Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Demon SDA

"ПОЗОРге"? Глумление над историей накануне Дня Победы – на "Первом"

Recommended Posts

Тихо в разделе "Культура".

Да будет обзор на сериал!

"ПОЗОРге"? Глумление над историей накануне Дня Победы – на "Первом"

c188d82811c2206c5ee306165d31d2eb46af7f95

На "Первом канале" прошла премьера сериала о нашем легендарном разведчике – Рихарде Зорге. Про него было снято много документальных фильмов, есть и художественные, а первую картину сняли еще французы в 1950-ые годы – там он показан как герой, мужественный человек, который борется за свои убеждения, фанатик, но совершенно непотопляемый, неубиваемый, просто – энергия. Или, например, недавний японский фильм снят с документальной точностью, там о Зорге отзываются только уважительно, рассказывают грамотно и честно. 

И тут у нас накануне Первого мая, Дня международной солидарности трудящихся, накануне Дня Победы и шествия "Бессмертного полка", человека, который является Героем Советского Союза, лучшим разведчиком – не только советским, а вообще мира – на федеральном канале показывают чуть ли не испитым идиотом. Его смешали с грязью на "Первом" – и это просто позор. Зорге против японцев работал, они же его и повесили – но они его больше уважают, чем мы. А мы – страна, ради которой он погиб, – плюнули в него. Ради чего? Понятно, ради чего – чтобы очернить Сталина, выдать трудящимся очередную порцию антикоммунистической пропаганды накануне 1 мая и 9 мая. 

Позволю предположить, что на "Первом канале" ничего не делается случайно, там каждое слово взвешивается. Если бы там показали какой-то сюжет, который, к примеру, использует в своей практике Навальный, то все руководство канала, включая Эрнста, в течение 24 часов покинули свои посты. А показывать такую гадость – пожалуйста 

IMG_9725.JPG

Историческая ложь или глупость? 


Если рассуждать о качестве сериала – я уже не говорю о том, что все сделано халтурно, а сценарий написан крайне непрофессионально и безграмотно, – то придется констатировать, что многие и многие факты просто не соответствуют реалиям. Если вы берете настоящих исторических персонажей, известных деятелей, то нельзя полностью переписывать их историю. 

Как можно было Домогарова взять на такую роль? Он, по моему мнению, уже одним своим внешним видом компрометирует разведчика. Надо вдуматься, в чем безумие всей этой ситуации. Этот человек был не просто каким-то шпионом, он был реально крупным ученым, одним из создателей Франкфуртской школы социальных исследований, который за одним столом сидел с Теодором Адорно, Хоркхаймером, Эрихом Фроммом, это выдающийся человек. В сериале он показан каким-то натуральным идиотом. Это издевательство, ведь человек отдал жизнь за нашу страну. 

Многое в ленте не соответствует действительности и доходит до анекдотичности – начинается сюжет с казни Зорге. Зорге казнят, он спрашивает – вы будете протоколировать? Ему отвечают: да, будем. Он говорит: запишите для протокола, что перед смертью я крикнул "Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз". Он это реально крикнул, но не говорил при этом презрительно: "занесите в протокол". Есть разница – когда опухший персонаж говорит что-то на эшафоте и просит запротоколировать, а другое дело – когда реальный герой это кричит. Даже самое начало – ложь. 

Например, был такой предатель Люшков, по фильму, Зорге дают задание его убить и его, очевидно, где-то в 1940-м году убивают – но такого не было! Его не приказывали убить, и Зорге его не убивал. Зорге в сериале вообще убивает кучу народу с помощью некоего ниндзя, который является его правой рукой и фактически всем руководит, как будто Зорге без этого ниндзя – как без рук. Какой ниндзя? 

У Домогарова есть любимая куртка, он в ней часто снимается, и в этом фильме тоже, но эти куртки стали выпускать только в 1943 году, а действие происходит в 1938 году. Причем эта куртка – советская, не японская. То есть наш лучший в мире разведчик в Японии ходит в советской куртке. Он уже играл в этой куртке в других фильмах, фирменный его стиль, ладно, главное хорошо, что он не любит в буденновке ходить, а то было бы совсем смешно. А показанный в фильме немецкий посол, полковник Вермахта, у него мундир на размер меньше. Ну, неужели нельзя было нормально пошить? Или заставить его похудеть килограммов на 5-6, чтобы немецкая форма на нем сидела нормально 

image_big_160319.jpg

Или ноу-хау в личной жизни Зорге – оказывается, когда он был молодой, любил девушку, которая оказалась внезапно женой посла. Но почему-то она не приехала с этим послом в самом начале, а только через шесть лет! Почему шесть лет из Германии она к послу ехала? А он что, целибат держал? Зачем это надо придумывать? И вот она приезжает, выясняется, что это старая любовь Зорге – и понеслось. И такой маразм – каждую серию. В реальности, да, он знал эту женщину, просто раньше, но авторы сериала даже не потрудились узнать ее биографию. 

На самом деле вся эта история поражает своей безнравственностью, ради своих интересов наша олигархия, которая использует имя Сталина, когда ей выгодно, кричит о том, что мы "народ-победитель", даже выходит с фотографиями "Бессмертного полка" на улицы. Какой смысл в этой показухе, если Герой Советского Союза, который реально отдал жизнь за страну, и не он один – там показаны и все его помощники – выставляется в какой-то дикой и даже неприличной истории по федеральному каналу? Его соратники тоже не пойми кто и как показаны, не говоря уже о главнокомандующем. 

Сталин, Ворошилов и Берия целыми днями только и сидят в кабинете втроем, рассуждают о Зорге, о том, что он делает – ну им что, заняться больше было нечем? Все его донесения тут же докладываются Сталину, а Сталин прекрасно знает, кто он такой, Сталин ему все время не доверяет, он вообще показан как патологический параноик. Более того, радист Зорге Макс Клаузнер, который на момент начала фильма давно был в Японии, по сюжету сериала получает задание от НКВД – у него перед этим, конечно, арестовывают жену для устрашения, говорят, мол, поезжай в Японию, отрави этого Зорге, дают ему яд. 

Абсурд. Все люди вокруг какие-то изуверы – почему? Они же не фашисты, не враги, почему наши советские люди в нашем же сериале показаны такими ублюдками? А главное, что на самом деле этого просто не было, никакой Берия не давал радисту Максу Клаузнеру яд, чтобы отравить Зорге, женой его не шантажировали 

image_big_160318.jpg

 

Внезапный эфир на "Первом" 


Этот фильм лежал на полке два года. Два! То есть когда сняли – все поняли, что это такое. Теперь вдруг убирают из эфира все и ставят "Зорге". 

Очень стыдно за наших кинематографистов. Причем японцы играют там со всей серьезностью и играют хорошо, молодые актеры стараются, мне перед ними стыдно, ведь потом они увидели, в чем они снялись. У нас пока никто не видел до этой весны, сняли, на полку положили, разошлись по-хорошему. А сейчас весь мир знает, что показывает "Первый канал". 

Немцы показали историю Зорге – нормально, французы – нормально, японцы – показали его умным, красивым и мужественным человеком, а наша страна показала его каким-то ублюдком, и представила все так, что делом, ради которого он служил, и ради чего отдал жизнь, руководили еще большие "отморозки". 

Что мы имеем в итоге? Халтура, неуважение к истории, сценарий написан как будто по статье в "Википедии". Зачем было что-то придумывать, если сама жизнь и работа Зорге невыдуманная – гораздо круче? Главное – не показано, что все эти люди были идейные, что все они – коммунисты, что смысл их жизни – коммунизм и изменение мира, не показано, что они боролись за справедливость.

 

© Александр Колпакиди. Накануне

 

з.ы. а я вот с августа 2005го не смотрю ТВ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вася Стекломоев сказал(а) 13 минут назад:

Что Вы хотите от гражданина Великобритании, Эрнста?

Я хочу чисток. Хотя бы, раз уж олигархов от торговли и промышленности не трогаем - ладно! Так хотя бы олигархов от "культуры". Или от медицины. Или от образования.

Я хочу чисток хотя бы в одном секторе - для начала. Ну хоть раз в 10 лет - можно чистку проводить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну не умеют наши снимать фильмы. разучились. Не умеют писать сценарии, не умеют подбирать актеров и костюмы, т.н. режиссёры не знают своей профессии и не могут выстроить драматургию. Я для себя нашел выход - не смотрю отечественные фильмы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
пятница сказал(а) 9 минут назад:

ну не умеют наши снимать фильмы. разучились. Не умеют писать сценарии, не умеют подбирать актеров и костюмы, т.н. режиссёры не знают своей профессии и не могут выстроить драматургию. Я для себя нашел выход - не смотрю отечественные фильмы.

Умеют. "Белый тигр", "28 панфиловцев".

Но те, кто сидят на бюджете - даже не пытаются снимать хорошие фильмы, зачем? Их задача - осваивать деньги и предъявлять тяп-ляп-хрень, которую примут другие люди, также осваивающие те же деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
пятница сказал(а) 59 минут назад:

ну не умеют наши снимать фильмы. разучились. Не умеют писать сценарии, не умеют подбирать актеров и костюмы, т.н. режиссёры не знают своей профессии и не могут выстроить драматургию. Я для себя нашел выход - не смотрю отечественные фильмы.

Умеют... Но, к сожалению, деньги перевешивают... Раньше был патриотизм и идея, сейчас деньги... Мне обычно, достаточно первых кадров, чтобы понять, что смотреть нечего, думаю не только у меня. Советские же шедевры, при казалось бы той цензуре, могу смотреть бесконечно.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
tina сказал(а) 2 минуты назад:

Советские же шедевры, при казалось бы той цензуре, могу смотреть бесконечно.  

Совершенно так же. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
пятница сказал(а) 2 часа назад:

ну не умеют наши снимать фильмы. разучились. Не умеют писать сценарии, не умеют подбирать актеров и костюмы, т.н. режиссёры не знают своей профессии и не могут выстроить драматургию. Я для себя нашел выход - не смотрю отечественные фильмы.

 

Понимаете, многие сограждане, как вы, например, находитесь под культурным гипнозом и не замечаете, что ошибаетесь. Во-первых, когда вы говорите, что наши. А эти творцы уже давно не наши. Они-то вас за своего уже давно не принимают и ваши ценности, соответственно, тоже не разделяют. Вот вам ваша первая шибка. Во-вторых, что не умеют. Понимаете, чтобы специально снять издевательскую противокультурную антиценностную бесовщину за государственные деньги, это нужен огромный гипнотический талант и наглость космического масштаба. В-третьих (и это частично следует из во-вторых), это такой государственный заказ. Правящая буржуазия пытается обосновать справедливость своего правления идеологическим противопоставлением, и вольно или невольно, но использует всю наработанную столетиями русофобскую методичку. В результате доморощенные буржуа получают вместо политики национального успокоения, примирения и консолидации - только усиление классовой борьбы, но они по другому просто не могут. Это ценности у них такие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Demon SDA сказал(а) 4 часа назад:

Они же не фашисты, не враги, почему наши советские люди в нашем же сериале показаны такими ублюдками?

Ну так советские люди- это «не нормальные» по глубокому убеждению современных тварцов (от слова твари).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Foxtrot сказал(а) 4 часа назад:

Я хочу чисток. Хотя бы, раз уж олигархов от торговли и промышленности не трогаем - ладно! Так хотя бы олигархов от "культуры". Или от медицины. Или от образования.

Я хочу чисток хотя бы в одном секторе - для начала. Ну хоть раз в 10 лет - можно чистку проводить?

А это , пожалуй ,  самый важный сектор. Потому как через него влияет на массы , и за этот сектор они будут держаться зубами.

посмотрите на Украину, культуру и образование отдали на откуп западенцам , и вот получили манкуртов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Foxtrot сказал(а) 3 часа назад:

Умеют. "Белый тигр", "28 панфиловцев".

Но те, кто сидят на бюджете - даже не пытаются снимать хорошие фильмы, зачем? Их задача - осваивать деньги и предъявлять тяп-ляп-хрень, которую примут другие люди, также осваивающие те же деньги.

Несколько лет назад, слышал, что в нашем синематографе деньги зарабатывают на момент выделения бюджета, и что будет с прокатом фильмы уже никого не интересует. Как с говноВыкингом 5 лет пилили бюджет, после того как МинКульт закрыл несколько долгостроев, за 4 месяца сляпали фильму и пустили в прокат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
scia8g сказал(а) 12 минут назад:

Несколько лет назад, слышал, что в нашем синематографе деньги зарабатывают на момент выделения бюджета, и что будет с прокатом фильмы уже никого не интересует. Как с говноВыкингом 5 лет пилили бюджет, после того как МинКульт закрыл несколько долгостроев, за 4 месяца сляпали фильму и пустили в прокат.

Да, вероятно это главная причина халтуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tina сказал(а) 2 часа назад:

Умеют... Но, к сожалению, деньги перевешивают... Раньше был патриотизм и идея, сейчас деньги... Мне обычно, достаточно первых кадров, чтобы понять, что смотреть нечего, думаю не только у меня. Советские же шедевры, при казалось бы той цензуре, могу смотреть бесконечно.  

В советское время был не только идеологический контроль , но и художественный. Кинопродукция должна была окупаться и давать прибыль. Сейчас этого нет (по крайней мере в гос финансировании). Поэтому деньги просто пилятся , качество продукта не важно.

Частники деньги более менее контролируют. Сужу по некоторым удачным телесериалам (например криминальным).

Share this post


Link to post
Share on other sites
reider сказал(а) 45 минут назад:

В советское время был не только идеологический контроль , но и художественный. Кинопродукция должна была окупаться и давать прибыль. Сейчас этого нет (по крайней мере в гос финансировании). Поэтому деньги просто пилятся , качество продукта не важно.

Частники деньги более менее контролируют. Сужу по некоторым удачным телесериалам (например криминальным).

Ну, насколько я слышала от Шахназарова, то киностудия Мосфильм, вполне себе окупаемая и не берет из бюджета ни копейки. Так что не все так однозначно. Каналы хорошо покупают фильмы и сериалы однодневки, они для каналов выгоднее, чем ждать один фильм, который бы снимался несколько лет, как это было в советские времена. И киностудии выгоднее за год продать несколько сериалов, чем снимать один, но очень хороший фильм. Все взаимовыгодно, но... наши, зрительские интересы, не в счет, увы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зорге несколько раз сообщал недостоверные/ложные сведения о дате начала войны со стороны немцев, вводя в заблуждение наше руководство. Скорее всего неумышленно, но тем не менее. Поэтому у меня к нему отношение не очень хорошее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) 3 часа назад:

Зорге несколько раз сообщал недостоверные/ложные сведения о дате начала войны со стороны немцев, вводя в заблуждение наше руководство. Скорее всего неумышленно, но тем не менее. Поэтому у меня к нему отношение не очень хорошее.

Зорге сообщал, что мог. Он был хорошим разведчиком. Но агентурная работа на агентах не заканчивается, в разведке есть ещё аналитические управления, оперативные управления и т.д., и т.п. Вот они-то, анализируя всю сходящуюся к ним информацию и представляют доклады высшему руководству.

 

Другое дело, что идея о том, будто бы принятие столь серьёзных политических решений, как начало мобилизации может основываться на одних лишь докладах одного лишь суперагента - приемлема для школьников, но когда её высказывают взрослые люди - начинаешь сомневаться в их адекватности.

Охрененная картина мира - суперагент сообщает супергероям суперинформацию о суперпротивнике, и супергерои тут же бы всех победили, да злобный тиран из-за своей злобной злобности не позволил :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites
reider сказал(а) 13 часов назад:
Hammerite сказал(а) 16 часов назад:

Яка дэржава, такий и Первый канал. Крепчайте дальше.

Страдалец?

С какой целью интересуетесь, крепчалец?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) 16 часов назад:

Зорге несколько раз сообщал недостоверные/ложные сведения о дате начала войны со стороны немцев, вводя в заблуждение наше руководство. Скорее всего неумышленно, но тем не менее. Поэтому у меня к нему отношение не очень хорошее.

Гитлер действительно переносил начало операции. Так же он делал и перед войной с Польшей и Францией.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Foxtrot сказал(а) В 19.04.2019 в 14:44:
пятница сказал(а) В 19.04.2019 в 14:34:

ну не умеют наши снимать фильмы. разучились. Не умеют писать сценарии, не умеют подбирать актеров и костюмы, т.н. режиссёры не знают своей профессии и не могут выстроить драматургию. Я для себя нашел выход - не смотрю отечественные фильмы.

Умеют. "Белый тигр", "28 панфиловцев".

Но те, кто сидят на бюджете - даже не пытаются снимать хорошие фильмы, зачем? Их задача - осваивать деньги и предъявлять тяп-ляп-хрень, которую примут другие люди, также осваивающие те же деньги.

Сейчас в меня полетят кирпичи, но мармеладные сопли в шоколаде для женской половины любительниц мыльных опер, с названием "Матильда" очень даже ничего вышел, если не смотреть на астрономически раздутый бюджет. Мне фильм не понравился т.к. не люблю мелодрамы, а вот знакомая девушка была рада посмотреть его в кинотеатре на большом экране.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Demon SDA сказал(а) 2 минуты назад:

Сейчас в меня полетят кирпичи, но мармеладные сопли в шоколаде для женской половины любительниц мыльных опер, с названием "Матильда" очень даже ничего вышел, если не смотреть на астрономически раздутый бюджет. Мне фильм не понравился т.к. не люблю мелодрамы, а вот знакомая девушка была рада посмотреть его в кинотеатре на большом экране.

Не полетят. Кому-то и мармеладные сопли в шоколаде (классное выражение, кстати) потребны. "Матильда" - он так и позиционировался, какие к нему претензии?

А вот "Унылое говно" "Утомлённые солнцем" с прочими "Сталинградами" позиционируются именно как исторические фильмы. Чем и вызывают заслуженное возмущение. Как и "Викинг", кстати. Меня лично он оскорбил и как христианина, и как гражданина России, чтущего предков. Великий, жестокий, волевой и кровавый князь Владимир Святой, прошедший нравственное перерождение после крещения - представлен истеричным долбо#бом, ничего не совершившим и ничего не изменившим в своей стране.

И даже враги христианства - языческие волхвы изображены ТАК, что мне, христианину, за них обидно (!)

 

Вопиющая безграмотность и вредительство. Какая уж там "Матильда", какие к ней претензии на фоне прочего убожества могут быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

×