на том месте, которое сейчас называется «Гора смерти». В сражении за Пусткув в августе 1944 года погибло более тысячи советских солдат.

 

С польской точки зрения интересна содержащаяся в книге информация о прибытии 20-й эстонской дивизии гренадёров СС на Одер. Мы узнаём, что «23 января 1945 года, сразу же после прибытия на фронт, эстонцы вступили в сражение, очищая город Бриге (Бжег) от врагов». Польские читатели не останутся равнодушными, читая, что в 1943 году 3-я эстонская бригада СС принимала участие в крупной операции против советских партизан, которой командовал Эрих фон дем Бах-Желевский, создатель концлагеря Аушвиц и палач Варшавского восстания. «Для этих бравых вояк», – подчеркивают авторы книги, - «Вторая Мировая Война могла закончиться только после возвращения Эстонии независимости».

 

Автор краткого вступления, председатель Союза ветеранов 20-й дивизии гренадёров Хейно Керде, сожалея, что история эстонского легиона ещё не полна, с удовлетворением подчёркивает, что книга-альбом «Эстонский легион в словах и фотографиях» является шагом в верном направлении. Очередным шагом будет строящийся в центре Таллина (примерно в полукилометре от места, где стоял памятник Бронзовому солдату, в честь советских воинов) «Памятник свободы» – большой, стоящий на высоком фундаменте, стеклянный крест (напоминающий гитлеровский). В центре его будет помещена историческая эмблема, сегодня используемая эстонской армией, а во время войны – Эстонским легионом...

 

Комментарии

 

Станислав

Вот и ладно. Дожили, называется. Но это логично – если СССР был бяка, значит, Гитлер должен быть ляля.

 

Читатель

У нас нет таких традиций, как в Эстонии, но если поскрести, то можно найти какие-нибудь NSZ («Народове силы збройне» – конспиративная военная организация, выступала как против немецких, так и против советских войск, хотя в конце войны некоторые части заключали с немцами «тактические союзы» – прим. перев.).

 

Виктор

И это очередной лучший друг нашего президента. Первый – это президент Украины, обожатель последышей ОУН-УПА, ответственных за геноцид поляков на восточных землях. Второй – это президент Грузии, где до сих пор живы симпатии (есть даже памятники) к Иосифу Джугашвили, псевдоним Сталин, ответственному за убийство польских офицеров к Катыни и Медном (но не только, ведь на нём еще убийство сотен тысяч русинов в Пятихатках и Куропатах). Следующий – это премьер Литвы, где даже сегодня осложняют жизнь проживающим там полякам (в числе прочего, заставляя их писать свои польские фамилии на литовский манер). Это ничего не значит. Важно, что все перечисленные - против России. Даже сам дьявол, если бы он был против России, был бы лучшим другом нашего президента.

 

MJ

Сравните, пожалуйста, количество членов эстонского СС – как я где-то вычитала, 100000 – с численностью населения Эстонии. Получается, что немцы по сравнению с ними – так, пустяки…

 

rydz78

Литвинские и латышские подразделения СС, которые ликвидировали партизан на Виленщине, и не только. Удивительно, что пресса и власти об этом молчат, а лупят по Лукашенко и обожают тех, кого признают американцы. И вечно мы потом оказываемся в дураках, с ночным горшком в руке (намек на польскую поговорку «Проснуться с рукой в ночном горшке» – прим. перев.), задним умом крепки и вообще - хватились, когда с горы скатились. Как видно, не доходит...

 

gumis1956

Rydz78 – даа, «литвинские». Автору же текста можно порекомендовать простую (даже не прибегая к высокопарным фразам об объективности, а просто при помощи здравого рассудка) интеллектуальную задачу: замените описываемый Легион, например, на 1-ю дивизию им. Костюшко, опишите с такой же напыщенностью её обычных солдат (желающих бить Гитлера с кем бы то ни было), сопоставьте Сельце с не так уж отдаленным селом Медное (обязательно со статистикой убитых), несколько слов посвятите маршалу Соколовскому (да-да, тому самому, берлинскому), уже не вспоминая о Сталине. Если Вы с этим управитесь, попытайтесь понять, что чёрно-белое восприятие чего бы то ни было в большинстве случаев (правда, не всегда) указывает, скорее, на невысокий интеллектуальный полет. В завершение прошу как-то отнести это к себе и к написанному тексту.

У каждого есть своя точка зрения. Для одних это герои, которые сражались за свободу страны, для других – военные преступники. Это касается не только Эстонии, к сожалению.

 

Poll

Правящая Польшей клика руководствуется во внешней политике государственными интересами США и антироссийскими фобиями. Наши друзья на востоке – это вор и фашист Ющенко, бандит Саакашвили, ну и прибалтийские страны. Литва, которая угнетает польское меньшинство, Латвия и Эстония, ставящие памятники нацистам. А наши враги - это Белоруссия и Россия, страны, где, в отличие от, например, Италии, Англии или США, в учебниках истории говорится о польском вкладе в победу над фашизмом, а не о «польских концлагерях», и где памятники польским солдатам ухожены и почитаемы.

Нужно извести наших пенополистироловых изменников (намёк на движение «Солидарность» - подпольщики в своё время спали на полистироле – прим. перев.), ликвидировать гадов физически. Потом позволить России решить проблему с Эстонией и Грузией по-своему. А что до Украины – не надо встревать между водкой и закуской. Дурак Сикорски и коричневые Утки, видимо, не понимают, что если бы Украина сейчас вступила в НАТО (допустим, что их примут), началась бы гражданская война, которая закончилась бы разделом страны на две части, из которых одна быстро связалась бы с Россией, а другая, переполненная национализмом, нищетой, воровством и коррупцией, оказалась бы на шее у Европы, а по причине своего положения – на шее у Польши и Германии. Украинцы сами должны решить, укрепляют ли они свою независимость или будут проходным двором. Наверняка не укрепит эту независимость поддержка неолиберальных воров, совершивших оранжевый переворот, совсем наоборот, что видно по результатам правления тандема Ющенко и прекрасной Юлии. Я уверен, что воля сближения с Россией сегодня на Украине более сильна, чем была при правлении «пророссийского» Януковича. Хотя при Януковиче к Украине относились как к серьёзной стране, а сегодня это полная компрометация.

 

gumis1956

Для "poll": вы затронули обширную тему. Ваши взгляды слишком радикальны.

 

Кшисек

Не будем преувеличивать. Эстонцы из СС были такими же фашистами, как костюшковцы – сталинистами. Советы – это был их единый враг, о холокосте и концлагерях они немногое знали, или не знали вообще. История редко бывает чёрно-белой. У эстонцев есть право на свою историю, хоть, конечно, они должны учитывать современную перспективу и то, чем был нацизм. Мы, поляки, должны это понимать, у нас тоже перепутанная история.

 

ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×