Jump to content
травница

Про хруст французской булки

Recommended Posts

Да наплевать на французские булки. Мне бы лучше рогалики опять продавать начали и сайки. С маслицем сливочным и чифирчиком горячим.

ДОП : а песня мне нравится, приятная.

Edited by tassay
  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
moskvitch407 сказал(а) 39 минут назад:

Вспоминаю, как я просыпался в 5 утра в Розенхайме от запаха свежевыпеченного хлеба - в соседнем доме была пекарня:sarcastic:

 

После двух недель работы на конвейере хлебозавода я месяц видеть хлеб не мог, а его запах ввергал меня в черную меланхолию.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в хлебопечке хлеб делаю, в том числе и французскую булку. Молоко, в отличие от белого, не добавляется, все на воде. Мне нравится, и она действительно хрустит. Особенно классно свежий, только что из печи, отрезать горбушку, намазать ее маслом. Эх, глядя на брюшко.

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 27 минут назад:

Мне бы лучше рогалики опять продавать начали и сайки.

Ага, и что бы сайки были с изюмом! А то совсем умерло классическое пионерское  - "наковыряйте, пожалуйста, килограмм"

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
AlexS сказал(а) 1 час назад:

Можно поспорить с автором. Под термином "хруст" так-же может (прошу прощения за тавтологию) скрываться хруст корочки свежеиспечённой  булки. Помнится в совдеповском детстве покупался хлеб только что привезённый с завода. Хрустящая корочка и пышный воздушный мякиш. А все эти багеты это так пустой луковый суп супротив нажористого борща.

Синдром спорщика есть один из признаков параноидального расстройства личности. © Смиритесь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 2 минуты назад:

Ага, и что бы сайки были с изюмом! А то совсем умерло классическое пионерское  - "наковыряйте, пожалуйста, килограмм"

Сайки вполне продают. И даже с изюмом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 31 минуту назад:

Да наплевать на французские булки. Мне бы лучше рогалики опять продавать начали и сайки. С маслицем сливочным и чифирчиком горячим.

ДОП : а песня мне нравится, приятная.

"Чифирчиком"???:wacko: Это что за зоновские извращения? 

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
zwerg сказал(а) 3 минуты назад:

"Чифирчиком"???:wacko: Это что за зоновские извращения? 

 

Я очень крепкий чай так называю. Ну или называю по татарски. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 2 минуты назад:

 

Я очень крепкий чай так называю. Ну или называю по татарски. 

А я уж подумал, что Вам сердце уже не нужно... Чифирь - один из лучших способов его посадить.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
антабка сказал(а) 1 час назад:

в интернете хруст французской булки это своего рода мем о неадекватности любителей царизма

 

 

Мем -у неруси.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 1 час назад:

Да наплевать на французские булки. Мне бы лучше рогалики опять продавать начали и сайки. С маслицем сливочным и чифирчиком горячим.

ДОП : а песня мне нравится, приятная.

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хруст французской булки

На самом деле городская булка - это та самая французская булка, про которую поется в песне «Как упоительны в России вечера». То есть нельзя утверждать с полной уверенностью, что она ни на йоту не претерпела изменений в рецептуре и тем более в способе изготовления (раньше ручной, теперь - поточно-механизированный), но корни ее - оттуда.

В «Техническом руководстве для рабочих булочно-берлинского производства» 1936 года (изд-во «Пищепромиздат», Москва; Ленинград) мы видим раздел «Булочное (французское) тесто». Замечу, что «берлинская сдоба» считалась самым качественным хлебным продуктом в России еще в конце XIX века. Считалась сортом пшеничного хлеба в дореволюционной России. Технология производства отличалась от выпечки белого хлеба: ее пекли не в хлебопечке, а в хорошо нагретой печи, причем выпекали немецкие пекари, так как французская булка считалась сложным сортом хлеба, но не белым хлебом.

Один из «красных директоров» в 30-е годы прошлого века, Иван Пучков, которого отправили обучаться в Германию хлебопекарному мастерству, начинал до революции как подмастерье в известной булочной Филиппова на Тверской. Но вернемся к нашему техническому руководству. И там видим в подразделе «Как приготовляются французские булки» состав: мука, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, масло животное (его добавляли в муку 75- и 35-процентного помола). Способ приготовления теста - опарный.

 

Основные операции: развешивание теста на куски (50, 100 и 200 г), подкатка, роспуск булок, укладка на доски для расстойки. И, внимание: здесь же, с производственной точки зрения, важнейшей операцией называется роспуск булки. Та часть производства, которая выполняться может только вручную.

Описана целая технология с ударами теста то левой рукой об стол, то правой, с загибами концов, отдельными ударами правой ладонью «в замок» и так далее. Особое внимание уделяется одинаковому давлению обеих рук при раскатывании на обоих концах французской булки. Иначе - все, предупреждают в книге, булка не выйдет.

В книге 1949 года «Сборник технологических инструкций по хлебобулочным изделиям» мы также видим, что городскую булку еще называют «французской». Уже их выпускают весом по 100 и 200 г. Масла животного в составе нет. Появляется маргарин. Способ изготовления теста - опарный.

 

Но самое сложное, на что нужно обратить внимание и о чем говорит нам и современный технолог, - сохранить правильный приподнятый гребешок булки. Который и является ее особым фирменным знаком. В те годы его делали только вручную, надрезая остро отточенным ножом.

статья полностью

 

0a3658b64b30.png

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

YLVjymRr2Js.jpg

Эхх.. что-же у нас все всегда такое неприглядное.. ну блин, не нужно ведь кучи денег и усилий что-бы привести в порядок фасад, что-бы сделать нормальную мостовую без луж и грязи. Посмотришь на все эти городские пейзажи и привет депрессия.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то доводилось мне читать, что это эвфемизм.

Если простая селянка пукнула, или даже, извините, пернула, то так и говорили.

А дама из высшего света пукать не может. Какать, кстати, тоже :)

А если это сделала, то высоким штилем про этот "упс" говорили, что она сделала хруст французской булки.

Edited by Kaban
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
травница сказал(а) 2 часа назад:

в 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! Рецептура багета стала компромиссом между интересами потребителей и рабочих.

 

Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам поры бы уже перестать поминать их всуе. 

Огромное спасибо. Я, в принципе и так знал, что эта песня - просто кич, но приятно узнать доказательство этого.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПСОМ сказал(а) 1 час назад:

Синдром спорщика есть один из признаков параноидального расстройства личности. © Смиритесь...

- Больной вы страдаете сексуальными извращениями?

- Страдаю!? Да я с них просто тащусь!

Так то оно.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
AlexS сказал(а) 20 минут назад:

- Больной вы страдаете сексуальными извращениями?

- Страдаю!? Да я с них просто тащусь!

Так то оно.

Извините. Такими тараканами можно гордиться.

Edited by ПСОМ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шта сказал(а) 2 часа назад:

 

После двух недель работы на конвейере хлебозавода я месяц видеть хлеб не мог, а его запах ввергал меня в черную меланхолию.

А я школьником месяц работал на заводе безалкогольных напитков, ящики для бутылок ремонтировал.

Всякие лимонады потом несколько лет не пил. Негатива не было, просто не хотелось совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
антабка сказал(а) 2 часа назад:

в интернете хруст французской булки это своего рода мем о неадекватности любителей царизма

 

C5KmuUyW8AANrUo.jpg

Так это не о пожилых француженках?..)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прохожий сказал(а) 1 час назад:

 

Эхх.. что-же у нас все всегда такое неприглядное.. ну блин, не нужно ведь кучи денег и усилий что-бы привести в порядок фасад, что-бы сделать нормальную мостовую без луж и грязи. Посмотришь на все эти городские пейзажи и привет депрессия.

Обычное здание из красного кирпича. В Германии целые районы таких. Во время прогулки не могу отделаться от ощущения, что вдруг со скрежетом откроются ближайшие ворота, оттуда вывалится десяток небритых мужиков в колготках и стальных касках, и, тыкая в ж... алебардой, погонят на допрос в святую инквизицию.

 

YLVjymRr2Js.jpg

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну помню, помню... Привозит ЗИЛок с надписью  на кузове наискосок "Хлеб" свежий хлеб, выгружают и заносят в магазин деревянные поддоны, над которыми подымается колышущийся горячий воздух, и вот она хрустящая корочка, такой чуть коричневатый продольный горбик, французской советской "горбулки". Специально в детстве к подвозу ходил, когда полежит уже не то.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шта сказал(а) 3 часа назад:

 

После двух недель работы на конвейере хлебозавода я месяц видеть хлеб не мог, а его запах ввергал меня в черную меланхолию.

Я до сих пор вспоминаю экскурсию в начальной школе на хлебокомбинат, там нас угостили свежевыпеченными еще теплыми будущими сушками. Детские ли это воспоминания или что еще, но более вкусные сдобы я не ел...

Share this post


Link to post
Share on other sites
aaaaaa сказал(а) 28 минут назад:

Ну помню, помню... Привозит ЗИЛок с надписью  на кузове наискосок "Хлеб" свежий хлеб, выгружают и заносят в магазин деревянные поддоны, над которыми подымается колышущийся горячий воздух, и вот она хрустящая корочка, такой чуть коричневатый продольный горбик, французской советской "горбулки". Специально в детстве к подвозу ходил, когда полежит уже не то.

Я на Садовом кольце у булочной как-то раз на рассвете выпросил буханку с лотка у машины только что привезенного хлеба.

Ох и уямяли мы эту булку с девчоночкой минут за пять...

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
moskvitch407 сказал(а) 4 часа назад:

Вспоминаю, как я просыпался в 5 утра в Розенхайме от запаха свежевыпеченного хлеба - в соседнем доме была пекарня:sarcastic:

А прикинте, те хлебопеки вставали в 3 утра. И думали, ТЕ в 5 встанут и :nyam:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Евжен сказал(а) 1 минуту назад:

А прикинте, те хлебопеки вставали в 3 утра. И думали, ТЕ в 5 встанут и :nyam:

Жизнь на улице начиналась часов в 6. Кто-то в лавки шел, кто-то ехал в Мюнхен, до которого 70 км.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_V сказал(а) 2 часа назад:

Огромное спасибо. Я, в принципе и так знал, что эта песня - просто кич, но приятно узнать доказательство этого.

 Зато клип-трагическая история)

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
теоретег с ганзы сказал(а) 1 час назад:

Обычное здание из красного кирпича. В Германии целые районы таких. Во время прогулки не могу отделаться от ощущения, что вдруг со скрежетом откроются ближайшие ворота, оттуда вывалится десяток небритых мужиков в колготках и стальных касках, и, тыкая в ж... алебардой, погонят на допрос в святую инквизицию.

 

 

Я не про здание, а про его состояние. Все эти обшарпанные ставни, обитые ржавой жестью, грязная улица с лужами.. и как оно было раньше, при царе, так, я уверен, и сейчас оно все выглядит, если это здание еще не снесли, конечно.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прохожий сказал(а) 1 час назад:

ставни, обитые ржавой жестью

Они не обитые ржавой жестью, а стальные, крашеные железным суриком. Улица обычная, немощёная. Не знаю, как там в Нерезиновске, а в Тюмени, или там в Богдановиче такой пейзаж существовал в конце 80-х. В натуре выглядит вполне общечеловечески.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
травница сказал(а) 8 часов назад:

В России долгое время французской булкой назывался сдобный батон, овальной формы, напоминающий всем известную городскую булку. Владимир Иванович Даль еще в середине 19 века записал сказку про Шемякин суд, где упоминается французская булка в значении роскошной, но недостаточно сытной пищи. 

 

Таким образом, в известной песне группы «Белый орел» со словами «… и хруст французской булки» допущена ошибка. До революции 1917 года в России багетов не было, а была обычная французская булка, которая хрустела как самый обычный хлеб. 

 

А багет в нынешнем виде появился во Франции уже после первой мировой войны благодаря борьбе рабочих за улучшение условий труда. Дело в том, что изготовление обычного сдобного хлеба требовало длительного времени. Хлеб на дрожжах замешивался, потом он должен был постоять и подняться. Из-за этого начинать рабочий день французским булочникам приходилось глубокой ночью, в 2-3 часа, а то и раньше. Возмущенные рабочие потребовали улучшения условий труда и, в 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! Рецептура багета стала компромиссом между интересами потребителей и рабочих.

 

Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам поры бы уже перестать поминать их всуе. 
YLVjymRr2Js.jpg

 

 

© sergeytsvetkov.livejournal.com

С первой строчки - ложь. "Французская" булка и "городская" - это одно и то-же хлебобулочное изделие. Просто "французская булка" была переименована в "городскую" в 40-х годах прошлого века во время борьбы с космополитизмом. Так что, скорее всего, в конце 1940-х. Хотя, где-то в памяти засела дата 1944, но сомневаюсь, что во время войны кто-нибудь стал бы заниматься таким делом, учитывая "Борющуюся Францию" и "Нормандию-Неман". Но, непринципиально. Важно то, что французской булкой в полный рост хрустели обычные советские граждане и даже лично товарищ Сталин. И даже после переименования её сплошь и рядом называли французской. Например моя бабушка до 80-х годов прошлого века спрашивала в булочных французскую булку и ей без сомнений отпускали городскую. :)

Да, бабушка жила в Уфе и там городская/французская булка была одним из лучших видов ХБИ. У нас в Тюмени хлебозаводы такие булки не выпекали как класс. :kolobok_haveno:

P.S. И, да, свежая французская (городская) булка реально хрустела. А из чёрствой французской булки бабушка пекла невыразимо вкусную шарлотку. :)

Edited by Rabinovich
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
zwerg сказал(а) 7 часов назад:

Сайки вполне продают. И даже с изюмом.

Батон "Ленинградский" с изюмом, сверху посыпанный арахисом, очень трудно найти а Питере. Вроде бы в Призме иногда попадается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
теоретег с ганзы сказал(а) 3 часа назад:

Они не обитые ржавой жестью, а стальные, крашеные железным суриком. Улица обычная, немощёная. Не знаю, как там в Нерезиновске, а в Тюмени, или там в Богдановиче такой пейзаж существовал в конце 80-х. В натуре выглядит вполне общечеловечески.

Ага, а проржавевшая до дыр жесть на двери, это наверное дизайнерский изыск в стиле лофт.

Пофик на общечеловеков и их заморочки тут нам жить а не общечеловекам. У нас климат и так дерьмо, а все эти "урбанистические красоты" настроения как-то не улучшают.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rabinovich сказал(а) 7 часов назад:

свежая французская (городская) булка реально хрустела. А из чёрствой французской булки бабушка пекла невыразимо вкусную шарлотку.

В принципе любой свежевыпеченный белый хлеб правильной рецептуры хрустит корочкой. Городская, она же французская булка не исключение. У нас она стоила 10 копеек. :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×