Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Улитка

Выбор «Резидента» (Коллекция Ульяновского художественного музея в Москве)

Recommended Posts

Выбор «Резидента»

30.08.2019

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ruНа ВДНХ, отмечающей 80-летие, открылась выставка «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только». Экспозиция — часть проекта «Резидент», представляющего коллекции московских и региональных музеев. 

Гости могут увидеть более 90 произведений. Хронологический разброс широк — с конца XVIII века до 70-х годов прошлого столетия. В собрании есть творения грандов — от Брюллова до Поленова. Немало усадебных портретов, созданных крепостными мастерами. Интересная подборка керамики — от античности до работ Пикассо. И, конечно, картины Аркадия Пластова: филиалами учреждения являются Музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова, Музей-заповедник «Прислониха — родина А.А. Пластова» и Музей А.А. Пластова.

 

Ряд вещей ранее принадлежал Александру Жиркевичу — публицисту и коллекционеру, внуку Симбирского и Витебского губернатора Ивана Жиркевича. Жиркевич-младший родился в Витебской губернии, учился в Вильне и Санкт-Петербурге. Женился на внучатой племяннице писателя Нестора Кукольника. Общался со многими выдающимися художниками — например, Иваном Айвазовским, Василием Верещагиным. Последнему даже устроил выставку в Вильне в 1901 году. Переписывался с Николаем Лесковым, Антоном Чеховым, Афанасием Фетом и гостил у Льва Толстого в Ясной Поляне. У самого Жиркевича останавливался Репин: на выставке можно увидеть монохромный портрет хозяина дома, созданный Ильей Ефимовичем (1888). Кстати, коллекционер позировал также для полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880–1891).

 

В 1915 году во время наступления немцев Александр Жиркевич вместе с семьей перебрался в Симбирск, где жил вплоть до 1926-го, а после смерти жены решил вернуться в Литву. В 22-м передал коллекцию — около двух тысяч единиц — губернскому Исполкому. Позже вещи оказались в Симбирском художественно-краеведческом музее. Со временем собрание могло «размыться», а память о владельце — исчезнуть. К счастью, аккуратный Жиркевич составил опись: она стала подспорьем для современных музейщиков, восстанавливающих события минувших лет.

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru

Керамика Пикассо попала в фонды другими путями. Декоративные тарелки и вазы создавались мэтром в мастерской на юге Франции. Росписи отсылают к древнему искусству — например, к эпохе палеолита (ваза «Женщина», 1950–1970). Творения оказались в России благодаря Наде Леже: двоюродная сестра поэта Ходасевича, личная ассистентка, а впоследствии и жена художника Фернана Леже в конце 1960-х передала в дар СССР ценные экспонаты. В том числе керамику Пикассо: 16 работ андалузца распределили в Ульяновск. Все они представлены на московской выставке.

 

Присутствие в экспозиции картин Аркадия Пластова вполне ожидаемо — он один из genius loci Симбирской губернии. Кстати, талант живописца одним из первых оценил Жиркевич. Можно увидеть некоторые вещи мастера из Прислонихи, в частности «Урок ботаники» (1939). Художник мастерски изобразил рефлексы от красного зонтика на лицах мальчишек, обступивших учительницу. И хотя творений «первого ряда» здесь нет, даже второстепенные работы позволяют оценить талант мэтра. Ну а диапазон авторов — от Юлия Клевера до Натальи Гончаровой — порадоваться не только за ульяновских, но и за столичных зрителей.

 

 

Спойлер

Лев Лагорио. «Пейзаж с озером». 1859

3.jpg

 

Ипполит Робильяр. «Портрет Александра Евреинова». 1847

4.jpg

 

Неизвестный художник. «Портрет генерала Якова Петровича Кульнева, героя Отечественной войны 1812 года». 1820-е

5.jpg

 

Петр Заболотский. «Портрет Надежды Васильевны Евреиновой». 1840

6.jpg

 

Аркадий Пластов. «Никита Гуляев». 1940

7.jpg

 

Аркадий Пластов. «Урок ботаники». 1939

8.jpg

 

Юлий Клевер. «Зима». 1923

9.jpg

 

Владимир Воробьев. «Портрет юноши». 1917

10.jpg

 

Александр Маковский. «Портрет Адели Карловны Андреевой». 1904

11.jpg

 

Василий Тимофеев. «Портрет институтки». 1864

1.jpg

 

Карл Иоганн Лаш. «Портрет неизвестной с веером». 1849

2.jpg

 

 

 

http://portal-kultura.ru/articles/exhibitions/285770-vybor-rezidenta/

Share this post


Link to post
Share on other sites

×