Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Untoilerant

Некоторые русские считают корявый британский Брексит ловким трюком (Spectator)

Recommended Posts

https://blogs.spectator.co.uk/2019/04/some-russians-think-britains-bungled-brexit-is-just-an-illusion/

 

Mark Galeotti

12 April 2019

9:00 AM

 

GettyImages-599076902-1.jpg?auto=compress,enhance,format&crop=faces,entropy,edges&fit=crop&w=820&h=550

 

Едва ли удивительно, что российский и американский взгляды на мир резко отличаются. Но в одной области Москва и Вашингтон неожиданно сходятся - Брексит. Путешествуя между двумя столицами, сложно отыскать различия в том недоумении и даже подозрительности, с которыми там наблюдают за корявым выходом Британии из ЕС.

 

Разумеется, когда дело касается Брексита, обе администрации имеют различные интересы. В США у крупного бизнеса есть некоторые опасения по поводу открытия британского рынка. По большей части, хотя и есть некоторая тревога из-за кризиса, охватившего их ближайшего союзника. Джон Болтон советник США по государственной безопасности может выставлять Трампа, как человека, который "жаждет осуществления воли британского народа", но на прошлой неделе в Вашингтоне я слышал, как один трезвомыслящий чиновник Госдепартамента беспокоился вот о чём: "Америка вместо геополитического союзника может заполучить экономического нахлебника". Это не значит, что после Брексита Великобритания станет менее дружелюбной, она просто станет менее полезной.

 

В противоположность этому для Кремля, который всячески старается разделить и разобщить Запад, Брексит - неожиданный подарок. Министр иностранных дел Сергей Лавров может отрицать, что Россия "потирает руки и злорадствует", но он лицемерит. Сам Владимир Путин поднял эту тему, пожаловавшись, что "Брексит произошёл, но осуществлять его никто не спешит". (Фактически "breksit" превратился в русское слово, означающее состояние, когда кто-то заявляет, что хочет уйти, но топчется в дверях). Один человек, с которым я говорил в Москве, зло пошутил, что Дэвида Кэмерона надо наградить Орденом Александра Невского, которым награждают за особые заслуги в продвижении интересов России за рубежом. 

 

Ирония ещё и в том, что как бы ни далеки были геополитически Москва и Вашингтон, есть поразительное сходство в том, как они относятся, а, может даже, и воспринимают Великобританию. Проблема понимания Брексита на расстоянии (его и вблизи-то сложно понять) заключается как в отражении, так и в проверке традиционных взглядов на Британию. Центральное место в этом занимают давние представления о британской политической стабильности и управленческой компетенции. Как бы то ни было считалось, что британцы знают, как добиваться поставленной цели особенно, когда дело доходит до заключения соглашений и переговоров по сложным вопросам.

 

И тут случился Брексит. Как сказал мне один ветеран лётчик-разведчик: "Я не удивлён, что Британия решила выйти из ЕС. Я удивлён тому, что она не знает, как это сделать. Я поражаюсь тому, что за три года они, кажется, так ничему и не научились".

 

Существует всеобщее представление, что британцы прячут душу за маской прямолинейности, хотя, и даже интересно насколько, это привело в обеих странах к невысказанным предположениям, которые лучше всего описать, как смутные надежды, что всё не настолько хаотично, как оно кажется. Сказав: "это не те британцы, которых, мы считали, что знаем", - один из американских чиновников тут же добавил, - "если конечно же мы видим полную картину". 

 

В конце концов (или же так следует логически) в Британии публичные дискуссии не полностью отражают закулисную политику, облачённую в форму неопределённых, почти необъяснимых общих предположений; "тайные знаки элитных частных школ", как сказал один американец, а у русских есть слово "ponyatiya" - "договорённости" - неопределённый термин, который используется когда речь заходит о бандитах или политиках.

 

Как результат, я встретил, по крайней мере у некоторых, как в США, так и в России чувство, что за столь явной тупизной и цирком должны скрываться какие-то тайные и хитроумные замыслы. Любимый сценарий у оптимистично настроенных конспирологов по-русски называется "dramaturgia" - тщательно срежиссированные бедствие и хаос, которые в последний миг разрешатся в Брюсселе. Для американцев это отчаянная надежда, а для русских - отражение их многовековой веры в то, что коварный Альбион - самый хитрый и беспощадный соперник, с которым они когда-либо сталкивались.

 

Было бы нечестно разрушать их мыльные пузыри оптимизма и подозрений, хотя, может быть, я просто наивен в своём предположении, что мы наблюдаем именно то, к чему стремились. Но как раз в этом я и сомневаюсь.

 

В любом случае очевидно, что один из нематериальных активов Великобритании, как представление о стране, где здравый смысл сочетается со здоровым прагматизмом, пока ещё жив. Разумеется, можно поспорить, что такое представление не может существовать так долго. Но по моему опыту, как в Москве, так и в Вашингтоне, репутация может пережить и империю и правящие классы, как в глазах государств антагонистов, так и в глазах союзников. Но она может не пережить Брексит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, накал идиотизма вокруг брекзита столь высок, что ни одна репутация такого выдержать не может. Причем британцы идут исключительно по нарастающей: чем дальше, тем нелепее. Попутного им ветра.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Некоторые русские считают корявый британский Брексит ловким трюком

 

Остальные русские считают корявым трюком не выход Британии из Европы, а вход в неё  (Британии в Европу).

Share this post


Link to post
Share on other sites

×