Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

mordorator

Путевые заметки старого Йоды

Recommended Posts

Когда я девять лет назад поехал встречать Рождество в Лондоне, одна моя знакомая попросила привезти для неё сувенир - недорогую (фунтов за 20) картину в память о Лондоне, желательно с видом города или что-нибудь подобное (она коллекционирует их, из каждого путешествия привозит такие). Какую-нибудь мазню уличного художника. Но только обязательно ручной работы, не репродукция. Я опрометчиво пообещал выполнить её просьбу. Знал бы я чего это будет мне стоить!! Приехав в Лондон, я несколько дней шлялся по городу и… не мог найти в Лондоне ни одного уличного художника! :unknown: 

Вот это фокус!

Тогда я спросил портье в своём отеле, где можно купить произведение уличной живописи, и он мне ответил: "Ну конечно вам надо поехать на улицу Портобелло. Там этого добра сколько угодно!" 

Выбрав день, я поехал на эту улицу искусств и ремёсел, чтобы подыскать подарок для подруги. Тем более что ехать было совсем не далеко. Я жил в гостиннице на улице Сассекс Гарден (Sussex Garden), около Паддингтонского вокзала, всего в двух остановках метро от нужного мне места. Приехав туда, я долго бродил между лавок и уличных лотков торгующих сувенирами всех видов. От коллекций антикварных швейных машинок до наборов оловянных солдатиков ручной работы. Но живопись мне не попадалась. В Англии, как выяснилось, понятие Art довольно своеобразное - в основном мне попадались ларьки, в которых продавали всякие принты с изображением Битлз или постеры с рекламой Мартини в ретро-стиле.

image.png.4fc59c0de0f5258d9c4ce3f4004c79b7.png

Но наконец я забрёл в маленький магазинчик, посреди которого стоял огромный стол (размером с бильярдный) со столешницей из камня, на котором в художественном беспорядке валялись куски мрамора. А на стенах висели картины!

Правда, я быстро понял, что это было не совсем то, что я искал - на некоторых из них было изображено что-то неясное (похожее на обнажённую женскую натуру, но я не уверен :) ). На некоторых натюрморты в стиле импрессионизма. И стоили эти произведения намного больше бюджета, на который я рассчитывал. Фунтов эдак 600 - 800.

Я терпеливо дождался, когда занятая разговором продавщица (а может это была хозяйка салона?) закончит разговаривать с другим клиентом, и немного смущаясь, так как уже чувствовал, что ничего хорошего меня не ждёт, спросил её, нету ли в её коллекции живописи попроще и "слегка" подешевле? Ну хотя бы в пределах фунтов пятидесяти?

"Что вы имеете в виду?" - спросила она.

"Нууу... что-нибудь на память о Лондоне. Какие-нибудь виды города" - ответил я простодушно.

Женщина сделала презрительную гримасу и воскликнула: "Аааа... Так вам нужна почтовая открытка! Тогда вам надо сходить на почту!"  

Вот сволочь!!! :D

С ощущением, что на меня вылили ведро помоев и я медленно обтекаю, я вышел из этого храма искусства и потащился назад, к себе в отель.

На следующий день, мне наконец, повезло - когда я ехал в автобусе по улице Бэйсуотер Роад идущей вдоль Гайд-Парка, в районе станции метро Ланкастер Гейт я увидел наконец настоящего уличного художника, который выставил вдоль забора стенды со своими миниатюрами (масло-холст). Я выскочил из автобуса и кинулся к нему как к родному. Это была удача! И тематика произведений была подходящая и цены вполне приемлемые. Но вот незадача, у меня закончились наличные. Ну да ладно! Главное нашёл. Я спросил художника, в какие часы он торгует своей продукцией. («С 11 утра до 6 вечера, сэр! Каждый день, сэр!») Ну отлично, завтра утром заеду, и проблема будет решена.

Каков же был удар, когда на следующее утро я ни его, ни картин не обнаружил!

Я полчаса метался вдоль парка, а потом спросил женщину, которая неподалёку продавала вязаные сувениры, шарфы и шапочки, в основном цветов британского флага и футболки с надписью "Хорошие девочки попадают в рай, плохие девочки попадают в Лондон" - не знает ли она где художник, который был здесь вчера.

Оказалось знает!! Его сегодня не будет! Он заболел! А завтра и послезавтра его тоже не будет, он собирался съездить на уик-энд в гости к родителям в Брайтон. ЁПРСТ!!! А я послезавтра уже улетаю!...

Тут сделаю маленькое отступление – одно забавное наблюдение. В выходные   Лондон наводнился туристами из Франции и вот как-то раз, стоя на автобусной остановке я вдруг заметил, что ко мне постоянно подходят французы и спрашивают - то как пройти в метро, то где найти ближайший «МакДональдс». Я стал недоумевать – почему именно у меня?! Но оглядевшись я понял в чём прикол. Дело в том, что для иностранцев, я на этой остановке был единственным «англичанином». Вся остальная публика была – негры в бурнусах, арабы, китайцы, индусы и прочие местные нацменьшинства.

Но вернёмся к моим приключениям. В день отъезда я вызвал такси, чтобы ехать в аэропорт. Приехал за нами упитанный негр на Мерседесе, в сером мундире с золотистыми пуговицами и в фуражке. Мучаясь угрызениями совести, я сел в машину, и мы поехали в Хитроу. Я сказал водителю, что мне надо заехать по дороге к Гайд-парку. Он стал возражать, что не имеет права нигде останавливаться, но я это проигнорировал. Проехав по Уэстборн Стрит, мы доехали до Гайд-Парка и повернули на уже знакомую вам Бэйсуотер Роад. Но повернули не налево, куда мы обычно ходили чтобы попасть в центр, а направо на выезд из города и поехали вдоль забора Гайд-Парка.

И тут мой сын тихим голосом произнёс: "Батя, смотри. Картины!"

Я обалдел!!!!

Действительно, вдоль парка тянулись без конца стенды с миниатюрами и рисунками всех видов и рядом с ними топтались их хозяева. Я потребовал от водителя немедленно остановиться. Он в отказ - типа, тут парковка запрещена. Тут я уже не сдержался и заорал на него благим матом: "СТОП РАЙТ НАУ !!!!"

Бедолага втянул голову в плечи и остановился. Я выскочил и побежал к ближайшему стенду с миниатюрами, написанными акварелью и тушью. Выбрав миниатюру с изображением Тауэр Бридж за 16 фунтов я стал искать продавца. Но тут мне подсказали, что он упёрся в ближайшее кафе погреться и выпить кофе. Я рванул в кафе (таксист с перепугу начал мне сигналить, испугавшись, видимо, что убегу не заплатив) нашёл хозяина картинки (кстати - серба по национальности) и наорал на него за то, что оставляет рабочее место. Потом сунул ему 20 Евро (фунты у меня закончились) и сказав, что я беру его произведение, побежал обратно к парку (обалдевший художник так и остался в кафе), схватил картинку и запрыгнул в такси. Я был счастлив! :)

y_d8db66b0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как домоуправша в роли Мордюковой, в Лондоне тоже не был и ничего сказать не могу. Видел в фильме "Тегеран-43", там есть сцена где героиня Белохвостиковой где то там в Лондоне присаживается и уличный художник пишет её портрет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 2 минуты назад:

Я как домоуправша в роли Мордюковой, в Лондоне тоже не был и ничего сказать не могу. Видел в фильме "Тегеран-43", там есть сцена где героиня Белохвостиковой где то там в Лондоне присаживается и уличный художник пишет её портрет.

Когда я туда ехал, я примерно так это себе и представлял :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно... только часть абзацев в двойном экземпляре, поправить бы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
OGOGO сказал(а) 1 минуту назад:

Очень интересно... только часть абзацев в двойном экземпляре, поправить бы...

Уже поправил - какой-то баг копи-паста был

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 4 часа назад:

...и сказав, что я беру его произведение, побежал обратно к парку (обалдевший художник так и остался в кафе), схватил картинку и запрыгнул в такси. Я был счастлив! :)

 

Какой автор ответственный!

Прям таки

slide-0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
aaaaaa сказал(а) 55 минут назад:

 

Какой автор ответственный!

Прям таки

slide-0.jpg

Я думаю, это самая главная добродетель для каждого человека - если обещал, должен сделать. Или по крайней мере, сделать всё возможное. По сути своей - предательство это и есть невыполнение данных тобой обещаний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень атмосферная получилась зарисовка! У автора явные литературные задатки. Автор, пишите еще!

И вообще - ежики, если вас судьба заносит  в разные интересные места и сводит с разными интересными людьми, не будьте эгоистами и лентяями. Возьмите в руки карандаш  клавиатуру и поделитесь с теми, кому так не повезло. Мы посмотрим на мир вашими глазами и тоже порадуемся. 

Пожалуйста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

×