Jump to content
Sign in to follow this  
Гарин

тюрьма в Японии

Recommended Posts

Моя ссылка

 

Что такое тюрьма по-японски: это не место исправления, а место стыда и раскаяния путём унижения, через лишение свободы мозга, а не тела бренного; вполне в духе японской ментальности.

Телу то, как раз, вполне недурно, питание, включающее суточно 2200-2700, баня 2 раза в неделю, в особо жаркие дни- обтирание мокрыми полотенцами))), физкультура, возможность купить продукты, свидания с родными, почта- всё это строго выполняется, ибо в законе прописано.

 

А вот мозг выносят по-полной.

Вы представляете систему японской корпорации- беспрекословное подчинение и пр., в тюрьме всё то же самое, но в удесятерённой степени: регламентированы даже жесты и мимика, не говоря уже о разговорах.

 

Да, разговоры запрещены, заключённые имеют право поговорить в строго определённое время ( 15 минут после обеда, например) и общее суточное время разговоров не должно превышать 3 часа- данные официальные. А всё остальное время- тишина должна быть, ага.

Курение запрещено, телефон, ТВ- недопустимо.

По новым правилам 2006 года количество книг, разрешённых к прочтению в течение месяца увеличили до 8!!!, раньше 6 было.

В общем, только работа на благо общества и размышления на тему " как я дошёл до жизни такой".

Да, про жесты и мимику; подзатыльник от охранника можно получить за то, что отвёл глаза во время разговора ( по правилам смотреть должно только прямо перед собой, или опустив взгляд в пол при начальстве), а в столовой, пока не принесли еду, глаза надо и вовсе закрытыми держать и открывать только по команде персоналa "ичи-ни" ( раз-два).

Несанкционирование утирание пота во время работы или попытка нос почесать- есть "действие повышенной опасности для персонала".

Несколько подобных нарушений- отправка в карцер, наручники+ возможные телесные наказания.

 

Самой жестокой тюрьмой считается нагойская, там и смерти от побоев были ( официально признано) и просто люди с ума сходили.

Ага, по ТВ рассказали, что начальника уволили после раскрытия таких фактов, но интересно то, что имена таких начальников, да и прочего персонала, работающего в тюрьмах, строго засекречено, для соседей и родственников легенды придумывается. И подчиняется тюремное руководство только кабинету министров, премьеру и императору.

Хотя, после поправок 2006 года начали рассматриваться жалобы заключённых на суровые условия содержания...

 

Самая "мягкая" - одна из токийских, "Центр заключений" называется , которая "принимала" у себя Бобби Фишера в 2004 году , по запросу США задержанного.

А ещё раньше данное заведение имело честь Пола Маккартни приютить на 10 дней за провоз марихуаны.

Для иностранцев в Токио есть специальная тюрьма в районе Фучу и она переполнена всегда.

И ещё, вроде, есть местечко специально для американских военных, изрядно портящих японскую криминальную статистику, но про это нам никто не рассказывал...так, слухи.

Кстати, для иностранцев условия помягче, но, всё равно, дисциплина прежде всего.

Такова японская тюремная действительность; жёстко, но действенно, бунтов и побегов последние лет 40 не зафиксировано.

 

Справедливости ради надо сказать, что в тюрьму попадают совсем уж закоренелые оторвыши: строго судят за экономические преступления, вождение в нетрезвом виде, наркотики, убийства.

Более мелкие преступления доводят до суда, конечно, но стараются ограничиться условным сроком и штрафом+ некоторые заседания судебные по ТВ транслируют с упоминанием имени преступника ( жутко стыдно ему и родственникам, да),

а вот самого чела не показывают, заретушировано, только скетч, так называемый, карандашный набросок согбенной фигуры на месте подсудимого.

 

Если преступление должностное, то начальники провинившегося приносят извинения пострадавшим от имени компании: " за причинённый ущерб и бла-бла-бла...примите наши нижайшие извинения... о ваби мосиагемас..." и голову перед телекамерами склоняют.

 

Сроки заключения...да разные; например, недавно осуждён водитель, по пьяни сбивший насмерть женщину- 18 лет,

а вот троих детей угробивший водятел пожизненное получил.

Родственники остались недовольны мягкостью наказания и подали апелляцию на замену пожизненного смертной казнью.

 

Кстати, смертники ждут исполнения наказания долгими годами, все смертные приговоры визирует император лично, и в один из обычных дней в 12ти часовых дневных новостях звучит:

"....приговор приведён в исполнение сегодня рано утром..."

 

К слову, нескольких адептов "Аум Синрикё", задержанных вместе с Асахарой, казнили ещё года 2 назад, а вот сам он жив пока ( или я эту новость пропустила?), поговаривали о каком-то покровителе в высших инстанциях, на знаю , правда ли, но разговоры идут периодически.

Зато вся Япония с интересом наблюдала в прямом эфире процесс поимки Лидера))) и выцарапывание его из какой-то вонючей крысиной норы крупным планом показали- фууу, стыдно...

 

Большие сроки за наркотики дают, в марте в Ниигате русский товарищ на 10 лет был осуждён...довольно мягкий приговор по местным меркам.

Интересно, в начале апреля в Китае были казнены 4 японских гражданина, так никто из власти даже не пикнул ничего в защиту, только невнятно пробормотали о " возможном ухудшении имиджа Китая в Япониии" , родственники съездили попрощаться и всё.

 

Из курьёзного: лет 5 назад на 10 месяцев условно+денежный штраф был осуждён владелец маленького бара, "за несанкционированное исполнение пианистом данного бара произведений Джона Леннона и Пола Маккартни", это к нему в бар посетительница-работник агенства по защите авторских прав забрела, ну и настучала, как здесь принято))).

 

Верховный судья назначается лично императором на 10 лет, простой судья- тоже должность выборная, на очередных выборах в какие-нибудь советы и судей в бланки вносят, нехорошо себя зарекомендовавший выбран не будет, японцы в этом плане очень щепетильны.

С прошлого года пытаются ввести суды присяжных;

в начале 20 века такие суды были под европейским влиянием, но умерли за ненадобностью.

И опять мало что получается, пиарят, но никто в присяжные идти не хочет, да и преступники как-то больше на выборных судей надеются.

---------

 

Это записки русской певицы проживающей в Японии ( ник Uta )

Edited by Гарин

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user472

Интересно, спасибо.

Только, ув.Гарин, Вы если хотите чтобы это было место для обсуждения конкретной темы, оформляйте номерную тему. А так у Вас получилось место для общения просто за Японию или о чем захочется. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user472

А так у Вас получилось место для общения просто за Японию или о чем захочется. :)

Ну в общем да , а это плохо ?

Это не хорошо и не плохо. Это так, как Вам хотелось.:)

По мне так лишь бы интересная тема была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×