Jump to content
Sign in to follow this  
Лютый

Польша. История болезни. Специальный репортаж (видео 26:34)

Recommended Posts

Ой, вей, я вас умоляю :morning:....не утомляйте мой мозг про "польский город Легница"

Найдите мне хотя бы один документ, подтверждающий, что хотя- бы единожды или когда-либо лужицкий/сорбский/германский Liegnitz входил в состав Rzeczpaspolitej или в польское Krółewstwo или какое-либо там "польское" княжество времён Mieszko II  ? Там все поляки "przebysze albo przeszedleńce" ибо "коренных" там отродясь не было...они там появились вслед за обозами Красной Армии пиная ногами, изгоняя, убивая ночами местное немецкое население (женщин/подростков/детей) оставшееся без мужчин... Есть несколько документальных немецких книг, переведённых на польский, о том как поляки заселяли восточную  Пруссию: Данциг (ныне Гданьск) Эльбинг ( Эльблонг) Алленштайн (Ольштын) и т.д. Еврейские погромы в Едвабно не являются чем-то исключительным на фоне немецких погромов :kolobok_haveno:, для поляков это всего лишь "цепь событий, связанных с 1-м сентября 1939-го", они 6 лет копили ненависть к более "удачливым" немцам-нацистам/евреям-коммунистам...., а потом ещё 60 лет к "русским", всем скопом, без раздела по национальностям ...

 Теперь представьте сколько ненависти они накопили за это время и что могло бы быть, если бы не АК-47/74, автомат Калашникова с 4 рожками, танк Т-72 полным боезапасом, а ныне ракетные комплексы "Искандер", "Вал","Калибр" и С-300/400 с ВС, ВКС и ВМФ России и иже с ними....:D Славься во веки веков советская/российская оборонная промышленность !!!!

Edited by yuri2008
  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лютый сказал(а) 4 часа назад:

pydxWKahi5A.jpg

Подавляющее большинство из "полумиллиона польских добровольцев" ( а точнее из почти 620 тысяч поляков) в составе Вермахта, "добровольцами" в полном смысле этого слова, конечно же не были , они были призывниками из тех, кто решил объявить себя "фольксдойчем" и уже не мог отказаться от "призыва" для своих детей, а это почти 40% довоенной Польши (Силезия, Поморье) и процентов 30 населения Восточной Пруссии (Мазуры, Померания)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лютый сказал(а) В 15.01.2020 в 01:10:

pydxWKahi5A.jpg

    Был ещё Крестьянские отряды - Батальоны хлопске.      

   Странно что не сказано про Войско Польское, в котором к 1945г. было 200т. человек, а к окончанию ВМВ 400т. человек. 

https://web.archive.org/web/20110204182323/http://www.beloomut.ru/node/2399  

 

9.jpg
Кароль Карлович Сверчевский

   В 1945 г. роль польской армии заметно возросла, так как численность польских соединений достигла 200 000 человек (1-я и 2-я польские армии, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и другие части), составив примерно 10% от общей численности сил Советской армии, штурмовавших Берлин.
   1-я польская армия форсировала Одер и канал Гогенцоллернов.
   1 марта 1945 г. 1-я отдельная Варшавская кавалерийская бригада в последней польской кавалерийской атаке во Второй мировой войне штурмом овладела немецкими позициями в районе Шонфельда.
   В последние дни войны 1-я пехотная дивизия участвовала в уличных боях в Берлине, в частности, в районе Рейхстага и Имперской канцелярии. Потери Войска польского во время Берлинской операции составили 7200 убитыми и 3800 пропавшими без вести.
   2-я польская армия наступала в южном направлении и вышла к окрестностям столицы Чехословакии Праги.
   Всего за 1943 — 1945 гг. на Восточном фронте Войско польское потеряло убитыми 24 707 и ранеными 44 223 человека.
   К июню 1945 г. Войско польское насчитывало около 400 000 человек. Польская армия на востоке была крупнейшей регулярной воинской силой, сражавшейся вместе с Советской армией, и в будущем составила основу Вооруженных сил Польской республики.

++++

Кроме этого десятки, если не сотни тысяч поляков были в войсках союзников.

+++++++

Польские  добровольцы были, но были и "добровольцы" дело в том, что силезцев, кашубов, гуралов(или горалов)  немцы считали не совсем поляками, или даже совсем не поляками,к примеру в книге Пшимановского описывается как Гуслик из экипажа танка102 был призван как силезец, а потом сбежал. 

Густав Елень ,,Густлик" (роль исполняет Францишек Печка) — поляк, сначала башнёр (заряжающий), потом наводчик, до войны был кузнецом на заводе «Кузня» в Устроне, в регионе, национально-исторически связанном с Германией — Силезии, которая после захвата Польши была присоединена к Третьему рейху. Сам Густлик имеет родственников-немцев (см. фольксдойче), да и само имя Густав — немецкое. По ходу сюжета всё это подспудно и незримо участвует в установлении атмосферы лояльности к немецкому народу. Призван в вермахт в танковые войска и попал на восточный фронт, где, связав экипаж и захватив танк, перешёл на сторону Красной Армии

Аналогичной  была ситуация с "французами" из Эльзаса и Лотарингии, когда надо они были немцами, когда не надо насильно мобилизованными французами. И в принципе часть из них действительно не врала а будучи переданными через Иран союзникам, достойно воевала в армии де Голля. 

Edited by pipa2
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×