Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Primipilus

В Санкт-Петербурге стартует проект строительства транспортно-логистического центра за 10,5 млрд руб.

Recommended Posts

В Санкт-Петербурге ООО «ТЛЦ Бронка» реализует проект по строительству транспортно-логистический центра (ТЛЦ) в районе порта Бронка и одноименной железнодорожной станции ОАО «РЖД». Общий объем инвестиций компании по предварительным оценкам превысит 10,5 млрд рублей, в том числе на первом этапе - более 6 млрд.

 

Проект ТЛЦ «Бронка» предусматривает строительство на площади более 310 тыс. кв. метров магистральной железнодорожной инфраструктуры (семь путей общей протяженностью более 7 км), включающей вспомогательные сооружения, подъездные дороги, склады, сервисные пункты и т.д. Планируемый срок реализации первого этапа проекта - 2022 год.

 

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» находится на южном побережье Финского залива в границах территории Большого порта Санкт-Петербург. После завершения строительства ТЛЦ порт Бронка будет включать в себя три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов и логистический центр. Дополнительные портовые мощности обеспечат перевалку грузов до 8 млн тонн ежегодно.

 

Ленинградская область, Северо-Западный федеральный округ

 

http://kapital-rus.ru/uznai/news/v_sanktpeterburge_startuet_proekt_stroitelstva_transportnologisticheskogo_centra_za_105_mlrd_rub/

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahasver сказал(а) 1 час назад:

За ДФО тревожно ...

Дальний Восток упёрся в ограниченные возможности ЖД.:( Сейчас РЖД начало шевелится, что-то строят, но взрывного роста там не будет, это дело на миллиарды и десятилетия. Впрочем, загрузка портов ДФО всё равно  растёт.

Цитата

По данным совместного исследования компании "ДНИИМФ-Восточный" и Школы экономики и менеджмента ДВФУ, в 2018 году темпы роста перевалки экспортных, импортных и каботажных грузов по Дальневосточному бассейну составили 4,7 процента (в целом по России - 3,8). Положительную динамику показали все порты Дальнего Востока. В лидерах - Беринговский на Чукотке (+34,3 процента), через него якорный резидент ТОР "Беринговский" экспортирует уголь, добыча которого увеличилась. Нужно отметить, что уголь составляет более 45 процентов грузовой базы всех дальневосточных гаваней.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нико сказал(а) 2 часа назад:

Дальний Восток упёрся в ограниченные возможности ЖД.:( Сейчас РЖД начало шевелится, что-то строят, но взрывного роста там не будет, это дело на миллиарды и десятилетия. Впрочем, загрузка портов ДФО всё равно  растёт.

Цитата

По данным совместного исследования компании "ДНИИМФ-Восточный" и Школы экономики и менеджмента ДВФУ, в 2018 году темпы роста перевалки экспортных, импортных и каботажных грузов по Дальневосточному бассейну составили 4,7 процента (в целом по России - 3,8). Положительную динамику показали все порты Дальнего Востока.

Дальше то в этой статье, что Вы цитирнули всё розовенько).

И растёт год от года, и БАМ с Транссибом на подходе.

Удвоим, утроим...

Share this post


Link to post
Share on other sites
кот_о_фей сказал(а) 12 минут назад:

Дальше то в этой статье, что Вы цитирнули всё розовенько).

И растёт год от года, и БАМ с Транссибом на подходе.

Удвоим, утроим...

Так я же не одну эту статью прочитал. (А две:sarcastic:) Во второй всё было чёрным цветом, вот я и написал что-то среднее. Типа, проблемы есть, но мы героически боремся, и всё такое...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

:morning:

 

Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?

 

 

Данные Министерства транспорта свидетельствуют о том, что общий объем российского экспорта,  прошедшего перевалку в портах соседних государств, таких как страны Балтии, Финляндия и Украина, сократился в первой половине 2019 года почти на 20 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил около 21,35 миллиона тонн.

 

Спойлер

 

В нынешнем году были обнародованы несколько проектов по расширению стивидорных компаний (специализированных организаций и фирм, осуществляющих погрузку и выгрузку судов). По мнению экспертов, после успешного завершения этих проектов, Россия сможет перевести в отечественные порты грузопотоки российского экспорта, которые сейчас обрабатываются в иностранных портах.

 

Так, например, компания «Ультрамар» во время Санкт-Петербургского экономического форума подписала с Объединенной химической компанией (ОХК) «УРАЛХИМ» контракт, который предусматривает обработку экспортных грузов на новом терминале в Усть-Луге. Кроме того, недавно Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) дало зеленый свет проекту, предусматривающему мелиорацию прибрежной полосы и строительство искусственных земельных участков комплекса LUGAPORT, также на территории порта Усть-Луга.

 

Имеется информация еще об одном проекте, который, в случае успеха, может сильно ударить по нескольким балтийским и финским портовым терминалам, обрабатывающим в настоящее время российские экспортные грузы. Этот проект предусматривает строительство в Выборгском районе Ленинградской области мощного комплекса для обработки широкого спектра грузов на территории порта города Приморска – «Приморского универсального перегрузочного комплекса».

 

Таким образом, реализация всех этих проектов поможет России избавиться от нынешней зависимости от услуг, предоставляемых иностранными портами. Разумеется, это не означает, что российские грузоотправители, которые являются владельцами терминалов, расположенных в зарубежных портах, полностью прекратят использовать их, если конечно, не будет принято каких-либо особых политических решений.

 

Что касается контейнерных грузов, текущие перевалочные мощности российских портов Балтийского бассейна намного превышают спрос на эти услуги. Проблема здесь заключается в том, что дальнейшее наращивание контейнерных мощностей в центральной части Санкт-Петербурга ограничено  размерами площадки, а расположение порта в Усть-Луге не очень удобно с точки зрения логистики. В связи с этим, строительство удаленных портовых сооружений, по мнению специалистов, является удачным решением.

 

Яркими примерами этой концепции являются уже введенный в эксплуатацию порт Бронка в городе Ломоносове на южном побережье Финского залива и проект Приморского универсального перегрузочного комплекса.

 

Если все портовые проекты на российском побережье Балтики будут успешно завершены, в конечном итоге, между этими портами начнется внутренняя конкуренция. По всей вероятности, удаленные объекты с хорошим доступом к железнодорожной и автодорожной инфраструктуре окажутся победителями в этом соперничестве. Кроме того, благодаря их расположению вне густонаселенных городских районов, там могут быть созданы промышленные и логистические зоны, которые будут генерировать дополнительные грузовые потоки.

 

Так, в июне 2019 года было подписано соглашение о создании транспортно-логистического центра «Бронка», которое предусматривает строительство базовой железнодорожной инфраструктуры (семь путей общей протяженностью более 7 километров), включая вспомогательные объекты, подъездные дороги, склады, а также пункты обслуживания на территории общей площадью более 310 тысяч квадратных метров.

 

Таможенная статистика показывает, что в нынешнем году экспорт угля через украинские порты в основном прекратился, поскольку с июня 2019 года действует запрет на экспорт российского угля в страну. Впрочем, по мнению некоторых участников рынка, поставки угля на Украину могут осуществляться через Беларусь.

 

Вывод российского угольного экспорта из украинских портов не означает решение проблемы нехватки соответствующих перевалочных мощностей. По мнению экспертов, таким решением может стать лишь строительство сухогрузной зоны в Таманском порту.

 

Судя по последним данным Росморречфлота, инвесторы проекта – Российские железные дороги (РЖД), Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Кузбассразрезуголь и Металлоинвест – подтвердили свою заинтересованность в участии в таманском проекте.

 

Помимо угля, проект сухогрузного района в порту Тамань позволит также решить проблему отгрузки руды через Украину, чьи порты в первой половине года обработали 1,75 миллиона тонн сырья, экспортируемого из России.

 

Итак, можно констатировать факт, что объем российского экспортного грузопотока, который в настоящее время перегружается в портах соседних стран, достиг примерно 5 процентов от общего объема грузов, обрабатываемых в российских портах. Впрочем, это не означает, что российские терминалы не должны конкурировать за оставшиеся объемы грузов и оставаться зависимыми от иностранных портовых мощностей, когда дело касается отдельных типов грузов.

 

http://mixednews.ru/archives/153358

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
pipa2 сказал(а) 17 минут назад:

Знакомые часто в Бронку на рыбалку ездят, надеюсь их рыбные места не пострадают. 

Рыбаки обычно с другой стороны дамбы

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahasver сказал(а) 30 минут назад:

"О чём и речь ..."
Или кто-то чужой будет заниматься регионом ?

Судя по отношению к нам имеющейся власти, то создаётся впечатление, что они:

не знают что делать;

зачем вообще нужен восток;

кладовая, а в кладовой людей не бывает;

 

Да, много разговоров, но не более. Иногда крошки с барского стола долетают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×