Jump to content
Sign in to follow this  
Станиславский

"На грани" - комедийный сериал про третью мировую войну

Recommended Posts

 
 
scale_1200
 

В связи с напряженной международной обстановкой, сложно найти сериал актуальнее комедии HBO "На грани" с Тимом Роббинсом и Джеком Блэком в главных ролях. "На грани" - это злобная, точная и местами просто смертельно смешная сатира на американских политиков, дипломатов, на военных всех цветов кожи и национальных принадлежностей и, глобально, вообще на всю эту вашу "геополитику" как явление.

 

 

Итак. Госсекретарь США Уолтер Ларсон только что закончил заниматься бешеным сексом с азиатской проституткой и теперь, еще не до конца протрезвев, срочно мчит в Белый дом: в Пакистане госпереворот, к власти пришел бешеный генерал, ненавидящий Америку и Израиль. Поскольку речь идет о стране, обладающей ядерным оружием, это вполне себе существенная угроза.

 
scale_1200
 

В это же время в Пакистане мелкий служащий американского посольства Алекс Тэлбот с посольским шофером Рафиком отправляется на пакистанский базар купить ядреной травы для вечернего светского приема. В этот момент на базаре начинается демонстрация сторонников нового режима, безумные бородатые люди пускаются в погоню за пухлым американским гражданином и Рафик вынужден прятать его у себя дома.

 
scale_1200
 

Общая диспозиция такова: безумный пакистанский диктатор в первом выступлении пообещал нанести ядерный удар по Израилю. Индия в панике и хочет превентивно отправить Пакистан в каменный век. Китай готов вступиться за союзника и требует от Индии сидеть ровно. Израиль в ярости и собирается нанести ядерный удар по Пакистану "ракетами, которые у нас может быть есть, а может быть и нет". Америка, точнее безумные генералы из генштаба, в этой ситуации сами не против долбануть по Пакистану, кабы чего не вышло. Наконец как вишенка на торте два обдолбанных американских военных летчика случайно сбивают в пакистанском воздушном пространстве индийский дрон и это ситуацию никак не улучшает....

 
scale_1200
 

Мир на пороге ядерной войны и спасти миллионы жизней могут и хотят только госсекретарь Ларс "в отличие от остальных членов правительства, я регулярно трахаюсь и мне не надо доказывать собственную полноценность ковровыми бомбардировками черн#@!ых" Ларсон и упомянутый выше Алекс Тэлбот, который волей случая оказался единственным сотрудником Госдепартамента, не заблокированным в посольстве в Исламабаде.

 
scale_1200
 

"На пороге" - это такая черная-черная сатира/комедия положений на актуальную для нас всех тему: как из-за странных людей с безумными амбициями человечество вынуждено жить под постоянной угрозой новой страшной войны. Сатира эта очень злобная в первую очередь по отношению к Белому дому и Пентагону, то есть если уж совсем честно говорить, то "На пороге" в хорошем смысле слова внятное анти-американское высказывание.

 
scale_1200
 

 

Авторы высмеивают и политику Буша и Обамы - вторжения в Ирак и Афганистан, использование дронов, безумных старых генералов из Пентагона, мечтающих развязать очередную войну, общую чудовищную неграмотность сотрудников Госдепартамента. Одна из лучших шуток первого (и единственного) сезона звучит во время сцены, в которой генералы, президент США, директор ЦРУ и госсекретарь смотрят по телевизору выступление нового пакистанского диктатора. Может быть кто-нибудь переведет? - вежливо интересуется президент. Чтобы сотрудник Госдепартамента, да говорил на языке страны, за которую отвечает - ну не смешите меня, - холодно отвечает ему госсекретарь.

 
scale_1200
 

Смотреть "На грани" стоит исключительно ради этих шуток, потому что непосредственно сюжет довольно простой и местами совершенно безумный, а вот герои - целый иконостас местами карикатурных, но в целом очень убедительных персонажей - это уже совсем другое дело. Тут вам и классический безумный пакистанский диктатор (в Пакистане сериал даже пиратским образом распространять запретили), и пребывающий в постоянной истерике министр иностранных дел Индии, и наглухо отмороженный премьер-министр Израиля, и упоротый христианский фундаменталист посол США в Пакистане, и совершенно бессмысленный и безвольный президент США, которым его окружение вертит как хочет. Всю эту веселую компанию авторы "На грани" жестоко и с удовольствием высмеивают и местами это очень точно и по-настоящему смешно.

 
scale_1200
 
 
scale_1200
 

Джек Блэк очень убедителен в роли бессмысленного неграмотного чиновника, который за десять серий открывает для себя дивный неизвестный ранее мир людей, живущих не в Америке, а Тим Роббинс изумительно хорош в роли бабника-раздолбая-Госсекретаря, который единственный в американском правительстве не хочет третьей мировой войны. В общем и целом весьма и весьма развлекательный сериал на очень насущную тему.

 

https://zen.yandex.ru/media/zapasaemsyapopkornom/na-grani-komediinyi-serial-pro-tretiu-mirovuiu-voinu-5e1c4579aad43600ae4165db

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×