Jump to content
Sign in to follow this  
tukutis

Новая волна политэмиграции под прицелом российских спецслужб

Recommended Posts

255DC67B-C840-4EDD-832C-11159911B9A2_w10

Участники Форума Свободной России в Вильнюсе. Архивное фото
 

Политэмигранты в странах Балтии стали объектом силовых провокаций и попыток вербовки со стороны российских спецслужб

 

Недавно в Литве была представлена книга российских журналистов-расследователей Андрея Солдатова и Ирины Богоран “The Compatriots: The Brutal and Chaotic History of Russia's Exiles, Émigrés, and Agents Abroad” («Соотечественники: жестокая и хаотическая история российских изгнанников, эмигрантов и агентов за рубежом»). Ранее авторы представляли эту книгу в вашингтонском офисе Фонда Карнеги.

 

В «Соотечественниках» на конкретных примерах рассказывается о том, как российские спецслужбы используют в отношении новой политической эмиграции грязные методы своих советских предшественников. Кстати, этой же теме посвящен недавно вышедший третий сезон норвежского сериала «Оккупированные», некоторые эпизоды которого снимались в Литве.

 

И в книге, и в сериале речь идет, в частности, о российских оппозиционерах, нашедших политическое убежище в странах Балтии. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с представителями российской диаспоры в Эстонии, Латвии и Литве, и расспросила их о том, что им известно, об активности спецслужб Российской Федерации в этом регионе.

 

«Пророссийская пропаганда в Латвии представлена достаточно широко»

 

Главный редактор портала Kompromat.lv Леонид Якобсон начал свой комментарий с рассказа о следующем инциденте. Российский гражданин, тренер по спортивным единоборствам Михаил Петров некоторое время назад перебрался из Пскова в Эстонию, где попросил политического убежища. Свое решение Петров мотивировал тем, что на родине ему грозит преследование из-за участия в митингах оппозиции. Однако вскоре эстонская полиция безопасности установила, что Михаил Петров с 90-х годов сотрудничал с ФСБ, куда передавал секретную информацию, имеющую отношение к транспортной инфраструктуре Эстонии. В результате суд этой страны приговорил его к пяти годам тюрьмы за деятельность, направленную против независимости или территориальной целостности Эстонской Республики.

 

«Можно смело предположить, что подобные случаи были не только в Эстонии, но и в других балтийских странах. Просто эстонские спецслужбы наиболее активны из всех стран региона. Кстати, Петров был не единственным шпионом, осужденный в этой стране, была целая серия разоблачений», напоминает собеседник «Голоса Америки».

Якобсон добавляет, что в Латвии весьма заметна агитация в пользу Кремля, которую ведут в социальных сетях некоторые жители республики. Кроме того, российские политики оказывают существенное влияние на ряд русскоязычных изданий Латвии. «Известно, что гражданин России Сергей Калашник является владельцем крупной русскоязычной газеты “Вести сегодня”. Есть также гражданин России Алексей Плясунов, который владеет Первым Балтийским телеканалом. То есть, пророссийская пропаганда в Латвии представлена достаточно широко, поскольку живущие здесь русские пользуются, в основном, прессой на своем языке», – считает главный редактор портала Kompromat.lv

 

По свидетельству Леонида Якобсона, попытки вербовки жителей Латвии происходят также во время поездок в России, организованных некоторыми бывшими сотрудниками посольства РФ в Латвии, в частности – Дмитрием Ермолаевым и Владимиром Симиндеем. «Они очень активны в социальных сетях, где выкладывают свои фотографии с депутатами латвийского Сейма. И при этом пропагандируют деятельность фонда “Историческая память”, и так далее», – подытоживает Якобсон.

 

«Достаточно перейти мост через реку Нарова…»

 

Агитационные поездки в Россию устраивают и для жителей Эстонии. Об этом в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» упомянула координатор портала activatica.org Евгения Чирикова. По ее словам, учителей эстонских школ привозят в Санкт-Петербург, где их размещают в первоклассных отелях, организуют культурную программу с посещением спектаклей в Мариинском театре, инициируют встречи с высокопоставленными российскими чиновниками и дарят дорогостоящие книги по российской истории. «Конечно, все это выглядит достаточно смешно. Люди, приехавшие из демократической страны, очень хорошо разбираются в ситуации. Они с удовольствием сходят в оперу, возможно, оставят себе на память подаренную книжку. Но этот вовсе не значит, что после такой поездки они все станут адептами Путина.

Конечно, может быть, на кого-нибудь такие поездки и оказывают влияние, но я беседовала с несколькими учителями, которые после возвращения из Санкт-Петербурга провели со своими детьми беседы на тему “Что такое пропаганда”, и поговорили с ними, что называется, “от души”. То есть, на конкретном примере показали, почему этой пропаганде не нужно верить», – рассказала Чирикова, которая последние пять лет живет в Эстонии.

 

По ее наблюдениям, рассказы о том, что, например, жители северо-восточных областей республики наиболее подвержены российской пропаганде, явно преувеличены. «Скажем, из Таллина до России еще нужно добираться поездом, или самолетом. А из Нарвы достаточно перейти мост через реку Нарова, и ты сразу можешь сравнить качество дорог, инфраструктуры, продаваемых в магазинах товаров. И можно убедиться, насколько здесь все менее комфортно, чем в современной Эстонии.

 

Мне рассказывали, что российские пропагандисты как-то решили устроить для школьников в Нарве какие-то военно-патриотические курсы. Так вот, по окончании занятий никто из этих ребят переехать в Россию не захотел. У них есть возможность получить хорошее образование европейского уровня, а затем поехать в любую страну Евросоюза и устроиться на работу», – продолжает политэмигрантка.

 

Сама Евгения Чирикова не сталкивалась с попытками провокаций на территории Эстонии. «Но надо отметить, что и представителей новой диаспоры здесь совсем не много, – отмечает она. – В основном, русские эмигранты сейчас едут в Чехию, Германию, США. А если говорить про балтийские страны, то в основном это – Литва. А здесь какого-то контроля за собой в повседневной жизни я не почувствовала. Ну, конечно, если проходят какие-то мероприятия “Открытой России”, в которых я участвую, тогда другое дело».

 

При этом, после вызвавшего международный резонанс эпизода с похищением сотрудника полиции безопасности (Kaitsepolitseiamet) на эстонской территории, российские спецслужбы в дальнейшем не решались на подобные операции.

 

Евгения является постоянной участницей Форума свободной России, проводимого в Вильнюсе. «И вот здесь я сталкивалась с тем, что так называемые “российские журналисты”, которые очень похожи на агентов, выполняющих специальные пропагандистские задания, буквально окружают на улице, тыкают в лицо своими микрофонами и камерами, а потом выдают в эфир какие-то пасквили.

 

У меня был очень неприятный эксцесс, когда я участвовала в пикете в поддержку политзаключенных перед посольством Российской Федерации в Вильнюсе. И там на меня стали напрыгивать “журналисты в штатском” со своими видеокамерами и задавать провокационные вопросы. От них совершенно невозможно было никуда деться, они стояли со всех сторон. И тогда литовские участники нашей акции взяли газеты и закрыли им объективы. И тогда эти пропагандисты были вынуждены опустить свои камеры», – завершила свой рассказ Евгения Чирикова.

 

«Провокаторы выглядят как типичные боевики»

 

Евгений Титов приехал из России в Литву в 2016 году. Он является одним из основателей «Русского европейского движения». Говоря о соотечественниках, постоянно проживающих за рубежом, он считает необходимым отметить, что российская диаспора не однородна. «Есть люди достаточно лояльные нынешнему российскому режиму, есть те, кто не имеет внятных политических убеждений, и есть те, кто имеет достаточно ясные представления о том, что представляет собой путинская система власти и которые считают, что российская агрессия в отношении Украины и некоторых других стран недопустима. И вот эта третья часть, которая, может быть, является не самой многочисленной, тем не менее, вызывает самое пристальное внимание российской стороны – сотрудников посольства, и, мне кажется, представителей российских спецслужб», – отметил Евгений Титов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

 

«Русское европейское движение», куда входят представители последней на сегодняшний день волны политэмиграции из России, было основано летом 2017 году. В него вошли политические беженцы из России, и с самого первого собрания, по свидетельству Титова, движение стало объектом провокационных нападок. «Там появился некий человек, который попытался устроить скандал и втянуть нас в конфликт. И этим эпизодом дело не ограничилось», – уверяет Евгений Титов.

 

Дело в том, что участники движения часто проводят в Литве политические акции: пикеты напротив российского посольства, шествия, флешмобы и так далее. «Например, по проспекту Гедеминаса в Вильнюсе мы пронесли черный гроб, назвав наше шествие похоронами российской Конституции. Также мы выражаем солидарность с политзаключенными в российских тюрьмах и выражаем несогласие с российской внешней политикой. И на каждом нашем мероприятии обязательно находятся люди со стороны, которые ведут себя по отношению к участникам акции вызывающе и даже оскорбительно.

 

Сказать, что это – просто случайные прохожие, означало бы погрешить против истины. Обычно, они выглядят как типичные боевики. И они сознательно настроены на конфликт, оскорбления и даже на некие силовые действия. То есть, совершенно очевидно, что такие люди приходят на наши акции с определенным заданием. И мне кажется, что определенные российские структуры отслеживают действия нашей организации и всячески пытаются препятствовать нашей активности», – рассказывает соучредитель «Русского европейского движения».

 

И добавляет, что литовская полиция действует оперативно, и в случае угрозы возникновения конфликтной ситуации с применением силы, патрули незамедлительно появляются на месте проведения акций российских оппозиционеров.

 

 

 

 

https://www.golos-ameriki.ru/a/russian-political-emigrees-harassement/5240200.html

 

 

  • Thanks (+1) 9
  • Haha 19

Share this post


Link to post
Share on other sites
tukutis сказал(а) 42 минуты назад:

Недавно в Литве была представлена книга российских журналистов-расследователей Андрея Солдатова и Ирины Богоран

 

Грантожорки представили отходы жизнедеятельности.

  • Thanks (+1) 7
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugrjumyj сказал(а) 19 минут назад:

То есть в своей стране перспективы нет. Понятненько.

:)

дай то Бог!

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
tukutis сказал(а) 1 час назад:

координатор портала activatica.org Евгения Чирикова.

Все же от тараканов хорошо помогает "китайский карандаш". Их мало выгнать. Их травить надо!

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Komissar сказал(а) 1 час назад:

 

Я не пойму, их что, возят по местам боевой славы Путина?

Почему они, должны становиться адептами именно Путина, а не скажем Петра I, Екатерины Великой, Монферрана, Достоевского, Пушкина, Гоголя... Цоя?

 

 

Вы же забыли основное правило "русского диссидента"

- Кошка бросила котят, это Путин виноват.

 

Вся статья об этом и ужОЗ России.

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) 1 час назад:

Все же от тараканов хорошо помогает "китайский карандаш". Их мало выгнать. Их травить надо!

От защитницы Химкинского леса прямиком в изменники Родины. Экологи че... 

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
AVB62 сказал(а) 2 минуты назад:

От защитницы Химкинского леса прямиком в изменники Родины. Экологи че... 

Сегодня ты защищаешь лес, а завтра продаёшь Родину.

Почти ЦЫ

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
tukutis сказал(а) 2 часа назад:

Главный редактор портала Kompromat.lv Леонид Якобсон начал свой комментарий с рассказа о следующем инциденте.....

Леня, твои соотечественники в земле обетованой, чего ты у чухонцев забыл?!

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чирикова в Эстонии сидит тихо, как мышь. Против местных законов попыталась вякнуть, ей местные объяснили, кто она. И все. А деньги кончаются. Вот и всё. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 19 часов назад:

Сегодня ты защищаешь лес, а завтра продаёшь Родину.

Почти ЦЫ

 

Должен отметить, что на определенные моменты эта власовская тётя верно показывает. Отечественная пропаганда на слом прибалтийской враждебности никак не действует. Хотя слабые места, в которые нужно бить, они сами подсказывают - это, во-первых, улучшение инфраструктуры и достатка рядовых жителей, а во-вторых, правильный путь отечественной пропаганды: никакого уважения и взаимодействия ко всем представителям нацистских, апартеидных и русофобских государств, если не будут предоставлены проверяемые доказательства, что гость против нацизма и русофобии, и не является агентом спецслужб. Широкое распространение сравнительной информации о доходах и расходах у нас и за рубежом, о налогах, сколько стоит лечиться, какие расходы и перспективы по обучению и трудоустройству. Вообще, какой действительный выхлоп от суеты, примеры, кто как преуспел. Есть ли новые достойные песни, фильмы, книги. Что с госдолгом и перспективами его погасить. Что по реальному статусу в политике. Есть ли вообще какие успехи в науке, промышленности и так далее.

То есть, если применить вот ту самую фирменную западную методику - издеваться над врагами - у русофобчиков вообще нечем лично сравниться с Россией, они автоматически начинают сравнивать с любимым хозяином.У которого имидж не соответствует реальному, потому что профессионально иллюзионно надутый. Если даже сравнительно образованный и сертифицированный наемник за 4000 баксов в месяц, 1900 тратит за жильё, 600 за каршеринг и 600 за медстраховку, которая ничего не страхует, у него на руках остается всего 900 баксов, чтобы жить. А те, кто получает меньше 3000, едва сводят концы с концами, без перспектив подняться с днища. Это в штатах! Но гордыни-то за хозяина - выше только горы!

Share this post


Link to post
Share on other sites
villimilli сказал(а) 8 минут назад:

 

Должен отметить, что на определенные моменты эта власовская тётя верно показывает. Отечественная пропаганда на слом прибалтийской враждебности никак не действует. Хотя слабые места, в которые нужно бить, они сами подсказывают - это, во-первых, улучшение инфраструктуры и достатка рядовых жителей, а во-вторых, правильный путь отечественной

Видите ли, именно указывая на эти слабые места, реформаторы схлопнули социализм и разрушили Советский Союз. Это было более 30 лет назад. А прошли они - оказывается, с достатком как-то не алё. И чего ради разыгрывалась эта вампука? Это, правда, больше задумываются кто может помнить и сравнить, но и молодежь есьь информированная

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vashper сказал(а) 15 минут назад:

Видите ли, именно указывая на эти слабые места, реформаторы схлопнули социализм и разрушили Советский Союз. Это было более 30 лет назад. А прошли они - оказывается, с достатком как-то не алё. И чего ради разыгрывалась эта вампука? Это, правда, больше задумываются кто может помнить и сравнить, но и молодежь есьь информированная

 

Да понятно, что всё ради денег делается, просто некоторые путают игру и работу. И эти реформаторы думали, что делают работу, а на самом деле их обыграли другие, более профессиональные существа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нам до реформаторов особо дела нет, главное-то что народ повелся на обещания существенно улучшить уровень жизни. Ну вот сейчас можно проверить, правилен ли оказался выбор народа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×