Jump to content
Sign in to follow this  
vfuhbnn77

5 самых знаменитых пари в истории

Recommended Posts

Герда сказал(а) 35 минут назад:

 

 

А что там было?

капитан Немо - поляк, топит русские корабли

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Герда сказал(а) 39 минут назад:

 

 

А что там было?

Там вроде должен быть русский аристократ желающий свергнуть царизм. Но потом Франция задружилась с Россией

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
теоретег с ганзы сказал(а) 6 часов назад:

Не совсем так, просто издатель сообщил ему сумму авторских отчислений из России.

Верн практически воевал с издателем за характер эксцентричного капитана. По его концепции он должен был быть поляком, участником январского восстания. Часть его семьи была арестована, высечена и выслана в Сибирь, а его жену и дочку изнасиловали казаки.

Доктор Кшиштоф Чубашек, глава Польской ассоциации Жюль Верна, с которым советовался Венгловский, подтвердил, что на основании писем французского писателя, можно установить, что в них действительно появляется фигура капитана Немо - польского повстанца.

“29 (?) апреля 1869

Пусть капитан Немо - поляк, а утонувший корабль был российским. [...] Но не забывай, [...] какова была изначальная идея книги - настоящая, логичная, полная. Поляк - Россия. Но из-за того, что мы не можем сказать этого напрямую - по некоторым причинам это могло бы вызвать раздражение - нужно позволить догадываться, что именно так должно было быть”.

“8 мая 1869

Помни о том, что я писал в моем последнем письме. Если бы Немо был поляком, жена которого умерла от битья кнутом, а дети умерли в Сибири, то что бы этот поляк сделал, когда бы появилась возможность отомстить? Если бы ты был этим поляком, то ты вел бы себя точно так же, и я тоже. Признай, что это достаточно очевидная и не требующая объяснения ситуация […]”.

Издатель Пьер-Жюль Этцель не поддержал идею сделать из Немо поляка, борющегося с россиянами. Из коммерческих соображений концепция была отброшена. Этцель настоял на своем. Идея с польским повстанцем провалилась. Верн удалил все буквальные упоминания об этом, надеясь на то, что внимательный читатель и так догадается, какова национальности главного героя. Не случайно в “Двадцати тысячах льё под водой” дата, когда Немо атакует неизвестный вражеский корабль (автор не говорит точно, какой), совпадает с моментом реальной таинственной катастрофы российского фрегата, на борту которого находился царский сын, случившейся как раз на пути путешествий капитана Немо. Не было ли затопление корабля российского царевича мечтой польского повстанца? 
(https://culture.pl/ru/work/adam-venglovskiy-labirint-verna)


 

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Пусть капитан Немо - поляк, а утонувший корабль был российским. [...] Но не забывай, [...] какова была изначальная идея книги - настоящая, логичная, полная. Поляк - Россия.

В первых же главах "Наутилус" столкнулся под водой с березой и роман бы закончился.

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iggy сказал(а) 10 часов назад:

Издатель Пьер-Жюль Этцель не поддержал идею сделать из Немо поляка, борющегося с россиянами. Из коммерческих соображений концепция была отброшена.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
теоретег с ганзы сказал(а) 26 минут назад:

 

терять российский рынок?! лягушатники...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×