Jump to content
UglyFatMan

Холоп — главное слово 2020 года

Recommended Posts

Блоги / Дмитрий Быков: Холоп — главное слово 2020 года

Официальное приложение
 

Холоп – и определение, примененное Жириновским к своим адептам в процессе раздачи денег, и название фильма, собравшего 2 млрд рублей.

 

Жириновский уже оправдался: в слове «холоп» нет ничего оскорбительного, оно однокоренное с «хлопцем». И применимо оно ко всем нам: все тотально зависимы. Это тот редкий случай, когда с ним не поспоришь: Жириновский давно стал голосом коллективного бессознательного и кричит о том, о чем другие догадываются.

Что до фильма Клима Шипенко, это в самом деле отличная картина – одна из немногих точных сатирических комедий последнего времени; в сущности, она не особенно смешна. Это скорей притча о том, как представителя зарвавшейся и заворовавшейся элиты поместили в декорации крепостной России эдак за год до отмены рабства. В мальчишке думали таким образом воспитать смирение и готовность к благородному поступку, но тут выяснилось неожиданное: смирение воспитывается на раз-два-три, начальственный сынок начинает исправно ходить в ярме и выполнять трудовые повинности, а вот как доходит дело до защиты любимой и вообще до бунта – он умеет только бежать, и вся декорация насмарку. (Кстати, если бы создатели фильма остановились тут и удержались от несколько искусственного хеппи-энда – я без всяких сомнений назвал бы «Холопа» самой умной картиной постсоветской России.)

 

В основе сюжета, хоть авторы и не признаются, лежит некрасовский «Последыш» – там мужика уже после отмены крепостничества, чтобы не огорчать барина-паралитика, попросили вновь сыграть холопа, дать себя выпороть, хоть и напоказ, тоже в декорациях. Он и согласился, за выпивку, а на другой день помер. Можно терпеть крепостничество до его отмены, но когда оно возвращается – это уже нестерпимо. С Россией проделали именно такой фокус – посулили свободу, а потом вернули в крепостное состояние. Всех, включая олигархов.

 

Воспитать привычку к бесправию действительно удалось. Проблема только в том, что холоп – холоп во всем и ждать от него подвигов бессмысленно. Его бабу будут тащить хоть в татарский плен, а он будет только повторять: «Дай Бог здоровья».

 

И вот вопрос: холопы, которые понимают, что они холопы, – они свободнее или нет? По-моему, они еще хуже. Особенно если им смешно.

 

https://echo.msk.ru/blog/bykov_d/2570501-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

  • Thanks (+1) 7
  • Sad 1
  • Confused 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот если бы отменить в сюжете один из главных поворотов, то получилось бы про мрак и ужас, вот оно и было бы самое то для Быкова. И наплевать, что авторы комедию придумывали, а люди в праздничные дни хотели что-то весёлое и светлое в кино посмотреть. Надо чтобы мрак и грязь, но поскольку авторы и зрители так не хотят... давайте хотя бы представим, а потом будем в этом копошиться. Отличное предложение, господин Быков, реализуйте, но остальных в это тянуть не надо.

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) 22 минуты назад:

В художествах он разбирается.

Надо будет посмотреть.

Эти Быковы и на Союз спасения исплевались. 😁

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитайте Красникова "Папирус любви", холоп и рядом не стоял по методам, как ставить на место. Да ваще Красников крут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Жириновский уже оправдался: в слове «холоп» нет ничего оскорбительного

 

В самом слове - ничего. Нормальные люди были - пахали землю, воевали, детей воспитывали... Во всяком случае достойнее были самовлюбленных снобов, считающих что умение красиво складывать слова делает их чем-то лучше других. 

Оскорбительность тут в устах рассуждающих, старающихся старые социальные формы накрутить в своих интересах на современность. И здесь, что оправдывающийся Жириновский, что высокомерно рассуждающий о народе Быков - совершенно одинаковы. 

Edited by alexandrion12
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

     Я еще не смотрел, выложенные ссылки для скачки содержат не обещанный торрент, а exeшники  Mediaget, разумеется, с посторонними включениями( Яндекс гадит)

Share this post


Link to post
Share on other sites

фильм не смотрел, но рассуждения не понравились.

я считаю у нас в стране холопов нет, за исключением небольшой группы любителей царизма. ну так это видимо у них генетически выработалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, дрочилло подскочилло...как они любят эти замусоленные стимуляторы: "рабы, холопы" - вдруг какое тупло возбудится и на Болотную побежит? Сам- то " свободный" даже фамилию свою прячет, стыдится, болезный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Перс сказал(а) 2 часа назад:

Фильмишко так себе, не фонтан.

Фильмишко может быть любым - Быков и иже с ним из любого выведут заключение о вековом генетическом рабстве русского народа, который ничего не мог и не сможет защитить. Тот факт, что из дедушки Зильбетруда именно русские не позволили сделать абажур его не останавливает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильм, на мой взгляд, хороший.

Весёлый и на мысли наводит.

И окончание вполне уместное. Тут я не согласен с Быковым.

И любви к бесправию  я в фильме не заметил.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×