Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Hemulen

ExxonMobil отказывается от участия в разработке сланцевого газа в Польше

Рекомендуемые сообщения

http://wbj.pl/articl...-of-poland.html

 

wbj.pl.png

 

ExxonMobil отказывается от участия в разработке сланцевого газа в Польше

 

25 июня 2012 г.

 

Несмотря на то, что одна из больших компаний отказывается от поиска сланцевого газа в Польше, решение ExxonMobil, кажется, не должно обеспокоить других игроков.

 

Когда в середине июня появилась новость о том, что ExxonMobil решила прекратить разведку сланцевого газа, это привело к волне предположений в местных и международных средствах массовой информации относительного будущего производства сланцевого газа в Польше. Компания ссылалась на недостаточно устойчивый, с коммерческой точки зрения, расход газа в двух скважинах в восточной части Польши.

 

Однако ни главные игроки, ни эксперты, с которыми общались сотрудники Warsaw Buisiness Journal, по-видимому, не считают, что шаг ExxonMobil в этой отрасли промышленности означает знаменательное отступление. Chevron, 3Legs Resources и PGNiG, которые совокупно обладают более чем третьей частью из 110 концессий на разведку [месторождений], которые до настоящего времени выдало польское Министерство окружающей среды, все они подтвердили, что их планы остались неизменными.

 

«Каждая компания принимает самостоятельные решения, основанные на оценке достигнутых результатов и своих собственных целях и планах. Решение одной компании не следует рассматривать как указатель на точку зрения в отрасли в целом относительно Польши, особенно если учесть, что концессии ExxonMobil располагаются в восточной Польше и они пробурили только две вертикальные скважины», - заявил Kasia Terej, представитель компании 3Legs Resources.

 

«В отличие от ExxonMobil, которая пробурила две скважины, оказавшиеся пустыми, другие компании добились большего успеха в разведке [месторождений] и во многих случаях обнаружили обнадеживающие признаки. Если бы каждая компания перемещалась в другое место после двух бедных [в смысле количества запасов] скважин - не было бы энергетического бизнеса», - утверждает Питер Б. Доран (Peter B. Doran) старший политолог из Центра анализа европейской политики.

 

«Само по себе, решение ExxonMobil вряд ли подтолкнет другие компании к тому, чтобы уйти».

 

Бартош Вишневский (Bartosz Wiśniewski), аналитик Польского Института Международных Дел, также преуменьшая значимость этой новости, заметил, что хотя ExxonMobil является крупным мировым производителем нефти и газа, у [этой] компании довольно ограниченный опыт в том, что касается нетрадиционных залежей углеводородов и сланцевый газ не является важным направлением в ее деятельности.

 

«Для того, чтобы решить, является ли данное месторождение жизнеспособным с коммерческой точки зрения, лучшим компаниям из Северной Америки необходимы десятки скважин и, по крайней мере, пять лет», - заявил он. «ExxonMobil, по-видимому, пришла к выводу, что менее крупные разработчики месторождений, но более опытные в работе со сланцевым газом, обладают необходимым знанием о том как приходить к таким решениям. Таким образом, это не является решающим моментом для для польского сланцевого газа», - сообщил он.

 

Фактор России

 

Комментарии вице-премьера Вальдемара Павляка (Waldemar Pawlak) в смысле того, что решение ExxonMobil было связано с развитием ее бизнеса в России также добавили «горючего» машине средств массовой информации.

 

«[ExxonMobil] развивает свой бизнес в России и было бы странным, если бы она сильно напрягалась в усилиях получить сланцевый газ здесь [в Польше]», - заявил г-н Павляк репортерам после объявления о решении [ExxonMobil].

 

15 июня ExxonMobil объявила, что она подписала долгосрочное соглашение с российской Роснефтью о разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Западной Сибири.

 

Однако Адам Копыш (Adam Kopyść), советник ExxonMobil в Польше по общественным и государственным делам, завил, что «соглашение между ExxonMobil и Роснефтью не имеет никакого влияния на ее действия в Польше».

 

Не обязательно вступая в противоречия с проектами в Польше по вопросам не связанным с размещением капитала и ресурсов, совместный проект повлечет за собой долгосрочное сотрудничество и крупные инветиции, - объяснил Łukasz Cioch, руководитель Центра исследовний по вопросам энергетики в Европейском Университете им. Юзефа Тишнера. «Мы говорим о контрактах растягивающихся на три десятилетия, возможно вехе в совместной разведке [месторождений] и разделении инвестиционных рисков между Соединенными Штатами и Россией.

 

Едва ли будет преувеличением, если рассматривать это как приоритетный бизнес для ExxonMobil”, - сообщил он.

 

Тем временем, следующим шагом для ExxonMobil будет решение о будущем [других] ее шести концессий в Польше. К тому моменту, когда данный номер Warsaw Business Journal ушел в печать, никакого решения не было принято.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда же поляки поймут наконец, что американцам нельзя верить?!

Ни в этой вселенной :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда же поляки поймут наконец, что американцам нельзя верить?!

 

оно вам надо? а поржать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда же поляки поймут наконец, что американцам нельзя верить?!

Когда же поляки поймут наконец, что американцам нельзя верить?!

Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки.

-------------------------------------

На дурака не нужен нож,

Ему с три короба наврёшь

И делай с ним, что хошь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×