Jump to content
Sign in to follow this  
Базон Хикса

Возможна ли новая «газовая война» между Белоруссией и Россией?

Recommended Posts

30.09.2011, 20:52

Лукашенко назвал РФ условия продажи второй половины «Белтрансгаза»

Как заявил 30 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко, в обмен на продажу «Газпрому» оставшейся половины газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» он требует гарантий полного заполнения транзитной трубы.

«"Газпром" интересует покупка 50% акций "Белтрансгаза", которые в собственности Белоруссии. Они готовы купить по тем же ценам - за 2,5 миллиарда. Мы абсолютно не против», - сказал Александр Лукашенко журналистам. Российский газовый холдинг заплатил за уже купленные им 50% «Белтрансгаза» $2,5 млрд. При этом, как сообщил Александр Лукашенко, белорусской стороной был выдвинут ряд условий. Первое, касается того, чтобы труба, по которой прокачивается газ, всегда была заполнена в полном объеме. «Это для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит и чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил налоги», - пояснил президент. Вторым условием он назвал выход на единые равнодоходные цены на газ в Белоруссии и России. Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко также заявил, что в 2012 году Минск будет получать газ от России по цене значительно ниже нынешней. «В следующем году Белоруссия получит цены на российский газ значительно ниже, чем мы сегодня покупаем», - сказал он. Белорусский президент также сообщил, что на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером последний заявил о том, что это снижение согласовано с руководством России. «Газпром» ранее заявлял, что по-прежнему видит все предпосылки для подписания нового контракта с Белоруссией в начале декабря 2011 года. Действующий контракт «Газпрома» и «Белтрансгаза» на поставку и транзит газа истекает 31 декабря 2011 года, передает РИА «Новости».https://www.kommersant.ru/doc/1786340

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1972 сказал(а) 2 часа назад:

Например, в этот раз президент Белоруссии напомнил, что его главным аргументом в переговорах с Москвой является «75 лет Великой Победе».

Это же была не "ваша война", значит никаких скидок. Будет покупать из "под кнута". Не так ли Лука Нудищев?

Война - да, а вот победа - его.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ANDREW сказал(а) 7 часов назад:

Война - да, а вот победа - его.

Ну это само собой. Помню знаменитую на весь мир фотографию, где Лукашенко Гитлера в плен берет, даже еще не родившись.

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×