Jump to content
Sign in to follow this  
Primipilus

Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком

Recommended Posts

Primipilus сказал(а) 13 минут назад:

Почти две трети продаваемого в России чая расфасованы в индивидуальные пакетики, что, по мнению истинных ценителей старинного китайского напитка, является показателем деградации чайной культуры. К сожалению, это мировой тренд, бороться с ним почти невозможно.

купил это 

Спойлер

Картинки по запросу ситечко для заваривания чая

обнаружил что и заварной надо знать. некоторая часть сортов  - пыль-опилки. :( 

никому веры нет. расстрелял бы. 

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 29 минут назад:

купил это 

  Скрыть контент

Картинки по запросу ситечко для заваривания чая

обнаружил что и заварной надо знать. некоторая часть - пыль. :( 

никому веры нет. расстрелял бы. 

В пакетиках пыль с пола -- это правда, но и последний настоящий крупнолистовой я наблюдал в пачке Цейлонского от компании "Майский чай".

Ароматов не предпочитаю.:cleaning-glasses:

Edited by morisato
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
morisato сказал(а) 5 минут назад:

Ароматов не предпочитаю.:cleaning-glasses:

+1 

нет молоку в кофе, клубнике в чае. 

 

в последние лет 7 , впал в маразм, не кидаю туда и сахар. забочусь о здоровье. только полезные вещи - сигарета и кофе. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 1 час назад:

купил это 

  Скрыть контент

Картинки по запросу ситечко для заваривания чая

обнаружил что и заварной надо знать. некоторая часть сортов  - пыль-опилки. :( 

никому веры нет. расстрелял бы. 

 

Лучше купите пакетики для заварки чая

В такой пакетик каждый может положить себе любой сорт и количество по вкусу, при этом не надо заморачиваться мытьём железяки, а воду можно кипятить одну на всех...

Ну, а ещё туда очень удобно складывать специи при готовке, например, супа. И тогда вам не надо будет вылавливать из кастрюли ненужный уже перец или лаврушку...

Edited by Generic
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чай покупаю часто в этом магазине на Мясницкой. Именно там нашёл 400 граммовые металлические банки,  с тамошней расфасовкой. Обычный классический неароматизированный индийский и цейлонский чай.

Кофе категорически не люблю. Спасибо релизеру за интересный материал!

С соленым огурцом надо попробовать 😁

Edited by SemenS
  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю и здесь в Петербурге нечего не поменялось по прошествии столетий. все так же пьем много кофе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас 0:07 на часах, а я по такому случаю чаёвничать собрался! :sarcastic: Статья вкусная, да и День Чая грех не отметить! Самый клёвый чай это конечно в лесу, с дымком. И заварки не жалеючи, чтоб дна не видно было.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

стандартный цибик весил около двух пудов и содержал примерно 20 кг чая

Однако!!! Из 32 кг 12 приходилось на упаковку!

 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 3 часа назад:

купил это 

  Показать контент

Картинки по запросу ситечко для заваривания чая

обнаружил что и заварной надо знать. некоторая часть сортов  - пыль-опилки. :( 

никому веры нет. расстрелял бы. 

 

Не надо стрелять. Нужно пить лучшее.

 

100023256815b0.jpg

 

Или так.

 

medium_chay-zelenyy-s-zhasminom-90g.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я уже во взрослом возрасте открыла для себя наш Иван-чай. К сожалению уровень цен на него не позволяют полностью перейти на этот не менее вкусный напиток (не сравниваю с элитным китайским чаем, который покупается в Китае, и пьётся по особым дням - это другое).

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 8 часов назад:

Буддийский монах Бодхидхарма

 

"Известиям" двойка, садитесь.

 

Бодхидхарма - научная степень, а не фамилия.

 

Монахов в европейском понимании у буддистов нет.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираю каждый год Иван- чай. Из обычного пью только привозной из Китая и Индии, благо знакомые катаются в те края часть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 10 часов назад:

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах»

Раньше, лет 10 тому, пил кофий (отсоветовали, давление дескать....), теперь чай, крупнолистовой:kolobok_haveno: ... как-то посчитал, штук 8-10 стаканов в день, 100-грамовая пачка в неделю улетает в 1 лицо....Знакомая\командированная в Польшу, из Польши жалуется: "у этих придурков, вся "херьбата" в мусорных пакетах, листовой чай фиг найдёшь"... Разные традиции: у нас и турков "чай" от северокитайского "ча", у лондонцев с германьцами "ти/те" от южнокитайского прочтения "те" одного и того же иероглифа...а у поляков herbata вместо чай и tea и kawa вместо кофе и coffee. Выпали панове из мировых тенденций:morning:

Share this post


Link to post
Share on other sites
yuri2008 сказал(а) 59 минут назад:

а у поляков herbata вместо чай

"хербатка" это изначально травяной отвар. Чаем она стала уже потом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
yuri2008 сказал(а) 1 час назад:

у этих придурков, вся "херьбата" в мусорных пакетах, листовой чай фиг найдёшь

Всегда беру с собой рассыпной чай в отпуска в европу. Жена больше по кофе, а мне без чая неинтересно

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vadim2 сказал(а) 6 часов назад:

Нужно пить лучшее.

На али, кстати можно очень хорошие чаи заказывать. Я там обычно красные чаи заказываю - у нас такие редко бывают по адекватной цене.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 20 часов назад:
yuri2008 сказал(а) 21 час назад:

а у поляков herbata вместо чай

"хербатка" это изначально травяной отвар. Чаем она стала уже потом.

Даааааа, тяжёлое наследие католического прошлого, диктатура Pope of Rome:D трава - herb на латыни, а "чай" это не трава, а листья кустарника......Не надо учить меня этимологии слов, ваша "хербатка"- ныне это пренебрежительное  "чаёк" с добавлением определений "owocowa" / фруктовая и т.п z dodatkami., а нынешний польский "чай"- это "herbata", что чаем ( в нашем понимании) его не делает

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
yuri2008 сказал(а) 1 час назад:

Даааааа, тяжёлое наследие католического прошлого, диктатура Pope of Rome:D трава - herb на латыни, а "чай" это не трава, а листья кустарника......Не надо учить меня этимологии слов, ваша "хербатка"- ныне это пренебрежительное  "чаёк" с добавлением определений "owocowa" / фруктовая и т.п z dodatkami., а нынешний польский "чай"- это "herbata", что чаем ( в нашем понимании) его не делает

Любопытно, т е в Польше фактически не принято пить чай?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 41 минуту назад:

Любопытно, т е в Польше фактически не принято пить чай?

Очень редко. Чай в большой степени для фриков, в основном для сторонников ЗОЖ, поэтому "чёрный чай" без ароматизаторов/добавок и в "листовом" виде отсутствует в лабазах и супермаркетах. Зелёного чая и просто травяных сборов в пакетиках больше, чем черного чая, а просто чёрного без dodatków/добавок даже "в пакетиках" практически нет. Таки да, Польша чай не пьёт :kolobok_haveno: Именно поэтому всяко-разно иностранцы удивляются, как и сколько в России пьют чая, а китайцы от того, что в России пьют чай с сахаром и с мёдом, да ещё и с печеньками..... У нас таки уникальная чайная культура, которой не указ все эти "чайные церемонии Китая и Японии...

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не мог пройти мимо такой благодатной темы. В силу нашей удаленности от цивилизации, большого выбора листового чая у нас нет, а вот "носков" в пакетиках полно разных. Так я последние года 4 заказываю чай в интернет-магазинах. Причем, заказываю сразу несколько сортов. Давно заметил, что если постоянно пить какой то один сорт, он как бы "припивается", и даже если чай очень хорош, все равно впечатление от него уже не то. Я, в таком случае, меняю сорт чая, и наслаждаюсь новым вкусом. Потом можно будет опять вернуться к старому, и вновь им насладиться.

 

Единственное, что смущает, это что фасовка по 0.5 кг. И если цены на недорогие сорта в 350-400 рублей еще устраивают, то элитные сорта типа китайской "Молочной реки" или "Глаза тигра" 200-3500 руб демократичными не назовешь.  Но за это время я познакомился с различными сортами индийского, цейлонского, африканского, вьетнамского чаев. Какие то лучше, какие то хуже, но это на мой субъективный взгляд. Так, брал вьетнамский чай, понравился, а другого сорта чай, тоже из Вьетнама, прошел как будто его уже пару раз заваривали.

 

Сейчас сижу, печатаю "это" :D , и наслаждаюсь отличным красным чаем из Африки, называется "Золото Кении":morning:, чего и Вам желаю.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×