Jump to content
Sign in to follow this  
Хадди

Подводная лодка на реке Цне в Тамбове.

Recommended Posts

Zabuza79 сказал(а) 12 минут назад:

И она из степей Украины сбежала?

Цитата

Знаменитая заброшенная Ржавая субмарина. Одна из самых известных подводных лодок

Эта подводная лодка стоит на воде, но уже никуда не плывет последние 27 лет. Находится она в Крыму. Здесь можно лицезреть не только подводную лодку Б-380, выпущенную в 1981-1982 годах, но и плавучий док ПД-16. Это своеобразный дом для субмарины, в котором она находится с 1992 года. Дом старый, постройки 1938-1941 годов, но никуда он не плывет вот уж как 74 года.

 
https://lana-sator.livejournal.com/233676.html
https://lana-sator.livejournal.com/233676.html

В 1945 году док транспортировали в Севастополь. Дорога была очень непростой, по пути случился шторм, док получил серьёзные повреждения, потребовавшие не менее серьёзного ремонта. Поэтому и был размещён у 69 причала в Южной бухте, где обитает и сегодня.

 
https://lana-sator.livejournal.com/233676.html
https://lana-sator.livejournal.com/233676.html

Не сказать, что он полностью заброшенный, но и активной деятельностью там не пахнет. За всё время существования этого дока в нём были отремонтированы тысячи кораблей и вспомогательных судов.

И вот настало время, когда док стал домом для подлодки "Горьковский комсомолец". Случилось это в 1992 году. Наверное тогда никто не знал, что служившая флоту лишь 10 лет субмарина, затем более чем на 25 лет будет ждать своего ремонта, который так и не начался. Вернее начался, но закончился ничем.

"Адмиралтейство" проводило в 2004-2009 годах ремонт и модернизацию "Б-380", которые были прекращены из-за недостаточных средств и малых темпов продвижения ремонта подводной лодки.

 
scale_600
 

В 2014 году рассматривалась возможность создания музея на базе Б-380. После осмотра субмарины специалисты-подводники и сделали выводы: по техническому состоянию для музейной экспозиции лодка непригодна, поскольку требует полного восстановления корпуса с покрытием, насыщения отсеков и боевых постов механизмами, аппаратурой, приборами. "По поводу Б-380 — с точки зрения музея в ней нет никакого интереса. Там нет двигателей, механизмов, насосов, вообще ничего – там пустая труба осталась. Смотреть нечего. Делать муляж — смысла нет.

Это последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом", и в настоящее время лодка находится в статусе "объявлен тендер на утилизацию". Все лодки этого проекта окончательно и бесповоротно выведены из состава флота.

 

Что думаете?

По вопросам сотрудничества ivan.pr1986@yandex.ru

https://zen.yandex.ru/media/tehnodelo/znamenitaia-zabroshennaia-rjavaia-submarina-odna-iz-samyh-izvestnyh-podvodnyh-lodok-5c94e2c87d64ba1226b6f0f1

Edited by Хадди
  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глубина Цны 2-5 м, в омутах до 10. Так что идея с недорогими речными ПЛ, вооруженными 5-10 "Калибрами" весьма инновационна. 

Можно даже не ПЛ, а просто подводные пусковые платформы. А по берегам - спецназ замаскированный под рыбнадзор. :)

  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zabuza79 сказал(а) 5 часов назад:

И она из степей Украины сбежала?

Действительно, кто там шутил про "подводную лодку в степях Украины..."

 

Edited by APRIL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×