Jump to content
Sign in to follow this  
tukutis

Конец «гуляш-социализма». 30 лет назад Венгрия пережила «нудную революцию»

Recommended Posts

Венгры обожают покойного лидера страны – старого коммуниста Яноша Кадара и ненавидят ЕС. Некогда знаменитые в СССР овощные консервы «Глобус» давно не выпускаются, а автобусный концерн «Икарус» сжался до маленькой фирмы.

 

– Я доволен, что у нас всё прошло мирно. Никто не разгонял уличные выступления дубинками, как в ГДР или Чехословакии, и не стрелял, как в Румынии. Эдакая, я бы сказал, нудная революция.

 

Бизнесмен Имре Ковач во время краха социализма был 18-летним студентом и хорошо запомнил смену строя в Венгрии. Тогда он донашивал потрёпанную одежду старшего брата, а сейчас облачён в дорогой костюм и ботинки из крокодиловой кожи. «Власть поменялась беззвучно. Престарелый генсек Янош Кадар, правящий 32 года Венгерской Народной Республикой, внезапно ушёл на пенсию. Осенью 1989-го коммунисты переименовались в «социалистов», объявили о рыночных реформах и начале дружбы с Западом, а относительно СССР… Ну, СССР у нас проклинали, конечно. Я ходил и пел песни от радости». Я интересуюсь: почему же венгры недовольны своим пребыванием в Евросоюзе? 37% жителей республики выступают за выход из ЕС, митинги под лозунгом «Мы не станем колонией Европы!» собирают по полмиллиона человек – для маленькой страны это существенно. Ковач пожимает плечами: «Мы тогда ожидали всеобщий оргазм. Советский Союз держал нас за воротник, но при этом развивались венгерские кино, культура, наши товары шли на экспорт. Теперь кино тоже есть, но другое: Венгрия – лидер по производству порнофильмов в Европе, сельское хозяйство загибается, к нам рвутся мигранты из Африки, и новые господа приказывают их принимать. Мы не являемся независимым государством. Прежний хозяин сидел в Москве, новый – в Брюсселе».

«Русские не тащили арабов»

В центре Будапешта теснятся обменники с арабской вязью на вывесках, где всем заправляют иранцы. Ближе к Цепному мосту – сирийское кафе: повара ловко вертят шаурму и предлагают фалафель с хумусом. Меня трогает за рукав темнокожий бомж, на плохом английском просит помочь «на еду». «Откуда вы?» – спрашиваю. «Из Конго», – отвечает тот и тут же скрывается, завидев полицейского. Здесь работает самое жёсткое антимиграционное законодательство – за помощь нелегалам сажают в тюрьму. Венгрия наотрез отказалась принимать беженцев, после того как 4 года назад 1,5 млн граждан Ближнего Востока и Северной Африки захлестнули Европу, за что на неё обрушилась критика Запада. «Даже на бытовом уровне досталось – венгерских туристов в Австрии из кафе выгоняли, называли фашистами, – вспоминает владелец ресторана Аттила Молнар. – Будьте добренькими, приютите бедных изгоев! А почему Венгрия должна это делать? Ведь не мы развязали войну в Афганистане, Ираке и Ливии». Один из лидеров оппозиции в 1989 г. – Виктор Орбан, страстно требовавший вывода советских войск, называвший СССР «врагом Венгрии № 1», теперь как премьер-министр выступает за снятие санк­ций Запада с России: «Наша страна уже потеряла 8,5 млрд евро». Орбан горячо ругает ЕС, сравнивая эту организацию с СССР – «только русские были лучше, они не тащили к нам полтора миллиона арабов». 

 

Мне приходится менять день­ги на местную валюту – форинты: Венгрия отказывается переходить на евро. И это удивительно! Ведь на средства, выделяемые из бюджета ЕС, строится 95% (!) инфраструктуры в стране – больницы, университеты, стадионы. Тем не менее отношение к европей­скому начальству у венгров такое: в лучшем случае им плевать, в худшем – они его ненавидят.

Трагедия овощей и автобусов

«СССР и правда не выкручивал нам руки, обязывая принять сотни тысяч иммигрантов, – возмущается бывший офицер «рабочей милиции» (ополчения, расформированного в 1989 г.) Иштван Сабо. – Он не уничтожал наше сельское хозяйство, заваливая нас тоннами безвкусных овощей и фруктов, как делают Испания и Нидерланды. В «общеевропейской семье народов» мы имеем меньше прав, чем во время тотального контроля со стороны СССР. Вы помните наши консервы «Глобус»: венгерский зелёный горошек, огурчики и лечо? Раньше покупатели расхватывали их в советских магазинах. Теперь фирма обанкротилась, её больше нет. А жёлтые автобусы «Икарус»? Помню, видел их в Москве на каждом углу. После распада СССР «Икарус» потерял огромные рынки сбыта, множество цехов и заводов были закрыты, тысячи людей уволены. Сейчас от автобусного гиганта осталось лишь маленькое частное предприятие. Советский Союз покупал нашу продукцию, Европа навязывает нам свою. И если бы не сопротивление венгров, мы бы уже превратились в Болгарию, утратившую национальное производство. Да, я согласен, Янош Кадар был подкаблучником у русских. Ну а теперь? Наше мнение в Брюсселе не спрашивают».

Колбаса, джинсы, «жевачка»

В то же время в Венгрии не забыли подавление антикоммунистического восстания в октябре–ноябре 1956-го. Тогда советские войска танками сокрушили повстанцев, погибло около 3 тыс. человек. Однако спустя 63 года после крово­пролития в дискуссиях венгров стали появляться робкие мнения – мол, а что было делать русским, если за оружие взялась республика, всего 11 лет назад воевавшая за Адольфа Гитлера? Согласно опросам, 75% жителей республики считают умершего в 1989 г. генсека Яноша Кадара «лучшим лидером за всю историю Венгрии». «Мы называли наш строй «гуляш-социализмом», – смеётся бывший секретарь партийной ячейки Венгерской социалистической рабочей партии 70-летний Лайош Надь, ныне работающий консьержем в одном из элитных домов Будапешта. – Вам как человеку из СССР трудно поверить, но дефицита товаров не существовало. Продукты всегда были на прилавках – колбаса, мясо, куры, сосиски без проблем. Открыто продавались и джинсы, и «жевачка». Любой человек мог свободно отдохнуть за границей, а западные туристы запросто приезжали в Венгрию. Моя сестра держала магазинчик по продаже собственноручно сделанных сувениров, подруга сестры производила натуральную косметику: у нас существовал маленький частный бизнес и предпринимательство, запрещённые в Союзе. При этом услуги ЖКХ стоили копейки, а уж про бензин я молчу – он был дешевле воды».

 

«В Венгрии, в отличие от Прибалтики или Украины, не ставят памятники участникам дивизий СС, – говорит – выходец из бывшего СССР, поисковик Общества военной и культурной истории Андрей Оголюк, он живёт в Будапеште уже 25 лет. – Настроения насчёт русских с 90-х годов изменились. Когда мои родители переехали сюда, мне часто приходилось драться в школе – многие дети хотели дать мне тумаков просто за мою национальность. Но те времена ушли – к России сейчас отношение уважительное». За 30 лет у венгров, что называется, произошла переоценка ценностей. Они не скандалят с РФ, как поляки, а требуют отмены санкций против России и улучшения отношений с «восточным соседом». Они помнят о подавлении восстания 1956 г., но не тычут им бесконечно в лицо Москве. А вот то, что Запад требует от Венгрии беспрекословного подчинения, всех страшно раздражает. «В 1989 г. мы были чересчур уверены – нас станут уважать в Европе как борцов, проливших кровь в борьбе с коммунизмом. Наивные! – усмехается бизнесмен Имре Ковач. – Но вскоре выяснилась простая вещь: венгров воспринимают не как друзей, а как слуг. Такого мы совсем не ожидали».

 

Авторство: 
Копия чужих материалов
 
 



Источник: aftershock.news.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
tukutis сказал(а) 5 часов назад:

Будьте добренькими, приютите бедных изгоев! А почему Венгрия должна это делать? Ведь не мы развязали войну в Афганистане, Ираке и Ливии»

Сейчас в основном этот аргумент,мол будьте добренькие,  а раньше было по другому, говорили что мы - ЕЭС как бывшие колониальные империи виноваты перед ними, а значит  должны это делать, хотя казалось-бы причём здесь все члены ЕЭС, ведь колонии были у очень ограниченного числа стран,да и некоторые из  нынешних членов как словаки к примеру были для тех же венгров как белые негры. 

Edited by pipa2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×