Jump to content
Sign in to follow this  
GloGD

Запад расстроен. Россия перестала спиваться (Руслан Осташко) Видео 5:32

Recommended Posts

Данные Всемирной организации здравоохранения о потреблении спиртных напитков в России вызвали беспокойство у западных людей с хорошими лицами. Проще говоря, «партнёры» расстроились из-за того, что клятые русские прекратили спиваться.

 

 

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

«Эффект от сухого закона Горбачева был потрясающим»  

 

— В сугубо отрицательном ключе принято вспоминать горбачевский сухой закон, который привел к вырубленным виноградникам и самогоноварению. А что говорит про него статистика?
— В целом эффекты антиалкогольной кампании Горбачева были на самом деле потрясающими. Снизилась смертность, при этом не только от алкогольных отравлений, травматизма и убийств, но и от сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонии, инфарктов, геморрагических инсультов.
Смертность среди мужчин трудоспособного возраста снизилась примерно на 25%.
А всего по подсчетам ученых за годы антиалкогольной кампании не умерло 1,38 млн человек — это колоссальное количество спасенных жизней. Западные ученые очень удивились, так как считалось, что алкоголь имеет кардиопротективные свойства. Однако обнаружилось, что большие дозы алкоголя имеют кардиотоксичные свойства. Снизилась смертность от пневмонии, оказалось, что пневмония — болезнь, в том числе алкоголиков, так как, видимо, пьянство подрывает иммунитет и увеличивает риски умереть от пневмонии.
Кроме того, закон совпал с действием более ранних эффективных мер по поддержке рождаемости (ясли, садики, гибкие графики для матерей, социальные алименты), поэтому в 1987 г. было повышение рождаемости до уровня 2,2 ребенка на женщину.
К этому привели не только эти меры, но и тот факт, что папы перестали пить, и от супругов, партнеров стало не так страшно рожать.
Наличие надежного партнера, безусловно, фактор количества детей у женщины. Да, стали гнать самогон, но это не компенсировало положительного эффекта от снижения доступности легального алкоголя. А насчет виноградников — дело не в Горбачеве. Виноградники сами вымерзли в холодную зиму 1984-1985 гг., проблема в том, что из-за горбачевской кампании их не высадили заново.
— Закон был отменен в 1988 году, как это отразилось на демографии?
— После отмены смертность пошла резко вверх, а потом были реформы, в рамках которых Егор Гайдар не придумал ничего лучше, как при гиперинфляции заморозить цену на водку, поэтому я не могу разделить восторгов по поводу вклада этого человека в историю.
И тогда смертность побила все рекорды — общая выросла в полтора раза в сравнении с 1985 годом. Пошел алкогольный мор, плюс некоторые организации беспошлинно завезли спирт Royal Об этом сообщает Рамблер.

 

Далее: https://news.rambler.ru/politics/39000216/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

- Так что по графику на видео 1990 был почти минимумом потребления и к 2020 мы к нему вернулись

 

 

 

Edited by alecsartania
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Во время Первой мировой войны была целая волна сухих законов, тогда были опасения, что будет разруха и хлеба не будет хватать на питание. Тогда ряд стран и Россия в том числе ввели сухой закон, продажа водки была запрещена, а на пиво повышены акцизы. В России большевики не отменяли сухой закон до 1925 года, когда Сталин заявил, что «надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».

Эффект от сухих законов тогда был прекрасный везде, в том числе в России. За годы закона в России было заметное снижение потребления алкоголя. В 1913 году среднедушевое потребление составляло 3,7 литра этанола. Тогда около половины населения составляли дети, и в пересчете на взрослое население получается довольно много, хоть и меньше, чем сейчас. В 1915 году потребление составляло уже 0,2 литра, а в 1925 году, к моменту отмены сухого закона — около литра на душу населения в год.
Этот длительный сухой закон приучил советских граждан к трезвости — к 1940 году потребление составляло около двух литров.

 

 

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/politics/39000216/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

Сейчас по данным графика из видео всего 10 литров в год ;-)

 

Цитата
06.11.2014 00:22      Лучше водки хуже нет
Всемирная организация здравоохранения подняла "планку" безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно опубликованным на днях рекомендациям ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Женщинам разрешено на треть меньше.

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров "чистого" алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю.

 

Edited by alecsartania

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×