Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Каменец

Бабченко и другие. Жизнь после Порошенко

Recommended Posts

Если бывшие москвичи в Киеве окажутся в опасности, Россия должна помочь им вернуться – они наши несмотря ни на что

 
Аркадий Бабченко в эфире телеканала "Прямий". Фото: youtube.com

Аркадий Бабченко в эфире телеканала "Прямий". Фото: youtube.com

Киевские события 2013–14 года украинская официальная историография называет революцией достоинства, российская – переворотом и захватом власти; каждый сам волен решать, какое из этих определений более адекватно описывает случившееся пять лет назад на Украине, но что бесспорно – именно нашему, «российскому русскому» политическому языку не хватает специального термина, который бы обозначал то, что случилось той зимой у нас, а это ведь тоже была революция – вся прежняя внутренняя политика оказалась отменена, политические пространства России и Украины объединились сначала медийно, а потом уже и по-настоящему.

 

Что происходило в российской политике в 2014 году?

 

Присоединение Крыма, «русская весна» в восточных областях Украины, Стрелков в Славянске, Дом профсоюзов в Одессе, Мариуполь, малайзийский «боинг», котлы и могилы псковских десантников – московских политических новостей на таком фоне не существовало в принципе. О чем (кроме Украины) говорили тогда в Госдуме? Какие были громкие отставки или назначения? О чем спрашивали Путина на «прямой линии»? Что, в конце концов, хотел тогда запретить депутат Милонов? Ничего не осталось, все погребено под украинскими делами.

 

На каком-то из последних витков предвыборной кампании этой весной штаб Петра Порошенко развесил по всей стране, а потом быстро убрал, признав неудачным рекламным ходом, плакаты, на которых нынешний украинский президент стоит лицом к лицу со своим главным оппонентом – не Владимиром Зеленским, а Владимиром Путиным.

Это, конечно, чрезмерная манипуляция, которую, как у нас примерно с того же 2014 года принято, сразу высмеяли в сети, а потом еще прокомментировал Песков, но вообще-то Порошенко всего лишь довольно робко повторил то же, что сделал Кремль пять лет назад, заменив внутреннюю политику внешней. Популярные в то время маркетинговые трюки провинциальных коммерсантов («В нашу чебуречную вход Бараку Обаме запрещен») – это было совсем не так смешно, как могло показаться. Российскому обществу в считанные месяцы навязали тогда новую политическую модель, в которой оппонировать власти можно только извне.

 

Антипутинская среда пять лет ⁠назад против этой ⁠модели возражала не очень – напротив, все очень хорошо легло ⁠и на поколениями ⁠культивируемое «за нашу и вашу свободу», ⁠и на опыт 2004 ⁠года, и на (часто мнимую) схожесть двух стран ⁠и двух народов, и на какие-то совсем интуитивные вещи – московские оппозиционеры и нелояльные власти журналисты, приезжая в Киев во время Евромайдана, сразу понимали, кто там свой, а кто чужой, и, по крайней мере, в первые месяцы после революции лояльность новой украинской власти была чем-то самим собой разумеющимся и для оппонентов Путина в Москве.

 

Российская пропаганда спрашивала, хотим ли мы, чтобы было, как на Украине, и людей, готовых ответить, что да, хотим, в стартовой точке было примерно столько же, сколько и тех, кто хотел России без Путина.

Эти два множества (те, кто против Путина, и те, кто за майдан) поначалу совпадали. Российская антипутинская среда нуждалась и в положительном примере, и в иностранных друзьях, и, что по тем временам уже было очень важно, в маршрутах для эмиграции – понятно, что Украина казалась очень привлекательной со всех точек зрения.

 

И практически сразу началось что-то вроде игры на выбывание.

 

Пик лояльности Украине среди московских несогласных навсегда остался в начале 2014 года – с тех пор лояльность только снижалась, иногда понемногу, иногда обвально.

Самых осторожных еще на стадии Евромайдана смутила избыточная правизна некоторых революционеров, других – неспособность украинских патриотов отличать «хороших» россиян от «плохих»; по ходу войны все больше вопросов даже у самых доброжелательно настроенных российских союзников возникало к украинским полицейщине и военщине, в большинстве случаев либо неотличимым от российских аналогов, либо превосходящим их по своим дурным (жестокость, цинизм, коррупция) качествам.

Осенью 2014 года в Москве еще был возможен «марш мира» под украинскими флагами, но традиционным он стать не мог – мода на Украину прошла быстро, а публично высказываемые к ней симпатии давно кажутся дурным тоном.

 

И тем ценнее опыт тех россиян (или бывших россиян – речь чаще всего об эмигрантах, уехавших в Киев жить), которые в этой игре на выбывание оказались самыми стойкими, и которые даже на пятый год новой реальности продолжают поддерживать украинское государство во всех его проявлениях – АТО, СБУ и дальше по списку.

 

Символами этой стойкости в силу медийности профессии стали журналисты – в интернете Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев, на телевидении – Матвей Ганапольский.

Над их гипертрофированным лоялизмом можно было пренебрежительно смеяться, но сейчас, за пять минут до наступления кажущегося неизбежным утра победы Владимира Зеленского, их стойкость уже, кроме шуток, восхищает.

 

Именно они, вчерашние москвичи, оказались самыми последовательными и самыми отчаянными сторонниками Петра Порошенко, и пошлостью было бы списывать эту отчаянную последовательность только на работу и зарплату, нет – скорее перед нами какой-то объективный процесс, когда новая родина обернулась вдруг новым вождем, и приобретенная лояльность оказалась лояльностью не Украине, а Петру Порошенко лично.

 

Не станет его – кто поручится за благополучие и даже безопасность того же Бабченко?

 

Очевидно, никто, поэтому он и бесплатно будет драться за Порошенко.

Это уже драма, а совсем не повод для шуток.

И драма – не персональная. Бабченко, Муждабаев, Ганапольский и другие менее медийные бывшие москвичи, сами того не желая, сделались героями эксперимента, имеющего значение для всех, чья жизнь в путинской России по тем или иным причинам оказалась невыносимой.

 

Каждый, кто задумывался в эти годы о новом отечестве и о лояльности ему (речь не идет о людях непубличных профессий, которым все равно, в какой стране стоять у станка), смог убедиться на примере новых киевлян, до какой степени опасен и позорен этот путь, приводящий примерно в то же состояние, в котором находятся и российские лоялисты – нынешний украинский официоз, на языке которого разговаривают бывшие москвичи, структурно и идеологически ничем не отличается от официоза путинского, и, поскольку политически на Украине сейчас все гораздо напряженнее, чем в России, то и украинский лоялизм более истеричен, циничен и густопсов, чем российский. Наши парни сходили в зазеркалье – оказалось, там все так же, только хуже.

 

Поучительный пример для тех, кто только раздумывает, куда ехать и чем там заниматься.

 

Бабченко и другие на личном примере протестировали принцип «нашей и вашей свободы» и выяснили его несостоятельность. На личном опыте они обнаружили невозможность антипутинского интернационализма, да что интернационализма – невозможность остаться собой, конвертируя нелояльность одному государству лояльностью другому. Это действительно очень ценный опыт и ценный пример.

 

Когда (или ладно, если) победит Владимир Зеленский, люди, сделавшие отчаянную ставку на Порошенко, могут столкнуться с проблемами вплоть до невозможности оставаться в Киеве.

Российское государство никогда не отличалось какой-то особой заботой о своих подданных, но все же – какими бы патриотами Украины они себя ни называли, они остаются гражданами Российской Федерации, они не совершали никаких преступлений по ее законам, и нет ничего, что препятствовало бы их возвращению на родину.

 

К возвращенцам из ИГИЛ (запрещенного в России) вопросов в миллион раз больше, но даже они едут домой.

 

Вернуться из Киева должно быть проще.

 

Матвей Ганапольский должен иметь возможность вернуться на «Эхо Москвы», Аркадий Бабченко – в «Новую газету», Айдер Муждабаев – в МК.

Россия и так гораздо чаще играет в «своих не бросаем», чем реально следует этому принципу.

Дайте им возможность вернуться, при Зеленском им будет плохо, а они все-таки наши, свои.

 
Олег Кашин Журналист

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да, и не забудьте дать вернувшимся титанам много денег. А то обидятся.

А холопы утрутся.

 

А потом будет новое издание 1917-го. И с чего вдруг? Дебилы, бля.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zameny33 сказал(а) 10 минут назад:

Они щас все переобуются.. 

А победит Порошенко.. :kolobok_eek:

 

К сожалению на этот раз этого не произойдет ...:cleaning-glasses:

 

Но ... не надо терять надежды, через 5ть лет все может вернуться "На круги своя" ...

А может и раньше ...:secret:

Каклы большие любители майданов ... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) Только что:

Матвей Ганапольский должен иметь возможность вернуться на «Эхо Москвы», Аркадий Бабченко – в «Новую газету», Айдер Муждабаев – в МК.

Россия и так гораздо чаще играет в «своих не бросаем», чем реально следует этому принципу.

 

Они  не "СВОИ".  Лучше упомянутые издания отправить по месту проживания названных лиц со всеми, кто там работает.

И, да, я не понял... Там, что Ким Чен Ын к власти придет и расстреляет их? Или просто харчеваться негде будет? Пусть идут работать по месту жительства. Вторая Франция все же.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Стойкость" Бабченко, Ганапольского и иже с ними определяется их ненужностью ни для кого более и всё. 

Кому нужны дважды (трижды) предавшие? Тем более - с таким бекграундом. Напомню: Муждабаев призывал УБИВАТЬ сторонников Зеленского. Бабченко грозил ЛИЧНО выпороть ведущих Эха Москвы (!!!), а срань типа алкаша- Киселева или полудурков Ганапольского никому не нужна и даром: нет ни харизмы, ни таланта..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) 30 минут назад:

Матвей Ганапольский должен иметь возможность вернуться на «Эхо Москвы», Аркадий Бабченко – в «Новую газету», Айдер Муждабаев – в МК.

Россия и так гораздо чаще играет в «своих не бросаем», чем реально следует этому принципу.

Дайте им возможность вернуться, при Зеленском им будет плохо, а они все-таки наши, свои.

:kolobok_eek:а говна на лопате!??? совсем окуели!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) 31 минуту назад:

Матвей Ганапольский должен иметь возможность вернуться на «Эхо Москвы», Аркадий Бабченко – в «Новую газету», Айдер Муждабаев – в МК.

В "Кресты" и "Лефортово" только так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Жизнь после Порошенко

 

А че? После Порошенко жизни нет? Звучит, блин, как "жизнь после смерти".:kolobok_redface:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исполнитель подрыва автомобиля разведчика Кирилла Буданова жив.

 

Помните видео закладки и саморподрыва взрывного устройства на парковке "Ашана"- ну, с собачкой еще. Информация о смерти исполнителя, которому оторвало руку, оказывается, была дезой.
Россиянин, Алексей Комарычев. Выжил, находится в тюремной больнице.

Видео его допрооса уже есть в сети. Действовал в составе диверсионно-террористической группы ФСБ.

 

Это та же самая группа, что ранее взорвала и Максима Шаповала.
Группа задержана. Семь человек.

 

Об этом сообщает сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

 

Так же он сказал, что с начала 2017 года в Украину россияне направили несколько автономных ДРГ для политических убийств и ликвидации офицеров российских спецслужб.

 

Ну, что ж.

Коли так - блестящая работа СБУ.

Поздравляю.
Думаю, несколько жизней моих друзей этим самым задержанием спасены.

 

Спасибо.

Аркадий Бабченко

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 7 минут назад:

В "Кресты" и "Лефортово" только так.

Нах. Там их кормить надо. 

Пусть остаются на вильной цэевропе, это их выбор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) 38 минут назад:

Матвей Ганапольский должен иметь возможность вернуться на «Эхо Москвы», Аркадий Бабченко – в «Новую газету», Айдер Муждабаев – в МК.

Россия и так гораздо чаще играет в «своих не бросаем», чем реально следует этому принципу.

Дайте им возможность вернуться, при Зеленском им будет плохо, а они все-таки наши, свои.

А кто их оттуда гнал???...сами всё сами...

Но позвольте, Мотя и сейчас из Эха не вылезает....да и Аркаша с Айдерчиком там пасутся...

Может им ещё орден дать за дискредитацию Банберштадта и либерализму...:girl_in_dreams:

Share this post


Link to post
Share on other sites
vals сказал(а) 37 минут назад:

 

Они  не "СВОИ".  Лучше упомянутые издания отправить по месту проживания названных лиц со всеми, кто там работает.

И, да, я не понял... Там, что Ким Чен Ын к власти придет и расстреляет их? Или просто харчеваться негде будет? Пусть идут работать по месту жительства. Вторая Франция все же.

 

 

Свои, свои. Для украинского корреспондента - свидомита. Не понимаю вашего возмущения, что же, свидомому уже и за своих заступиться нельзя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

         Вот жеж черт побери...А ведь и вправду вернутся. Здесь им даже морду никто толком не набьет. Может, найдутся добрые люди, напишут заявления типа "оскорбления прав верующих" на перечисленных персонажей, они ведь много там языками намолотили... ну хоть на какой-нибудь небольшой срок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) 1 час назад:

Аркадий Бабченко в эфире телеканала "Прямий"

С Бабченко беда. Министр ИД Украины Климкин с трибуны ООН объявил, что он мертв.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) 1 час назад:

Именно они, вчерашние москвичи, оказались самыми последовательными и самыми отчаянными сторонниками Петра Порошенко, и пошлостью было бы списывать эту отчаянную последовательность только на работу и зарплату, нет – скорее перед нами какой-то объективный процесс, когда новая родина обернулась вдруг новым вождем, и приобретенная лояльность оказалась лояльностью не Украине, а Петру Порошенко лично.

 

Чушь

Им деваться некуда. Потому как Порося -- их единственная опора на б.У. Этот "феномен" точно описал Николай I : "Русские дворяне служат России, а немецкие -- нам"

Знатца, себя "на Вы" называл.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) 2 часа назад:

Каждый, кто задумывался в эти годы о новом отечестве и о лояльности ему (речь не идет о людях непубличных профессий, которым все равно, в какой стране стоять у станка),

Новое Отечество, новая Родина, новая мама...:handface:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каменец сказал(а) В 17.04.2019 в 16:47:

Дайте им возможность вернуться, при Зеленском им будет плохо, а они все-таки наши, свои.

Ваши, а не наши. И нам давать им возможность вернуться не надо. Пусть получат всё то, чего так страстно хотели, до последней капли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×