Jump to content
травница

Дева со щитом. Знаменитый викинг оказался женщиной

Recommended Posts

D956NF сказал(а) 5 минут назад:

Можно подумать, что это единичный случай, когда женщины брали власть или становились вождями.

у нас , одна из самых известных -  Княгиня Ольга.

да и у них подобных хватало.

"Кисейные барышни" тогда просто не выживали на первых ролях..

Время было такое

Вождями да, но мечом Ольга вряд ли махала.

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Robognus сказал(а) 14 минут назад:

Вождями да, но мечом Ольга вряд ли махала.

Та и эта НЕ имеет боевые повреждения.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Trackball сказал(а) 13 минут назад:

А вот Жанна Йовович д’Арк махала и еще как. Что аж расхерачила один из своих мечей о спину солдата. Да и описание ее топорика осталось - 7 (семь!!) кило.

Она с этим топориком и знаменем на стену Орлеана она лезла в фуллплейте. По стемяночке. Причем раненая в плечо.

Кто хочет, может повторить.

Странно, читал что на суде она отрицала своё участие в кровопролитии.

А так, нашли в могиле женщину - первый раз что ли?

От чего-то обозвали её воительницей.:morning: Ну, сериал посмотрели и вперед.

Edited by shk
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
травница сказал(а) 42 минуты назад:
1UBil7E5niQ.jpg
 

 

Вот судя по фильмам и обывательским представлениям, найденная женщина-воин должна была быть типа такой как на фото выше :acute:
Но ученые-антропологи что-то затихарились, явно там более реалистичный вариант женщины-воительницы-валькирии:
s1200?webp=false

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
nik245 сказал(а) 26 минут назад:

Есть женщины в русских селеньях, ой,

Были женщины в шведских селеньях...

 

Там написано - дама не имеет к шведам отношения, приехала издалека

 

Кроме славянских находок в юго-западной части современной Швеции, на которые уже было указано в разделе об области Сконе, можно отметить и славянское присутствие в Бирке.
Адам Бременский упоминает присутствие славян в шведском торговом центре Бирке в 11 веке, сообщая, что: «жители Бирки часто подвергаются нападениям пиратов, которых там великое множество…В это место, поскольку оно является наиболее безопасным в приморских районах Швеции, имеют обыкновение регулярно съезжаться по различным торговым надобностям все суда данов или норманнов, а также славян и самбов; бывают там и другие народы Скифии»
Археология вполне это подтверждает, кроме приведённых выше карт с находками многочисленных славянских вещей в Бирке (см. главу I), можно привести сообщение немецкого археолога Й.Херрманна о присутствии в Бирке курганов славянского рюгенского типа22. Славянская керамика и её имитации в обилии известы в Швеции.
Кроме «балтийской» керамики в Швеции нередки и находки керамики из Киевской Руси, по аналогам из северо-западных областей которых в Швеции со временем начали изготавливать дубликаты. Поздний рубеж датировки балтийско-славянской керамики обычно принимается концом 12 века, хотя в некоторых областях Мекленбурга и на острове Рюген её изготавливали ещё и в 13 веке. Находки керамики из Киевской Руси датируют периодом 1000-1300 гг.


Славяне в Скандинавии.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Славяне-венды действительно приняли участие на стороне данов в знаменитой битве при Бравалле, которая по справедливости считается важнейшим событием в истории Северной Европы в довикингскую эпоху.

Это сражение завершило войну между датским королем Харальдом Хильдетандом, к тому времени уже состарившимся и ослепшим, и его племянником, правившим в Швеции, Сигурдом Рингом. Оно во всех подробностях описано Саксоном Грамматиком, чей рассказ в данном случае отличается исторической достоверностью. В его «Деяниях данов» приведены десятки географических названий и более полутораста имен выдающихся участников сражения (на стороне Сигурда выступило 94 героя, у Харальда их было 60; в так называемом «Фрагменте саги» приводятся несколько иные цифры именитых героев: 40 у Харальда и 60 у Сигурда). Шведские археологи полагают, что сражение разыгралось на южном побережье Швеции, недалеко от Векшё. Сложнее определить его дату. Скорее всего, оно произошло где-то во второй половине VIII столетия.

Войска обоих конунгов представляли собой конгломерат зависимых и союзных племен и народов. В центре армии Сигурда стояли шведы и норвежцы. Фланговые колонны были составлены из куршей и эстов.

Этнический состав армии Харальда был еще более пестрым. Даны едва ли не составляли в ней меньшинство. Ударной силой датского войска были фризы, возглавляемые «презревшим смерть» Юббе, который был женат на сестре Харальда, и славяно-фризские отряды трех воительниц-девственниц – Хете, Висне (Висме) и Вебьорг. Первым двум из них Саксон приписывает герцогское достоинство: они правили двумя областями в Шлезвиге. Особенно много славян было в отряде Висны. Эта женщина, говорит Саксон, «исполненная мужества и в высшей степени сведущая в военном деле, собрала славянскую силу». Для возглявляемых «девственницами» славян с южного побережья Балтики Саксон употребляет термин sclavi, а «Фрагмент» — Vindr, то есть «винды». Славяне эти отличались от прочего войска своим вооружением. У них были маленькие щиты медного цвета, которые в бою славянские воины перебрасывали на спину, и чрезвычайно длинные мечи. Помимо славян и фризов в армии Харальда находилось 7000 саксов с южного берега Эльбы, британские кельты, юты, а также эсты, курши, ливы и некоторые другие народы Восточной Прибалтики. Таким образом, при Бравалле относительно монолитной шведско-норвежской армии противостояла коалиция народов и племен Северной Европы, стержнем которой были фризо-славянские воинские контингенты.

Все три воительницы и возглавляемые ими славяно-фризские дружины покрыли себя славой в этой битве. Хета шла впереди всего войска, неся в руках знамя Харальда. Яростно бившуюся Висну удалось одолеть только лучшему воину Сигурда, который отрубил ей руку. Воинская доблесть Вебьорг была не меньшей, чем у двух «герцогинь»; вместе с ней в числе лучших воинов бился Дюк Славянин. Тем не менее победа осталась на стороне войск Сигурда, что помогло шведам покончить с гегемонией данов.

Битва при Бравалле в том виде, в каком она рисуется Саксоном, выглядит второй, после сражения на Каталаунских полях, «битвой народов». Конечно, в действительности масштабы ее были намного скромнее. Значение этого сражения для народов Европейского Севера состояло в том, что оно продемонстрировало возросшую мощь скандинавов и явилось как бы прелюдией к эпохе викингов.

Сила данов была надолго сломлена, и славяне из их союзников сразу превратились во врагов. Саксон повествует, что Ютландия и Шлезвиг были наводнены славянскими войсками, которые всюду одерживали победы. За датским конунгом Сивардом осталась одна Зеландия; его сын и две дочери попали к славянам в плен, а владения были обложены данью. Память о торжестве славян над данами сохранилась и в ляшских преданиях. По словам польского летописца Винцентия Кадлубека (ок. 1160 – 1223), славяне «дали датчанам на выбор или платить дань, или одеться в женское платье и зачесывать волосы по-женски, в знак «бабьего» бессилия. Но пока те спорили о выборе, их заставили принять и то и другое». Впрочем, согласно Саксону, Сивардов сын Ярмерик бежал из плена и вернул Дании независимость...

 

Славяно-датские войны в раннем Средневековье (VII-VIII вв)

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

В могилу с покойником положили богатые дары, причитающиеся воину — меч, топор, копье, стрелы, боевой нож, два щита и двух лошадей. Традиционная картина, в которой необычно только одно: могучий воин был… женщиной.

С чего взяли что это ее или ей? Может она из Почты России всего лишь гонец, чтоб передать какому-нибудь реально сильному воину все это. Утонул мужик по-пьяни нагишем, вот вдогонку ему почтальеншу и послали

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) 2 часа назад:
Robognus сказал(а) 2 часа назад:

Вождями да, но мечом Ольга вряд ли махала.

Та и эта НЕ имеет боевые повреждения.

Повреждений и не должно быть.

При тогдашнем уровне медицины боевые повреждения на костях обычно приводили к удалению повреждённого из списка потребителей кислорода.

Бои в самой Бирке вряд ли случались часто, разве что новгородцы в гости заезжали. Чаще повреждения получались в походе набеге, и никто не потащил бы мёртвого бандита, даже и главаря, домой, похоронили бы на месте. Поэтому в столице хоронили больше тех, кто умер от естественных причин. Йаду выпил, например, или скушал неспелый мухомор.

Так мне представляется.

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
siguron сказал(а) 28 минут назад:

Лагерта однако

i?id=d0035b065b95ef49621ddcc979d50d5f-l&n=13

Это актриса Кэтрин Уинник.

Сама Лагерта, вероятнее всего, выглядела менее холёной. И реже мылась.

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Max94 сказал(а) 1 час назад:

 

Там написано - дама не имеет к шведам отношения, приехала издалека

 

Чукча писатель, а не читатель?

 

травница сказал(а) 3 часа назад:

это действительно дама, которая оказалась родственной современным жителям Северной Европы, особенно — кто бы мог подумать! — шведам.

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) 3 часа назад:

Можно подумать, что это единичный случай, когда женщины брали власть или становились вождями.

у нас , одна из самых известных -  Княгиня Ольга.

да и у них подобных хватало.

"Кисейные барышни" тогда просто не выживали на первых ролях..

Время было такое

княгиня Ольга - страшная женщина!

Отомстила за мужа, но как кроваво! :wacko:

З.Ы. Кстати , всё  интересно, запомнилась именно как Ольга, а не Елена (по крещению) 

А первоначальное её имя вообще Прекраса! :kolobok_redface:

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Товарищ ВВС сказал(а) 1 час назад:

Это актриса Кэтрин Уинник.

Сама Лагерта, вероятнее всего, выглядела менее холёной. И реже мылась.

Я понимаю, что это актриса Кэтрин Винник:D:D:D

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Товарищ ВВС сказал(а) 1 час назад:

Повреждений и не должно быть.

При тогдашнем уровне медицины боевые повреждения на костях обычно приводили к удалению повреждённого из списка потребителей кислорода.

Бои в самой Бирке вряд ли случались часто, разве что новгородцы в гости заезжали. Чаще повреждения получались в походе набеге, и никто не потащил бы мёртвого бандита, даже и главаря, домой, похоронили бы на месте. Поэтому в столице хоронили больше тех, кто умер от естественных причин. Йаду выпил, например, или скушал неспелый мухомор.

Так мне представляется.

Ну, находки свидетельствуют о разном.

Например, в эстонии вроде раскопали викингов, так только на костях у пятерых нашли следы смертельных ранений, при том нашли кучу следов прижизненных травм, так сказать, заживших. Не знаю, как это на костях выглядит, ну вот как-то определили.

Так что повреждения вполне могли быть, другое дело, что за пределами мифов и легенд женщины не воевали, а вдохновляли народ а-ля Боудика.

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грязный Санчез сказал(а) 38 минут назад:

княгиня Ольга - страшная женщина!

Отомстила за мужа, но как кроваво! :wacko:

З.Ы. Кстати , всё  интересно, запомнилась именно как Ольга, а не Елена (по крещению) 

А первоначальное её имя вообще Прекраса! :kolobok_redface:

нормально Она за мужа  вернула, чтобы и косой взгляд бросить боялись, не то что рыпнуться.

А как иначе?! Князя погубили, мужа родного.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал какую-то немецкую сагу, там мужик обманом женился на прекрасной воительнице. Так она узнав про обман, каждую ночь муженька к потолку привязывала, что бы спать не мешал. Пришлось бедолаге брата на помощь звать, вдвоем одолели...:sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites
lol сказал(а) 6 часов назад:

Вот судя по фильмам и обывательским представлениям, найденная женщина-воин должна была быть типа такой как на фото выше :acute:
Но ученые-антропологи что-то затихарились, явно там более реалистичный вариант женщины-воительницы-валькирии:
s1200?webp=false

 

Или вот еще тип бабы Яги:

Olga-Viklandt-Snezhnaya-koroleva.jpg

 

Есть гипотеза, откуда взялся персонаж Бабы Яги в русских сказках - среди прочих на Русь совершали набеги племена под предводительством женщин, потому что у них еще был матриархат. 

Edited by Захарова
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
polt65 сказал(а) 12 минут назад:

итал какую-то немецкую сагу, там мужик обманом женился на прекрасной воительнице. Так она узнав про обман, каждую ночь муженька к потолку привязывала, что бы спать не мешал.

Мне другая сага понравилась.

Там значит бабу выдали за мужика, которого она сильно не любила, но батя сказал "надо!".

Потом батя с братвой приплыл проведать "молодоженов".

Ну, доча к нему бегом, и говорит, так и так, злодей, за которого ты меня выдал тебя ждет с армией.

Батя приготовился к бою, а дочь сразу... отправил к мужу. Ибо нефиг.

Короче батю и ко порубили, а его сын уполз в лес.

Ну, героиня наша его нашла и говорит, так и так, что делать. "Иди детей рожай!" сказал ей инвалид.

И пошла баба рожать. От мужа -злодея, понятное дело. Но кончилось всё плохо. 

В конце она погибла вместе с мужем, т.к. бабе бросать мужа не положено, хоть он и злодей. 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
siguron сказал(а) 6 часов назад:

Лагерта однако

i?id=d0035b065b95ef49621ddcc979d50d5f-l&n=13

Учитывая , каким лютым трэшем оказалась вторая часть пятого сезона , шестой жду с большим опасением . 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) 5 часов назад:

нормально Она за мужа  вернула, чтобы и косой взгляд бросить боялись, не то что рыпнуться.

А как иначе?! Князя погубили, мужа родного.

Отомстить - отомстила, но сына своего выдала за дочь этого древлянского князя, а брат ее, сын князя Добрыня, при племяннике регентом потом был. Кстати, по некоторым версиям, князя Мала она даже не казнила, а посадила в крепость.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Robognus сказал(а) 14 часов назад:

Отомстить - отомстила, но сына своего выдала за дочь этого древлянского князя, а брат ее, сын князя Добрыня, при племяннике регентом потом был. Кстати, по некоторым версиям, князя Мала она даже не казнила, а посадила в крепость.

Не сына за дочь князя выдала, а дочь князя за сына. Не сын замуж пошёл, а дочь князя.

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
lol сказал(а) 1 час назад:

Не сына за дочь князя выдала, а дочь князя за сына. Не сын замуж пошёл, а дочь князя.

Ну типа да, женила. Женила, выдала - да какая, собственно, разница в нынешние суровые времена.:)

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aliado сказал(а) В 24.09.2019 в 19:07:

Чукча писатель, а не читатель?

 

не только читатель, ещё и проверятель

 

Aliado сказал(а) В 24.09.2019 в 19:07:
  травница сказал(а) В 24.09.2019 в 15:53:

это действительно дама, которая оказалась родственной современным жителям Северной Европы, особенно — кто бы мог подумать! — шведам.

 

автор немного преувеличил

 

митохондриальная гаплогруппа T2b, найденная у девушки в Бирке, встречается у шведов, но гораздо реже, чем в России, Прибалтике и Британии

 

  a58ddfd1032c9d4b9f7514d0eb4a14bd.jpg

 

В настоящее время высокая концентрация гаплогруппы T обнаружена вдоль восточного побережья Балтийского моря. Согласно справочнику Oxford Ancestors, гаплогруппа T «составляет чуть менее 10% современного населения Европы. Её многочисленные подветви широко распространены в южной и западной Европе, особо высокая концентрация отмечается в Ирландии и на западе Британии». Согласно сайту Генографического проекта, «гаплогруппа T имеет очень широкое распространение и в настоящее время распространена вплоть до долины Инда в Индии и Пакистане, а на юг — до Аравийского полуострова. Также она представлена в Восточной и Северной Европе». Гаплогруппа T занимает 2—4 места после H по распространённости у русских, наряду с гаплогруппами U и J, — ок. 12 %...

 

...Примерно с аналогичной частотой Т2 (субклад T2b) встречается у носителей трипольской культуры (совр. Украина и Румыния).
Субклады T1a и T2b найдены у представителей старчевской культуры (центральные Балканы), живших ок. 5700 лет назад. Субклад T2b был обнаружен у представителя культуры кардиальной керамики (юг Европы).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Max94 сказал(а) 10 минут назад:

 

не только читатель, ещё и проверятель

И каким образом

Max94 сказал(а) 10 минут назад:

митохондриальная гаплогруппа T2b, найденная у девушки в Бирке, встречается у шведов

превратилось у "проверятеля" в

Max94 сказал(а) В 24.09.2019 в 12:08:

дама не имеет к шведам отношения

?

 

Вопрос риторический.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aliado сказал(а) 1 минуту назад:

И каким образом

превратилось у "проверятеля" в

?

 

Вопрос риторический.

 

прибавьте к этому не местное происхождение девушки и получите - к шведам отношения не имеет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×