Jump to content
Sign in to follow this  
Тригонометр

Пластиковый Наутилус капитана Нэмо

Recommended Posts

Одноразовая маска коронавируса накрыла все мировые ленты, но эпидемии приходят и уходят, забирая некоторое количество рандомных хомо сапиенс, а глобальные процессы идут своим чередом. Даже если про них забыли писать ведущие издания.

Напомним, что в процессе фехтования шипастыми санкциями Китай ввёл запрет на ввоз из Соединённых штатов широкой номенклатуры отходов, куда помимо прочего вошли изделия из одноразового пластика. Все этот факт посчитали малозначимым, но спустя год из мусорного бака вываливается интересное.

 

Эльфы из Greenpeace выяснили, что подавляющая часть одноразового пластика в Америке не перерабатывается, отправляясь прямиком на открытые свалки. Из более чем трёхсот пятидесяти предприятий, занятых ресайклингом, ни одно не способно перерабатывать, например, капсулы для кофе-машин. Объём переработки пластиковых тарелок, стаканчиков и столовых приборов исчисляется парой процентов, а контейнеры для салатов и прочая одноразовая упаковка получает шанс на вторую жизнь лишь в 15% случаев.

 

А теперь, внимание, в дело вступает ледяное шило неожиданности.

 

Проблема не столько в том, что американцы не имеют (кто бы мог подумать) промышленных мощностей для переработки океана продуцируемого пластика, а в том, что на фоне всемирного экологического психоза производители одноразового комфорта повально маркируют свою продукцию, как «Recyclable», хотя немалая часть её не может быть переработана по умолчанию. И потому даже растущая сознательность населения и сортировка бытовых отходов не решает почти ничего. Уже на предварительном этапе промышленной сортировки начинается бардак, а на фабрики привозят тонны мусора с неправильной классификацией. Отсюда сбои рабочих линий и непредвиденные расходы на обратное изъятие массы, её переупаковку и отправку на всё те же мусорные полигоны.

 

Знаем, вы ждёте рецепта для решения озвученной проблемы. Их есть у Greenpeace. Они призывают производителей перестать врать в рекламе своей продукции и честно указывать экологическую категорию товара. В противном случае мусорные полигоны будут расти в геометрической прогрессии, а Немо и рыбка Лори окончательно перейдут на питание целлофаном.

 

От себя добавим, что очень хочется посмотреть, как эти замечательные ребята будут запихивать обратно в лампу собственноручно выпущенного и тщательно откормленного джинна. Хотя Немо, конечно, жаль.

 

[Орда] - родная, злобная, твоя

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я помню те времена когда простой советский батон был единственным выбором. Он был в таких лотках, его кололи специальной вилкой, чтоб проверить его свежесть.

 

А потом Родину развалили и в Россию прорвался западный мир, и его пластиковая упаковка. Теперь мы смотрим на батон без упаковки и понимаем, что его моги трогать грязными руками. По этому батону могли бегать крысы. Могли чихнуть короновирусом... И теперь покупая батон в целлофановой упаковке мы обманываем себя тем, что батон в упаковке лучше - он чище. Собственно так со всеми продуктами, от молока до мяса и зелени.

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тригонометр сказал(а) 10 минут назад:

производители одноразового комфорта повально маркируют свою продукцию, как «Recyclable», хотя немалая часть её не может быть переработана по умолчанию.

А это для западного обывателя замануха такая. Они очень любят таким образом свою совесть успокаивать. Как, допустим, на упаковке написано, что 5% от продажи именно этого продукта, пойдёт на "сохранение живой природы", (на самом деле хз куда эти деньги идут) - и западный обыватель с удовольствием платит, чувствуя свою причастность к чему то великому.

Они, вообще, любители таких "личных протестов". Допустим нацепить футболку с Че Геварой и гордиться этим. Протестуны, пля.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Китайцы молодцы. Взяли нашу технологию и выпускают печи, которые будут стоять прямо рядом с домами. Пять тонн в час сжигает. Обслуживается одним человеком.  

 

Китайский вариант печи.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×