Jump to content
Sign in to follow this  
KPOT

Тюрьма с запахом солода

Recommended Posts

Тюрьма с запахом солода

 

c3b4a5d1.jpg

 

В преддверии Пасхи всегда приходят благие вести. Вот и в конце прошлой недели информационные агентства страны распространили позитивную информацию – в Германии неуклонно сокращается количество отбывающих наказание за различные преступления.

 

«Зеков» в нашей стране становится всё меньше и меньше, приходится даже закрывать некоторые исправительные учреждения. Что делать с освободившейся недвижимостью – каждая федеральная земля решает по-своему. Тюрингия, например, на днях решила тюрьму в городе Гера продать, о чём и поместила объявление на официальном портале. Вернее, бывшую тюрьму: она была закрыта ещё в октябре 2017 года из-за неуклонного сокращения количества заключённых, хотя по плану должна была исправлять оступившихся граждан до 2023 года. Последних тридцать её обитателей пришлось перевести в изоляторы соседних городов, потому что содержание практически пустой тюрьмы стало обходиться правительству земли слишком дорого.

Вместе с 130-летним кирпичным 5-этажным зданием площадью 3400 кв. м к продаже предлагается участок земли площадью почти 7474 кв. м, а также места для парковки транспорта. Окружает этот необычный объект недвижимости 6-метровый забор. В подвале находятся технические помещения, различные мастерские, спортзал и прачечная со стиральными и сушильными машинами. На последнем этаже расположены кабинеты управления тюрьмы. На первом – кухня, оборудованная холодильными камерами и промышленным кухонным оборудованием, служебные помещения, комнаты для посетителей. На втором – четвёртом этажах, естественно, камеры, причём со всеми удобствами, как в хостеле, хоть сейчас заселяй. И образцы настенной живописи, которые, судя по фотографиям помещений, кое-где можно увидеть, – лишь добавляют им специфического шарма.

Стоит бывшая исправительная колония, прошедшая капремонт в 1999 году, вроде бы не очень дорого – 298 000 евро, в Берлине за такие деньги разве что 2-комнатную квартиру на окраине купить можно. Цена, конечно, привлекательная, но прежде чем купить здание, властям Тюрингии нужно предоставить концепцию его дальнейшего использования. А в не самой туристической Гере это довольно проблематично, разве что гостиницу с тюремным флёром организовать. Тем более что шестиметровая стена обеспечивает, как иронизирует Spiegel Online, «уют и уединённую атмосферу»…

Впрочем, тюрьма здесь была не всегда. В конце 1890-х годов здание построили в качестве сушильни солода для местного пивоваренного завода. С началом Второй мировой войны пиво варить перестали, солодовню обнесли высоким забором и перестроили для размещения лиц, используемых на принудительных работах. С 1946-го помещение переквалифицировали в исправительную колонию.


Александр Яблоков

 

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=24349&Itemid=13

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×