Jump to content
Sign in to follow this  
Primipilus

Эрдоган объявил о начале турецкой военной операции в Сирии

Recommended Posts

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"*.

 

"Наши цели – уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах. <...> Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов", - написал глава государства в Twitter.

 

Как сообщает сирийское Гостелевидение, турецкая армия нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке, также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

 

По данным телеканала Ikhbariya, наблюдается отток беженцев из Рас-эль-Айн.

 

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни.

 

Президент отметил, что главными целями Анкары станут очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев, которых Турция "не может бесконечно содержать".

 

Вашингтон, в свою очередь, отказался участвовать в военной операции Анкары и объявил о выводе войск. Как подчеркнули представители арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил", тем самым США нарушили договоренности с курдскими формированиями.

 

Официальный Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории России

 

https://ria.ru/20191009/1559589380.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

 

Путин призвал Эрдогана с умом подойти к операции в Сирии

 

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган 9 октября провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили сирийский вопрос. Беседа состоялась по инициативе Анкары. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 

«В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса. При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения ее суверенитета», — говорится в сообщении.

 

Лидеры двух стран также обсудили некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

 

Ранее сообщалось, что США приступили к выводу своих войск из северных районов Сирии.

 

https://svpressa.ru/war21/news/245881

Edited by Primipilus
  • Thanks (+1) 8
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оооо! Бешенцев 4 млн. Из них половина не арабы, с фальшивыми сирийскими паспортами :)Сирийские курды теперь на века "благодарны" США и своим иракским братьям. Зато побыли поляками :) Эрдоган красавчик! Вместо проблем с коридором курдов по своей территории скинул терроров и других подпиндосников сирийским курдам. А чё, правильно, закон кармы. Ираку курды в 2003 устроили жирную подставу, теперь судьба шлёт ответку. Турция таки вывернулась. Ай хитры, но им ещё предстоит помогать курдам разбираться со всей этой кодлой в будущем.

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×