Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

mordorator

Путевые заметки старого Йоды

Recommended Posts

В 2008-ом я с семьёй поехал в небольшое путешествие по Европе. Взяв машину на прокат, сначала мы поехали полюбоваться знаменитыми Баварскими замками, заодно заехали в Мюнхен и сходили на Альянс-Арену, поболеть за «Зенит», игравший тогда против местной «Баварии».

image.png.8801753bcb4cf3962097f1e7961e16cd.png

 

 

А потом поехали в Австрию.

Одним из пунктов маршрута был крохотный очаровательный городок Хальштадт в горах (всего 975 жителей, как гласил туристический буклет), прилепившийся к скалистым берегам одноимённого высокогорного озера, славящегося свой чистейшей питьевой водой. В буклете так и было написано – AND CLEAREST WATER AS EYE CAN SEE («и чистейшая вода насколько хватает глаз»). Городок такой маленький, что пройти из конца в конец его можно едва ли за десять минут.

 

33ad0375f7906a2b11d38273d0fc8b34.jpg

 

Интересное место – мы посетили древнейшие в Европе соляные копи (3000 лет), церковь, во дворе которой находится городское кладбище, знаменитое тем, что раз в 10 лет все могилы раскапывают, останки переносят в подвал, а место освобождают для новых «постояльцев», потому что в городе так мало земли, что больше хоронить негде.

Очень смеялись, когда увидели местное отделение почты, совмещённое с полицейским участком, в котором работал единственный почтальон – он же полицмейстер. Особенно позабавило объявление на закрытой двери – «Уехал патрулировать окрестности, вернусь после обеда».

Так и чесались руки приписать – «до моего возвращения не безобразничать». :D

Но история не об этом. В один из вечеров мы пошли поужинать, чтобы познакомиться с аутентичной австрийкой кухней и выбрали местный ресторан, про который прочитали на каком-то туристическом сайте. К слову скажу – с австрийской кухней я уже был знаком и раньше - в общем, так себе. Особенно, холодные закуски - сплошная квашеная капуста, со странным привкусом и холодная варёная картошка в уксусе. Но ресторан понравился – колоритные официанты, в тирольских кожаных шортах на лямках и в гетрах, прямо у стола клиента разделывали свежевыловленную из озера, запечённую рыбу. А мы фотографировали их священнодействие.

И вот пара, сидящая за соседним столиком (как выяснилось – супруги, англичане из Норвича) попросили сфотографировать их, их аппаратом. После чего мы разговорились и до конца ужина перебрасывались любезностями (дама особенно рассыпалась в комплиментах нашему 12-летнему сыну). Правда, когда мы сказали, что мы из России в её глазах появился едва заметный холодок. Может она и пыталась его скрыть, но я заметил…

Закончив ужин, мы вышли на улицу и стали ждать, когда выйдут моя жена с сыном, решившие зайти в туалет на посошок. Мы все трое закурили. И тут я предложил развлечь их анекдотом про русских, который у нас самих когда-то был очень популярен. Про то как в СССР приехала официальная делегация из Японии.

Японцев водили на экскурсии в музеи, на промышленные предприятия и даже на детский школьный праздник, где дети плясали и пели для гостей. В конце визита японцев спросили – «Что вам понравилось в Советском Союзе больше всего?»

На что японцы ответили – «Всё что вы делаете НЕ руками, получается у вас очень хорошо!».

Реакция превзошла все мои ожидания – англичанка от хохота согнулась аж пополам.

Ейный муж тоже давился смехом и тихонько подвизгивал. Наконец, когда дама стала немного приходить в себя, отдуваясь и вытирая брызнувшие слёзы, она немного озадаченно, как мне показалось, спросила – «И вы можете рассказывать сами про себя такие анекдоты!?». Довольный произведённым эффектом, я пожал плечами и ответил – «По моему, ничего обидного. Немного самоиронии никому не повредит» (a little self-irony won't hurt anyone).

Тут вышли мои, мы стали прощаться и в этот момент я заметил, что у тётки во взгляде что-то изменилось.

И я понял – что…

Исчезло недоверие.

image.png.6fff5cc84b449ed79ae5ebaded20f14d.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, накласть на их доверие... Плюнуть и растереть... Пару раз приходилось сталкиваться с пиндовысокомерием - неизлечимо. А, главное, не стоит потраченных сил... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tula4ka сказал(а) 1 минуту назад:

Снимки ваши? Очень красиво получилось!

Не все. Мой - со скамейкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно время (в младые годы) мне нравилось, когда встречал высокомерного американца, делать задумчивое лицо: "ЮэСЭй...ЮэСЭй... Ой, а где это?"... А потом хлопать себя по лбу: " Вспомнил! Где-то между Кубой и Канадой!" ...

Реакция всегда превосходит ожидания.... Сначала глупый пиндос думает, что встретил неуча (в пиндоссии их немерено), потом понимает, что над ним поиздевались и краснеет, потеет, исходит дерьмом... И , главное, никакого хамства!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще прекрасно путешествовать по маленьким городам: и люди другие, и пейзажи...

Кстати, отличные фото!))

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 20 минут назад:

Не все. Мой - со скамейкой

Немного неудобно стало. Просто не сразу нашёл у себя в фотогалерее свой снимок баварского замка Нойеншвайнштайн. Сейчас поменяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
теоретег с ганзы сказал(а) 1 минуту назад:

Это потому, что добавляют винный уксус или белое вино.

Ну наверное вы правы. Не вникал. Короче - невкусно

Share this post


Link to post
Share on other sites
astrokaktus сказал(а) 1 минуту назад:

Какой-то Йода не старый и вообще не настоящий, пластиковый маде ин ХоньГонг

А по моему я неотразим. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 1 час назад:

Интересное место – мы посетили древнейшие в Европе соляные копи (3000 лет), церковь, во дворе которой находится городское кладбище, знаменитое тем, что раз в 10 лет все могилы раскапывают, останки переносят в подвал, а место освобождают для новых «постояльцев», потому что в городе так мало земли, что больше хоронить негде.

Сжигать не проще?

Вот басурмане, даже после смерти покою не дают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С13 сказал(а) 32 минуты назад:

Сжигать не проще?

Вот басурмане, даже после смерти покою не дают.

Они потом бизнес откроют - туристам поглазеть на мощи святых предков всех жителей города.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KOSHiHARA сказал(а) 11 минут назад:

Они потом бизнес откроют - туристам поглазеть на мощи святых предков всех жителей города.

Так собственно, уже. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 3 часа назад:

и холодная варёная картошка в уксусе

Гастрономический и гастроэнтерологический бред. Он же бред кулинарный. Крахмал и уксус в желудке - извращение. С точки зрения "химизма" пищеварительных процессов, это всё равно, что в бак вместе с бензином добавлять керосина. Ехать будет, но не долго. Спасает человека в данной ситуации то, что организм наш обладает системой регенерации. Но это не на всю жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 15 часов назад:

Но ресторан понравился – колоритные официанты, в тирольских кожаных шортах на лямках и в гетрах, прямо у стола клиента разделывали свежевыловленную из озера, запечённую рыбу.

Они ещё так лихо отплясывают, передвигая скамейки и табуретки. Брюшко вверх-вниз :D В Мюнхене, в пивном ресторане наблюдал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алексей Андреев сказал(а) 3 минуты назад:

Они ещё так лихо отплясывают, передвигая скамейки и табуретки. Брюшко вверх-вниз :D В Мюнхене, в пивном ресторане наблюдал.

Вы всё-таки не путайте баварцев с тирольцами :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

×