Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Primipilus

Сели на «пальму».Пищевая промышленность

Recommended Posts

Объемы ввоза пальмового масла в Россию растут, опережая темпы пищевого производства. Это означает, что производители молочной продукции увеличивают использование этого ингредиента.

 

В ноябре 2013 года на федеральном уровне были утверждены основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности до 2025 года и на дальнейшую перспективу. Главная цель документа — стимулировать «снижение негативного воздействия опасных химических и биологических факторов на население и окружающую среду».

 

Один из пунктов химической безопасности — использование производителями консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов с маркировкой «Е». Как утверждают специалисты, безвредность добавок с этим кодом устанавливали для каждого ингредиента отдельно, а их комплексное воздействие на организм не анализировали. Поэтому до сих пор идут споры о том, может ли «Е»-индекс в пище нанести человеку вред. «Е»-добавки — тема, которая широко растиражирована. Но существуют и другие проблемы продовольственной безопасности. Одна из них — активное использование в пищевой промышленности пальмового масла. В последние годы оно активно вытесняет с рынка традиционные масла. В 2018 году в России был зафиксирован рекордный уровень потребления пальмового масла: в страну, по данным Федеральной таможенной службы, было завезено более 1 млн тонн. По прогнозам, в 2019 году импорт вырастет до 1,2 млн тонн. Только за первые четыре месяца этого года в Россию попало 410 тыс. тонн этой продукции, а ее рыночная стоимость упала на 7,4%.

 

На замену молоку

 

Активное использование пальмового масла создает угрозу, прежде всего, для молочной отрасли. Дефицит товарного молока, который по оценке федеральных властей, составляет 25%, приводит к увеличению объема суррогатов с использованием пальмового масла.

 

Как отмечает аналитик «Центра изучения молочного рынка» Илья Екимов, производство молока за последние пять лет выросло с 3,8 млн тонн до 6 млн тонн в год. Таким образом, по количеству производимой молочной продукции Россия входит в первую десятку в мировом рейтинге. «Но отечественное молоко не доходит до потребителя — в стране один из самых низких в Европе уровень потребления молочных продуктов на душу населения»,— говорит он.

 

По мнению руководителя центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолия Тихонова, ранее дефицит молочной продукции покрывал импорт из стран ближнего зарубежья. «Но поскольку страна взяла курс на самообеспечение продуктами питания, решить актуальную проблему дефицита продукции можно только возрождением отрасли»,— отмечает он.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев считает, что засилье фальсификата молочной и масложировой продукции на полках магазинов, повсеместное использование пальмового масла в кондитерской отрасли, продукты с истекшим сроком годности на полках магазинов снижают доверие потребителей к отечественным продуктам питания. «Наши активисты проанализировали ситуацию с поставками молочной продукции в соцучреждения в Петербурге. Мы видим, что ее стоимость зачастую оказывается на треть ниже рыночной. Этому способствует система закупок, которая заточена на снижение цены и мало внимания уделяет качеству продукции. Сейчас мы ведем общественное расследование ситуации с одной из больниц Петербурга, куда по тендеру должны поставить масло, сыр и творог по сомнительной цене. Победитель тендера — компания, которая является дистрибутором крупнейшего в регионе поставщика пальмового масла. И это не единичный случай. Фальсификата молочной продукции на рынке очень много»,— рассказывает он.

 

По мнению врача-диетолога компании «Гурмэ» Анастасии Герлах, распространение пальмового масла на рынке представляет огромную опасность для здоровья людей. «Чаще всего его используют в молочной и кондитерской продукции. Когда мы употребляем его в больших количествах, мы рискуем. Сейчас на этикетках продуктов стали писать их состав. Указывать наличие в составе товара растительных жиров производители должны обязательно. Но они часто лукавят и скрывают реальную картину. А все из-за денег. Ведь пальмовое масло сильно удешевляет стоимость производства»,— отмечает Анастасия Герлах.

 

Дмитрий Герасимов, гастроэнтеролог и диетолог сети медицинских центров «XXI век», предупреждает, что пальмовое масло относится к растительным жирам, но по химической структуре оно ближе к животным жирам. «Это твердый растительный жир, каких в природе мало. При температурах, когда сливочное масло тает, пальмовое масло остается твердым. Это делает его привлекательным для использования в кулинарии. Но проблема в том, что пальмовое плохо усваивается организмом. Хотя многое зависит от степени очистки продукта»,— поясняет эксперт, добавляя, что «пальма» используется как в пищевой промышленности, так и в других отраслях, где степень его очистки не так важна. «В случае недобросовестного производства и удешевления продукции за счет использования неочищенного масла, его употребление действительно опасно для здоровья»,— констатирует он.

 

Альтернативная позиция

 

Но существует и альтернативная позиция. Сторонники пальмового масла считают, что оно полезно из-за низкого содержания транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). Хотя известно, что далеко не все ТИЖК вредны. А в докладе Всемирной организации здравоохранения «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания», прямо говорится, что многие ТИЖК природного происхождения опасности для здоровья людей не представляют. Некоторые эксперты полагают, что часть из них даже полезны, так как имеют антиканцерогенное действие.

 

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии Надежда Фетисова констатирует, что ТИЖК в размере 1–5% есть в составе любого жира, но в маргаринах, жирах для выпечки, заместителях сливочного масла, а также в многократно нагретых маслах их доля достигает 60–70%. «Такие транс-жиры занимают в организме место нормальных изомеров жирных кислот, что приводит к изменению функционирования клеток, клеточных мембран, рецепторов. А это, в свою очередь, ведет к повреждению клеток и формированию болезней»,— констатирует она.

 

Эксперты утверждают, что главная опасность пальмового масла — в глицидиловых эфирах, которые формируются в ходе рафинации растительных масел. Их трудно обнаружить. Для этого необходима дериватизация — превращение их с помощью специальных реакций в производные, которые можно затем анализировать известными методами.

 

Пальмовое масло бывает и безглицидиловым, но стоит оно на $140 за тонну больше, чем глицидиловое. При этом в России нормативы по глицидиловым эфирам жирных кислот до сих пор не введены. Это позволяет производителям использовать для выпуска продуктов питания низкокачественное техническое пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов. В таком сырье содержание глицидиловых эфиров может превышать европейские ограничения и требования в десятки раз.

 

Сегодня многие общественные и частные организации, работающие на рынке пищевой промышленности, подают свои предложения в органы власти по регулированию рынка пальмового масла.

 

«Среди организаций, которые активно участвуют в этой работе — Национальный союза производителей пищевой продукции "Проект здоровье нации". Среди учредителей союза значится "Гильдия поставщиков Кремля", которая, в свою очередь, связана с группой компаний "Союз". Последняя, имея фабрику в Калининграде, является одним из крупнейших в Северо-Западном федеральном округе поставщиков пальмового масла, из которого производит целый ряд продуктов, наподобие заменителя молочного жира. И поэтому, наверное, нет смысла спрашивать, почему "Нацпроект" не смог предложить вариант обеспечения продовольственной безопасности России путем сокращения потребления пальмового масла и продуктов из него»,— говорят эксперты «Зеленого Фронта».

 

Эксперты говорят, что пока не будет признана опасность использования нетрадиционных растительных масел в пищевой промышленности, о химической и биологической безопасности в пищепроме страны говорить можно весьма условно. Заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) Ийри Алайя отмечает, что в странах Западной Европы есть специальные программы поддержки производителей натуральных продуктов. «Но такая продукция стоит очень дорого. Вряд ли среднестатистический житель России может сегодня позволить себе роскошь питаться исключительно натуральными продуктами»,— заключила она.

 

https://www.kommersant.ru/doc/4101785?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

 

В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

 

«Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школу по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).

 

В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет. Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы.

 

В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

 

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него. GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями», — добавляет Еделев.

 

Но российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. «К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром.

 

Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет «пищевым терроризмом» и «геноцидом российского народа». «Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат.

 

Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек. Федоров считает, что если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, эта статистика снизится минимум на треть. Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

 

«Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного пальмового масла», — говорят эксперты. И требуют немедленно ввести в стране временные санитарные правила, которые бы запретили ввоз такого масла в РФ.

 

 

https://www.mk.ru/social/health/2019/09/23/v-pishhevom-palmovom-masle-nashli-opasneyshiy-yad.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"По данным Масложирового союза, потребление «пальмы» в России на человека в год составляет около 5,3-5,5 кг. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Тогда как, например, в Бельгии этот показатель достигает 30 кг, в Швеции — почти 12 кг, в Дании — 15,4 кг. В структуре потребления пальмового масла доминирующие позиции в России имеют кондитерское направление, на которое приходится около 30% переработанного продукта, производство хлебобулочных изделий (15%), продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов (25%), молокосодержащих товаров (13%), потребительских маргаринов и спредов (3%). Кроме того, около 13% составляет экспорт переработанного пальмового масла, маргаринов, спредов и жиров специального назначения."

https://www.agroinvestor.ru/markets/news/31923-import-palmovogo-masla-v-sezone-2018-19-mozhet-sostavit-1-1-mln-tonn/

"
"Выросший импорт пальмового масла объясняется изменением рецептуры производства маргаринов и жиров. С 1 января 2018 года начал действовать норматив, по которому содержание трансжиров в продуктах ограничили двумя процентами. При производстве жиров из жидких растительных масел - подсолнечного, рапсового и соевого, выдержать эти требования невозможно", - пояснил "Российской газете" исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев."

https://rg.ru/2019/01/31/pochemu-vyros-import-palmovogo-masla-v-rossiiu.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дальше загона про индекс "Е" читать не стал, и так понятно что бред. 

Индекс этот говорит лишь о том что вещество разрешено к применению на территории Евросоюза, а вовсе не о какой-то жуткой его химозности и жрём мы эти вещества в ужасающих количествах в составе вполне натуральных продуктов, есть таблица этих веществ, желающие могут погуглить. 

И бродит в инете картинка, где наглядно показано сколько разных страшных веществ с индексом "Е" содержит обычное яблоко. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На всякий случай: сейчас уточнил - обезжиренное молоко люди мечтают продать по 12-14 рублей за литр. При этом в пакете, с жирностью 3,2 оно стоит уже 50-70 рублей за литр (в розницу), или 34-40 рублей оптом... То есть, берёшь по 12, добавляешь 3,2 грамма пальмы, и ...вуаля ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
mohuz сказал(а) 1 минуту назад:

Дальше загона про индекс "Е" читать не стал, и так понятно что бред. 

Индекс этот говорит лишь о том что вещество разрешено к применению на территории Евросоюза, а вовсе не о какой-то жуткой его химозности и жрём мы эти вещества в ужасающих количествах в составе вполне натуральных продуктов, есть таблица этих веществ, желающие могут погуглить. 

И бродит в инете картинка, где наглядно показано сколько разных страшных веществ с индексом "Е" содержит обычное яблоко. 

Это же ужасная аскорбиновая кислота и страшная сода!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
MadHatter сказал(а) Только что:

Это же ужасная аскорбиновая кислота и страшная сода!!!

В том числе, ужос-ужос !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ввоз пальмого масла как раз и убивает молочное производство . Зачем покупать молоко , если можно дешево его заменить ? Соответственно сокращается поголовье молочного КРС , ведь спроса и цены нет . А статистику любую можно нарисовать .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 18 минут назад:

Поэтому до сих пор идут споры о том, может ли «Е»-индекс в пище нанести человеку вред. «Е»-добавки — тема, которая широко растиражирована.

Е - это всего лишь код. Под ним может быть хлор, а может быть поваренная соль или пищевая сода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergei11 сказал(а) Только что:

Ввоз пальмого масла как раз и убивает молочное производство . Зачем покупать молоко , если можно дешево его заменить ? Соответственно сокращается поголовье молочного КРС , ведь спроса и цены нет . А статистику любую можно нарисовать .

Пойдите в магазин и найдите там убитое молоко. Когда-то вам это все равно придется сделать, так лучше раньше чем никогда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergei11 сказал(а) Только что:

Зачем покупать молоко , если можно дешево его заменить ?

Не заменить, а добавить.

Вот в СССР не добавляли - и где теперь он??? Жрали всегда в том или ином виде отраву, и будем продолжать это делать. Есть конечно вариант, но это уже крайность - перейти в разряд сыроедов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пальмовое масло широко используется для изготовления продуктов питания; так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год[3]. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии.

Вот и обьяснение огромных обьемов потребления в Европе пальмого масла . В Европе масло перерабатывют и продукт везут к нам . Вообще не представляю в Голандии молоко на прилавке с пальмовым маслом . А у нас запросто , а почему ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял, что за визги против правительства, обеспечившего беспрецедентный рост производства молока в России?

Цитата

Как отмечает аналитик «Центра изучения молочного рынка» Илья Екимов, производство молока за последние пять лет выросло с 3,8 млн тонн до 6 млн тонн в год. Таким образом, по количеству производимой молочной продукции Россия входит в первую десятку в мировом рейтинге. «Но отечественное молоко не доходит до потребителя — в стране один из самых низких в Европе уровень потребления молочных продуктов на душу населения»,— говорит он.

Не доходит до населения, это как? Неужто по примеру Запада молоко в лужи сливают? Или всё на экспорт уходит? Куда молоко девается? За пять лет рост производства почти на 40% - это мало? Всё пропало, давайте поставим у руля визливых "знатоков", ужо они нам науправляют...

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergei11 сказал(а) 20 минут назад:

Ввоз пальмого масла как раз и убивает молочное производство . Зачем покупать молоко , если можно дешево его заменить ? Соответственно сокращается поголовье молочного КРС , ведь спроса и цены нет . А статистику любую можно нарисовать .

 

Вы давно были в деревне?))))

Я вот в выходные приехал.....от родственнкиов...

 

Полтора литра домашнего молока стоит 100р. там.

 

Не выгодно скотину держать.....корма дорогие, выпас и.т.д....и не только коров...свиней и т.д...адский труд.

Вот поэтому сокращается поголовье скота.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
MadHatter сказал(а) 9 минут назад:

Это же ужасная аскорбиновая кислота и страшная сода!!!

Не только, вот информация с сайта росконтроль:

 

Разрешенные добавки — не всегда безопасные

 

Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.

 

Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.

 

Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

 

Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.

 

Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей

 

Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого "солнечного заката" FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой

 

Сладкоежки, внимание!

 

Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

 

Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.

 

Фосфаты вымывают кальций из костей

 

Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.

 

Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.

 

Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).

 

В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.

 

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-9

Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.

 

https://roscontrol.com/journal/articles/pishchevie-dobavki-s-indeksom-e-opasni-oni-ili-net/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот и причино следственная связь . По реальной цене молоко в больших обьемах никто закупать не хочет , проще палмы намешать , селяне просто для красоты молочное стадо держать не хотят , змж сбивают цену , стадо сокращается , цена на натуральное молоко растет . Круг замкнулся . Насчет статистики . Нарисовать можно все . А по факту можно верить.только живым.свидетелям . 100 рублей за 1,5 литра . Дойных коров мало , вот и цена , а смысла разводить молочное стадо нет , некуба продать молоко и демпинг .

Share this post


Link to post
Share on other sites
A2G сказал(а) 40 минут назад:

Не заменить, а добавить.

Вот в СССР не добавляли - и где теперь он??? Жрали всегда в том или ином виде отраву, и будем продолжать это делать. Есть конечно вариант, но это уже крайность - перейти в разряд сыроедов.

Если вы конкретно про пальмовое масло в СССР, то его конечно тоже нехило ели и в СССР. А если про молоко, дак его вроде и сейчас в молоко не добавляют.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sentinel.Dmitriy сказал(а) 14 минут назад:

Если вы конкретно про пальмовое масло в СССР, то его конечно тоже нехило ели и в СССР. А если про молоко, дак его вроде и сейчас в молоко не добавляют.

...не уверен... Вкусоароматика молока разных производителей настолько отличается, что это, как бы навевает...)

Share this post


Link to post
Share on other sites
неКони сказал(а) 19 минут назад:

Про ставшую обязательной маркировку молочной продукции "БЗМЖ" слышали? Не, не слышали

Если судить по сливочному маслу, то эта маркировка ничего не доказывает.

Об этом мне сообщает мой язык и мозг. :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 1 час назад:

На всякий случай: сейчас уточнил - обезжиренное молоко люди мечтают продать по 12-14 рублей за литр. При этом в пакете, с жирностью 3,2 оно стоит уже 50-70 рублей за литр (в розницу), или 34-40 рублей оптом... То есть, берёшь по 12, добавляешь 3,2 грамма пальмы, и ...вуаля ! 

Вообще то разница в розничной цене молока разной жирности незначительна, хорошо если 15-20%, а обезжиренное вообще иногда умудряется быть дороже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бог с ним с пальмовым маслом. Зачем коммерсант вывалил это сушеное говно тоже понятно. Но что такое количество местных обитателей это говно причмокивая смакуют - вот это неожиданность.

Что ж, о вкусах не спорят

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 2 часа назад:

...не уверен... Вкусоароматика молока разных производителей настолько отличается, что это, как бы навевает...)

Я вам открою страшную тайну, только тсссс.

Спойлер

Вкус молока зависит от кормов и если рацион коров разный, то и вкус молока тоже отличается.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Купа сказал(а) 3 минуты назад:

Замес из мнений, ясно одно - ничего хорошего.

Надо сказать честно, маргарин , получаемый путем гидрогенизации подсолнечного масла вреднее , чем пальмовое масло.

Про комбижиры и не говорю.

Но мы с Вами вполне себе живы и умирать не собираемся, это следующее поколение нежное пошло

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 3 минуты назад:

Надо сказать честно, маргарин , получаемый путем гидрогенизации подсолнечного масла вреднее , чем пальмовое масло.

Про комбижиры и не говорю.

Но мы с Вами вполне себе живы и умирать не собираемся, это следующее поколение нежное пошло

Редко кто умирает собравшись, чаще экспромтом или вообще принудительно. Усопший кричит - "Это не моя смерть, произошла ошибочка", а его никто не слышит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MadHatter сказал(а) В 24.09.2019 в 11:11:

Пойдите в магазин и найдите там убитое молоко. Когда-то вам это все равно придется сделать, так лучше раньше чем никогда.

вас с графиком динамики поголовья крс и валовых удоев за тридцать лет ознакомить, или сами знаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sentinel.Dmitriy сказал(а) В 24.09.2019 в 11:56:
A2G сказал(а) В 24.09.2019 в 11:14:

Не заменить, а добавить.

Вот в СССР не добавляли - и где теперь он??? Жрали всегда в том или ином виде отраву, и будем продолжать это делать. Есть конечно вариант, но это уже крайность - перейти в разряд сыроедов.

Если вы конкретно про пальмовое масло в СССР, то его конечно тоже нехило ели и в СССР. А если про молоко, дак его вроде и сейчас в молоко не добавляют.

где пруфы, билли? ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работаю на молочном комбинате.

Разговаривал как-то с опальным технологом на тему пальмового масла. Его в операторы фасовочного автомата перевели из-за какого-то конфликта с начальством.

Сказал, что уж лет 5 как не используют.

Спросил, для чего применяли.

Сказал, что делали такую фигню, как творожный продукт"Фермерский", но из-за отсутствия спроса это дело бросили.

В молоко его никогда не добавляли. Если немного не хватало объемов молока для производства, то добавляли сливочное масло из Башкирии, Татарстана или Белоруссии.

Сейчас концентрированные сливки(50%) из Ирана.

Да, молоко вкусное, скисает где-то через неделю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×