Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ursa

Минус 42?  Дело  привычки.  Северная Сибирь зимой Часть 2

Recommended Posts

OradeaOrbea

 

Минус 42?  Дело  привычки.  Северная Сибирь зимой

Часть 2

 

ЖИЛИЩЕ

----------------------------------------------------------------------

Это долгая история. Почти как у Хичкока. Она началась ещё в Польше, с землетрясения, которым была ошибка в цене отеля на Booking.com.  Потом в соответствии с канонами жанра напряжение лишь росло. Там были сюжетные хитросплетения,  возникающие благодаря  тому что, что система бронирования не признавала свою ошибку…  а потом восстановление бронирования. Бывали также моменты типа клиффхэнгеров  (художественный приём в создании сюжетной линии  в литературе или кино,  в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения. Этот приём часто используется авторами, чтобы увеличить вероятность того, что зрители будут заинтересованы в продолжении в надежде узнать, чем закончилась история – прим. перев)  («я отправил претензию, примут ли они её?!») и даже надежда на счастливый конец, когда уже в России я получил мейл об окончательном подтверждении бронирования.

Хеппи-энд, однако, не случился. Вместо отеля и его освещённого лобби в моём распоряжении подъезд в многоэтажке 80-х годов плюс комната в частной квартире, которую полулегально сдают её владельцы на одном из российских сайтов с объявлениями.  В общем-то, мне сильно повезло – я нашёл это жильё, ожидая в Москве запаздывающий рейс из Нового Уренгоя. Садясь в самолёт, я до самого конца не знал, где на самом деле будет стоять моя кровать.  И меня это не слишком волновало -  лишь бы было тепло.

 

* * *

 

Жаловаться мне не на что. Подъезд – это всего лишь подъезд.  Важно, что комната чистая, в ванной горячая вода – проблема воды, однако, скоро вернётся на повестку дня – а доступ к кухне не лимитирован. Кроватей даже сверх лимита, в моём распоряжении целых две, одна служит мне многофункциональным предметом мебели, начиная со столика и кончая подручным шкафом. Я вываливаю на неё всё моё добро, умещающееся в одном потрёпанном рюкзаке. Потому что нормального шкафа тут днём с огнём не сыщешь. В самом центре красуется упаковка шоколадного крема. Не имею ни малейшего понятия, каким чудом он пережил все испытания последних дней.

ОК, есть кое-что,  на что я всё-таки жалуюсь – это ужасает меня куда больше, чем загаженный до невероятия  подъезд. В квартире царит прямо-таки африканская жарища – хозяева на все сто используют тот факт, что за отопление большую часть платит Газпром, а остальное дешевле пареной репы («Eto kopiejki»). В результате мне приходится вешать на батарею мокрое полотенце, чтобы иметь возможность нормально дышать. Вдох, горячий комок воздуха проталкивается в лёгкие, выдох. А теперь повтори.

С этим отоплением до упора -  тут повсеместно распространённый недуг.

 

Конечно, это не четырёхзвёздочный отель…

i21zr6.jpg

 

… но жаловаться я не намерен

10p4s5h.jpg

 


ВОДА

 

- Ну и piździec!

Из кухни доносится мужская ругань, гласная под ударением певуче разносится по тесной квартире. Я срываюсь с постели, отдвигаю  коврик, открываю дверь и протискиваюсь в кухню, спрашивая моего хозяина, в чём дело?

Из потока слов, уснащённых ругательствами, как булочка изюмом, я вылавливаю смысл. Лопнули трубы, по которым идёт вода в большой микрорайон. Четверть Нового Уренгоя осталась без холодной воды.  Вы  понимаете, 40 градусов мороза, январь за окном, а тут воды нет. Хорошо, что отопление в Сибири  – вещь священная, а газ – и Газпром – тщательно следят за этим, прямо как за пламенем олимпийского факела.

О! Кстати! Пламя! В этих местах всё ещё свежи воспоминания об эстафете с олимпийским огнём. Перед олимпиадой в Сочи в Новом Уренгое его несли 60 человек. Но пора  вернуться к реальности:  где взять воду в ожидании,  пока приведут в нормальное состояние инфраструктуру? Наготове стоят пластиковые канистры и бутылки.
- К церкви приедут цистерны. Бери две канистры и принеси воды, - предлагает Витя.

Я иду. Натягиваю на голову капюшон пуховой куртки, по пути снимаю селфи – хлопья снега, которые оседают на моей бороде и усах, сразу же превращаются в твёрдые капельки и льдинки. Я  выгляжу как старик. Кожа лица пятнистая и шершавая, как тёрка, об неё можно тереть мягкие безделушки, желая разлохматить их. Смешное ощущение.

 

2z85ddw.jpg

 

* * *

 

Уже издалека я вижу, что не являюсь единственным нуждающимся. Со всего микрорайона постепенно сходятся люди. Молодые девушки в  модных куртках. дамы в мехах,  закутанные в несколько слоёв шалей бабульки. Каждый идёт с канистрой или с пластиковыми бутылками. Как мотыльки на свет, стремятся они к церкви. Их цель? Вода.

На месте это выглядит довольно странно. Воду из цистерны наливают через шланг непосредственно в подставленные ёмкости.  Проблема в том, что при этой температуре вода замерзает молниеносно. Деревянная скамеечка, поставленная около цистерны, напоминает декорации к фильму «Страна Льдов», она задрапирована сталактитами, которые возникли буквально минуту назад. Они выглядят, как зубы древнего мамонта. 

Вода течёт из шланга на лавку, там разливается по всей поверхности широкой струёй, пытается найти путь на землю… но прежде, чем попасть туда, изменяет своё состояние. Вдобавок внизу стремительно образуется естественный каток –  попытки удержаться в вертикальном положении   становятся испытанием  типа «сейчас звезданусь о землю». 

Обслуживающий цистерну господин в спортивных штанах «Адидас»  совершенно не обращает внимания на пронизывающий холод, на нём нет перчаток, а он помогает наливать воду тем, кто в такой помощи нуждается. Некоторые в очереди тоже без перчаток. Восхищаюсь, но не подражаю.  Вот такая подготовка к жизни на севере России.

 

2mxrfhu.jpg

 

* * *

 

Стоя в очереди за водой, я узнал, что:
- «Факел» проиграл очередной матч этим везунчикам из Белгорода.
- В магазине рядом с поликлиникой ещё есть свежие авокадо.
- Эта сучка, с 9 этажа многоэтажки  («ну, знаете, Надымская»)  водит мужиков, вчера полночи орала, аж полиция приехала.
- Нашли два тела в тундре, километрах в 20 от Коротчаево Лимбяяха.

На что я обратил внимание? Не на тела, не на авокадо, не на «Факел»,  и даже не на даму лёгкого поведения. Блин, на полицию. Я никак не могу переключиться, что уже несколько лет в России не милиция, а полиция. Вернулись к названию из царских времён. И таким образом с 2012 года не встретишь ни одного милиционера.

А между тем очередь перед цистерной не уменьшается. Вроде бы людей не так уж много, но если приглядеться подольше,  то замечаешь, что они всё время меняются. Вода важна. 

 

Если авария, то… ступай к церкви

126efdt.jpg

 

Очередь за водой

6xxpc9.jpg

 

* * *


Навьюченный животворной жидкостью, я собираюсь с канистрами домой. 10 литров воды должно хватить – хотя бы на какое-то время. А потом? Пусть об этом  думает  мой хозяин и его жена. Я иду сквозь печальное пространство, по которому гуляет ветер, и мне становится всё холоднее. Я должен хоть немного согреться  –  при минус сорока нет ничего хуже, чем неподвижность.

Старое правило:  топчись на месте, подпрыгивай, шевели пальцами. Старайся побудить свой организм  к усилиям, к жизни. Потому что, брат, если ты этого не сделаешь – жизнь начнёт утекать из тебя.  Как вода из цистерны, капля за каплей. И ты начнёшь отмораживать. Кончик носа, пальцы на руках и ногах, открытые части тела.

Ты будешь чувствовать, что… ничего не чувствуешь. Тело станет охватывать странное оцепенение и тепло. И это последний сигнал тревоги, который посылает организм. Время играет не в твою пользу, а переохлаждение может молниеносно причинить непоправимый вред.

Поэтому я не намерен торчать на месте, я бегу в мою тёплую комнатку, снятую у Василия. По пути мимо меня идут люди, которые бережно несут добытую ими воду к своим машинам. В некоторых случаях это выглядит несколько странно:   крутая тачка за 2,5 миллиона рублей, а в ней везут  воду. Не водку. Одна буковка, а какая разница!

 

2cylda1.jpg

 


ПАМЯТНИКИ

 

Сюрреализм. Издали это выглядит как сцена из фильма ужасов, а когда подойдёшь поближе, то вовсе не лучше.  Ребёнок, на вид трёх-четырёхлетний, тащит за собой коляску. Выглядит весьма занятым своим дело, идёт вперёд, не оглядываясь. В коляске – медведь. Плюшевый, заполнивший своим плюшевым телом всё пространство игрушечной коляски. Всё засыпано снегом, искрящимся в свете фонаря, это выглядит как нападение зомби из «Ходячих мертвецов». Может, девочка ищет помощи? Или очередной жертвы?

Рядом с девочкой сидит мальчик,  на вид старше её года на два. Он играет машинкой. Машинка напоминает замёрзший кусок льда, она никуда не поедет в свежем  глубоком снегу. Нет такой возможности, она будет стоять здесь  неподвижно, ожидая, пока растает снег. Над детьми стоит пара, держа закутанного младенца. Она наверняка только что родила, он счастлив, помогает ей в первые минуты. Они выглядят довольными. Повсюду вокруг темнота, полярная ночь, позади них маячит здание, освещённое уличным фонарём. Ветер мчится по улице, проникая под пуховую куртку и убивая моё ощущение тепла.

Это  памятник  перед зданием местной поликлиники и больницы. В смысле – роддома. Может быть, в нормальных природных условиях, летом,  без снега и мрака,  он выглядит оптимистично и вызывает только позитивные ассоциации. Наверняка. Сейчас он является идеальной съёмочной площадкой для режиссёра-извращенца, снимающего медицинский триллер. Или фильм про зомби. Воображение работает.

 

Куда же ты, девочка, идёшь?

xc2gzk.jpg

 

Как из фильма ужасов

2vlk85w.jpg

 

Общий вид «произведения искусства» перед больницей

2vwgqs1.jpg

 

* * *

 

Если уж мы заговорили о памятниках  на севере Сибири – некоторые способны потрясти.  Я имею в виду не только то, что почти каждое такого типа произведение искусства в здешней обстановке может выглядеть просто странно. У нас памятники обычно стоят в «достойных»  местах. Здесь всё усиливается советско-западной мешаниной. Выходит нечто гротескное.

Я возвращаюсь в уже упоминавшийся торговый центр, дорога к которому ведёт среди старых многоэтажек из усиленных крупных панелей,  облупившихся, как лицо прыщавого подростка, выглядящих дико в этом пейзаже.  А перед домом? Бард Высоцкий!  Непременно с гитарой и закинутым за спину мешком. Гражданин Владимир Семёнович Высоцкий  залихватским шагом направляется в сибирскую тайгу, гитара выглядит очень реалистично, кажется, он вот-вот остановится и заиграет. Или подождёт, пока уйдёт зима и растает лёд.

 

http://i68.tinypic.com/33z5qbr.jpg

 


ПРИРОДА И ПУТЕШЕСТВИЕ


Балует? … не балует. Не радует глаз разноцветьем. Эй, это ведь зима на севере Сибири, чего ты ждал? Приезжай сюда летом, когда за короткое время всё торопливо навёрстывает период мрака.  Смотри на зелёную траву, купайся в озере  Ево-Яха, отбивайся от комаров, которых в эту пору миллионы.  И радуйся солнцу, этим полутра десяткам градусов выше нуля. Потому что через несколько  недель всё вернётся в норму. Среднегодовая норма в Новом Уренгое – это 10 градусов ниже нуля по Цельсию.

Сейчас всё укрыто снегом, льдом. Вместо цветов на лугу – цветы, нарисованные морозом на окнах. Ветки сгибаются под тяжестью свежевыпавшего снега,   сибирская классика бывает монотонной.  В  разбросанных  по окрестностям хуторах-бараках, построенных с целью хранения техники, сосульки выглядят,  как копья на олимпиаде:  массивные острия, под которыми проходить страшно.

Это парадоксально, но я хорошо себя чувствую. К холоду можно привыкнуть. А выбираясь за город, подальше от многоэтажек, стоящих на вечной мерзлоте и вбитых в неё сваях, я чувствую себя как Повелитель Ледяных Пустынь.

Поиски разнообразия нелегки. Выезд  за город – это путешествие в центр ничего. Ещё полбеды, если мы едем по местам, где есть линии электропередач.  Возможностей не так уж много. Можно попытаться двигаться на запад, принявши целью Надым. Или в Коротчаево, поблизости от реки Пур, каковая рекой является только в летние месяцы. Можно также ехать в одном направлении, если тебе повезло, если тебе позволили…  или то и другое вместе.

 

Обычный сибирский пейзаж 

http://i63.tinypic.com/2vcgwvt.jpg

 

Оружие (не)массового поражения 
29dz8rd.jpg

 

* * *

 

Я разговариваю в Витей, который как раз начинает счищать  снег со своего УАЗ-а в одном из микрорайонов. Рядом с многоэтажкой разлагается труп какого-то  автомобиля лет 20-ти. Витя гордится своей машиной. Я горжусь, что мы быстро нашли общий язык.  Ещё больше я горжусь тем, что перед выходом из комнаты я долил в термос с горячим чаем какого-то скверного виски,  купленного в магазине. Через полчаса я слышу хрип.
- Можем маленько заехать за полярный круг. Только возьму запасной аккумулятор и что-нибудь из еды, а то вдруг проголодаемся.

Ну, поехали, на несколько часов. Запасами еды оказался  кус сырой рыбы, а также мятные конфетки. В самый раз для того, чтобы закусывать спирт, который у Вити был в трёхлитровой бутыли. Первые 90 минут я ещё помню. Витя всё говорил, поток слов летел из его рта со скоростью пулемёта. Довольно быстро нам пришлось преодолеть блокаду на дороге:  без специального пропуска ехать дольше было нельзя. Россия и  Газпром   тщательно охраняют свои секреты. Контроль? Виталию пропуск не нужен, его тут знают. А innostraniec из Польши?  Бутылка  с самогоном из-под сиденья меняет своего хозяина, и мы едем дальше.

Через некоторое время (определение времени:  1 час = около 0,7 литра спирта) делается как-то не по себе. Разговор у нас не клеится, язык заплетается. Виталий бормочет, что у него что-то с глазами. Действительно, мы едем зигзагом по засыпанной снегом дороге,  наступает white-out (отсутствие видимости – прим. автора), того и гляди окажемся в сугробе. У Вити глаза плавают, как рыбки в пруду, - и он прав, потому что я тоже пытаюсь сфокусировать взгляд, но мне это плохо удаётся.

Вернувшись в Польшу, я разглядывал снимки  из той поездки  - тут не помогут ни Фотошоп, ни Снапсид, ни один не годится для публикации, сплошные пятна и полосы. Между тем мы останавливаем УАЗ и засыпаем в машине, не выключая двигатель. Громогласны    й храп должен отпугнуть всевозможных зверей. Перегар, нами выдыхаемый, тоже, наверняка, будет неплохим оружием.

Мы спали почти два часа, а проснувшись, пришли к выводу, что в Новом Уренгое тоже хорошо. И вернулись. Мужик на контрольном посту даже слова не сказал. Голова почти не болела.

Это было глупо, потому что никогда не знаешь, чем тебя угощают. Не одна такая встреча кончалась трагически. Потому спирт загрязнённый.
Витя – хороший мужик. Но страшно громко храпит.

 

Сибирский промышленный пейзаж

33aud6v.jpg

 

Чудо-машина Виталия. Проедет (почти) везде  

15qok04.jpg

 


Ссылка


OradeaOrbea

 

Minus 42? Kwestia przyzwyczajenia. Północna Syberia zimą

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саул Дагенхем сказал(а) 2 минуты назад:

А скульптуры у больницы и правда зловещие:sarcastic:

Морда у поляка зловещая. Сразу видно алкаша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая-то у автора кожа на морде лица не бравая.  Или это мороз так действует?  Да я вроде тоже в минус 40 подолгу на улице шарился,  у  меня так не было. Да и судя по фотке температура на улице выше сороковника, тумана не видать.   Или это особенности селфи? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ursa сказал(а) 19 минут назад:

Куда же ты, девочка, идёшь?

xc2gzk.jpg

 

Куда послали, туда и идёт :) и жует то, что само приползло.

 

Кому tinypic не хочет показывать фото, включите турбо-режим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саул Дагенхем сказал(а) 14 минут назад:

А скульптуры у больницы и правда зловещие:sarcastic:

А мне понравились. Автопортрет поляка, как по мне, выглядит более зловеще.:agreed:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саул Дагенхем сказал(а) 9 минут назад:

А скульптуры у больницы и правда зловещие:sarcastic:

описание страшное но реальность получше, у нас подобных стоит несколько. Фотку могу выложить попозднее - в отпуске.

Историю с водой - могу сказать одно живу с 99-го года, ни разу проблемы подобного рода не возникло. Да и не помню инфы в этом году об отключении трети города от воды.

 

История со спиртом и буханием - наверно много от знакомых зависит, но попасть выпимши  это очень часто означает потерю работы в ГП

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот какого лешего едет к нам,если уже имеет полное представление что и как.и видит то,что не меняет его мировозрения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я запутался, с Витей он ездил или с Виталием, или с обоими, или переборщил со спиртом? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже центральное отопление, это жуткая пытка изобретенная в мордоре.
 

Ваш поляк, по моему, это просто алкаш какой то.. вечно трется с бомжами и алкоголиками. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
bobrik19 сказал(а) 6 минут назад:

Даже центральное отопление, это жуткая пытка изобретенная в мордоре

Все что изобретено или существует/происходит в мордоре - жуткая пытка для поляка. Даже само существование мордора уже пытка.  Мордор такой мордор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bobrik19 сказал(а) 12 минут назад:

Даже центральное отопление, это жуткая пытка изобретенная в мордоре.

Он еще видимо не прочувствовал, что ввалившись с мороза, нужно быстро согреться. Для этого и топят сильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bobrik19 сказал(а) 13 минут назад:

Даже центральное отопление, это жуткая пытка изобретенная в мордоре.
 

Ваш поляк, по моему, это просто алкаш какой то.. вечно трется с бомжами и алкоголиками. 

 

denladen сказал(а) 1 минуту назад:

Все что изобретено или существует/происходит в мордоре - жуткая пытка для поляка. Даже само существование мордора уже пытка.  Мордор такой мордор.

 

Да ладно вам - квартиру проветрить гораздо быстрее  и легче чем нагреть.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slav0 сказал(а) 1 минуту назад:

Да ладно вам - квартиру проветрить гораздо быстрее  и легче чем нагреть

Ващет,  чрезмерно отопление зимой сильно не айс.  Когда в однокомнатной хрущевке жил,  там от прежних хозяев отопление досталось - на угловую комнату 2 два бояна, один не 14 секций,  другой на 17. Вот это зимой был пит здесь.  Особенно если припомнить,  что деревянные окна на зиму запечатывались. В общем зимой было даже в одних трусах жарко, не смотря на открытые  круглосуточно форточки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
denladen сказал(а) 3 минуты назад:

Ващет,  чрезмерно отопление зимой сильно не айс.  Когда в однокомнатной хрущевке жил,  там от прежних хозяев отопление досталось - на угловую комнату 2 два бояна, один не 14 секций,  другой на 17. Вот это зимой был пит здесь.  Особенно если припомнить,  что деревянные окна на зиму запечатывались. В общем зимой было даже в одних трусах жарко, не смотря на открытые  круглосуточно форточки. 

А теперь представьте противоположную ситауцию - когда в валенках и шубах по квартире рассекетать приходится

Share this post


Link to post
Share on other sites
awwa сказал(а) 2 часа назад:

А что там это полено потеряло?

В Европе они никто и звать их никак. Но так хочется себя "белым" человеком почувствовать. Вот и едут в Россию лечить свои комплексы, выискивают места погрязней, пишу статейки погаже. Выдумывают бред про русских. А потом выходят такие вот творения типа: путешествие цивилизованного человека в стране дикарей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ursa сказал(а) 2 часа назад:

Между тем мы останавливаем УАЗ и засыпаем в машине, не выключая двигатель. Громогласны    й храп должен отпугнуть всевозможных зверей. Перегар, нами выдыхаемый, тоже, наверняка, будет неплохим оружием.

Мы спали почти два часа, а проснувшись, пришли к выводу, что в Новом Уренгое тоже хорошо. И вернулись.

Спать в УАЗике в -40 градусов пьяными не рекомендую.

Есть реальный шанс стать хорошо промороженным трупом

Share this post


Link to post
Share on other sites
teilnehmen сказал(а) 3 часа назад:

Морда у поляка зловещая. Сразу видно алкаша.

 

Подумал совершенно так же, едва увидев его автопортрет :D

 

2z85ddw.jpg

 

Ursa сказал(а) 3 часа назад:

Первые 90 минут я ещё помню.

 

:sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Симпатичный мужик.Со славянскою душою, испорченный польским воспитанием. Не повезло ему, не там родился. У него нет внутреннего отторжения, неприятия нашей жизни. Вырос бы здесь - был бы типичный интеллигент, с вечными "кто виноват и что делать",вялотекущим алкоголизмом и бардовскими стонами под гитару...Теперь тащится на русский север, где эта русскость проявляется в сублимированном виде, и он не чужд ей, хоть и скроен по-другому...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поляк мечется между двумя полюсами, один из которых - Светлый Валинор на Заокраинном Западе, а другой - инфернальный Мордор. Если Мордор недостаточно инфернален, поляк дополнит нехватку зловещими скульптурами, очередью за водой, адской жарой в квартире и перегаром в машине.

Блин, эту бы энергию - да в перпетуум мобиле...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начала читать и сразу ощущения густого смачного вранья. Я хоть и не житель крайнего Севера но знаю что в 30- градусный мороз ты не будешь ходить в кожаных сапожках, потому как вымерзнешь. Ладно ты в них неожиданно оказался на Севере, но жители этого места не наденут такую обувь. Для таких морозов у них есть или валенки или оленьи унты. В них тепло. Да и своеобразного пара от дыхания нет. И это только в 30-градусный мороз, про 40-градусный я вообще молчу. Поляк врун-идиотен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два польских автора, "Путешествие на Камчатку" и "-42...." , а какая разница впечатлений от прочтения и настроя при желании оставить отзыв.:D Не буду говорить, что я думаю об авторе "-42..." с его якобы "любовью к постсоветским людям и суровой природе..." ибо это уже стотыщмиллионов раз нами здесь выплеснуто/ высказано, скажу лишь, что такого человека (таких людей), как автор "Путешествия на Камчатку, часть......" я многожды встречал в реальной жизни в Польше и России, но в первый раз в интернете / прозе, при полном "одобрямсе" комментаторов (обычно таких в "полонете" банят "на взлёте") :agreed:Рад, что и они, наконец-то, прорвались в "полонет", надеюсь, что это "тенденсия, аднака" © советский анекдот 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ursa сказал(а) 11 часов назад:

Натягиваю на голову капюшон пуховой куртки, по пути снимаю селфи – хлопья снега, которые оседают на моей бороде и усах, сразу же превращаются в твёрдые капельки и льдинки. Я  выгляжу как старик. Кожа лица пятнистая и шершавая, как тёрка, об неё можно тереть мягкие безделушки, желая разлохматить их. Смешное ощущение.

 

Вспоминалось, ностальгировалось и непонималось  - почему поляк не пользовался всякими кремами и допустил чтобы его кожа стала пятнистой и шершавой,

прямо обмаскалился! :sarcastic:
 

Цитата

 

Я противница так называемого метросексуального типа мужчин, но точно в такой же степени я противница жёлтых зубов, странных причёсок и жирной кожи. В России я начала ценить простые вещи, такие, как здоровая кожа, чистота, обычные правила ухода за телом и одеждой, то есть то, что до сих по казалось мне само собой разумеющимся

 

Егор был невысоким блондином с довольно густыми кудрявыми волосами. У него были также лоснящаяся кожа и весёлые голубые глаза. Евгений, повыше Егора, имел странную причёску – очень короткие волосы с длинной чёлкой - и необыкновенно кривые зубы. 

 

Я подошла к двум женщинам, разговаривающим в центре зала. У одной из них был пучок жёлтых волос на голове, хорошо сочетающийся с бледной кожей, обрюзгшим лицом и розовой помадой на губах

 

Бесконечное количество оттенков коричневого на веках, идеальная кожа покрыта слишком толстым слоем грима и сильно накрашенные губы, может, нормально смотрелись бы на снимках в модном журнале, но не подходили для раннего обеда и обычной беседы.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
yuri2008 сказал(а) 12 часов назад:

Два польских автора, "Путешествие на Камчатку" и "-42...." , а какая разница впечатлений

 

Потому что первый — нормальный мужчина, воспитывающий сына, а второй — пьянь хроническая, вроде Вацы нашего Радзивиновича. Разница налицо.

 

Slav0 сказал(а) 20 часов назад:

Спать в УАЗике в -40 градусов пьяными не рекомендую.

Есть реальный шанс стать хорошо промороженным трупом

 

Тоже сразу идиотизм поступков в глаза бросился. Поляк явно мозги пропил, инстинкт самосохранения отсутствует напрочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
рнс сказал(а) 1 час назад:

Судя по по фото там не УАЗ, а КАМАЗ вахтовка.

Да ладно, последнее фото посмотрите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
awwa сказал(а) 13 часов назад:

А что там это полено потеряло?

На приключения потянуло

denladen сказал(а) 13 часов назад:

Какая-то у автора кожа на морде лица не бравая.  Или это мороз так действует?  Да я вроде тоже в минус 40 подолгу на улице шарился,  у  меня так не было. Да и судя по фотке температура на улице выше сороковника, тумана не видать.   Или это особенности селфи? 

 

Slav0 сказал(а) 13 часов назад:

описание страшное но реальность получше, у нас подобных стоит несколько. Фотку могу выложить попозднее - в отпуске.

Историю с водой - могу сказать одно живу с 99-го года, ни разу проблемы подобного рода не возникло. Да и не помню инфы в этом году об отключении трети города от воды.

 

История со спиртом и буханием - наверно много от знакомых зависит, но попасть выпимши  это очень часто означает потерю работы в ГП

 

красс сказал(а) 13 часов назад:

вот какого лешего едет к нам,если уже имеет полное представление что и как.и видит то,что не меняет его мировозрения.

Огромное спасибо, Хозяюшка.

Так, оне, как и Адам - едут, чтобы доказать, что их заблуждения - правильны.

Это "их мировоззрение" как раз и диктует им, что им надо видеть.

Главное - в попутчики набрать алкашей, люмпенов и бездельников - а потом они как эксперты своих уверяют, что вся Россия такая - они знают лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slav0 сказал(а) 12 часов назад:

Спать в УАЗике в -40 градусов пьяными не рекомендую.

Есть реальный шанс стать хорошо промороженным трупом

ну так те 2 тела что нашли видимо и были такими товарищами..

Share this post


Link to post
Share on other sites
awwa сказал(а) В ‎30‎.‎08‎.‎2019 в 02:12:

А что там это полено потеряло?

 

А что, просто приехать нельзя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

История про поездку пьяными в строну полярного круга - откровенный звиздёжь. А так - вполне неплохо. Автор владеет пером, описания памятников - очень образные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
красс сказал(а) В ‎30‎.‎08‎.‎2019 в 02:18:

вот какого лешего едет к нам,если уже имеет полное представление что и как.и видит то,что не меняет его мировозрения.

 

Ну, а какого лешего русские едут в Турцию, Доминикану или Таиланд, если уже имеют полное представление что и как и видят то, что не меняет их мировоззрение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
bobrik19 сказал(а) В ‎30‎.‎08‎.‎2019 в 02:24:

Даже центральное отопление, это жуткая пытка изобретенная в мордоре

 

Тоже этот момент в тексте рассмешил. Жарко и душно? Открой форточку или фрамугу и будет тебе счастье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
yelka сказал(а) В ‎30‎.‎08‎.‎2019 в 06:02:

Да, но зачем он поехал (полетел) пить в такую даль. Его в Польше из дома чтоли выгнали?

 

Это же вопрос надо задать миллиардам туристам, употребляющих алкоголь за рубежом. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iris сказал(а) 22 часа назад:

Начала читать и сразу ощущения густого смачного вранья. Я хоть и не житель крайнего Севера но знаю что в 30- градусный мороз ты не будешь ходить в кожаных сапожках, потому как вымерзнешь. Ладно ты в них неожиданно оказался на Севере, но жители этого места не наденут такую обувь. Для таких морозов у них есть или валенки или оленьи унты. В них тепло. Да и своеобразного пара от дыхания нет. И это только в 30-градусный мороз, про 40-градусный я вообще молчу. Поляк врун-идиотен.

 

Не пытайтесь разоблачать в той теме в которой не слишком сведущи. Я живу в городе где минус 25 - минус 30 - норма для января-февраля. При этом, поскольку мой город стоит на берегу моря, то эти минус 25 - минус 30 ощущаются как минус 35 - минус 40 в глубине материка. Не поверите, но в городе не встретишь унтов и редко увидишь валенки, большинство населения ходит в кожаной обуви на меху, а то и просто в ботинках/сапогах. Так что поосторожнее с выводами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
StasKr сказал(а) 32 минуты назад:

 

Не пытайтесь разоблачать в той теме в которой не слишком сведущи. Я живу в городе где минус 25 - минус 30 - норма для января-февраля. При этом, поскольку мой город стоит на берегу моря, то эти минус 25 - минус 30 ощущаются как минус 35 - минус 40 в глубине материка. Не поверите, но в городе не встретишь унтов и редко увидишь валенки, большинство населения ходит в кожаной обуви на меху, а то и просто в ботинках/сапогах. Так что поосторожнее с выводами.

А пар во время мороза в вашем мифическом городе бывает? Или законы физики там не срабатывают?

А в 30 градусов мороза я, с моей семьей, оказалась на трассе, мотор в машине перегрелся. Я как раз и почувствовала каково в кожаных сапожках на таком морозе. За десять минут  чуть ноги не обморозила. Так что не надо мне чушь тут постить...)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
denladen сказал(а) В 29.08.2019 в 17:14:

Какая-то у автора кожа на морде лица не бравая.  Или это мороз так действует?  Да я вроде тоже в минус 40 подолгу на улице шарился,  у  меня так не было. Да и судя по фотке температура на улице выше сороковника, тумана не видать.   Или это особенности селфи? 

Кстати, да :zoom:туман уже должён быть....хотя бы от выхлопа автора и автомобилей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iris сказал(а) 44 минуты назад:

А в 30 градусов мороза я, с моей семьей, оказалась на трассе, мотор в машине перегрелся. Я как раз и почувствовала каково в кожаных сапожках на таком морозе. За десять минут  чуть ноги не обморозила. Так что не надо мне чушь тут постить...)))

 

Ещё раз: в городе хватает сапогов/ботинок. Горожанам не надо проводить большую часть времени на улице, они ведут преимущественно офисный/квартирный образ жизни. Ну так и поляк большую часть времени провёл в самом городе, а пьяную поездку в никуда выдумал чуть менее чем полностью. Зачем вы разоблачаете то, что разоблачать в его рассказе не надо?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
StasKr сказал(а) Только что:

 

Ещё раз: в городе хватает сапогов/ботинок. Горожанам не надо проводить большую часть времени на улице, они ведут преимущественно офисный/квартирный образ жизни. Ну так и поляк большую часть времени провёл в самом городе, а пьяную поездку в никуда выдумал чуть менее чем полностью. Зачем вы разоблачаете то, что разоблачать в его рассказе не надо?

 

429536_kurgan_morozi_moroz_zima_holod_250x0_5767.3854.0.0.jpg

 

Вот так выглядит город в 40 градусов мороза. Девочка в унтах.

 

pic.jpg

 

Вот еще пример в 40 градусов мороза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iris сказал(а) 3 часа назад:

А пар во время мороза в вашем мифическом городе бывает? Или законы физики там не срабатывают?

А в 30 градусов мороза я, с моей семьей, оказалась на трассе, мотор в машине перегрелся. Я как раз и почувствовала каково в кожаных сапожках на таком морозе. За десять минут  чуть ноги не обморозила. Так что не надо мне чушь тут постить...)))

Девочки в торбазах, это для фото.  Торбаза стоят дорого, думаю сейчас тысяч 20 точно.  Я на крайнем севере родился и жил. Да есть унты, торбаза, да покупают теплую обувь, но в основном самую обычную, разве что на теплый носок.

У нас нормальная температура -40  и -50 идешь на работе, сосульки из носа выковыриваешь. Это реально холодно, но там теплый транспорт, топят как не в себя, подъезды отапливаются. Так и живут.

И эти продавщицы, замороженые, часто имеют под жопой электрическую грелку, так и сидят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iris сказал(а) 5 часов назад:

Вот так выглядит город в 40 градусов мороза. Девочка в унтах.

 

Где вы там увидели унты - мне не очень понятно. Но бог с ними, пусть будут унты. У меня другой вопрос: а трое других людей они как: в валенках и унтах о которых вы рассказывали "разоблачая" поляка?  Или у них какая-та другая обувь, которая вполне подходит для горожан в условиях Крайнего Севера?

 

Кстати, где валенки и унты на фотографиях поляка? Или жители Нового Уренгоя случайно попавшие в кадр тоже вруны и идиоты, раз не ходят в валенках, а обходятся другою обувью?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ursa сказал(а) В 29.08.2019 в 17:53:

Глубокоуважаемая Тамара, если у Вас нет времени сделать текст читаемым, то я всегда с Вами!

 

OradeaOrbea

 

Минус 42?  Дело  привычки.  Северная Сибирь зимой

 

Часть 2

 

ЖИЛИЩЕ

----------------------------------------------------------------------

Это долгая история. Почти как у Хичкока. Она началась ещё в Польше, с землетрясения, которым была ошибка в цене отеля на Booking.com.  Потом в соответствии с канонами жанра напряжение лишь росло. Там были сюжетные хитросплетения,  возникающие благодаря  тому что, что система бронирования не признавала свою ошибку…  а потом восстановление бронирования. Бывали также моменты типа клиффхэнгеров  (художественный приём в создании сюжетной линии  в литературе или кино,  в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения. Этот приём часто используется авторами, чтобы увеличить вероятность того, что зрители будут заинтересованы в продолжении в надежде узнать, чем закончилась история – прим. перев)  («я отправил претензию, примут ли они её?!») и даже надежда на счастливый конец, когда уже в России я получил мейл об окончательном подтверждении бронирования.

 

Хеппи-энд, однако, не случился. Вместо отеля и его освещённого лобби в моём распоряжении подъезд в многоэтажке 80-х годов плюс комната в частной квартире, которую полулегально сдают её владельцы на одном из российских сайтов с объявлениями.  В общем-то, мне сильно повезло – я нашёл это жильё, ожидая в Москве запаздывающий рейс из Нового Уренгоя. Садясь в самолёт, я до самого конца не знал, где на самом деле будет стоять моя кровать.  И меня это не слишком волновало -  лишь бы было тепло.

 

* * *

 

Жаловаться мне не на что. Подъезд – это всего лишь подъезд.  Важно, что комната чистая, в ванной горячая вода – проблема воды, однако, скоро вернётся на повестку дня – а доступ к кухне не лимитирован. Кроватей даже сверх лимита, в моём распоряжении целых две, одна служит мне многофункциональным предметом мебели, начиная со столика и кончая подручным шкафом. Я вываливаю на неё всё моё добро, умещающееся в одном потрёпанном рюкзаке. Потому что нормального шкафа тут днём с огнём не сыщешь. В самом центре красуется упаковка шоколадного крема. Не имею ни малейшего понятия, каким чудом он пережил все испытания последних дней.

 

ОК, есть кое-что,  на что я всё-таки жалуюсь – это ужасает меня куда больше, чем загаженный до невероятия  подъезд. В квартире царит прямо-таки африканская жарища – хозяева на все сто используют тот факт, что за отопление большую часть платит Газпром, а остальное дешевле пареной репы («Eto kopiejki»). В результате мне приходится вешать на батарею мокрое полотенце, чтобы иметь возможность нормально дышать. Вдох, горячий комок воздуха проталкивается в лёгкие, выдох. А теперь повтори.

 

С этим отоплением до упора -  тут повсеместно распространённый недуг.

 

Конечно, это не четырёхзвёздочный отель…

 

i21zr6.jpg

 

… но жаловаться я не намерен

 

10p4s5h.jpg


ВОДА

 

- Ну и piździec!

 

Из кухни доносится мужская ругань, гласная под ударением певуче разносится по тесной квартире. Я срываюсь с постели, отдвигаю  коврик, открываю дверь и протискиваюсь в кухню, спрашивая моего хозяина, в чём дело?

 

Из потока слов, уснащённых ругательствами, как булочка изюмом, я вылавливаю смысл. Лопнули трубы, по которым идёт вода в большой микрорайон. Четверть Нового Уренгоя осталась без холодной воды.  Вы  понимаете, 40 градусов мороза, январь за окном, а тут воды нет. Хорошо, что отопление в Сибири  – вещь священная, а газ – и Газпром – тщательно следят за этим, прямо как за пламенем олимпийского факела.

 

О! Кстати! Пламя! В этих местах всё ещё свежи воспоминания об эстафете с олимпийским огнём. Перед олимпиадой в Сочи в Новом Уренгое его несли 60 человек. Но пора  вернуться к реальности:  где взять воду в ожидании,  пока приведут в нормальное состояние инфраструктуру? Наготове стоят пластиковые канистры и бутылки.


- К церкви приедут цистерны. Бери две канистры и принеси воды, - предлагает Витя.

 

Я иду. Натягиваю на голову капюшон пуховой куртки, по пути снимаю селфи – хлопья снега, которые оседают на моей бороде и усах, сразу же превращаются в твёрдые капельки и льдинки. Я  выгляжу как старик. Кожа лица пятнистая и шершавая, как тёрка, об неё можно тереть мягкие безделушки, желая разлохматить их. Смешное ощущение.

 

2z85ddw.jpg

 

* * *

 

Уже издалека я вижу, что не являюсь единственным нуждающимся. Со всего микрорайона постепенно сходятся люди. Молодые девушки в  модных куртках. дамы в мехах,  закутанные в несколько слоёв шалей бабульки. Каждый идёт с канистрой или с пластиковыми бутылками. Как мотыльки на свет, стремятся они к церкви. Их цель? Вода.

 

На месте это выглядит довольно странно. Воду из цистерны наливают через шланг непосредственно в подставленные ёмкости.  Проблема в том, что при этой температуре вода замерзает молниеносно. Деревянная скамеечка, поставленная около цистерны, напоминает декорации к фильму «Страна Льдов», она задрапирована сталактитами, которые возникли буквально минуту назад. Они выглядят, как зубы древнего мамонта. 

 

Вода течёт из шланга на лавку, там разливается по всей поверхности широкой струёй, пытается найти путь на землю… но прежде, чем попасть туда, изменяет своё состояние. Вдобавок внизу стремительно образуется естественный каток –  попытки удержаться в вертикальном положении   становятся испытанием  типа «сейчас звезданусь о землю». 

 

Обслуживающий цистерну господин в спортивных штанах «Адидас»  совершенно не обращает внимания на пронизывающий холод, на нём нет перчаток, а он помогает наливать воду тем, кто в такой помощи нуждается. Некоторые в очереди тоже без перчаток. Восхищаюсь, но не подражаю.  Вот такая подготовка к жизни на севере России.

 

2mxrfhu.jpg

 

* * *

 

Стоя в очереди за водой, я узнал, что:

  • «Факел» проиграл очередной матч этим везунчикам из Белгорода.
  • В магазине рядом с поликлиникой ещё есть свежие авокадо.
  • Эта сучка, с 9 этажа многоэтажки  («ну, знаете, Надымская»)  водит мужиков, вчера полночи орала, аж полиция приехала.
  • Нашли два тела в тундре, километрах в 20 от Коротчаево Лимбяяха.
  • На что я обратил внимание? Не на тела, не на авокадо, не на «Факел»,  и даже не на даму лёгкого поведения. Блин, на полицию. Я никак не могу переключиться, что уже несколько лет в России не милиция, а полиция. Вернулись к названию из царских времён. И таким образом с 2012 года не встретишь ни одного милиционера.

А между тем очередь перед цистерной не уменьшается. Вроде бы людей не так уж много, но если приглядеться подольше,  то замечаешь, что они всё время меняются. Вода важна. 

 

Если авария, то… ступай к церкви

 

126efdt.jpg

 

Очередь за водой

 

6xxpc9.jpg

 

* * *


Навьюченный животворной жидкостью, я собираюсь с канистрами домой. 10 литров воды должно хватить – хотя бы на какое-то время. А потом? Пусть об этом  думает  мой хозяин и его жена. Я иду сквозь печальное пространство, по которому гуляет ветер, и мне становится всё холоднее. Я должен хоть немного согреться  –  при минус сорока нет ничего хуже, чем неподвижность.

 

Старое правило:  топчись на месте, подпрыгивай, шевели пальцами. Старайся побудить свой организм  к усилиям, к жизни. Потому что, брат, если ты этого не сделаешь – жизнь начнёт утекать из тебя.  Как вода из цистерны, капля за каплей. И ты начнёшь отмораживать. Кончик носа, пальцы на руках и ногах, открытые части тела.

 

Ты будешь чувствовать, что… ничего не чувствуешь. Тело станет охватывать странное оцепенение и тепло. И это последний сигнал тревоги, который посылает организм. Время играет не в твою пользу, а переохлаждение может молниеносно причинить непоправимый вред.

Поэтому я не намерен торчать на месте, я бегу в мою тёплую комнатку, снятую у Василия. По пути мимо меня идут люди, которые бережно несут добытую ими воду к своим машинам. В некоторых случаях это выглядит несколько странно:   крутая тачка за 2,5 миллиона рублей, а в ней везут  воду. Не водку. Одна буковка, а какая разница!

 

 

2cylda1.jpg

 


ПАМЯТНИКИ

 

Сюрреализм. Издали это выглядит как сцена из фильма ужасов, а когда подойдёшь поближе, то вовсе не лучше.  Ребёнок, на вид трёх-четырёхлетний, тащит за собой коляску. Выглядит весьма занятым своим дело, идёт вперёд, не оглядываясь. В коляске – медведь. Плюшевый, заполнивший своим плюшевым телом всё пространство игрушечной коляски. Всё засыпано снегом, искрящимся в свете фонаря, это выглядит как нападение зомби из «Ходячих мертвецов». Может, девочка ищет помощи? Или очередной жертвы?

 

Рядом с девочкой сидит мальчик,  на вид старше её года на два. Он играет машинкой. Машинка напоминает замёрзший кусок льда, она никуда не поедет в свежем  глубоком снегу. Нет такой возможности, она будет стоять здесь  неподвижно, ожидая, пока растает снег. Над детьми стоит пара, держа закутанного младенца. Она наверняка только что родила, он счастлив, помогает ей в первые минуты. Они выглядят довольными. Повсюду вокруг темнота, полярная ночь, позади них маячит здание, освещённое уличным фонарём. Ветер мчится по улице, проникая под пуховую куртку и убивая моё ощущение тепла.

 

Это  памятник  перед зданием местной поликлиники и больницы. В смысле – роддома. Может быть, в нормальных природных условиях, летом,  без снега и мрака,  он выглядит оптимистично и вызывает только позитивные ассоциации. Наверняка. Сейчас он является идеальной съёмочной площадкой для режиссёра-извращенца, снимающего медицинский триллер. Или фильм про зомби. Воображение работает.

 

Куда же ты, девочка, идёшь?

 

xc2gzk.jpg

 

Как из фильма ужасов

 

2vlk85w.jpg

 

Общий вид «произведения искусства» перед больницей

 

2vwgqs1.jpg

 

* * *

 

Если уж мы заговорили о памятниках  на севере Сибири – некоторые способны потрясти.  Я имею в виду не только то, что почти каждое такого типа произведение искусства в здешней обстановке может выглядеть просто странно. У нас памятники обычно стоят в «достойных»  местах. Здесь всё усиливается советско-западной мешаниной. Выходит нечто гротескное.

 

Я возвращаюсь в уже упоминавшийся торговый центр, дорога к которому ведёт среди старых многоэтажек из усиленных крупных панелей,  облупившихся, как лицо прыщавого подростка, выглядящих дико в этом пейзаже.  А перед домом? Бард Высоцкий!  Непременно с гитарой и закинутым за спину мешком. Гражданин Владимир Семёнович Высоцкий  залихватским шагом направляется в сибирскую тайгу, гитара выглядит очень реалистично, кажется, он вот-вот остановится и заиграет. Или подождёт, пока уйдёт зима и растает лёд.


ПРИРОДА И ПУТЕШЕСТВИЕ


Балует? … не балует. Не радует глаз разноцветьем. Эй, это ведь зима на севере Сибири, чего ты ждал? Приезжай сюда летом, когда за короткое время всё торопливо навёрстывает период мрака.  Смотри на зелёную траву, купайся в озере  Ево-Яха, отбивайся от комаров, которых в эту пору миллионы.  И радуйся солнцу, этим полутра десяткам градусов выше нуля. Потому что через несколько  недель всё вернётся в норму. Среднегодовая норма в Новом Уренгое – это 10 градусов ниже нуля по Цельсию.

 

Сейчас всё укрыто снегом, льдом. Вместо цветов на лугу – цветы, нарисованные морозом на окнах. Ветки сгибаются под тяжестью свежевыпавшего снега,   сибирская классика бывает монотонной.  В  разбросанных  по окрестностям хуторах-бараках, построенных с целью хранения техники, сосульки выглядят,  как копья на олимпиаде:  массивные острия, под которыми проходить страшно.

 

Это парадоксально, но я хорошо себя чувствую. К холоду можно привыкнуть. А выбираясь за город, подальше от многоэтажек, стоящих на вечной мерзлоте и вбитых в неё сваях, я чувствую себя как Повелитель Ледяных Пустынь.

 

Поиски разнообразия нелегки. Выезд  за город – это путешествие в центр ничего. Ещё полбеды, если мы едем по местам, где есть линии электропередач.  Возможностей не так уж много. Можно попытаться двигаться на запад, принявши целью Надым. Или в Коротчаево, поблизости от реки Пур, каковая рекой является только в летние месяцы. Можно также ехать в одном направлении, если тебе повезло, если тебе позволили…  или то и другое вместе.

 

Обычный сибирский пейзаж 

 

Оружие (не)массового поражения 


29dz8rd.jpg

 

* * *

 

Я разговариваю в Витей, который как раз начинает счищать  снег со своего УАЗ-а в одном из микрорайонов. Рядом с многоэтажкой разлагается труп какого-то  автомобиля лет 20-ти. Витя гордится своей машиной. Я горжусь, что мы быстро нашли общий язык.  Ещё больше я горжусь тем, что перед выходом из комнаты я долил в термос с горячим чаем какого-то скверного виски,  купленного в магазине. Через полчаса я слышу хрип.


- Можем маленько заехать за полярный круг. Только возьму запасной аккумулятор и что-нибудь из еды, а то вдруг проголодаемся.

 

Ну, поехали, на несколько часов. Запасами еды оказался  кус сырой рыбы, а также мятные конфетки. В самый раз для того, чтобы закусывать спирт, который у Вити был в трёхлитровой бутыли. Первые 90 минут я ещё помню. Витя всё говорил, поток слов летел из его рта со скоростью пулемёта. Довольно быстро нам пришлось преодолеть блокаду на дороге:  без специального пропуска ехать дольше было нельзя. Россия и  Газпром   тщательно охраняют свои секреты. Контроль? Виталию пропуск не нужен, его тут знают. А innostraniec из Польши?  Бутылка  с самогоном из-под сиденья меняет своего хозяина, и мы едем дальше.

 

Через некоторое время (определение времени:  1 час = около 0,7 литра спирта) делается как-то не по себе. Разговор у нас не клеится, язык заплетается. Виталий бормочет, что у него что-то с глазами. Действительно, мы едем зигзагом по засыпанной снегом дороге,  наступает white-out (отсутствие видимости – прим. автора), того и гляди окажемся в сугробе. У Вити глаза плавают, как рыбки в пруду, - и он прав, потому что я тоже пытаюсь сфокусировать взгляд, но мне это плохо удаётся.

 

Вернувшись в Польшу, я разглядывал снимки  из той поездки  - тут не помогут ни Фотошоп, ни Снапсид, ни один не годится для публикации, сплошные пятна и полосы. Между тем мы останавливаем УАЗ и засыпаем в машине, не выключая двигатель. Громогласны    й храп должен отпугнуть всевозможных зверей. Перегар, нами выдыхаемый, тоже, наверняка, будет неплохим оружием.

 

Мы спали почти два часа, а проснувшись, пришли к выводу, что в Новом Уренгое тоже хорошо. И вернулись. Мужик на контрольном посту даже слова не сказал. Голова почти не болела.

 

Это было глупо, потому что никогда не знаешь, чем тебя угощают. Не одна такая встреча кончалась трагически. Потому спирт загрязнённый.
Витя – хороший мужик. Но страшно громко храпит.

 

Сибирский промышленный пейзаж

 

33aud6v.jpg

 

Чудо-машина Виталия. Проедет (почти) везде  

 

15qok04.jpg

 


Ссылка

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
RAV сказал(а) В 29.08.2019 в 18:22:

Что-то я запутался, с Витей он ездил или с Виталием, или с обоими, или переборщил со спиртом? :)

Я только лет в 15 узнал, что мой двоюродный старший брат Витя по паспорту на самом деле Виталий. Ну что поделать, если все родственники звали его Витя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×