Jump to content
Sign in to follow this  
TRex

Во Франции установят памятник женскому партизанскому отряду

Recommended Posts

хотелось бы знать, какие конкретные операции осуществил этот отряд

Share this post


Link to post
Share on other sites
TRex сказал(а) 3 часа назад:

У войны не женское лицо - в этом утверждении нельзя усмотреть противоречия, вглядываясь в силуэт памятника "Родина", который будет установлен во французском городе Тиль накануне годовщины освобождения Франции от гитлеровских захватчиков. А ведь он, как пояснили в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в российской столице, посвящен памяти единственного в истории женского партизанского отряда, сформированного, в том числе, из 37 женщин из СССР.

37 женщин из СССР. Хмм... А из французов в Сопротивлении хоть кто-то был?

Цитата

Немецкие антифашисты

Активное участие в вооруженном сопротивлении оккупантам принимали около трех тысяч немецких антифашистов[4].

Испанские антифашисты

Также значительную роль в движении сыграли испанские антифашисты (анархисты, коммунисты, левые республиканцы, баскские националисты), эвакуировавшиеся из побеждённой Испанской Республики и имеющие военный опыт.

300px-Paris1944-improved.jpg
 
2-я бронетанковая дивизия генерала Леклерка входит в освобождённый Париж, 25 августа 1944

Русские эмигранты и граждане СССР

В движении Сопротивления принимали участие 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан[5], а также проживавшие во Франции русские эмигранты (А. А. Скрябина, З. А. Шаховская, И. И. Троян, Борис Вильде, В. А. Оболенская, И. А. Кривошеин, А. Н. Левицкий, Г. Газданов, Д. Г. Амилахвари, А. Б. Катлама, К. Л. Фельдзер, Б. Р. Хрещатицкий, А. А. Беннигсен, Г. Л. Рошко, Ф. И. Елисеев и другие).

Научные сотрудники Музея человека в Париже Борис Вильде и Анатолий Левицкий организовали в подвале музея типографию, которая в конце 1940 года выпустила первый номер листовки, озаглавленной словом «Сопротивляться!», давшей название всему патриотическому движению во Франции. В конце 1941 года они были арестованы и в феврале 1942 года Вильде, Левицкий и ещё пять человек этой подпольной группы были расстреляны у стены форта Мон-Валерьен.

Так же из семьи эмигрантов, бывшая подданная Российской империи Анна Марли (урождённая Анна Юрьевна Бетулинская), автор «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны. «Песня партизан» достигла такой популярности, что по окончании войны её предлагали сделать национальным гимном Франции.

3 октября 1943 года начал деятельность «Союз русских патриотов». Один из его лидеров, Александр Угримов, руководил Дурданской группой Сопротивления, которая действовала на протяжении 1941-1944 годов и приняла вооружённое участие в освобождении родного города.

15 октября 1943 года начал деятельность Центральный комитет советских военнопленных во Франции, объединявший деятельность партизанских и подпольных групп советских граждан, с 7 ноября 1943 года комитет начал выпуск газеты «Советский патриот» (на русском языке). К весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 советских партизанских отрядов («Деде», «Донбасс», «Железняк», «За свободу», «Катрин», «Ковпак», «Котовский», «Парижская коммуна», «Родина», «Севастополь», «Свобода», «Чапаев» и др.)[6], причём отряд «Родина» под командованием Н. Лисовец состоял из женщин[7].

1-й советский партизанский полк во Франции был создан приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР от 22 августа 1944 года[7] на базе армянских партизанских отрядов в городе Ниме и в значительной степени из бывших легионеров Армянского легиона вермахта[8]. Командиром полка был назначен майор А. Казарян, комиссаром полка — Л. Титанян, начальником штаба — Д. Минасян и зам. командира по строевой части — Б. Петросян[9][10]. 1 мая 1945 года правительство Франции наградило 1-й Советский партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного Креста с серебряной звездой. Кроме того, батальонам партизанского полка были вручены три красных знамени (от городских партийных организаций коммунистов городов Леон, Марсель и Ним), а 665 воинов полка были награждены французскими орденами и медалями[11].

По неполным данным, только в период с начала февраля до конца августа 1944 года советские партизанские отряды на территории Франции участвовали в боях за освобождение Парижа, городов Тулуза, Лимож, Клермон-Ферран, Ним и ряда департаментов, уничтожили 3500 и взяли в плен 650 гитлеровцев и немецких пособников, повредили 9 линий электропередач высокого напряжения, подорвали три железнодорожных моста, пустили под откос 65 воинских эшелонов, уничтожили 76 паровозов и свыше 1000 железнодорожных вагонов, платформ и цистерн[7], захватили 90 автомашин, три тяжёлых орудия, 15 миномётов, 50 пулемётов, а также стрелковое оружие и иные трофеи[12].

В 1960 году за мужество в боях за свободу французского народа орденами и медалями Франции была награждена группа советских граждан — участников Движения Сопротивления на территории Франции.

2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко

В июле 1944 года в результате отступления немецких войск из Белоруссии во Францию для выполнения охранных функций были переброшены 115-й и 118-й охранные батальоны, сформированные в оккупированной Украине из военнопленных РККА[13]. После переброски во Францию эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской).

21 августа 1944 года 62-й и 63-й батальоны были объединены в единое формирование; были назначены новые немецкие командиры. Однако в боях против французских партизан новое формирование участия не принимало, так как уже 27 августа (в день, назначенный немцами для выхода на антипартизанские позиции) практически в полном составе перешло на сторону французского движения сопротивления. Из перешедших на сторону французских партизан был сформирован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко (фр. Le 2 Bataillon Ukrainien des Forces Francaices de L’Interier, Groupement Frontiere, Sous-Region D.2.)[14].

После освобождения территории Франции оба батальона были включены в 13-ю полубригаду французского Иностранного легиона, в составе которой воевали до конца войны. После войны некоторые из бойцов продолжили службу в Иностранном легионе. Небольшая часть личного состава всё же вернулась в СССР.

Еврейская боевая организация

В рядах Сопротивления сражались также французские евреи, создавшие организацию фр. Organisation Juive de Combat. Среди них было немало эмигрантов из России. В партизанской южной зоне под именем «Режин» воевала и погибла в 1944 году Сарра Кнут (урождённая Ариадна Скрябина), жена еврейского поэта и участника Сопротивления, Довида Кнута. Посмертно она награждена военным крестом и медалью Сопротивления, памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе[15][16].

Участие армянской общины

Армянская община Франции сыграла активную роль в Сопротивлени[17][18]. Армянский поэт и коммунист Мисак Манушян стал одним из лидеров Сопротивления и командиром группы Манушяна (семья шансонье Шарля Азнавура поддерживала Мисака и его жену Мелинэ, когда те находились в подполье). Группа под командованием Манушяна совершила покушение на коменданта Парижа генерала Шаумбурга, «отличившегося» массовыми расстрелами, ликвидировала штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 000 гражданских лиц на принудительные работу в Германию. Нацистский «Красный плакат», изданный тиражом в 15 000 экземпляров, изображал Манушяна: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых». 16 ноября 1943 года Манушян был арестован немецким командованием на подпольной штаб-квартире, подвергался пыткам и спустя 3 месяца был казнён вместе с 21 членом своей группы. Арпен Давитян, другой казнённый участник группы Манушяна, промышленник Наполеон Буллукян (1905—1984), поэты Гегам Атмаджян (1910—1940) и Рубен Мелик были среди наиболее известных участников французского Сопротивления. Армяно-французский писатель Луиза Асланян (1906—1945) — активист Сопротивления, была арестована вместе с мужем в 1944 году, отправлена в концлагерь и убита. Многие её рукописи и дневники были конфискованы нацистами[19]. Александр Казарян и Бардух Петросян были награждены высшими военными орденами Франции генералом Шарлем де Голлем. Анри Караян (1921—2011), член Группы Манушяна, участвовал в подпольном распространении L’Humanité в Париже и занимался вооружённой борьбой до Освобождения[20]. В 2012 году, 95-летний Арсен Шакарян, последний оставшийся в живых из Группы Манушяна, был возведён в офицеры Почётного легиона президентом Франции[21].

«Антифашистская подпольная патриотическая организация», действующая на территориях СССР, Польши и Франции руководилась группой офицеров-армян во главе с майором С. А. Ягджяном[22].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_Сопротивления_(Франция)

Такое осчусчение, что за "Великую Свободную" Францию в подполье боролись все....кроме самих французов.

Edited by Assa1964
ссылка
  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

''Такое осчусчение, что за "Великую Свободную" Францию в подполье боролись все....кроме самих французов.''

Ну француженки наверняка достойны мемориальных табличек на борделях с  указанием скольких оккупантов они заразили "французской болезнью".

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Iggy сказал(а) 14 часов назад:

хотелось бы знать, какие конкретные операции осуществил этот отряд

 

Во Франции откроют памятник советским партизанкам из отряда «Родина»

 

Цитата

— Не могли бы рассказать поподробнее об отряде «Родина»?

 

— В Тиле был жуткий концлагерь «Эрувиль», с железорудными шахтами. Начиная с 1942 года на принудительные работы (шахты, рудники) во Францию из СССР были вывезены десятки тысяч советских граждан. В середине февраля 1944 года из Минска во Францию был отправлен эшелон с заключенными гестаповской тюрьмы «Широкое», среди которых были подпольщицы и связные, которые обеспечивали партизанские отряды необходимыми информацией и материалами. Не добившись пытками результатов, фашисты затолкали их в вагоны и отправили в рабство, в концлагерь. Одиннадцать суток ехали без еды и почти без воды, после чего поезд остановился в Тиле. Условия в «Эрувиле» были ужасающие. В 4 часа утра давали по кружке кипятка и вели в шахту. Здесь женщины должны были кирками долбить руду, поднимать ее наверх. В обед — литр похлебки и 200 граммов черного, как земля, хлеба. Отбой в одиннадцать. Пять часов на сон. В этих условиях женщин из России поддерживали французские заключенные, которые видели в них представителей государства, в одиночку сражавшегося против нацистской Германии и способного ее победить. Французы помогали, чем могли: делились обедом, приносили обувь, вести о победах советских войск. Вскоре женщины создали подпольный комитет, куда вошли Надежда Иосифовна Лисовец и Розалия Захаровна Фридзон. Однажды в бараке произошло событие, которое закончилось победой узниц концлагеря — женщины отказались выйти на работу. Их избивали, поднимали силой, а они снова ложились на нары, отказывались работать. А когда сопротивление подавили, узницы надели на себя все красные вещи, кофточки, платочки и пошли на шахту, распевая «Интернационал». В этот день они отказались работать 12 часов. За два часа до конца смены они поднялись на поверхность и заявили: «Так будет всегда!». Им нечего было терять. Ночью 8 мая 1944 года при поддержке французских и советских партизан из концлагеря «Эрувиль» совершили побег 64 заключенных — 37 женщин, включая Лисовец и Фридзон, и 27 мужчин. К побегу комитет в концлагере и партизаны, которым предстояло обеспечить безопасность беглецов, готовились долго и тщательно, предусматривая любую мелочь. Обессиленным женщинам пришлось преодолеть более 70 км. Прибыв в условленное место в лесу, измученные, но счастливые женщины, не сговариваясь, решили создать свой партизанский отряд, который назвали «Родина». При построении в торжественной обстановке каждая из его участниц произнесла клятву: «Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага — немецких оккупантов».

 

Первой операцией отряда было участие в нападении вместе с другими отрядами на немецкую колонну с оружием. Накануне командир отряда Надежда Лисовец и руководитель боевой группы отряда Надежда Дерех побывали на месте предстоящей засады и наметили план действий. На следующий день состоялся жаркий бой. Трое партизан погибли, а гитлеровцы недосчитались 12 человек: 7 убитых и 5 пленных.

 

Отряд состоял из боевой группы, санитарного и хозяйственного отделений. Боевая группа насчитывала 14 человек. Санитарное отделение лечило раненых и больных партизан советских отрядов.

 

Боевая группа несла охрану главной базы советских партизан, ее бойцами были задержаны 5 гитлеровских разведчиков. Женщины из отряда «Родина» вели разведку в ближайших селах, наблюдали за движением по шоссейным и железным дорогам, передвижением по ним фашистских воинских подразделений. Они участвовали в боевых столкновениях с противником вместе с другими отрядами, а также самостоятельно выполняли задания, которые им поручало командование.

 

После изгнания гитлеровцев из Лотарингии отряд «Родина» был приглашен в Верден, где отважных советских партизанок повсюду встречали приветствиями и цветами. В Вердене перед строем отряда был зачитан приказ французского командования о присвоении звания лейтенантов французской армии командирам отряда Лисовец и Фридзон.

 

В 1966 году, когда Шарль де Голль был с визитом в СССР, он пожелал увидеться с ними. Они жили на тот момент в Минске, Алексей Маресьев (в то время — ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны. — Авт.) специально звонил туда, и был обеспечен приезд партизанок в Москву. Де Голь отдал честь и пожал им руки.

 

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы отметить один очень интересный нюанс

 

Во Франции появится памятник единственному отряду партизанок. Треть из них были белоруски

 

Цитата

Известно, что Надежда Лисовец, одна из командиров отряда, попала в концлагерь «Эрувиль» из Минска, где содержала явочную квартиру для подпольщиков и партизан, осуществляла связь с партизанским отрядом «Мститель» и Логойским подпольным райкомом компартии Беларуси. А ее напарница, Розалия Фридзон, попала в лагерь после ареста сотрудниками гестапо на явочной квартире в Минске; она была связной партизанской бригады имени П. Пономаренко.

 

Розалия Фридзон спокойно передвигается по оккупированной Беларуси, где согласно современным историческим версиям в это время просто бушевал т.н. "холокост". 

Ну, и предвидя возникновение некоторых версий, фото Лисовец и Фридзон

 

95af102df84614380f081f2278970f0b.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
TRex сказал(а) 6 часов назад:

Хотелось бы отметить один очень интересный нюанс

 

Во Франции появится памятник единственному отряду партизанок. Треть из них были белоруски

 

 

Розалия Фридзон спокойно передвигается по оккупированной Беларуси, где согласно современным историческим версиям в это время просто бушевал т.н. "холокост". 

Ну, и предвидя возникновение некоторых версий, фото Лисовец и Фридзон

 

95af102df84614380f081f2278970f0b.jpg

 

 

Значит их не выдали "свои". Документы были в "порядке". Не прошли обязательную регистрацию еврейского населения Минска. Да и среди белорусов очень много тёмненьких, которых спокойно за евреев можно принять

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Assa1964 сказал(а) 16 часов назад:

37 женщин из СССР. Хмм... А из французов в Сопротивлении хоть кто-то был?

Был, но за Гитлера французских добровольцев сражалось гораздо больше, чем ему сопротивлялись.

 

Assa1964 сказал(а) 16 часов назад:

Такое осчусчение, что за "Великую Свободную" Францию в подполье боролись все....кроме самих французов.

Ощущения Вас не обманули :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×