Jump to content
Sign in to follow this  
GloGD

Идлиб раздора: почему Эрдоган помнит о притязаниях на Крым

Recommended Posts

GloGD сказал(а) 26 минут назад:

Во-первых, Турция всегда рассматривала Крым как часть своей имперской территории, которая перешла под владычество России по итогам Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.

И это всё результат предательства 1991 года.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

И тупые ножницы и хохол бывают полезны. Например все заявления Эрдогана о Крыме  - это для внутреннего пользования , для голосов крымских татар. Это ответ.

Но это очень плохая игра в любом случае. Вильгельм 2, тоже не планировал что придётся воевать, а пришлось.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 51 минуту назад:

И это всё результат предательства 1991 года.

Ну, вообще-то нет. 

Там такая история была: К-К мир не передавал Крым России. Там передавались несколько крепостей всего:

Цитата

Арт. 19. Крепости Еникале и Керчь, лежащие в полуострове Крымском, с их пристанями и со всем в них находящимся, тож и с уездами, начиная от Черного моря и следуя древней Керчинской границе до урочища Бугак, и от Бугака по прямой линии кверху даже до Азовского моря, остаются в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи.

 

А статус всего Крыма регулировался другой статьёй:

Цитата

Арт. 3. Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета 81 ни в чем никакой посторонней державе; и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и почитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии по примеру других держав, под собственным правлением своим состоящих, ни от кого, кроме единого Бога, не зависящих; в духовных же обрядах, как единоверные с мусульманами, в рассуждении его султанского в-ва, яко верховного калифа магометанского закона, имеют сообразоваться правилам, законом их предписанным, без малейшего предосуждения однако ж утверждаемой для них политической и гражданской вольности. Российская империя оставит сей татарской нации, кроме крепостей Керчи и Ениколя с их уездами и пристанями, которые Российская империя за собой удерживает, все города, крепости, селения, земли и пристани в Крыму и на Кубани, оружием ее приобретенные, землю, лежащую между реками Бердою и Конскими водами и Днепром, также всю землю до Польской границы, лежащую между реками Бугом и Днестром, исключая крепость Очаков с ее старым уездом, которая по-прежнему за Блистательной Портой останется, и обещается по постановлении мирного трактата и по размене оного все свои войска вывесть из их владений, а Блистательная Порта взаимно обязывается, равномерно отрешись от всякого права, какое бы оное быть ни могло, на крепости, города, жилища и на все прочее в Крыму, на Кубани и на острове Тамани лежащие, в них гарнизонов и военных людей своих никаких не иметь, уступая оные области таким образом, как российский двор уступает татарам в полное самодержавное и независимое их владение и правление. Також наиторжественнейшим образом Блистательная Порта обязывается и обещает и впредь в помянутые города, крепости, земли и жилища гарнизонов своих и всяких, какого бы звания ни были, своих людей военных в оные не вводить и там не содержать, ниже во внутри области сей сейменов или других военных людей, какого бы звания ни были, иметь, а оставить всех татар в той же полной вольности и независимости, в каковых Российская империя их оставляет.

 

То есть крымским татарам, как и всем прочим, предписывалось создать независимое ханство. И оба государства обязывались признать эту независимость. Там получалось такое междуморье от Крыма до Азовского моря. Демократы, блин...

Но дальше всё сложилась очень весело. Во-первых, татары материковые и крымчаки общего языка не нашли. И крымчаки побежали к Турции выражать верноподданичество. Попутно отказавшись передавать русским описанные в договоре области. Турки их приняли и оказали "гуманитарную помощь" войсками, прекратив их вывод из Крыма. Вол-вторых, в Крыму быстренько нарисовался протурецкий шах Девлет-Гирей поддержанный Портой. И в пику ему пророссийский "материковый" Шахин Гирей. Последнему в качестве "гуманитарной помощи" был послан генерал-поручик Суворов с дивизией экспертов в области прав человека. Каковые и прибыли в Крым в 1777 году. Где приняли под общее управление группу активистов различных некоммерческих патриотических организаций, дополнивших общую численность делегации до 20 тысяч. 

Ну а дальше по-моему всё понятно и так. Авторитет Суворова как непревзойдённого миротворца был уже настолько высок, что когда в 1779 году турецкий флот подошёл к Феодосии с желанием высадить десант и странными требованиями, достаточно оказалось твёрдого обещания Суворова, что он их всех... чтобы турки поверили и отплыли.

Следующим актом демократии было воцарение Шахин Гирея в Крыму. Но Гирей русским попался не так, чтобы очень, у турок Гиреи были поактивнее да и числом по-более.  В итоге к 1783 году в Крыму был уже полный бардак и Екатерина послала туда Потёмкина разобраться. Тот и разобрался. Так, что уже 28 июня (9 июля) 1783 года лично принимал присягу крымской знати, на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Где объявил манифест Екатерины II о присоединении Крыма. Что Турция хоть и запоздало, но признала в 1791 после очередного пинка под зад  конструктивного обсуждения в Яссах. 

 

Так что формально Турция и правда имеет некоторые права на Крым, особенно, если он не принадлежит России. Вот если принадлежит -- тогда "ой". 

 

И как вы понимаете, не Горбачёв с Ельциным. Тут мина заложена ещё Екатериной...

Edited by okinalex
  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 13 минут назад:

Эту историю я знаю.

Тогда понимаете, что Турция и Крым, это история длиннее, чем с 1991 года. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

...почему Эрдоган помнит о притязаниях на Крым и почему не помнит о притязаниях на Босфор ?

 

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×