Jump to content
Primipilus

Российский спутник «ЭЛЕКТРО-Л» №3 получил первый снимок Земли

Recommended Posts

Protey10 сказал(а) 54 минуты назад:

И где черепаха? :kolobok_haveno:

 

Великий А'Туин просто изволил втянуть лапки и хвостик. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Protey10 сказал(а) 5 минут назад:

И где черепаха? :kolobok_haveno:

 

Под слонами.

Азы нужно знать! :cleaning-glasses:

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Protey10 сказал(а) 1 час назад:

И где черепаха? :kolobok_haveno:

 

Это вид сверху.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Niis сказал(а) 5 часов назад:

 

Под слонами.

Азы нужно знать! :cleaning-glasses:

8992fa0a1f5b671369c302ab82d0111b--elephant-stuff-elephant-love.jpg.65b13d84e3f500523828ad97ff1b7a19.jpgНету там никакой черепахи.

  • Haha 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 9 часов назад:

получил первый снимок Земли

У кого он получил этот снимок?? 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом, меня и так, в принципе, устраивает точность прогнозов российских синоптиков.

 

 

Жду точные почасовые прогнозы погоды на 20 дней вперёд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) В 13.02.2020 в 06:47:

Новый российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли  «Электро-Л» №3 получил первый снимок Земли.

 

Спутник «Электро-Л» № 3 был запущен 24 декабря 2019 года с космодрома Байконур и вошёл в состав российской геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Предыдущие аппараты были запущены в январе 2011 года и в декабре 2015 года. После последней корректировки орбиты спутника 1 февраля специалисты приступили испытаниям оборудования перед вводом её в эксплуатацию. Полученные ими данные говорят, что всё работает штатно, и качество получаемых данных полностью соответствует ожиданиям.

 

elektro-l.3_pervii.snimok_new.jpg

 

Спойлер


7 февраля основной прибор космического аппарата – многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС) сделал первый снимок Земли. Находящийся на высоте 35 786 км МСУ-ГС получает изображения всего диска Земли одновременно в десяти диапазонах длин волн (спектральных каналах), семь из которых – тепловые (инфракрасные). Устройство осуществляет съемку с периодичностью от 10 до 30 минут. Разрешение на поверхности до 1 км, это означает, что одному пикселю получаемого изображения соответствует 1 км. Размер всего изображения 121 мегапиксель. При этом точность измерения температуры достигает 0.1-0.2°С.

 

Также на спутнике стоит гелиогеофизическая аппаратура (ГГАК-Э) предназначенная для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы Земли. Она содержит четыре вида приборов, измеряющих на высоте геостационарной орбиты «Электро-Л» космические потоки электронов и протонов счетчиками Гейгера и детекторами Черенкова, а также оптические приборы, измеряющие активность солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах.

 

Восьмиканальный ретрансляционный комплекс космического аппарата служит не только для передачи на Землю информации от МСУ-ГС и ГГАК-Э, он также выполняет прием и передачу сигналов аварийных буев системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и обеспечивает ретрансляцию сигналов наземных метеорологических платформ Росгидромета для оперативного мониторинга погоды в обслуживаемом «Электро-Л» регионе.

 

Большинство приборов космического аппарата «Электро-Л» №3, включая МСУ-ГС, разработаны и произведены в холдинге «Российские космические системы», входящем в Госкорпорацию «РОСКОСМОС». Российские специалисты максимально использовали современную отечественную элементную базу и смогли создать аппаратуру значительно более легкую, чем западные аналоги, при сохранении равных функциональных возможностей. Спутник создан на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», разработанной в НПО Лавочкина, также входящем в Госкорпорацию «Роскосмос».

 

Основное назначение космических аппаратов системы «Электро» — обеспечение Росгидромета и других ведомств оперативной информацией в целях:

 

— синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе; 

 

— анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов; 

 

— анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, запасов влаги с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур; — анализа и прогноза условий для полетов авиации; 

 

— анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли; 

 

— мониторинга климата и глобальных изменений; — экологического контроля и охраны окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова); 

 

— контроля чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров).

 

По материалам Роскосмоса.

 

Вот оно, доказательство..! Что земля круглая, но плоская..!:cleaning-glasses:

 

https://www.nkj.ru/news/38112/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×