Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Recommended Posts

"Myśl Polska"

 

6 июля 2009 г .

 

BELARUS EXPO 2009

 

Лех Некраш

 

Cредства массовой информации в Польше, как всем известно, не только свободные. Они ещё и деликатные, так как хранят в тайне от своих читателей и слушателей многие факты и события, которые совсем не относятся к совершенно секретным. Вот один пример из множества. Национальная выставка Республики Беларусь «BELARUS EXPO 2009». Не в первый раз Белоруссия представила в Польше своё действительно достойное внимания коммерческое предложение, и не в первый раз средства массовой информации программно её не заметили. Видимо, действовал, как кому больше нравится, приказ не информировать, или запрещение информировать. И ситуацию не спасло даже то, что открытие выставки почтил своим присутствием сам министр экономики, Вальдемар Павляк.

 

На этот раз в залах варшавского Торвара (Торвар - концертно-спортивный и выставочный комплекс в Варшаве - прим. ред.) и на прилегающей территории участники выставки представили впечатляющую гамму изделий „made in Belarus”. Впечатляющую потому, что, знакомясь с экспозицией, можно было наглядно осознать масштаб деиндустриализации Польши после 1989 года. Иначе говоря, предметом экспозиции часто были изделия, производство которых в Польше существовало ещё до недавнего времени, и которые сегодня уже можно покупать в Белоруссии. К этой категории относятся, в числе прочего, транспортные средства, такие как современные городские автобусы, в том числе шарнирно сочленённые и с низким полом. К ней относится и многочисленное семейство тракторов и тягачей. Из доступной информации можно узнать о том, что в Белоруссии продолжаются работы над внедрением в производство многомодульного седельного тягача для трансконтинентальных перевозок. Внимание привлекала и современная опрокидная вагонетка родом – как и все прочие экспонированные транспортные средства – с Минского автомобильного завода.

 

Настолько же богато коммерческое предложение концерна «AMKODOR», правда, не присутствующего на выставке, но представленного в каталогах. Концерн производит дорожные машины, подъёмные краны, самоопрокидывающиеся вагонетки и подобную технику. А мы по-прежнему собираемся строить дороги, и, значит, поставщик необходимого нам оборудования ждёт наших заказов.

 

Осматривая всё это, трудно было избавиться от ощущения, что Белоруссия с этой точки зрения уже вошла в первый мир, в то время как Польша откатилась в третий. А очередные рулевые нашего государственного ковчега всё упрекают президента Лукашенко в том, что вместо деиндустриализации он выбрал индустриализацию. Красиво, не правда ли?

 

На этот раз на выставке не было сельскохозяйственных машин, но ведь и так известно, что и в этом Белоруссия уже считается серьёзным участником международного рынка. В то время как наш восточный сосед развивал это производство, в Польше его ограничивали и нещадно уничтожали. Эффект таков, что сейчас мы можем импортировать сельскохозяйственные машины из Белоруссии, вместо того, чтобы их экспортировать. Таковы факты!

 

Или из другой бочки: на выставке достаточно заметна была пищевая промышленность, в том числе винно-водочная, представленная, в числе прочих, заводами из Гомеля, Витебска и Минска. Нужно подчеркнуть, что эта золотоносная с точки зрения пополнения бюджета отрасль находится в руках государства и пополняет его шкатулку, в то время как у нас она обогащает чужого инвестора. Такова экономическая политика!

 

Ностальгия охватывает человека при виде экспозиций, представляющих металлургию, машиностроение, стекольную, цементную, химическую, деревообрабатывающую промышленность и другие отрасли непрерывно развивающейся белорусской экономики. Минский моторный завод, Гродненский завод карданных валов, Оршанский станкостроительный завод, Минский часовой завод, стеклозавод «Неман» в Лиде, Витебский телевизионный завод «Витязь», где работают над внедрением цифрового телевидения. Многие из этих отраслей в Польше были запаханы, а те, которые ещё существуют, не выдерживают конкуренции со стороны одариваемого польским (?) правительством иностранного капитала. В Белоруссии, где тоже уже начинают поговаривать о приватизации, такую ситуацию трудно будет себе представить, потому что там на первом месте национальные интересы, а не так, как в Польше – обворовывание народа и перекачка денег в чужой карман. Такова разница между Белоруссией и Польшей anno domini 2009 (Anno Domini, A.D., букв. лат. "год века господня"- прим. ред.).

 

На выставке рекламировались белорусские экономические зоны в Бресте, Гродно, Витебске и других местах страны. Широким фронтом выступил и находящийся в руках государства банковский сектор, так как, в отличие от наших политиков, президент Лукашенко знает, что кто держит в руках банки, тот обеспечивает экономическую независимость, без которой нет политической независимости. Ну, если только она совсем не нужна правителям.

 

И, наконец, наука, которую на выставке представляла национальная Академия наук Белоруссии. Это организация, которая до сих пор и присниться не могла никому в Польше. Она интегрирует направления научных исследований непосредственно с нуждами промышленности. Как говорят в Белоруссии, удалось коммерциализировать интеллектуальный продукт. И поэтому нет проблем со спонсированием научных исследований, в которые вкладывают инвестиции различные секторы экономики. Эффектов такой стратегии не нужно было долго ждать: „Белорусская наука совершила много открытий мирового масштаба, и я думаю, что именно наука позволит преодолеть последствия финансового кризиса, так как она обеспечит диверсификацию экономики и развитие высокотехнологических отраслей промышленности”, – сказал белорусский лауреат Нобелевской премии, физик Жорес Алфёров (так в тексте. На самом деле Жорес Иванович Алфёров (р. 15 марта 1930 г., Витебск) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН. Живет и работает в Санкт-Петербурге - прим. ред.). Подтверждением его слов является факт, что около 70 процентов экспорта технологий и интеллектуальных продуктов „made in Belarus” попадает на рынки России и США!

 

Возвращаясь к выставке, следует признать, что наши восточные соседи вполне овладели трудным искусством экспозиции, а издательский уровень их рекламных публикаций ничем не уступает «западным стандартам».

 

Очень и очень жаль, что доминирующие на рынке прессы польскоязычные СМИ и на этот раз не выполнили свою элементарную по отношению к читателям обязанность – сообщить об открытии в Варшаве выставки «BELARUS EXPO 2009». Тогда многие из нас смогли бы убедиться в том, насколько многое уже разделяет Польшу и Белоруссию в экономической отрасли, и что обе наши страны быстро маршируют – только в противоположных направлениях.

 

ПЕРЕВОДИКА

Share this post


Link to post
Share on other sites

×