Jump to content
дзядзька Хведар

Золотовалютные резервы Беларуси выросли. Есть ли повод для радости?

Recommended Posts

 

image.jpeg.893fe7202a0e4080f007c7f685fa9927.jpeg


Девятизначная цифра пришлась как нельзя кстати — на носу очередные президентские выборы.

Наша страна стремительно нарастила свои резервные активы, которые должны послужить ей надежной подушкой безопасности, если только гром не грянет.

 

План перевыполнен с блеском

В начале года Нацбанк сообщил о том, что международные резервные активы страны, которые иначе называют золотовалютными резервами, на 1 января 2020 года составили 9,4 млрд долларов.

 

Это рекорд, ведь по указу президента № 484 от 20 декабря 2018 года планировалось нарастить ЗВР к этому сроку до 7,1 млрд долларов. Причем сделать это правительство и Нацбанк должны были с учетом того, что полностью погасят все внутренние и внешние обязательства страны за год в иностранной валюте.

 

Как результат, с долгами на сумму 4,2 млрд долларов экономические власти страны успешно рассчитались, а план перевыполнили на 31%, или 2,2 млрд долларов.

 

При этом в конце октября 2019 года президент довел новый план: увеличить на 1 января 2021 года ЗВР до объема не менее 7,3 млрд долларов. Этот барьер тоже оказался взят с большим запасом.

 

Такой ошеломительный рост стал возможен во многом благодаря повышению стоимости золота, который удивил даже матерых аналитиков.

В 2019 году цены на этот драгоценный металл поднялись на 18% — это сильнейший годовой рост за последние девять лет.

 

Сам Нацбанк сообщает, что ЗВР пополнялись в прошлом году в основном за счет покупки им иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступления в бюджет налогов, пошлин и иных платежей в иностранной валюте, а также эмиссии Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте.

 

Однако у Нацбанка есть и свои секреты «домашней кухни», как увеличить ЗВР.

Так, в 2019 году главный банк страны актуализировал методологию расчета золотовалютных резервов. А именно стал учитывать в резервах не только банковские слитки, но и золотые памятные и инвестиционные монеты. Пересчет одних и тех же денег дал разовую прибавку в 70 млн долларов.

 

Эти и другие факторы способствовали тому, что уже к 1 июля 2019 года ЗВР Беларуси составляли 8,3 млрд долларов.

 

Золото карман не тянет

Нацбанк наращивает не только темпы роста золотовалютных резервов, но и сам золотой запас страны. За 20 лет он вырос более чем в 21 раз.

К примеру, в прошлом году была куплена целая тонна золота — теперь в закромах страны лежит 42,2 тонны этого драгметалла.

Отметим, что золотой запас Нацбанк наращивает год за годом не в одиночке.

 

Так, по итогам 2018 года мировые центробанки купили максимальный объем золота с 1971 года. Неудивительно, что увеличение ЗВР в 2019 году было ожидаемым для большинства центральных банков.

На фоне остальных государств уверенно выглядит восточный сосед Беларуси.

К середине прошлого года стоимость золотого запаса России впервые превысила 100 млрд долларов, а физическая масса золота достигла 2207 тонн. По этим показателям Россия превосходит в том числе Китай, Швейцарию и Японию.

 

Кредиторы, у нас все в порядке!

Новости о росте ЗВР пришли в то время, как Москва рубит выгодные Минску нефтяные схемы и подвешивает газовый вопрос.

В этой сложнейшей ситуации Беларуси важно послать четкий сигнал о стабильной работе банковской системы и устойчивости внутреннего финансового рынка.

 

Этот сигнал адресован, прежде всего, кредиторам страны. Главным образом самой России, которой Беларусь в 2020 году должна вернуть 3,9 млрд рублей, если считать еще и кредит, полученный от Евразийского фонда стабилизации и развития.

На Россию приходится почти две трети выплат по внешнему госдолгу. Остальные деньги мы должны Китаю (1,3 млрд рублей), а также Всемирному банку и инвесторам, владеющим нашими гособлигациями (700 млн рублей). Долги придется отдавать в валюте, а не «зайчиками».

Выдержать долговую нагрузку Беларуси помогут те самые международные резервные активы.

 

Недаром в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» первый вице-премьер Дмитрий Крутой назвал рост ЗВР в числе важнейших достижений 2019 года.

«Это хорошая подушка безопасности на следующие несколько лет, когда нам предстоят выплаты по внешним долгам, и, я думаю, мы с этим графиком успешно справимся», — сказал он.

 

При этом банкиры видят свою задачу в том, чтобы достичь того уровня ЗВР, который обеспечит финансовую безопасность страны. Для этого резервы должны покрывать не менее двухмесячных затрат на импорт, отмечают в Нацбанке.

 

Между тем Международный валютный фонд считает эту цифру критическим порогом. Эксперты полагают, что для устойчивого положения Беларуси нужно, чтобы резервы покрывали как минимум трехмесячный объем импорта. А значит, ЗВР страны должны составлять около 11 млрд долларов, то есть быть примерно на 1,6 млрд долларов больше, чем сейчас.

 

Это достижение позволило бы не просто повысить уровень доверия к Беларуси со стороны зарубежных финансистов, а подняло бы наш кредитный рейтинг и, соответственно, снизило бы стоимость внешних заимствований для нашей страны.

 

Не допустить повторения истории

Вести о том, что рост ЗВР обгоняет план, адресованы не только международным кредиторам, но и гражданам страны.

Радующая глаз девятизначная цифра пришлась как нельзя кстати — на носу очередные президентские выборы. По логике вещей, если у страны есть такие впечатляющие резервы в иностранной валюте, драгоценных металлах и камнях (в ЗВР Беларуси входит алмазное сырье и бриллианты), значит, и национальной валюте ничего не угрожает.

 

Но пока власти ищут способы нарастить не только резервы страны, но и доверие к рублю, белорусы держат в голове один пример из новейшей истории Беларуси.

 

В конце 2010 года президент страны посетил центральное хранилище Нацбанка, где провел встречу с руководителем этого банка Петром Прокоповичем.

Здесь, на фоне многочисленных золотых слитков, прозвучали заверения Прокоповича в том, что в 2012 году ЗВР Беларуси составят не менее 9 млрд долларов (опять она, «девятка»!), что следующая пятилетка станет этапом стабильного развития банковской и финансовой систем и так далее.

Прокопович даже высказал смелое мнение, что к 2015 году белорусский рубль может стать свободно конвертируемой валютой.

 

Прошло пять месяцев, и 23 мая 2011 года Нацбанк единоразово снизил курс белорусского рубля на 56,2% по отношению к доллару США — до уровня 4930 рублей за 1 доллар. А 20 октября 2011 года белорусский рубля был вновь девальвирован более чем на 50%.

Совокупная девальвация за неполные десять месяцев 2011 года составила 189%.

 

Ситуация с национальной валютой выглядела тогда тем более драматичной, если учесть, что планы на 2010 год по росту ЗВР были провалены.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня, говоря об очередном увеличении золотовалютных резервов, Нацбанк проявляет сдержанный оптимизм.

 

https://naviny.by/article/20200115/1579065808-zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-vyrosli-est-li-povod-dlya-radosti

 

ну вот стоило тока перестать покупать нефть и газ за дорого у братиков - как сразу денежки появились :hat:

надо до лета протянуть - а потом так уж и быть купить у братиков по дешевке :empathy:

в обмен на креведки :girl_fish:

а то долляры самим нужнее :the_boss:

 
  • Thanks (+1) 5
  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 18 минут назад:

ну вот стоило тока перестать покупать нефть и газ за дорого у братиков - как сразу денежки появились :hat:

надо до лета протянуть - а потом так уж и быть купить у братиков по дешевке :empathy:

в обмен на креведки :girl_fish:

а то долляры самим нужнее :the_boss:

Наивно думаешь, что это твои "долляры"? :sarcastic: Это даже не Лукашенки виртуальные деньги или так называемого "народа". 

 

Цитата

Государственный долг Республики Беларусь на 1 января 2019 года составил 45,4 млрд. рублей и увеличился по сравнению с началом 2018 года на 3,2 млрд. рублей, или на 7,6%.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2019 года составил 16,9 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 0,2 млрд. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 1,0%.

Так что вашего "бацьку" держат только в качестве "смотрящего", что бы пациенты не разбежались.

Edited by Сорекс
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
MummiPapa сказал(а) 6 минут назад:

Процветайте. Но, пожалуйста, без нас.

Мы за вас будем рады.

Нет, лучше с нами.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

у братиков по дешевке 

 

у братиков ничего нет,  вся нефть братиков принадлежит российским шыдам - не зря перехватили власть в 1993 году в результате военного  переворота

Edited by dzidek1
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 19 минут назад:

Наша страна стремительно нарастила свои резервные активы, которые должны послужить ей надежной подушкой безопасности, если только гром не грянет

23ec43cf50ef7c053b74da88994f88da.jpg548642_1000.jpg

дай миллион... дай миллион... 

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
dzidek1 сказал(а) 45 минут назад:

у братиков по дешевке 

 

у братиков ничего нет,  вся нефть братиков принадлежит российским шыдам - не зря перехватили власть в 1993 году в результате военного  переворота

то есть вы думаете лукашенко торгуется чтоб не дать денег братиковым жидам ?! :girl_glasses:

интересная конспирологическая мысль :book:

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 4 минуты назад:

то есть вы думаете лукашенко торгуется чтоб не дать денег братиковым жидам ?! :girl_glasses:

интересная конспирологическая мысль :book:

 

так думаю , они батьку и беларусь раздербанили бы в три мига 

Edited by dzidek1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни о чем ,

только прямые дотации России , по данным МВФ , порядка 10 млрд дол  в год ......

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в 106 млрд долларов только за период 2005–2015 годов, или около 9,7 млрд долларов в год, или около 7 трлн российских рублей.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 1 час назад:

ну вот стоило тока перестать покупать нефть и газ за дорого у братиков - как сразу денежки появились :hat:

надо до лета протянуть - а потом так уж и быть купить у братиков по дешевке :empathy:

в обмен на креведки :girl_fish:

а то долляры самим нужнее

Отличный план, братик. Покупайте нефть еще где-нибудь. Задешево.

 

renyxa сказал(а) 56 минут назад:

23ec43cf50ef7c053b74da88994f88da.jpg548642_1000.jpg

дай миллион... дай миллион... 

Да не миллион. Ему миллиард нужен - и не рублями, а долларами или в евро.

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 13 минут назад:

так ведь дадите :agreed:

вы ж без нас немогете :drinks:

я тут предложила выдать белорусам дальневосточный гектар... чтоб выращивали там картошку и молочку... материнский капитал и льготную ипотеку....

сколько белорусов будут согласны рожать россиян???...:girl_shy:

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
renyxa сказал(а) 24 минуты назад:

я тут предложила выдать белорусам дальневосточный гектар... чтоб выращивали там картошку и молочку... материнский капитал и льготную ипотеку....

сколько белорусов будут согласны рожать россиян???...:girl_shy:

живите сами на своем дальнем востоке :girl_bow:

а нам там ни гектара ни метра не надобно - нас и тут неплохо кормят

Цитата

сколько белорусов будут согласны рожать россиян???...:girl_shy:

беларусы - это русские  :drinks:

просто со знаком качества :girl_spruce_up:

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
dzidek1 сказал(а) 39 минут назад:

так думаю , они батьку и беларусь раздербанили бы в три мига 

беларусь невозможно раздербанить в принципе

это не удавалось ни кому

беларусы - люди на болотах

а с таких людей еще никому ничего взять не удавалось

это история

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 2 часа назад:

ну вот стоило тока перестать покупать нефть и газ за дорого у братиков - как сразу денежки появились

Ага, только нужно подождать годик, когда кончится то, за дорого купленное у братиков, что можно было перепродать дороже европикам.  И тогда будем посмотреть. :)

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
okinalex сказал(а) 1 минуту назад:

Ага, только нужно подождать годик, когда кончится то, за дорого купленное у братиков, что можно было перепродать дороже европикам.  И тогда будем посмотреть. :)

в европке температура высокая - газ идет в низ

еще в европке закрывают угольку и газ - приняты решения

так что вам не в европку а в китай нада

но и там китай у сша обязался на 200 лярдов в год куплять

так что давайте беларусам по хорошему пока берут :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 15 минут назад:

беларусь невозможно раздербанить в принципе

это не удавалось ни кому

беларусы - люди на болотах

а с таких людей еще никому ничего взять не удавалось

это история

 

Мой любимый анекдот:
Поймали немцы русского, хохла и белоруса. Повесили.
Через некоторое время русский и хохол дрыгаться перестали, а белорус всё висит, глазами хлопает.
Спрашивают, а как так. Тот в ответ:
- А я прицарпеуся...

А взять с таких людей никому ничего не удавалось, потому что нечего с них взять.
Да и сейчас речь идёт о том, что хватит давать туда, где взять нечего.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inzovu сказал(а) 1 минуту назад:

 

Мой любимый анекдот:
Поймали немцы русского, хохла и белоруса. Повесили.
Через некоторое время русский и хохол дрыгаться перестали, а белорус всё висит, глазами хлопает.
Спрашивают, а как так. Тот в ответ:
- А я прицарпеуся...

А взять с таких людей никому ничего не удавалось, потому что нечего с них взять.
Да и сейчас речь идёт о том, что хватит давать туда, где взять нечего.

совершенно верно :mocking:

но поскольку для россии путь в европу лежит через беларусь - и беларусам обломится

через украину уже нет пути

через прибалтику уже тоже

а морем все не завезешь

так что тока мы остались у братиков :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 8 минут назад:

совершенно верно :mocking:

но поскольку для россии путь в европу лежит через беларусь - и беларусам обломится

через украину уже нет пути

через прибалтику уже тоже

а морем все не завезешь

так что тока мы остались у братиков :drinks:

 

Болгары тоже так думали. Турецкий поток им по всей морде.

Так что и без тех, кто со знаком какчества, тоже можно обойтись.
Для России это будут издержки.
Белоруссии же придётся либо затянуть пояса до самого хребта, либо кое-кому усатому записаться в список ихних сукиных сынов.

А практика показывает, что там, куда приходят хозяева сукиных сынов, жить становится довольно херовато.
Это вывод одного знакомого жидобандеровца, который побывал в 45 штатах и был настроен поначалу весьма оптимистично. 

Edited by Inzovu
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что именно выросло, золото или валюта? Если золото то батька зубы золотые вставил, если валюта то откуда? Обокрали что ли кого-то?

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inzovu сказал(а) 3 часа назад:

 

Болгары тоже так думали. Турецкий поток им по всей морде.

Так что и без тех, кто со знаком какчества, тоже можно обойтись.
Для России это будут издержки.
Белоруссии же придётся либо затянуть пояса до самого хребта, либо кое-кому усатому записаться в список ихних сукиных сынов.

А практика показывает, что там, куда приходят хозяева сукиных сынов, жить становится довольно херовато.
Это вывод одного знакомого жидобандеровца, который побывал в 45 штатах и был настроен поначалу весьма оптимистично. 

болгары могут думать что угодно - потому как путь между европой и россией идет не через болгарию

она в стороне

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 3 часа назад:

а с таких людей еще никому ничего взять не удавалось

Я еще таких знаю. Афганцы про себя так пели, пока наши им дороги и цеха строили. Сейчас мелким рогатым скотом живут, вспоминают

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 35 минут назад:

болгары могут думать что угодно - потому как путь между европой и россией идет не через болгарию

она в стороне

Где то уже это я слышал. По-моему, кто то раньше уже говорил, что они на пути в Европу и их не обойти. Северный поток не построят и.д.  Сейчас, перестали говорить и рады транзиту в 45 миллионов кубов. И гонор как то стих. Ещё они говорили, что кормят Россию, а сейчас сало в Польше закупают. Вас когда обойдут, вы где харчеватся будете? Сами себя содержать, вы же не в состоянии. К панам, на плантации? 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) 3 часа назад:

болгары могут думать что угодно - потому как путь между европой и россией идет не через болгарию

она в стороне

Из России в Европу ведёт множество путей. Белоруссия - один из них. Обойти её можно. Вопрос экономической целесообразности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дмитрий Пилинкут сказал(а) 15 часов назад:

Где то уже это я слышал. По-моему, кто то раньше уже говорил, что они на пути в Европу и их не обойти. Северный поток не построят и.д.  Сейчас, перестали говорить и рады транзиту в 45 миллионов кубов. И гонор как то стих. Ещё они говорили, что кормят Россию, а сейчас сало в Польше закупают. Вас когда обойдут, вы где харчеватся будете? Сами себя содержать, вы же не в состоянии. К панам, на плантации? 

Волосатые белорусские зады во множестве.

Share this post


Link to post
Share on other sites
дзядзька Хведар сказал(а) В 18.01.2020 в 16:52:

так что давайте беларусам по хорошему пока берут

Платите и берите. Кто ж не даёт то? Но если хотите чтобы по цене российского региона -- милости просим признавать независимость ЮО и Абхазии, и воссоединение Крыма и России. А иначе -- просим к кассе по конкурентной цене. А с Европкой как-нибудь договоримся. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×