Jump to content
Sign in to follow this  
чибур

Катынь - место памяти... (Дзен)

Recommended Posts

 
 

Катынь - место памяти...

Катынь - место памяти польских граждан, пропитанное кровью, болью и страхом. Наверно поэтому здесь так тихо.

В Катынь мой супруг предложил заехать в рамках "Большого путешествия 2017". У нас был запас времени по дороге до Белорусского города Мир. Прогулявшись по исторической Вязьме с ее соборами и прочими достопримечательностями, мы направились в сторону Катыни.

scale_1200

Если ехать от Вязьмы по М1, то в районе деревни Архиповка, по развязке нужно уйти на Р-120 (Витебское шоссе) налево в сторону Катыни. Заблудиться сложно, указателей много. Дорогу в 180 км мы преодолели быстро, несмотря на простой перед ж/д путями, по которым медленно полз товарный поезд.

scale_1200

Стоянка мемориального комплекса находится возле трассы - проехать мимо невозможно. Кроме того, прекрасным ориентиром является нарядный храм.

scale_1200
 

К моему удивлению машин на стоянке было крайне мало. Я не могла понять как же так, ни одной экскурсионной группы, лишь пара-тройка индивидуальных путешественников.

Здесь же на стоянке небольшой "киоск" - сувенирный магазин, он же касса.

Проход на территорию комплекса бесплатный, оплачивается лишь проход на закрытые экспозиции и экскурсии.

По нашему приезду касса была закрыта, да и мы не имели возможности на длительное посещение комплекса. Вообщем сразу направились ко входу. Охранник еще раз подтвердил то, что вход является совершенно свободным.

scale_1200

От входа до первой мемориальной площадки ведет аллея с немногими стендами, которые повествуют о тех событиях.

scale_1200

Катынь - мемориал, место памяти тысячам убитых людей.

В 40-е годы 20 столетия здесь, на Козьих горах по приказу НКВД расстреливали привезенных сюда польских военнослужащих. Причина? Причина была одна - эти люди мешали расцвету СССР. Да, грустно и несправедливо. Повод не стоил жизни 4200 людей.

По разным данным людей либо привозили сюда в маленьких вагончиках по несколько десятков человек и расстреливали возле больших ям - братских могил, либо привозили уже убитых и закапывали здесь, в лесах.

И то, и то - страшно. Кстати, один из вагонов, на которых могли привозить пленных поляков на казнь стоит здесь как экспонат, как напоминание той нечеловеческой жестокости.

scale_1200

Мемориал Катынь делится на две части - русскую и польскую - огромными металлическими перекрещивающимися вратами-порталами с флагами двух стран.

scale_1200

Средняя дорога общая, как бы обозначает общее человеческое, не принадлежащее ни к одной национальности горе - это аллея Памяти. Мы прошли чрез средний портал. Огромные сосны, ставшие немыми свидетелями тех бесчинств, творящихся здесь много лет назад постепенно обступали со всех сторон.

Слева, за строительным забором нарушают тишину звуки рабочих инструментов - это строят музейно-выставочный комплекс, говорят, что он должен быть построен к осени 2017.

Православный крест указывает на российскую часть мемориала. Да, наши сограждане тоже стали жертвами того времени, чьей-то прихоти.

scale_1200

Дорога уходит далеко вперед, а по бокам постепенно появляются огороженные пяточки земли. Это могилы. Всего насчитывается 9 братских могил на территории российской части комплекса.

scale_1200
 

Где-то  идет мостками над землей - все сделано для того,чтобы не осквернять это место, не ходить по окровавленной земле.

scale_1200

Поблуждав по природной территории комплекса, мы было направились к выходу, как заприметили железную ограду, вымощенный камнем вход, на котором было написано "POLSKI CMENTARZ WOJENNY KATYN". Надпись в переводе означает  - "Польское военное кладбище Катынь".

scale_1200

Не увидев на входе никого похожего на контролеров, поняв что вход на территорию свободный, мы пошли вперед. Эта сторона мемориала обустраивалась поляками.

По мощенной дорожке идем прямо. По сторонам на каменных постаментах два креста - это военные ордена республики Польша. Сделанные из железа, покрытые ржавчиной, словно окровавленные. Так и было задумано.

scale_1200

Дойдя до пересечения двух дорожек заглядываем налево - там четыре плиты - каждая указывает на определенную религиозную группу.

scale_1200

Но нас влечет к себе главная алтарная группа мемориала с высоким крестом.

scale_1200
 
 
scale_1200

Перед огромной стеной с указанием имен всех погибших стоит небольшой поминальный стол.

scale_1200

Подойдя чуть ближе к стене, чтобы рассмотреть имена погибших, мы замечаем колокол. Только вот расположен он ниже уровня земли в знак того, что и звонит он по тем, кто уже находится в этой земле. Слова, высеченные на колоколе - это средневековая молитва Богородице.

scale_1200

По краям дороги - братские могилы. Сюда тела поляков было перенесены из расстрельных ям.

scale_1200

Два захоронения выделяются - в этих могилах прах генералов Б. Богатыревича и М. Сморавиньского.

scale_1200

Возвращаемся к развилке дорог и продолжаем свой путь прямо, но ровно до тех пор, пока дорога не обрывается. Отсюда можно рассмотреть каменные плиты, составляющие некие фигуры. Таких фигур здесь несколько. Это так называемые “ямы смерти”.  Ямами они были раньше, сейчас это лишь контур, указанный на земле.

scale_1200
 
 

Еще одна стена памяти находится слева. Один взгляд на нее - сразу понимаешь, что это невероятное число имен, невероятное количество погибших людей. Флаги и цветы возле плит.

scale_1200

Мимо длинной стены с ржавыми, словно кровавыми плитами, мы направляемся к выходу из Катынского леса.

scale_1200

Запутанная история, с огромным количеством еще неразгаданных загадок, но с одним, очень печальным исходом. Катынский лес навсегда останется местом скорби и боли.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab36eb54bf161678f431eb1/katyn-mesto-pamiati-5df3a0e3df944400c315ae04

  • Thanks (+1) 5
  • Confused 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
чибур сказал(а) 5 минут назад:

Что симптоматично - комментарии под этим постом отключены.

Похоже автор что то знает и не хочет слышать правду, неудобную поленьям.

А действительно, поляки на самом деле верят в тот бред который насаждается в связи с официальной польской версией? Верующие вроде люди, ну так они сами про себя говорят. А всё ведь враньё в этой официальной версии. Где здесь и в чём правда для верующих? Это даже не лицемерие, это что то гораздо худшее.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

В свете польского поведения непонятно, что это вообще такое? Надо сделать в этом месте общественный туалет, причём платный для поляков. И обязать всех поляков его посетить😁

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неизменные и горячие приверженцы "натиска на восток", жестокие насильники и вечные враги своих же братьев-славян, ревностные католики, почитающие православных худшими варварами чем даже язычники, прикидываются невинными овечками, стоя по пояс в крови своих многочисленных жертв, из коих павших в бою не наберётся и двадцати процентов.

Следует уважать память павших, но никто меня не заставит поклоняться вселенской лжи, на которой зиждется современное нам "Паньство".

Edited by morisato
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Яцек, так вот этот сосновый лес и есть то страшное место, где москали уничтожили весь цвет польской нации?

- Ну.. да.

- Так дело не пойдёт! Надо сделать тут всякое такое серое и страшное! И ржавое! И травку эту плитами замостить криво, чтоб она промеж них торчала! Иии.. Нет, прибить тут кого-нибудь ненужного на стадии строительства не получится, потом что-нибудь придумаем.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Имя Розы" Умберто Эко , помните.

Брат Вильгельм иронизирует , послушник Адсон восхищается :

"Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе…"

«Учитель!» — вскричал я, потрясенный.
«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…»
«Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!»
«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице», — невозмутимо отвечал Вильгельм.

 

Это я к тому , что в католической Польше легко материализуется в убеждении самый абсурдный миф. А за наших жаль ... Русским то надо быть поумнее.

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×