Jump to content
Sign in to follow this  
Primipilus

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

Recommended Posts

Где-то в году 2012 узнал, что мы еще не достигли уровня производства 1991 года... :wacko: Первая мысль: какая самка собаки съела мое мясо в 1991 году? И как можно, мяса произвели больше, в товарном исчислении, а мою тарелку попало сильно меньше? По классику: бытие - определяет сознание :)

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 4 часа назад:

Исторически главным видом мяса в России была говядина (во времена Хрущёва с ней соперничала свинина). Однако в рыночных условиях она объективно уступает в конкурентоспособности птице и свинине, тем более в российском климате — мясное скотоводство отличается большими удельными инвестициями, длительной окупаемостью и наиболее эффективно при возможности круглогодичного пастбищного содержания.

 

Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,33 млн т, все другие максимальные показатели — рядом с этой датой. При этом частично они были обеспечены растущим «безвозвратным» забоем, поголовье крупного рогатого скота достигло пика к 1987 г. В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г., однако основной объём дают хозяйства населения, которые сейчас оцениваются Росстатом более консервативно.

Поэтому в Союзе зерно закупали, а сейчас излишки продают, а выдают это за достижение современного с/х

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лариса2407 сказал(а) 59 минут назад:

Поэтому в Союзе зерно закупали, а сейчас излишки продают, а выдают это за достижение современного с/х

То есть в СССР основой рациона коров была пшеница? :wacko::sarcastic:

  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
panika сказал(а) 3 часа назад:

Где-то в году 2012 узнал, что мы еще не достигли уровня производства 1991 года... :wacko: Первая мысль: какая самка собаки съела мое мясо в 1991 году? И как можно, мяса произвели больше, в товарном исчислении, а мою тарелку попало сильно меньше? По классику: бытие - определяет сознание :)

 

Была в советские времена такая славная вещь как "приписки" освящённая идеологией и сверхтотальной коррупцией. Мухлевали на всех уровнях, потому реальное производство мяса можно делить на 2-3 - там и "голые" приписки, и сдача всякой дохлятины которую перед этим для весу водой накачивали(учитывался-то убойный вес), и прочие чудеса. В результате мяса вроде бы было много, а колбасу приходилось строго по пресловутому ГОСТу делать из молотой шкуры с хрящами, разваренных костей, субпродуктов, крахмала и обойного клея, а с 1985 года в ГОСТ включили и сою... она может и безвкусная, но хотя бы не такая мерзкая как метилцеллюлоза(то бишь обойный клей) которую додумались добавлять ранее из-за чего колбаса стала "картонной".

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лариса2407 сказал(а) 3 часа назад:

Поэтому в Союзе зерно закупали, а сейчас излишки продают, а выдают это за достижение современного с/х

Ага, а увеличение количества мяса в моей конкретной тарелке(я из совсем простых) Вы видимо отнесете за упадок современного СХ... Тогда пусть и дальше падает :wacko:

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
nukemall сказал(а) 1 час назад:

 

Была в советские времена такая славная вещь как "приписки" освящённая идеологией и сверхтотальной коррупцией. Мухлевали на всех уровнях, потому реальное производство мяса можно делить на 2-3 - там и "голые" приписки, и сдача всякой дохлятины которую перед этим для весу водой накачивали(учитывался-то убойный вес), и прочие чудеса. В результате мяса вроде бы было много, а колбасу приходилось строго по пресловутому ГОСТу делать из молотой шкуры с хрящами, разваренных костей, субпродуктов, крахмала и обойного клея, а с 1985 года в ГОСТ включили и сою... она может и безвкусная, но хотя бы не такая мерзкая как метилцеллюлоза(то бишь обойный клей) которую додумались добавлять ранее из-за чего колбаса стала "картонной".

Тут есть один интересный момент. Смотрим на производство яиц, известно, что импорта яйца практически нет, видим, что их цена по сравнению с Советской властью явно упала ( пересчёт по МРОТ) и понимаем, что все, что выше 45 млд шт явные приписки, а может и раньше

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) 13 минут назад:

Грустно смотреть на такие графики трехцветному патриоту.

А что грустного то? Наоборот, с учетом того, что вместо приписок явно имеем сокрытие для уклонения от налогов, меня на уборку урожая привлекают разве что на собственной даче, очередей не наблюдается при том, что продукты отечественные , никаких тебе Hanchen или Unge Ente ( прошу прощения за отсутствие умляута), а свинина -это мясо , а не 60% жира на куске, чего ж не радоваться?

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 20 минут назад:

А что грустного то? Наоборот, с учетом того, что вместо приписок явно имеем сокрытие для уклонения от налогов, меня на уборку урожая привлекают разве что на собственной даче, очередей не наблюдается при том, что продукты отечественные , никаких тебе Hanchen или Unge Ente ( прошу прощения за отсутствие умляута), а свинина -это мясо , а не 60% жира на куске, чего ж не радоваться?

По бедности говядину заменили курятиной. В колбасе куриное мясо, жуть!

30 лет очковтирательства об успехах. Где 30 сребреников за продажу великой родины?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) 2 минуты назад:

По бедности говядину заменили курятиной. В колбасе куриное мясо, жуть!

30 лет очковтирательства об успехах. Где 30 сребреников за продажу великой родины?

Что любопытно, при Советской власти курятина магазине была дороже говядины. Вот как оно так удавалось?

И вроде 30 лет были как раз причитания о потерях и заросших полях, совсем недавно уже после того, как объемы зерновых превысили советские, стали раздаваться слабые голоса, а может у нас в с/х всё не так уж плохо?

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 26 минут назад:

Что любопытно, при Советской власти курятина магазине была дороже говядины. Вот как оно так удавалось?

И вроде 30 лет были как раз причитания о потерях и заросших полях, совсем недавно уже после того, как объемы зерновых превысили советские, стали раздаваться слабые голоса, а может у нас в с/х всё не так уж плохо?

Соотношения цен  в СССР были умышленными, далекими от естественности.

Новые технологии птицеводства позволил резко снизить себестоимость курятины. Читал такое.

Причитания о сорняках  были прорывом правды сквозь пропаганду(забитые полки магазинов, продажа зерна за рубеж). Факты нужно рассматривать в окружении других фактов, дабы не подсесть на очередной комфортный поезд"одобрямс".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 38 минут назад:

Что любопытно, при Советской власти курятина магазине была дороже говядины. Вот как оно так удавалось?

И вроде 30 лет были как раз причитания о потерях и заросших полях, совсем недавно уже после того, как объемы зерновых превысили советские, стали раздаваться слабые голоса, а может у нас в с/х всё не так уж плохо?

Только если синюю птицу купить еще можно было, но говядину в провинции? Это фантастика :D

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) 9 минут назад:

Соотношения цен  в СССР были умышленными, далекими от естественности.

Новые технологии птицеводства позволил резко снизить себестоимость курятины. Читал такое.

Причитания о сорняках  были прорывом правды сквозь пропаганду(забитые полки магазинов, продажа зерна за рубеж). Факты нужно рассматривать в окружении других фактов, дабы не подсесть на очередной комфортный поезд"одобрямс".

Ну так Вы, не заметив , умудрились подсесть на "осуждамс", полагаете это лучше? Причём Вам уже приходится эти самые факты игнорировать, что б получалось.

Про перекосы советских цен согласна. Одни бананы , которые сумели сделать чем то новогодне особенным чего стоят

 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ещё вспомнить, как в СССР продавали венгерских мороженных кур и зелёный горошек, болгарские овощные консервы итп. А сейчас не то, что куры сплошь свои - горошек и кукурузу под венгерской торговой маркой Bonduelle(бывший тот самый Globus) в Краснодарском крае производят. 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 9 минут назад:

Ну так Вы, не заметив , умудрились подсесть на "осуждамс", полагаете это лучше? Причём Вам уже приходится эти самые факты игнорировать, что б получалось.

Про перекосы советских цен согласна. Одни бананы , которые сумели сделать чем то новогодне особенным чего стоят

 

Считаю свой подход взвешенным. Лишь иногда, ради красного словца, не пожалею и отца.

Тут начал смотреть фильм про переход плохого качество питания в бунт.""Жерминаль"",1993, Франция, Депардье.

Мясо не каждый день, сухой хлеб в забое. Что-то будет.

Пока оценил лишь любовь к деталям быта и работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) 4 часа назад:

Грустно смотреть на такие графики трехцветному патриоту.

Чё так? Смешно , особенно тем кто не понаслышке помнит 88-89-90-91 годы.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) 3 часа назад:

Считаю свой подход взвешенным. Лишь иногда, ради красного словца, не пожалею и отца.

Тут начал смотреть фильм про переход плохого качество питания в бунт.""Жерминаль"",1993, Франция, Депардье.

Мясо не каждый день, сухой хлеб в забое. Что-то будет.

Пока оценил лишь любовь к деталям быта и работы.

Было бы странно, если бы человек считал свой подход невзвешенным,  но , скажем так, каждый дает конкретным фактам свои веса.

Share this post


Link to post
Share on other sites
panika сказал(а) 3 часа назад:

Только если синюю птицу купить еще можно было, но говядину в провинции? Это фантастика :D

Мои реальные личные воспоминания примерно с 80-го года. Мяса я в магазине (не коопторге) не видел не разу.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 24 минуты назад:

Было бы странно, если бы человек считал свой подход невзвешенным,  но , скажем так, каждый дает конкретным фактам свои веса.

Можно осознавать локальность своей точки зрения,

можно задать уровень субъективности в конкретной полемике.

Раздражение вызывает  лишь попытка  выдать господствующее за всеобщее.

Попытка дурить во славу Авторитета..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Иванович сказал(а) 55 минут назад:

Чё так? Смешно , особенно тем кто не понаслышке помнит 88-89-90-91 годы.

Был психоз, но было и мясо. В  универсаме покупал утку и гуся за отсутствием курятины.

Сейчас жмусь: так переплачивать за этот жир.

Сколько кальмаров съел по причине их не популярности и дешевизны.

 

Впрочем, что сравниваем? Перестройку и Постперестройку; Два подпериода одного этапа.

В одном триколором размахивали на митингах, во втором водрузили его на административные здания. Не корректно.

Edited by Байпас

Share this post


Link to post
Share on other sites
panika сказал(а) 4 часа назад:

Только если синюю птицу купить еще можно было, но говядину в провинции? Это фантастика :D

Тогда еще кормили окраины СССР. Укры и грузины съедали

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню прилавки Алма-Аты годов 79-80. Рядом с моим домом и работой матери они были завалены синюшными  тушками то ли утки, то ли гуся.Ни свинятины, ни говядины по алма-атинскому периоду детства не помню совсем. А сейчас филе курицы (250рэ)стоит дороже чем филе лопатки свинины (179рэ), хоть и по акции. Акции в Метро, Ленте и Магните случаются регулярно.Может, кстати, кто из наших алма-атинских камрадов что-то добавит к моим покрытым плесенью воспоминаниям?

Edited by Den
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Den сказал(а) 22 минуты назад:

Помню прилавки Алма-Аты годов 79-80. Рядом с моим домом и работой матери они были завалены синюшными  тушками то ли утки, то ли гуся.Ни свинятины, ни говядины по алма-атинскому периоду детства не помню совсем. А сейчас филе курицы (250рэ)стоит дороже чем филе лопатки свинины (179рэ), хоть и по акции. Акции в Метро, Ленте и Магните случаются регулярно.Может, кстати, кто из наших алма-атинских камрадов что-то добавит к моим покрытым плесенью воспоминаниям?

Я как раз в то время в Капчагае жил, точно не голодали,всё было,а кур своих держали)

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Quetzalcoatl сказал(а) 12 минут назад:

Я как раз в то время в Капчагае жил, точно не голодали,всё было,а кур своих держали)

А мы держали нутрий.Удивительно хорошее мясо.Сейчас днём с огнем не найдешь).

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Den сказал(а) 7 минут назад:

А мы держали нутрий.Удивительно хорошее мясо.Сейчас днём с огнем не найдешь).

Т е с Вашей точки зрения горожане должны держать кур, нутрий и прочую живность и заниматься этим в свободное от основной работы время?

А чего сейчас не держите?

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 10 минут назад:

Т е с Вашей точки зрения горожане должны держать кур, нутрий и прочую живность и заниматься этим в свободное от основной работы время?

А чего сейчас не держите?

С чего это вы сделали подобные выводы? Я ни к чему подобному не призывал. Просто воспоминания детства в привязке к общей теме обсуждения!

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) 13 часов назад:

Был психоз, но было и мясо. В  универсаме покупал утку и гуся за отсутствием курятины.

Сейчас жмусь: так переплачивать за этот жир.

Сколько кальмаров съел по причине их не популярности и дешевизны.

 

Впрочем, что сравниваем? Перестройку и Постперестройку; Два подпериода одного этапа.

В одном триколором размахивали на митингах, во втором водрузили его на административные здания. Не корректно.

Сказочная странаааа... Где вы жили то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Иванович сказал(а) 3 часа назад:

Сказочная странаааа... Где вы жили то?

Чего сказочного в этой Перестройке в Ленинграде? Горох исчез - пришлось открыть для себя чечевицу.

Сейчас на полке магазина много всяких видов, но до сих пор не стала своей. Трехлитровые банки натурального виноградного сока в полупустом магазине. Дешево, но не берут. Кислятина.Ну, карточки:яйцо, масло, водка и т.д.

Все это далеко от голода(см. и цифры урожаев). Потребительский психоз, разбалансированность.

 

После 91-го пошел более кошмарный период - кормежка народа суррогатами .Он и сейчас еще  не совсем закончился.Правда, большие банки спредов исчезли и ларьков, забитых ими , давно нет.Упаковка стала значительно мельче, ароматизаторы разнообразней, а покупателей не заставляют стоять в луже, в очередях перед ларьками(Сенная пл., начало девяностых). Наступило царство сетей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×