Jump to content
Sign in to follow this  
Базон Хикса

Налог на транзит нефтепродуктов по Беларуси распространяется на "Запад Транснефтепродукт"

Recommended Posts

soc_1017947.jpg

 

Экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси вводится с 1 января 2020 года, плательщиками налога являются ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и УП "Запад Транснефтепродукт" (входит в систему российского АО "Транснефтепродукт"), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" профильный источник, знакомый с содержанием подписанного в минувшую пятницу указа №9 "О налогообложении".

 

Как сообщалось, в соответствии с указом, объектом налогообложения экологическим налогом признана транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

 

В соответствии с указом №9, "плательщиками экологического налога признаются организации, осуществляющие транспортировку нефти и (или) нефтепродуктов магистральными трубопроводами транзитом".

 

Ставка экологического налога установлена в размере Br0,35 (эквивалент около $0,17) за перемещение 1 тонны нефти и (или) нефтепродуктов на 100 км. Налог уплачивается ежеквартально в республиканский бюджет.

 

В настоящее время транзит российской нефти по территории Беларуси осуществляется по южной ветке белорусского участка нефтепровода "Дружба". Оператором нефтепровода является принадлежащее государству ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

 

Транзитный поток нефти по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба", достигая линейно-диспетчерской станции "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам северной ветки (ранее - "Полоцктранснефть Дружба") российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

 

Транзит российских нефтепродуктов по территории Беларуси осуществляет УП "Запад Транснефтепродукт" (Мозырь, Гомельская обл.), собственником имущества которого является российское АО "Транснефтепродукт". Предприятие создано в соответствии с межправительственным белорусско-российским соглашением. Право собственности на имущественный комплекс УП "Запад Транснефтепродукт" принадлежит Российской федерации.

 

Традиционно годовой транзит нефти через Беларусь составлял около 60 млн тонн (с учетом поставок на Мозырский НПЗ). Однако, по оценке "Гомельтранснефть Дружба", в 2019 году из-за форс-мажора с поставками загрязненной хлористыми соединениями нефти транзит снизился до уровня 54 млн тонн. По данным "Транснефти", непосредственно транзит в прошлом году составил 41,6 млн тонн при плане 48 млн тонн.

 

В руководстве УП "Запад Транснефтепродукт" агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили техническое наличие транзита российских нефтепродуктов, но его объем комментировать отказались.

 

"Запад Транснефтепродукт" может осуществлять транзит российских нефтепродуктов в направлении Латвии и Украины. В состав предприятия входят семь обособленных структурных подразделений, более 1,2 тыс. км магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по 22 районам и 3 областям Беларуси.

Основными задачами "Запад Транснефтепродукт" являются выполнение плановых заданий ПАО "Транснефть" по транспортировке нефтепродуктов.

 

https://interfax.by/news/policy/ekonomicheskaya_politika/1269851/

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×