Jump to content
Спорынья

Заброшенный сахарный завод в Рамони (фоторепортаж)

Recommended Posts

Пишет Рубцов Сергей

 

Цитата

Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не удержался и решил заглянуть на заброшенный сахарный завод, который тесно связано с посещенным ранее дворцом Ольденбургских.

scale_2400

 

Спойлер

Интересно, что если подъезжать к территории завода со сторону реки, то там есть какое-то подобие ворот и даже имеется в наличие сторож, который пристально смотрим на всех недоверчивым взглядом, при этом со стороны дворца попасть на территорию завода можно совсем беспрепятственно, чем с удовольствием пользуются местные школьники.

scale_2400

Я же, не зная об этой особенности просто подошел к сторожу и спросил можно ли сходить и поснимать, на что получил согласие и предостережение быть острожным, чтобы куда-нибудь не упасть.

Первое, что мне бросилось в глаза, так это огромная труба, торчащая из-за деревьев, поэтому я сразу направился в ее сторону, что оказалось верным направлением:

scale_2400

Разгар лета является хорошим временем года, чтобы незаметно погулять по заводу, но совсем не удачным для получения хороших снимков оставшихся зданий, все утопает в зелени.

scale_2400

scale_2400

scale_2400

Совсем недавно здесь все было далеко не так.

scale_2400

scale_2400

В зарослях спрятался и неприметный памятник Калинину.

scale_2400

Цифры на фасаде уже почти не читаются, остается лишь гадать какой год там был написан:

scale_2400

Наконец-то заглядываем внутрь, к сожалению, камера не может передать всей той атмосферы, которая ощущается при взгляде на опустевшие огромные цеха:

scale_2400

scale_2400

scale_2400

Ходить тут надо довольно аккуратно, потому что можно ненароком оказаться на один уровень ниже:

scale_2400

scale_2400

При всем этом количество школьников, которые мне встретились внутри, меня изрядно удивило, не привык я к такому трафику в заброшенных местах, но похоже, что в Рамони это одно из самым популярных мест для досуга у молодежи:

scale_2400

Кроме огромных цеховых зданий, на территории очень много построек поменьше, разной степени сохранности:

scale_2400

scale_2400

Осколки прошлого:

scale_2400

В постах, которые публиковали блогеры, посещающие данное место несколько лет назад, я видел фотографии помещений, в которых сохранилось различное лабораторное оборудование, но самому мне такое не попалось, хотя я успел погулять не везде. Видимо, местному сторожу очень скучно целыми днями сидеть одному в своей будке, и он решил, что я буду отличным собеседником, который с удовольствием выслушает его мнение о хозяевах завода, политической ситуации в стране и вообще обо всем, что его беспокоит. Он был не прав, поэтому я дальше задерживаться не стал.


Координаты заброшенного сахарного завода в Рамони: 51.906733, 39.343795

 

1428267027_.jpg.6bbdaa8f1be1401a9ddc86257263be85.jpg

 

История:

Цитата

Рамонский сахарный завод построили в 1840 году, он находился во владении Ивана Ивановича Тулинова — воронежского про­мышленника, владельца круп­нейших суконных мануфактур, предки которого, приехав из-под Тулы, строили с Петром на реке Воронеж флот, снабжали рос­сийскую армию сукном, пару­синой, канатами. Но в первоначальном виде завод работал до 1880 года.

 

Спойлер

 

В 1880 году сносится ста­рое здание Тулиновского за­вода, строятся новые заводс­кие корпуса с высокой трубой и башнями, осуществляется пе­реход завода на диффузион­ную технику с применением пара. Производительность за­вода была доведена до 150-200 центнеров сахара в сутки.

 

В 1891 году дополни­тельно к сахаро-песочному производству открыт рафи­надный цех, который выраба­тывал сахарные «головы» ко­нусообразной формы. С южной стороны сахарного завода со­оружена трехэтажная при­стройка «Паровой фабрики конфет и шоколада ее Импе­раторского Высочества прин­цессы Е. М. Ольденбургской».

 

Продукция «Паровой фабрики конфет и шоколада ее Импе­раторского Высочества прин­цессы Е. М. Ольденбургской» получила ми­ровую известность. По прей­скуранту 1906 года вырабаты­валось свыше 400 сортов кон­фет и шоколада. На международных выставках в Брюсселе, Лондоне, Париже фабрика на­граждалась золотыми меда­лями.

 

В 1901 году вступает в строй железнодорожная ветка «Графская-Рамонь», что позво­ляет перевести завод с дровя­ного топлива на донецкий уголь, обеспечить доставку де­шевого сырья с аннинской же­лезнодорожной ветки из име­нья помещиков Перелешиных, поэтому 1901 год считается го­дом основания станции Рамонь. В это время завод ра­ботает не менее 120 дней в году, суточная его производи­тельность — 205 центнеров.

 

В 1913 году завод вновь ре­конструируется. Строится под­весная канатная дорога для механизированной транспорти­ровки свекловичного жома с сахарного завода на пункт от­кормки скота (ул. Рабочая). Доставка грузов со ст. Рамонь на завод производится с по­мощью конки (узкоколейки, по которой вагоны передвигались лошадьми).

 

Гражданская война прино­сит огромный ущерб хозяй­ству. В Березовской волости в 1919 году вся свекла оста­лась на полях. Завод остался бездействующим. За годы гражданской войны поля заросли бурьяном.

 

Большой патриотический подъем в решении хозяйствен­ных задач вызвал приезд в Во­ронеж и на сахарный завод Михаила Ивановича Калинина и открытие в 1922 году на за­водском свеклосеющем хуто­ре Сорокино Рамонской се­лекционной станции, где к 30-м годам было освоено 780 га пашни.

 

Сначала от Сороки­на до завода были проложе­ны два узких рельсовых пути. По одному из них лошади тя­нули вагонетки со свеклой, а по другому возвращались по­рожняком. В корпусе завода появились паровые турбины и мощные генераторы, снабжав­шие энергией грузовую трам­вайную линию электрической дороги от перевалки до сахар­ного завода, электрический ток стал подаваться для освеще­ния поселка и селекционной станции.

 

В годы Великой Отечествен­ной войны враг подходил к Дону и Воронежу. В 1942 году завод был эвакуирован на ст. Беловодскую. Завод на новом месте начал свою работу.

 

25 января 1943 года советские войска освободили Воронеж, вторая половина 1943 года ста­ла началом периода восстанов­ления и созидания.

 

В 1948 году на ст. Рамонь прибыло новое технологичес­кое оборудование, в главном корпусе завода работали ка­менщики, штукатуры, сварщики. 5 марта 1950 года гудок воз­вестил о пуске завода. Теперь он был полностью электрифи­цирован, со станцией Рамонь его соединила узкоколейная железная дорога.

 

В 1954 году суточная пере­работка свеклы доведена до 13 тысяч центнеров, а через 10 лет в 1964 году до 20 тысяч центнеров. Продолжительность сезона сахароварения доходит до 225 дней, завод дает стра­не более 400 тысяч центнеров сахара.

 

В феврале 1978 года завод зачислен в разряд опытно-эк­спериментального предприятия Российской Федерации. Рамонским сахарникам доверено испытание новой аппаратуры, новых производственных тех­нологий.

 

История завода очень богатая, он многократно восстанавливался, модернизировался, но последнему переоборудованию не суждено было осуществиться, и в 2000-х работа завода остановилась навсегда.

 

 

>>>>>>

 

P.S. Многое завод пережил. Но настали 2000-е...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь 65 сказал(а) 9 минут назад:

Правда в двух км форсизенс строится и заводик выкупить хотел... а так Вы ,как всегда, правы :sarcastic:

 

Слухи о воскрешении Рамонского сахарного завода под Воронежем оказались сильно преувеличенными

Цитата

-Ваши коллеги, похоже, просто неудачно воспользовались информацией десятилетней давности, - прокомментировал ситуацию руководитель управляющей компании «Продимекс-сахар" Виталий Круглик. – Тогда  действительно велись подобного рода переговоры и с украинскими инвесторами, и с правительством области. Но актив не оказался привлекательным ни для кого. С тех пор многое изменилось. Производственные объекты давно сняты с баланса холдинга и не фигурируют ни в каких отчетах. По договору с властями компания продолжает платить налоги на землю, охраняет территорию и помогает в поисках инвестора. Самое интересное предложение мы обсуждали года три назад – о том, чтобы в рамках формирования ландшафтно-культурного комплекса использовать эту территорию для строительства гостиницы, выставочного комплекса и развлекательного центра. Более серьезных пока предложений не поступало.

 

>>>>>>

Цитата

Завод находится в Воронежской области, райцентр Рамонь, неподалеку от известного замка. Завод обтянут новенькой колючкой, на момент поездки функционально выглядело только одно здание на территории.

Будьте осторожны, собака, которую держит один из охранников - кавказская овчарка, которую периодически выпускают "погулять".

 

Edited by Спорынья
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть более интересное место походить по развалинам. Недостроенная ВАЭС. Её в этом году могут снести. Не факт, т.к. пошли разговоры что бы типа памятник сделать. Но что бы не опоздать, лучше успеть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спорынья сказал(а) 12 минут назад:

И Садовский завод этот проклятый " Продимекс" закрыл, вот гады!:kolobok_twisted:

"Группа «Продимекс» приняла решение о закрытии Садовского сахарного завода, расположенного в Аннинском районе Воронежской области. Об этом «Ъ-Черноземье» рассказали в самой компании. Завод является одним из старейших на российском сахарном рынке: в 2018 году предприятию исполнилось 184 года. «Предприятие является самым маломощным (2 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки) из 16 сахарных заводов компании, у него нет цеха сушки и грануляции жома, а также самый маленький объем переработанной свеклы в сезон — около 150 тыс. т,— пояснили в «Продимексе». — Это единственный завод, который не затронула масштабная модернизация производств, последовательно проводимая холдингом в Воронежской области. Причина — отсутствие железной дороги и невозможность ее подведения»."

https://www.kommersant.ru/doc/3820674

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоска однако погуглите Форсизенс (Four Seasons) и не предлагал , а покупает другое дело что после постройки основных зданий

Share this post


Link to post
Share on other sites

-" Россия производит столько сахара, что теперь ей негде его хранить. Россия побила рекорд по производству сахара. ....Объем производства сахара превышает потребление в России с 2016 года. Это привело к накоплению значительных запасов продукта. В сезоне 2019-2020 будет произведено 6,7 миллиона тонн, а потребление ожидается на уровне 5,8-5,9 миллиона.

Ранее сообщалось, что многие российские сахарные заводы оказались под угрозой банкротства в среднесрочной перспективе из-за падения цен на продукт"-

наблюдаем перепроизводство сахара и это проблема для производителя ибо это ведёт к снижению цены.

в общем всё как в классическом примере в учебниках по бизнесу о том, как в самом начале 20-го века зверобои из США забили слишком много котиков и в итоге они на островах стали сжигать шкуры котиков, что бы не допустить снижения цены.

Вот такие дела. Котиков убили, шкуры из-за которых их убили в итоге сожгли.

Человек самый страшный зверь.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Диван сказал(а) 3 часа назад:

-" Россия производит столько сахара, что теперь ей негде его хранить. Россия побила рекорд по производству сахара. ....Объем производства сахара превышает потребление в России с 2016 года. Это привело к накоплению значительных запасов продукта. В сезоне 2019-2020 будет произведено 6,7 миллиона тонн, а потребление ожидается на уровне 5,8-5,9 миллиона.

Ранее сообщалось, что многие российские сахарные заводы оказались под угрозой банкротства в среднесрочной перспективе из-за падения цен на продукт"-

наблюдаем перепроизводство сахара и это проблема для производителя ибо это ведёт к снижению цены.

в общем всё как в классическом примере в учебниках по бизнесу о том, как в самом начале 20-го века зверобои из США забили слишком много котиков и в итоге они на островах стали сжигать шкуры котиков, что бы не допустить снижения цены.

Вот такие дела. Котиков убили, шкуры из-за которых их убили в итоге сожгли.

Человек самый страшный зверь.

 

Пришёл и всё испортил. Теперь ТС премию не получит. 

 

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спорынья сказал(а) 10 часов назад:

Многое завод пережил. Но настали 2000-е...

до 2000-х были 90-е, а к 2000-ым уже ничего не осталось...НО в статье скромненько об этом не упоминается)))

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 23 часа назад:

 

Пришёл и всё испортил. Теперь ТС премию не получит. 

 

Диван во всем виноват, Путен то-же!

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×