Jump to content
Sign in to follow this  
boris

(вопрос грибникам) Гулял с собакой и нашел море зимних опят, стоит ли их собирать?

Recommended Posts

У меня предубеждение против грибов на тонких ножках. И вообще, из грибок признаЮ лишь белые, лисички и грузди/волнушки. Не считая покупных (шампиньоны)

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

опята как опята, вполне сьедобны. Все тоже самое что и с другими грибами, токо как по мне жосковаты.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чип сказал(а) Только что:

опята как опята, вполне сьедобны. Все тоже самое что и с другими грибами, токо как по мне жосковаты.

 ну вроде ножки только жесткие, они там реально деревянные

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осенние опята любите? Если нет - не собирайте, зимние на вкус похуже.

Если да, попробуйте собрать немного на маринад (только шляпки). Маринованные грибы можно есть сразу же после готовки. Если понравится и через сутки после еды полёт нормальный и унитаз не засорился - смело заготавливайте хоть бочками.

 

  • Thanks (+1) 7
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bad Dancer сказал(а) 3 минуты назад:

Осенние опята любите? Если нет - не собирайте, зимние на вкус похуже.

Если да, попробуйте собрать немного на маринад (только шляпки). Маринованные грибы можно есть сразу же после готовки. Если понравится и через сутки после еды полёт нормальный и унитаз не засорился - смело заготавливайте хоть бочками.

 

 

спасибо, ответ исчерпывающий. тему можно закрывать.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kotikiki сказал(а) 26 минут назад:

Это же ложные опята.

ложные тоже можно есть, только получше обработать

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд это поганки. Я бы не стала их есть. У правильных опят перелинка под шляпкой, и они красного цвета с белыми пятнышками.

Вот такие, красивые:

fly_agaric_mushroom_red_forest_red_fly_agaric_mushroom_nature_toxic-817234.jpg!d

  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iggy сказал(а) 1 минуту назад:

ложные тоже можно есть, только получше обработать

 

Kotikiki сказал(а) Только что:

Ну,я бы не рисковала.

 

нельзя ложные есть-

галерина содержит такой же яд что и в бледной поганке, смертельно ядовита после любой обработки

а серопластинчатые хоть и не смертельные , но обработка тоже не поможет - отравитесь

 

но есть еще десяток видов ложных опят, они вот как раз вполне съедобные

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iris сказал(а) 3 минуты назад:

На мой взгляд это поганки. Я бы не стала их есть. У правильных опят перелинка под шляпкой, и они красного цвета с белыми пятнышками.

Вот такие, красивые:

fly_agaric_mushroom_red_forest_red_fly_agaric_mushroom_nature_toxic-817234.jpg!d

 

есть видюха на трубе - там мужик красный мухомор ест

если не очень большой, то можно попробовать

но большой лучше не ешьте, передоз будет

Edited by boris
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чип сказал(а) 24 минуты назад:

опята как опята, вполне сьедобны. Все тоже самое что и с другими грибами, токо как по мне жосковаты.

Потому что вы неправильно их потребляете. Вы, как грибы отварите, грибы выкиньте. Цимус - в первом отваре. Можно на нем делать суп и угощать друзей. Особенно если они вам поднадоели...

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) 3 минуты назад:

 

 

нельзя ложные есть-

галерина содержит такой же яд что и в бледной поганке, смертельно ядовита после любой обработки

а серопластинчатые хоть и не смертельные , но обработка тоже не поможет - отравитесь

 

но есть еще десяток видов ложных опят, они вот как раз вполне съедобные

Лучше рядовку серую собирайте,у нас такие растут.

Edited by Kotikiki

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПСОМ сказал(а) Только что:

Потому что вы неправильно их потребляете. Вы, как грибы отварите, грибы выкиньте. Цимус - в первом отваре. Можно на нем делать суп и угощать друзей. Особенно если они вам поднадоели...

 тоже не сливаю отвар, особенно с летних опят

из них такой супище!!! ни с чем не сравнится

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) 4 минуты назад:

 тоже не сливаю отвар, особенно с летних опят

из них такой супище!!! ни с чем не сравнится

Вы попробуйте первый весенний мухомор. Вот с чего кайф! Только сначала привяжитесь к батарее... чтоб менты не поймали, с дурацкими вопросами.

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ложные опята. Да, их есть несколько разных, но...

Есть святое правило грибника - не знаешь гриб, ни в коем случае не бери его.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
smallvirus сказал(а) 2 минуты назад:

Ложные опята. Да, их есть несколько разных, но...

Есть святое правило грибника - не знаешь гриб, ни в коем случае не бери его.

кто ж спорит

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kotikiki сказал(а) 20 минут назад:

Лучше рядовку серую собирайте,у нас такие растут.

ну рядовки то не будут расти всю зиму? у нас вот прошли давно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iris сказал(а) Только что:

На мой взгляд это поганки. Я бы не стала их есть. У правильных опят перелинка под шляпкой, и они красного цвета с белыми пятнышками.

Вот такие, красивые:

fly_agaric_mushroom_red_forest_red_fly_agaric_mushroom_nature_toxic-817234.jpg!d

И вполне съедобны

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) 37 минут назад:

что нет)

всё нет и  собирать тоже нет,зимний опёнок имеет бархатистую ножку и желтоватую мякоть,на фото мякоть явно белая,в принципе в это время   ложные опята не растут кроме огнёвки но я бы не стал рисковать,грибы вообще такая штука сомнительная,даже   заядлый грибник и то ошибается ...

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) 12 минут назад:

ну рядовки то не будут расти всю зиму? у нас вот прошли давно

Я помню,как они задрыгшие были. Как раз осенью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kotikiki сказал(а) 6 минут назад:

Я помню,как они задрыгшие были. Как раз осенью.

лес пустой сча, было пару дней морозов, хоть и -1 всего, но все грибы развалились.

да и не росли грибы последние две недели, совершенно, старые стояли только и разлагались

а из молодых только маслята находил, пару десятков маленьких совсем

 

вот наконец то зимние пошли, можно хоть пособирать

Edited by boris
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если сомневаешься, то для начала гриб нужно понюхать. Может он пахнет так, что сразу понятно что поганка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погоды нонче стояли такие теплые, что до середины ноября и в Подмосковье были грибы. Но у нас специально часто давали выступать микологам, они говорили, что поздние грибы больше собирают всякой гадости в себя и что они , особенно опята, очень маскируются под съедобные. Поздней осенью и зимой надо быть очень осторожным и высокопрофессиональным грибником.  Всю жизнь собираю грибы и считаю, что не плохо разбираюсь в них, но я бы не рискнула.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oso сказал(а) 21 минуту назад:

Если сомневаешься, то для начала гриб нужно понюхать. Может он пахнет так, что сразу понятно что поганка.

 

собак сказал(а) 12 минут назад:

Погоды нонче стояли такие теплые, что до середины ноября и в Подмосковье были грибы. Но у нас специально часто давали выступать микологам, они говорили, что поздние грибы больше собирают всякой гадости в себя и что они , особенно опята, очень маскируются под съедобные. Поздней осенью и зимой надо быть очень осторожным и высокопрофессиональным грибником.  Всю жизнь собираю грибы и считаю, что не плохо разбираюсь в них, но я бы не рискнула.

да, стремно

у зимних опят приятный запах, но очень слабый , не всегда его унюхаешь

а у галерины запах отсутствует

так что по запаху их не различить практически

и внешне один в один) 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) 3 часа назад:

Погода +5  +7 вот и полезли, прямо рядом с домом , на озерах. Десяток ведер набрать можно.

Тем более что расти они будут все ближайшие месяцы, можно хоть каждый день ходить собирать.

Никогда с ними не связывался, вот думаю попробовать.

Есть заядлые грибники?Может что посоветуете?

такие вот (фотка из инета)-

1906837971_.jpg.9a5ba17d113d601c4c0c8ffe8ef4bd58.jpg

 

460872493_.jpg.452327e5d96dfa0e0fec9fa0261bdc94.jpg

 

ПС:не знаю можно ли тут обсуждать такие темы, если что не ругайте сильно)

Да,гуано вопрос.Все грибы,кроме поганок и мухоморов проверяю одним способом.Срезаю гриб и КОНЧИКОМ языка лижу срез ножки.Если не горький,то гриб съедобный.Правда не стоит этим увлекаться.Как-то за пару часов подобным образом определил десяток грибов.Получил реальное опъянение с блевотиной.Да и язык был как ошпареный.Пы.Сы.А опята-мои любимые грибы.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовать можно, но только один раз. Это не опята. У всех сьедобных, по моему пониманию, опят и летних, и осенних юбочка на ножке. Цвет шляпки тоже говорит, что опята ложные.

Пишут, что зимний опёнок без юбочки. Но знающие люди не рекомендуют.

Edited by all63
Ошибка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борис, я воспринимаю, что вы думал стебётесь над всеми нами.

Ни в коем случае не собирайте такие грибы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 3 минуты назад:

Борис, я воспринимаю, что вы думал стебётесь над всеми нами.

Ни в коем случае не собирайте такие грибы.

 

стебусь? почему?

обычные зимние опята, слышал про них еще в советское время.

но сейчас больше информации - там типа супер пупер полезные

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это нормальные зимние опята, по научному фламуллина.

https://zen.yandex.ru/media/toadstool/noiabrskie-mytarstva-flammulina-ili-galerina-5dc7f5b6d6012e2d16163132

 

https://zen.yandex.ru/media/toadstool/openok-zimnii-grib-kotoryi-nado-umet-gotovit-5d83b9313d873600adff7c9d

 

Вижу, грибников на форуме мало

Edited by РУСИЧ

Share this post


Link to post
Share on other sites
all63 сказал(а) 14 часов назад:

Попробовать можно, но только один раз. Это не опята. У всех сьедобных, по моему пониманию, опят и летних, и осенних юбочка на ножке. Цвет шляпки тоже говорит, что опята ложные.

Пишут, что зимний опёнок без юбочки. Но знающие люди не рекомендуют.

Фактически это не опёнок, его просто так называют

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) Только что:

 

стебусь? почему?

обычные зимние опята, слышал про них еще в советское время.

но сейчас больше информации - там типа супер пупер полезные

Интересно было бы посмотреть фотографии Ваших грибов, а не интернетовских. :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oso сказал(а) 1 минуту назад:

Интересно было бы посмотреть фотографии Ваших грибов, а не интернетовских. :)

 

 

а они такие же , точь в точь- шляпка, ножка, цвет и т.д.

фотну может как нить

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПСОМ сказал(а) 4 часа назад:
Kotikiki сказал(а) 4 часа назад:

Это же ложные опята.

И зачем? Интересно было, чем закончится...

Сами вы ложные! Нормальные зимние опята!

 

Вопрос - есть или не есть ставится вообще не так. Важно - насколько далеко они находятся от автотрассы (не менее 100 м!) или других загрязняющих объектов - фабрики, заводы, хим-производства, вредные стоки и выбросы в атмосферу и пр...

Если в округе нет загрязняющих факторов - спокойно ешьте. В моей практике последний сбор зимних опят однажды состоялся 17 января в Лосином острове ("В тот год ненастная погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа - снег выпал только в январе" - всё как у Пушкина было, зима пришла на следующий день). 

 

Если уж совсем откровенно - ядовитых грибов довольно мало, много условно-съедобных, т.е., не отравишься, но и удовольствия не получишь, пустой вкус. Но это не про опята!.. Из действительно ядовитых хорошо знать надо только бледную поганку - но ее в здравом уме никто и не возьмет, т.к. она на редкость неаппетитно пахнет, как грязная тряпка в столовой старинного пионерлагеря примерно... Если гриб пахнет вкусно - он точно съедобен. :pardon:

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мелкий зверь сказал(а) 14 часов назад:

Сами вы ложные! Нормальные зимние опята!

 

Вопрос - есть или не есть ставится вообще не так. Важно - насколько далеко они находятся от автотрассы (не менее 100 м!) или других загрязняющих объектов - фабрики, заводы, хим-производства, вредные стоки и выбросы в атмосферу и пр...

Если в округе нет загрязняющих факторов - спокойно ешьте. В моей практике последний сбор зимних опят однажды состоялся 17 января в Лосином острове ("В тот год ненастная погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа - снег выпал только в январе" - всё как у Пушкина было, зима пришла на следующий день). 

 

Если уж совсем откровенно - ядовитых грибов довольно мало, много условно-съедобных, т.е., не отравишься, но и удовольствия не получишь, пустой вкус. Но это не про опята!.. Из действительно ядовитых хорошо знать надо только бледную поганку - но ее в здравом уме никто и не возьмет, т.к. она на редкость неаппетитно пахнет, как грязная тряпка в столовой старинного пионерлагеря примерно... Если гриб пахнет вкусно - он точно съедобен. :pardon:

Запах-- не лучший критерий сьедобности.

Кроме бледной поганки смертельно ядовит например паутинник красивейший

 

800px-Cortinarius-rubellus063.jpg

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×