Jump to content
Sign in to follow this  
чибур

Болгария призывает не считать борьбу Советской армии с нацизмом освобождением Европы

Recommended Posts

Цитата

Яндекспереводчик

https://www.mfa.bg/bg/news/22725

По случаю мероприятия, организованного Посольством Российской Федерации 9 сентября "выставка 75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", МВнР заявляет следующее:

„Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то , что штыки Советской армии принесли народам в Центральной и Восточной Европе полвека репрессий, приглушения гражданской совести, деформированного экономического развития и отстраненности от динамики процессов в развитых европейских странах.

МВнР не имеет никакого отношения к этому проявлению, и мы советуем российскому посольству не занимать позиции в поддержку сомнительного исторического тезиса ("освобождение"), который привилегирует только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это вмешательство во внутриполитические дебаты в нашей стране.

9 сентября и его последствия должны оставаться достоянием историков и исторической науки, чтобы получить полную и точную оценку влияния на развитие Болгарии в 20 веке.

С точки зрения международного права Факты ясны: девятисептемврийский переворот является прямым следствием объявления войны Болгарии СССР 5 сентября 1944 года. и последующее вторжение советских войск на территорию нейтральной по отношению к СССР Болгарии.

СССР объявила войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении отношений с нацистской Германией и подтвердившее позицию нейтралитета Королевства Болгарии по отношению к России. Следует временная оккупация Болгарии СССР и союзников, которая формально управляется представителями коалиции, но де-факто осуществляется исключительно через советское военное присутствие.

Долгосрочные последствия для Болгарии такой же, как и для остальных стран Восточной Европы, оказавшихся в советской зоне влияния - 45 лет управление послов, режим, опиращ на болшевишко-ленинския вариант коммунистической идеологии.“

 

С Википедии о Болгарской операции

https://ru.wikipedia.org/wiki/Болгарская_операция

Цитата

Формально Болгария не участвовала в войне против СССР из-за того, что велика была симпатия болгар к русским как освободителям от турецкого ига. Но немецкие войска пользовались аэродромами, морскими портами, железными дорогами этой страны для военных целей. Болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии для войны против СССР.

Весной и летом 1944 Советское правительство неоднократно обращалось к правительству Болгарии с предложением разорвать союз с Германией и соблюдать нейтралитет.

  • так, 18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии[1].
  • 12 августа 1944 года правительство СССР повторно потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии[1].

В ответ болгарские правительственные круги предпринимали различные манёвры. Одним из них в июне 1944 года была смена правительства Божилова правительством И. Багрянова, столь же пронемецким. Затем, 2 сентября 1944 года, правительство Багрянова было отправлено в отставку и вместо него было сформировано правительство К. Муравиева.

26 августа 1944 года правительство Багрянова объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. При этом, правительство Багрянова не принимало мер, чтобы воспрепятствовать проходу отступавших немецких войск через территорию Болгарии.

В этот же день, 26 августа 1944 года командование немецких войск в Болгарии отдало приказ о переформировании всех немецких воинских частей в шесть боевых групп (в Варне, Русе, Пловдиве, Софии, Видине и Дупнице) и приведении их в боевую готовность «на случай антинемецких выступлений в Болгарии»[2].

26 августа 1944 года и в последующие дни, после объявления о нейтралитете Болгарии[3]:

  • отступавшие с территории Румынии немецкие войска вступали на территорию Болгарии с техникой и вооружением, продолжали движение по территории Болгарии и проходили на территорию Югославии;
  • в порт Русе прибыли 23 немецких судна, но правительство Болгарии не предприняло в их отношении никаких мер по интернированию;
  • в период с 26 по 30 августа 1944 года, не встречая противодействия со стороны правительства Болгарии, немцы затопили 74 военных корабля, находившихся в болгарских портах (7 подлодок, 32 миноносца, 4 крупных военных транспорта, 26 десантных барж и др.) Подводная лодка U-23 была найдена недалеко от турецкого города Агва, ещё две, U-19 и U-20, обнаружены затомленными у берегов Стамбула.

Поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих[4], правительство СССР в ноте от 5 сентября расценило деятельность правительства Муравиева как продолжение внешней политики правительства Багрянова (несмотря на заявление о нейтралитете) и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

 

Edited by KPVT
  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloG сказал(а) 13 минут назад:

"Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попадающих в зону влияния Советского Союза − 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии", − подытожили в МИД.

Что поделать? У нас тогда другой идеологии не было. Если не нравилось, нужно было самим с Германией разбираться.

  • Thanks (+1) 8
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
чучундра сказал(а) 4 часа назад:

очередной раз признаю, что закрытие проекта "Южный поток" был абсолютно правильным решением.

 

Кстати, тезис "Борьба болгарского народа за независимость" это абсурд, болгары и "независимость" это два взаимоисключающихся понятия.

Болгарская историческая наука утверждает что освобождение Болгарии от турецкого ига принесло беды болгарскому народу. 

Дело в том , что богатые турецкие хозяева уехали из Болгарии и повсеместно стало негде работать.

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oso сказал(а) 31 минуту назад:

Что поделать? У нас тогда другой идеологии не было. Если не нравилось, нужно было самим с Германией разбираться.

Вы серьёзно считаете, что геополитические интересы России зависят от идеологии?

Ну-ну..

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
MummiPapa сказал(а) Только что:

Вы серьёзно считаете, что геополитические интересы России зависят от идеологии?

Ну-ну..

О том и речь. Выбора небыло ни у нас ни у болгар. А сейчас кое-кто делает вид что был, и хочет на этом получить выгоду. Как будто мы были обязаны заботиться о болгарах и думать, как бы так сделать чтобы им лучше жилось? И какая идеология им больше понравится?

 

Edited by Oso
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок мы все поняли.

Отныне будем считать освобождением Европы борьбу нацизма с советской армией, ни в коем случае не наоборот.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красноярск00744 сказал(а) 59 минут назад:

болгарушки-иудушки

идут столетия а они не меняются 

 

самое смешное, что от капитуляции их спас госпереворот....

если бы накануне наступления Советской армии Георгиев не пришел к власти... и объявил войну Германии...

то капитуляция была бы неизбежна ... 

а так чуть ли не в победителях числятся... :girl_shy:

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oso сказал(а) 1 час назад:

О том и речь. Выбора небыло ни у нас ни у болгар. А сейчас кое-кто делает вид что был, и хочет на этом получить выгоду. Как будто мы были обязаны заботиться о болгарах и думать, как бы так сделать чтобы им лучше жилось? И какая идеология им больше понравится?

 

Выбор есть всегда. Болгар никто палкой в ПМВ воевать не гнал, как и во ВМВ. "Проблемы", которые они хотели решить в обоих войнах, они создали сами. Результат - в прямом смысле слова просрали половину новой "Великой Болгарии". Могли выгнать немцев сами - финны, которые не хотели видеть РККА на своей территории, именно так и сделали.

Сейчас же опять сделали наихудший выбор и бодро "просирают" собственное население.

Bulgaria-demography.png

Минус два миллиона и процесс идет только в разгон. Если прикинуть что в оставшихся 7 процент болгар ниже чем был в НРБ, то вопрос "обид" решится сам собой.

Что до СССР - мог бы просто пройти через Болгарию, расхреначив все что мешало. Ну а дальше сами выбирайтесь - мы вас на войну не звали. А можно было и не входить, "вбомбить"  Болгарию в "каменный век" - возможности ВВС в 1944 уже позволяли это. Так что выбор был.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloG сказал(а) 2 часа назад:

...

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах", − подчеркивается в заявлении МИД.

 

В ведомстве указали, что термин "освобождение" ставит в привилегированное положение "некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы" в стране.

...

 

Вот так вот болгарский МИД  (Министерство Иностранных Дел) беспокоится о "внутриполитических процессах".

ИМХО, это политическая цензура.

 

И конечно следует попросить МИД Болгарии провести сравнение динамики развития НРБ с динамикой Болгарии в ЕС и НАТО. Было бы очень любопытно.

Edited by andrey682006
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Китае, после подобных заявлений, граждане просто перестают ездить в турпоездки и покупать товары и продукты , что очень отрезвляющее действует на Страны-заявители.

Вот так реагирует гражданское общество.

 

 

Подобное стоит использовать и нам.

 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) 2 часа назад:

В Китае, после подобных заявлений, граждане просто перестают ездить в турпоездки и покупать товары и продукты , что очень отрезвляющее действует на Страны-заявители.

Вот так реагирует гражданское общество.

 

 

Подобное стоит использовать и нам.

 

 

так к болгарам и так наши не ездят, грязновато там... 

поэтому все что можем сделать это не замечать...

ну не стеклить же их?

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
чибур сказал(а) 10 часов назад:

Болгария призывает не считать борьбу Советской армии с нацизмом освобождением Европы

Вангую, следующий шаг болгар - от турок их никто не освобождал, они сами отбились. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) 3 часа назад:

покупать товары и продукты

Что можно купить в нынешней Болгарии, если она сама импортирует помидоры, перец, картофель, виноград?

ЕС - это вам не СЭВ, тут никакой самодеятельности.

PS. Как старый ИТ-шник шлю пламенный привет трупу ИЗОТ.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 1 час назад:

Что можно купить в нынешней Болгарии, если она сама импортирует помидоры, перец, картофель, виноград?

ЕС - это вам не СЭВ, тут никакой самодеятельности.

PS. Как старый ИТ-шник шлю пламенный привет трупу ИЗОТ.

Добавьте к этому переданное в НРБ изделие Побратим и линию по изготовлению микросхем и т.д.

А сх там полный ....полярный лис, при чём чОООрного цвета.

Тот же болгарский перец из Нидерландов, но в  Ротердаме он вкусный, а в Софии, как из пластмассы и схожего вкуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) 2 часа назад:

 

так к болгарам и так наши не ездят, грязновато там... 

поэтому все что можем сделать это не замечать...

ну не стеклить же их?

Ездят и после таких заявлений ездить будут.

Если только, как с Грузией авиарейсы отменить.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну вот у меня Литва в 30км, и Польша так же примерно, но ездят мало, хоть и рейсы никто не отменял

а гермашка и Чехия 500+, так в Прагу на выходные пива попить съездить как в соседний город

 

а та же Болгария или Румыния это просто транзитные страны до Греции или Стамбула

 

и как раз негативные высказывания все же делают свое дело, но компенсируются позитивом. и вот от Болгарии,Польши или Литвы совсем позитива нет, так что направления совсем глухие

а немцы, чехи , греки и турки все же адекватнее(чехи правда курвятся все больше)

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) 1 час назад:

Добавьте к этому переданное в НРБ изделие Побратим и линию по изготовлению микросхем и т.д.

А сх там полный ....полярный лис, при чём чОООрного цвета.

Тот же болгарский перец из Нидерландов, но в  Ротердаме он вкусный, а в Софии, как из пластмассы и схожего вкуса.

Добавьте к этому переданное в НРБ изделие Побратим и линию по изготовлению микросхем и т.д -- за все не скажу, но EC-1035 болгарского пр-ва - это был кромешный мрак. Сравнимый только с легендарным заводом им. Камо (Армения, конденсаторы) - брак выше 100% ;). Т.е. меняют дохлый ТЭЗ на новый из ремкомплекта, и получают ошибку, иногда даже такую же, меняют на другой - опять. ПЛМ местного пр-ва. Причем 1035 до ее передачи в НРБ имела одну из лучших в Ряд-2 статистик по наработке на отказ. У меня знакомые получили ее помню - не одной смены без вызова электронщиков. Кончилось тем что доработали до лета, отправили народ в коллективный отпуск и перепаяли силами ВЦ все болгарские ПЛМ на советский аналог. После этого число отказов упало до 1-2 в неделю, и с очень малым временем простоя.

У меня же к ним была лютая ненависть за НМД. Те же советские "сотки" работали месяцами без сбоев, а если и сам том BASF или 3COM - так и годами. Болгарские... отрыв головки раз в неделю гарантирован, тома же сыпались сами по себе - постоянный перебор пластин, восстановление, снова перебор...

Edited by s390
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oso сказал(а) 9 часов назад:

Что поделать? У нас тогда другой идеологии не было. Если не нравилось, нужно было самим с Германией разбираться.

Ну как бы СССР еще и в Норвегии с Австрией побывал. И если в Норвегии это было локально и недолго, то в Австрии как раз наши постояли основательно. Но вот почему то "режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии" там не установила. В  Греции советских войск не было, а вот попытка установить такой "режим" была.... Чудны дела твои, господи! :debily:

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×