Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

TRex

Зино Давидофф - еврей, который научил Европу курить красиво

Recommended Posts

Зино Давидофф - еврей, который научил Европу курить красиво

 

Сегодня бренд Davidoff ассоциируется с невероятными ароматами парфюмов, качественными сигарами, сверхточными часами, вкусным коньяком и стильными одеждой и аксессуарами. Но мало кто знает, что компания начинала с создания сигар, а основал ее еврей, выходец из Украины Зино Гилелевич Давидофф, сын табачного торговца.

 

1-4-1024x561.jpg

Зино Давидофф

 

Родился Зино в 1906 году в городе Новгород-Северский, что находился в Черниговской губернии Российской Империи (сейчас – Черниговская область, Украина). При рождении мама Зино Рахель Орлова дала сыну имя Зуселе-Меер, которое он сменил, когда семья перебралась в Европу. Старшие Давидофф решили не дожидаться кульминации еврейских погромов и в 1911 году переехали в Швейцарию, где спустя 5 лет проживания открыли собственную табачную лавку.

 

С самого детства Зино помогал своему отцу в табачной лавке, он смешивал табак и сворачивал сигары и сигареты. Окончив в 1928 году школу, молодой Зино решил отправиться в путешествие, повидать мир. Отец ему в этом помог. Говорит, мол, выбирай, сын, любую страну. Но проблема была в том, что, если у старших Давидофф были паспорта и другие документы из Российской Империи (а к этому времени такого государства уже не существовало), то у Зино было лишь разрешение на временное проживание в Швейцарии, поэтому выехать в прям любую страну мира было затруднительно. Визу молодому Зино открыли только в Аргентину, куда он и отправился.

 

В Аргентине еврею без паспорта и лишь с швейцарским видом на жительство было тяжко, его нигде не принимали официально на работу. Он пытался устроиться официантом, но даже туда нужны были документы. Видимо, сама судьба соблаговолила будущему Зино, и его приняли на табачную фабрику.

 

Сначала он был мальчиком “принеси-подай”, но руководство, отметив его знания в табачном деле и не абы какую смекалку и гибкий ум, повысило его сначала до помощника закупщика, а потом и до самого “мастера над закупкой”. С табаком Зино был на “ты” еще с самого детства, а немного попутешествовав по Бразилии, Аргентине и Кубе, стал настоящим, хоть и пока непризнанным специалистом.

 

Вернувшись в уже родную Швейцарию, Зино объявил своему отцу, тогда уже ставшим Арни Давидофф, что курить простые самокрутки не модно, и пора переходить на сигары, как это уже давно сделали на Кубе или в Доминикане. Отец не очень обрадовался инновационному подходу Зино и не стал брать юнца в долю, мол открой свою табачную лавку и докажи, чего ты можешь достичь.

 

Конечно, своя табачная лавка Зино могла только сниться, ведь для покупки хотя бы помещения нужно было взять кредит. А как взять кредит, если за душой ни гроша, еще и вид на жительство вместо паспорта.

 

Зино решил доказать всему миру, что сможет открыть свой табачный магазин без помощи семьи или банка. Ему удалось доказать свой профессионализм и показать амбиции какому-то гражданину Швейцарии, имя которого сейчас мало кто вспомнит. Он и купил для бизнеса Зино небольшой магазин в Женеве, на улице Рудерив. Через два года Давидофф выкупил магазин, отдав в два раза больше первоначальной стоимости.

 

davidoff-store-geneva-50s.jpg

Табачный магазин Давидофф

 

Статус управляющего табачной лавкой позволил ему влюбить в себя молодую девушку Марту прямо в первый вечер знакомства на танцах. Марта стала не только его женой, но и отличным компаньоном по жизни.

 

В 1930-х к бизнесу Зино присоединился и отец Анри Давидофф, ведь предсказание касательно самокруток сбылось и бизнес Давидофф-старшего прогорел.

 

Сервис в магазине Зино был первоклассный, как и его сигары. Он запоминал всех покупателей с их первого шага на порог магазина. Но запоминал он не только имена, но и сорт табака, который предпочитает клиент, или какой покупал в последний раз. Конечно, такой подход не мог не остаться незамеченным, поэтому табачная лавка Зино пользовалась большим спросом.

 

33d7fe60df3f50705031284bb78627a2.jpg

Зино Давидофф с клиентом

 

Также Зино настаивал на работе магазина все дни в году двенадцать часов в день. Но тут могли обслужить клиента даже ночью, ведь Зино невероятно ценил каждого из покупателей.

 

Первый в мире кондиционированный погреб для сигар сделал Зино в своей лавке. В подвале были самые идеальные в Европе условия для хранения сигар. Еще он изобрел хьюмидор - специальный ящик для хранения сигар, где поддерживается оптимальный процент влажности - 68-72%.  Благодаря хьюмидорам длительная транспортировка сигар не сказывалась на их качестве.

 

large_86_1bd.jpg

Хьюмидор от бренда Давидофф

 

Как ни странно, Вторая мировая война сыграла ему на руку. В Женеве всем было известно, что лучшие сигары В Швейцарии можно найти в лавке Зино Давидофф, а вот лучшие сигары Европы в то время производила Франция.

 

Благодаря нейтралитету, который соблюдала Швейцария во время войны, французы, неизвестно почему, решили вывести огромные партии сигар именно в Женеву и именно в магазин Зино. Также нейтралитет Швейцарии позволил уберечь семью Давидофф от нацистской опасности.

 

Спустя буквально несколько лет военных действий лавка Зино стала единственным в мире местом, где ценители хороших сигар могли купить тот самый товар. Доход с лавки за это время вырос в 5 раз.

 

crop.jpeg

Зино Давидофф

 

После того, как война закончилась и огромный ажиотаж на дефицитный товар немного спал, но остался стабильно хорошим, Зино много времени проводил в ресторанах, лично рекламируя свои товары. Ходит легенда, что однажды, в очередной раз засев в ресторане, Зино очередной раз открыл карту вин, и его молниеносно посетила гениальная идея - называть свои сигары именами известных вин. С этой идеей он так же молниеносно пришел в Grand Crus de Bordeaux с предложением “винного” именования своих сигар. Конечно, руководителям известного французского дома вин идея показалась странной и нецелесообразной, поэтому они дали свое письменное разрешение и благословение совершенно бесплатно.

 

Возможно, французский дом Бордо думал, что благодаря такой рекламной компании поднимутся продажи вин, и возможно, так и произошло. Но прибыль Зино Давидофф оказалась несоизмеримо большей.

 

В 1948 году вышли сигареты “Давидофф” - сам Зино лично составил рецепт смеси табака разных вкусов.

 

9921e91e76c20e0ad2371fa52de7a496.jpg

Зино Давидофф с клиентом своей лавки

 

До появления на рынке товаров Зино Давидофф никто из курящих сигары не знал, что это может быть искусством. Мало кто из завсегдатаев любой табачной лавки не отличал “аристократические” и простые сорта табака. А, поскольку среди постоянных клиентов Зино были известные художники, музыканты и бизнесмены, бренд “Давидофф” сразу же ставил на человека штамп “богема”.

 

В бизнесе Зино был самым настоящим эгоистом. Сигары его бренда даже в 1950-е было возможно купить только в его знаменитой женевской лавке. Возможно, он считал, что никто не сможет сделать его работу лучшем, чем он сам.

 

Весьма иронично, но у единственной дочери Зино была сильнейшая аллергия на табак. Вероятней всего, это и стало причиной, по которой Зино продал контрольный пакет акций своему давнему другу и проверенному партнеру Эрнсту Шнайдеру, а сам остался в совете.

 

Благодаря Эрнсту Шнайдеру Зино превратился с самого настоящего табачного магната. Кроме высшего качества сигар, бренд “Давидофф” стал выпускать еще и коньяк, очки, одежду, водку, сигареты, духи и другие аксессуары.

 

thyjyuju666666666666666.jpg


3333dfgg.jpg

Магазин Давидофф в Женеве, наши дни

 

Даже после того, как Зино стал зарабатывать миллионы, он не изменил своих привычек. Его семья жила в обычной квартире, жена Марта готовила любимый украинский борщ с галушками. Умер Зино в 1994 году в кругу семьи.

 

Ссылка

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

курю Давидофф :), Слим и Слим Классик..тоненькие длинные...вроде нормально, как правило.... Но Иногда попадется, как будто откровенное палево...((( 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Признайтесь, что до этого во всех торговых марках, образованных на основе фамилий с окончанием на "оff", вы были более чем уверены, что уж этот конечный продукт точно сделан неким русским :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
TRex сказал(а) 18 минут назад:

Признайтесь, что до этого во всех торговых марках, образованных на основе фамилий с окончанием на "оff", вы были более чем уверены, что уж этот конечный продукт точно сделан неким русским :)

 

Ну да, а "Собрание" это продукт дома Романовых.

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
TRex сказал(а) 9 часов назад:

Признайтесь, что до этого во всех торговых марках, образованных на основе фамилий с окончанием на "оff", вы были более чем уверены, что уж этот конечный продукт точно сделан неким русским :)

:mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статью хорошую вытащил. Молодец. Прекрасный позитивный материал.

В вашем неуклонном труде я замечаю одну линию - никогда не смеятся над евреем, как еврей райкин смеялся над Русскими.

Остальной любой информативный повод, даже как-бы негатив есть маркетинговый ход - контакт и присутствие, прямо как у Соловьева. Все уже привыкли, что "самые мысли" выдает еврейское большинство, как русским получить ништяки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×