Перейти к содержанию
Авторизация  
Лариса2407

15 марта 1917 года (по новому стилю) Николай II отрекся от престола

Рекомендуемые сообщения

В Петрограде начались волнения. Узнав о них, Николай, находившийся в ставке, 25 февраля отдал приказ генералу Хабалову пресечь беспорядки,причем «завтра же». Естественно, что мер, предпринятых Хабаловым, было недостаточно. Сам же Николай ничего делать не желал, прятал голову в песок, несмотря на многочисленные телеграммы с просьбой предпринять хоть что-то для подавления беспорядков. 

Например, 26 февраля в 17:00 пришла телеграмма председателя Государственной думы Родзянко: 

«Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топливо пришли в полное расстройство. Растёт общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы этот час ответственности не пал на Венценосца» 

Николай на нее не ответил, лишь заявил министру императорского двора, что «опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». 

В столице старались решить проблему оружием, расстреливая демонстрантов, а Госдума, возмущенная подобным царским приказом, призывала Николая создать ответственное министерство. Но никто на эти просьбы не реагировал. 
27 февраля ситуация усугубилась. Восставшие захватили Арсенал, тюрьмы, восстали многие военные. Император знал о происходящем, но игнорировал ситуацию. В конце концов, император решился направить генерала Алексеева во главе Георгиевского батальона (охранявшего Ставку) в Царское Село для обеспечения безопасности императорской фамилии, а затем, в качестве нового командующего Петроградским военным округом, взять на себя командование войсками, которые предполагалось перебросить для него с фронта. 

Сам же Николай наконец решился двинуться в Петроград лично – в пять утра 28 февраля царские поезда покинули Могилев. Князь Михаил предлагал Николаю отложить возвращение в Царское село, а также сформировать новое правительство, но обе просьбы император проигнорировал. К тому времени, как Николай направился в Петроград, победа была уже в руках восставших. Все время продвижения до столицы Николай получал крайне тревожные телеграммы и весьма неприятные известия о положении дел. 

Утром 1 марта царский поезд прибыл в Псков. Там его встретили очередные плохие новости о восстании в Кронштадте, в Москве, о том, что правительственные войска переходят на сторону восставших. Генерал Алексеев направил императору телеграмму, в которой просил принять меры, просил решать вопрос не силой, сформировать новое правительство. Генерал Рузский, встретивший Николая в Пскове, убеждал его принять это предложение. Николай отнекивался, потому как он не понимает положения конституционного монарха, поскольку такой монарх царствует, но не управляет. Принимая на себя высшую власть в качестве самодержца, он принял одновременно, как долг перед Богом, ответственность за управление государственными делами. Тем не менее, генерал Рузский добился того, что Родзянко решили назначить премьер-министром и предоставить ему выбор некоторых членов кабинета. На большее император не решился. Ночью состоялся разговор между Родзянко и Рузским, в ходе которого они выяснили, что назначение нового правительства уже вопрос устаревший и «династический вопрос поставлен ребром». 

Родзянко заявлял: 

«Ненависть к династии дошла до крайних пределов, но весь народ, с кем бы я ни говорил, выходя к толпам, войскам, решил твёрдо войну довести до победного конца и в руки немцам не даваться. К Государственной думе примкнул весь петроградский и царскосельский гарнизон, то же самое повторяется во всех городах, нигде нет разногласия, везде войска становятся на сторону Думы и народа, и грозное требование отречения в пользу сына, при регентстве Михаила Александровича, становится определённым требованием» 

Таким образом, вопрос об отречении уже был практически решен. Пока Николай спал в своем вагоне, разговор Рузского и Родзянко разошелся. В том числе, генерал Алексеев, о собственной инициативе составил и отправил краткое изложение разговора между Рузским и Родзянко всем главнокомандующим фронтами, где настаивал на отречении императора. Главнокомандующие, за исключением одного, высказались «за». Николаю, узнавшему о произошедшем, ничего не оставалось, кроме как в три часа дня принять решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. 

Непосредственный участник событий, генерал Саввич , так описывал принятие царём этого решения: 

«Рузский сначала предложил для прочтения Государю телеграммы, а затем обрисовал обстановку, сказав, что для спасения России, династии сейчас выход один — отречение его от престола в пользу наследника. Государь ответил: «Но я не знаю, хочет ли этого вся Россия». 
Рузский почтительно доложил: «Ваше Величество, заниматься сейчас анкетой обстановка не представляет возможности, но события несутся с такой быстротой и так ежеминутно ухудшают положение, что всякое промедление грозит неисчислимыми бедствиями… Я прошу Ваше Величество выслушать мнение моих помощников, оба они в высшей степени самостоятельные и притом прямые люди». 
Государь повернулся к нам и, смотря на нас, сказал: — Хорошо, но только прошу откровенного мнения. …Данилов не видел другого выхода из создавшегося тяжёлого положения, кроме принятия предложения председателя Государственной думы. Государь, обратясь ко мне, спросил: 
— А вы такого же мнения? 
Наступило общее молчание, длившееся, как мне показалось, около двух минут. Государь сидел в раздумье, опустил голову. Затем он встал и сказал: 
— Я решился. Я отказываюсь от престола». 

Текст отречения звучал так: 

«Начальнику штаба 
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три 
года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо 
народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского. Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех 
началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России. 

Подписал: Николай 
г.Псков. 2 марта, 15 час. 1917 г. 
Министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс»

В одиннадцать часов вечера акт об отречении был передан Гучкову и Шульгину. Николай II по этому случаю записал в дневнике: «Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я поговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!» 

Правление Николая II закончилось. Как покажут и события следующих дней, закончилось и 300-летнее правление династии Романовых.

 

https://m.vk.com/wall-144904445_91779?from=feed

  • Спасибо (+1) 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только перечитал Нечистая сила Пикуля. Порой до тошноты , что творили , прав товарищ Сталин - Доигрался , подлец.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

"О конце Романовской династии у нас в широких массах господствуют не совсем верные представления. 

Дело рисуется так, что Николай совершенно безропотно подчинился первому мановению революции. 

Что вышла чуть ли не ошибка, недоразумение, опечатка, фокус, умело подстроенный Родзянко вкупе с Алексеевым, в результате чего мертвецки пьяный царь подмахнул акт об отречении, как сонный кутила – назойливый ресторанный счет. 

Что отрекшийся царь после своего исторического шага чуть ли не ковырял в носу и тупо бормотал: поеду в Ливадию сажать цветочки. 

Николай, тряпка, сосулька, покорно ушел, как только его «честью попросили». 

Такие картины, имевшие особо широкое хождение в первые годы революции, нуждаются в существенных исправлениях. 

..........

Наседают облеченные властью и доверенные люди. Волны революции уже заливают первые ступени трона. Самый близкий человек, жена, ужасается: 

«Ты один, не имея за собой армии, пойманный как мышь в западню, – что ты можешь сделать?!» 

И все-таки, под таким натиском, Николай не идет на уступки. Долго, категорически он уклоняется от согласия даже на создание «ответственного министерства». 

После нового залпа телеграмм генерал Алексеев еще раз идет к Николаю для решительного разговора. 

Выходит оттуда ни с чем, вернее – с повышенной температурой. Старик сваливается в постель, – он ничего не может сделать с упорным своим монархом. 

Где же тряпка? Где сосулька? Где слабовольное ничтожество? В перепуганной толпе защитников трона мы видим только одного верного себе человека – самого Николая. Он стоек, и меньше всех струсил. 

Что же выдвигает царь взамен голицынско-алексеевских компромиссов? 

Одну простую, ясную, давно уже испытанную и оправдавшую себя вещь. 

Николай снаряжает сильную карательную экспедицию на взбунтовавшуюся столицу. 

Такие штуки не раз помогали короне. Так однажды Петроград расправился с революционной Москвой. Может быть, сейчас, тем же способом ставка склонит к своим ногам взбунтовавшуюся в столице чернь. Может быть! 

Шаг не оригинальный. Но исторически понятный и решительный. 

Николай Иудович Иванов, старый вояка, выслужившийся из низов, крепкий, надежный бородач, с хорошим круглым русским говорком и солидными жестами – вот кто должен стать усмирителем петроградского восстания и военным диктатором в усмиренной столице. Староват, но коренаст. Неладно скроен, да крепко сшит. В толпе жидких штабных генералов Николай не плохо выбрал диктатора. 

Иванов получает в свое распоряжение по два кавалерийских, по два пехотных полка и по пулеметной команде Кольта с каждого фронта. Целый корпус отборных войск, вооруженных до зубов, должен вторгнуться в Петроград и стереть с лица земли мятежников. 

По инструкции, в Петрограде ему должны подчиняться все министры! 

Соответственно этому составлен и ответ князю Голицыну на его просьбы о конституционных уступках: 

«О главном начальнике для Петрограда мною дано повеление начальнику моего штаба с указанием немедленно прибыть в столицу. То же и относительно войск… Относительно перемен в личном составе при данных обстоятельствах считаю их недопустимыми. Николай». 

Вся ставка на смерть перепугана таким оборотом дела. Опять убеждают царя смягчиться. Он непреклонен. И в своем положении – прав! Если уж гадать задним числом о том, что могло бы спасти положение для монархии, то, конечно, это мог быть только шаг, сделанный самим царем: разгром революционного Петрограда. 

.............

В этом сборнике дан богатый материал, связанный с отречением. Целый ряд генералов, сановников, придворных, – почти все в своих зарубежных воспоминаниях рисуют яркие картины своего героизма, верноподданического упорства в отстаивании династии. Все это, по их словам, разбилось о мягкую «христианскую» уступчивость царя, его непротивление и мирный характер. 

Конечно, это историческая ложь, нуждающаяся в разоблачении. Достаточно даже беглого знакомства с генеральскими мемуарами, чтобы разглядеть толстые белые нитки, которыми они шиты. Нет сомнения, единственным человеком, пытавшимся упорствовать в сохранении монархического режима, был сам монарх. Спасал, отстаивал царя один царь. 

Не он погубил, его погубили. 

 

© Предисловие к книге «Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев» 1924г.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/otrech/

 

Всех интересующихся отсылаю к этому сборнику документов, изданных в СССР в 1924 году, как к наиболее точно отражающему события, связанные с отречением Николая II. 

 

З.Ы.

К сожалению сегодняшние коммунисты и им сочувствующие придерживаются мнения не своих героических предшественников (слова одного из которых приводятся выше), а всяких родзянок, которые в своих воспоминаниях всячески старались оправдать свое предательство, валя все на к тому моменту уже расстрелянного вместе с женой и детьми Николая II.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zulus сказал(а) 57 минут назад:

 

© Предисловие к книге «Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев» 1924г.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/otrech/

 

Всех интересующихся отсылаю к этому сборнику документов, изданных в СССР в 1924 году, как к наиболее точно отражающему события, связанные с отречением Николая II. 

 

З.Ы.

К сожалению сегодняшние коммунисты и им сочувствующие придерживаются мнения не своих героических предшественников (слова одного из которых приводятся выше), а всяких родзянок, которые в своих воспоминаниях всячески старались оправдать свое предательство, валя все на к тому моменту уже расстрелянного вместе с женой и детьми Николая II.

 

А вовремя переобувшиеся пропагандисты марксизма - ленинизма как объясняли народу причины отречения Николая ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×