Jump to content
Sign in to follow this  
Demon SDA

В войнах будущего американской армии прятаться будет некуда

Recommended Posts

В войнах будущего американской армии прятаться будет некуда

GettyImages-united-states-base-china-rus

На протяжении большей части своей истории Соединенные Штаты имели роскошь вести свои войны с безопасных позиций. На континентальной части страны уже более двух столетий не велось никаких крупных международных боев, а территория за пределами материка со временем Перл Харбора не подвергалась серьёзным атакам. Последние несколько десятилетий даже базам США на территории других стран мало что угрожало в военном смысле.

Однако в будущих войнах новые технологии могут позволить таким конкурирующим великим державам как Китай и Россия наносить мощные высокоточные удары по американским военным базам и логистическим цепям, в том числе и на территории самих США. Достижения в области аэрокосмической промышленности, робототехники, машинного обучения, 3D-печати и наноматериалов позволяют создавать новые типы ракет и боевых беспилотников, которые можно запускать скрытно и которые способны преодолевать огромные расстояния для выведения из строя больших скоплений живой силы и военной техники по стоимости, в разы меньшей, чем привычные, пилотируемые системы вооружений.

2710fc1fb3c0839952731a6d1cb866a6

Например, новые гиперзвуковые ракеты сочетают в себе скорость и дальность полета баллистических ракет с маневренностью и точностью крылатых ракет. БПЛА и подводные аппараты обладают способностью преодолевать океаны. Алгоритмы могут координировать рой из более чем 1000 дронов. Углеродные 3D-принтеры способны создавать по тысяче беспилотников в день по цене менее $10 за штуку, а используя наноматериалы их можно снабдить взрывчаткой в два раза более мощной чем обычные взрывчатые вещества.

Армия США с трудом сможет отвечать на эти атаки, потому что она к ним не подготовлена. На большинстве баз имеется совсем мало (если вообще есть) систем ПВО или укрепленных укрытий. Боевые самолеты и корабли часто скомпонованы тесно рядом друг с другом, прямо под открытым небом. Связь между штабными центрами и солдатами на поле боя осуществляется через спутники, следующие по предсказуемым орбитам или подводным кабелям, карты залегания которых находятся в открытом доступе. Силы матобеспечения армии США полагаются в основном на не имеющие вооружения суда, большая часть из которых должна быть отправлена на пенсию в течение следующих 15 лет.

Такая растущая уязвимость в безопасности вкупе с быстрыми технологическими изменениями привела к некоторому парадоксу: США обладают самой мощной армией в мире с большим перевесом, но обычно им «надирают задницу» при симуляции боевых действий, когда Россия или Китай задействуют свои ракетные или беспилотные возможности.

11180.jpg

Но может быть еще хуже. В попытках противостоять возможностям Китая и России в сфере ПВО, которые нацелены на борьбу с передовыми силами американской армии, США увеличивают свою зависимость от боевых систем, требующих безопасных баз и логистических цепочек. Например, Соединенные Штаты тратят миллиарды долларов на новый бомбардировщик-невидимку B-21, способный преодолевать системы ПВО неприятеля. Этот самолет поступит на вооружение еще как минимум через 10 лет, однако и Китай и Россия уже сейчас могут уничтожить их еще на земле. Обе страны обладают возможностью разместить высокотехнологичные крылатые ракеты в грузовых контейнерах, способных из Мексиканского залива поразить будущую базу их размещения в Миссури. Еще один пример: ВМФ США планирует построить сотни новых кораблей в течение следующих 30 лет и разделить их на малые группы. Такое распределение сил позволит снизить воздействие удара неприятеля по сравнению с крупными морскими соединениями боевых кораблей, но приведет к излишнему перенапряжению сил снабжения, которые должны будут обеспечивать сотни кораблей на территории в миллионы квадратных миль. И у Китая с Россией уже есть планы ударов по этим логистическим цепям снабжения при помощи ракет и умных мин.

Американским военным уже давно пора готовиться к ведению боев с незащищенных позиций. Американская армия должна начать размещать ракетные пусковые установки и боевые беспилотники на союзнической территории и торговых кораблях в потенциальных территориях конфликтов. Для войн против России и Китая, это означает размещение рядом с Балтикой и в Южно-Китайском море. Эти ракеты и беспилотники будут выступать в качестве высокотехнологичных минных полей. Они смогут уничтожать захватнические силы русских и китайцев, и каждой из этих стран будет трудно их уничтожить. Этот подход основывается на фундаментальной асимметрии военных целей США и их противников; тогда как Китаю и России нужно заполучить контроль над территорией (например, Тайвань или часть Балтии), то США требуется лишь блокировать им этот контроль, что современные ракеты и беспилотники вполне в состоянии обеспечить.

ced74ab7-f21d-4a3a-93f7-d335c12d70a9.jpg

У Соединенных Штатов есть технологии чтобы реализовать эту стратегию, однако властные игроки внутри страны не очень хотят ее внедрять. ВМФ хотят больше больших кораблей, а не ракетных барж. ВВС предпочитают пилотируемые самолеты, а не автономные беспилотники. Оборонные подрядчики хотят создавать мощные платформы для проецирования силы а не дешевые боеприпасы. И все это поддерживают члены Конгресса, потому что создание всех этих платформ обеспечивает рабочие места в их округах. Исторически так сложилось, что Соединенные Штаты пересматривают свои военные установки только после серьёзного шока. Было бы трагедией, если бы этим шоком стало поражение от более слабого но более технологически подкованного противника.

 

© image.png.d1f1257ec1ced6bc0a4c16212555b5d5.png

© image.png.43c39505df37882223dbab14fd34bf4b.png

з.ы. кроме первой картинки - остальное из интернета притащил.

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×