Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Саломе Зурабишвили: «Я хочу, чтобы Грузия вошла в Европейский союз»

Recommended Posts

pre_1440666566__lepoint_logo.jpeg

 

Саломе Зурабишвили: «Я хочу, чтобы Грузия вошла в Европейский союз»

 

Избранная президентом Грузии в декабре, Саломе Зурабишвили, бывший французский дипломат, раскрывает свои представления о Грузии и видение Европы. Интервью.

 

Olivier Pérou, envoyé spécial à Tbilissi / Оливье Перу, специальный корреспондент в Тбилиси

17/02/2019

 

18127906lpw-18133021-article-europe-geor

 

Шагая по коридорам министерства иностранных дел, она мечтала стать послом Франции в Грузии. Страны, которую члены ее семьи покинули в 1921 году, спасаясь от Красной Армии. Мечтала ли она стать президентом? Конечно, нет, но именно она, бывшая француженка, ставшая грузинкой, занимает сейчас офис президентского дворца Тбилиси, столицы. Ее прошлое, Европа, Brexit, Жёлтые жилеты... Саломе Зурабишвили раскрывает свое представление о Грузии в Европе.

 

Le Point: Как ваша семья оказалась связанной с Францией?

 

Саломе Зурабишвили: Когда русские войска оккупировали Грузию в 1921 году, правительство и политические элиты, связанные с борьбой за независимость ― в том числе мои родители, ― были вынуждены покинуть страну. 2000 человек покидают Грузию на французском корабле и поначалу находят убежище в Турции с мыслью, что эта русская оккупация не будет долгой. Все сложилось иначе. В 1922 году Турция признала новую Россию и попросила грузинских беженцев покинуть свою территорию. Именно тогда Франция стала новым Эльдорадо.

В 1924 году во время своего дипломатического визита президент Палаты депутатов Эдуард Эррио признал новую Россию, за исключением территорий, где ее власть не была установлена, среди которых Грузия, где произошли повторные восстания. Он не смог посетить Грузию, и именно эта позиция позволила сохранить только что открывшееся посольство Грузии во Франции. Ситуация, которая продолжилась до 1935 года и заключения франко-советского пакта о взаимопомощи. На протяжении этого периода у грузинской эмиграции благодаря посольству был, в некотором роде, собственный дом, из которого она могла продолжать политическую борьбу за свою независимость. Франция всегда была домом для свободной Грузии, хотя некоторые из эмигрантов бежали также в Соединенные Штаты. Именно здесь была открыта первая грузинская церковь за рубежом.

 

Но все не могли уехать во Францию…

 

Многие семьи политических эмигрантов подверглись гонениям советской системы и были депортированы. Сам факт наличия родственников во Франции уже был доказательством вины. Некоторые из членов моей семьи изменили фамилии. Единственный брат моей бабушки был расстрелян. Нужно знать, что элиты в Грузии были тогда уничтожены. И мало-помалу некоторые деятели первой независимости 1918 года в коллективном сознании были забыты. Когда я впервые приехала в Грузию в 1986, нашлось всего несколько человек ― новых борцов за независимость,― которые знали, что собой представляла семья Зурабишвили.

 

Я была избрана, потому что я ― европейка

Каковы ваши стремления на посту президента Грузии?

 

Это страна, которая изменилась и продолжает меняться. После падения Стены у Грузии не было перспектив, а ее президент (Эдуард Шеварднадзе ― прим. ред.) состарился и не имел видения для Грузии. Затем правительство Саакашвили, в состав которого я входила, сделало первый шаг, предприняв многие реформы, изменившими страну. Мы были полны решимости все больше сотрудничать с НАТО и Европейским союзом. Это всегда было одной из целей лидеров и народа Грузии...

 

И вашей?

 

Нет другой альтернативы. За шесть лет я хочу добиться настоящей интеграции. Я хочу, чтобы Грузия вступила в Европейский Союз и НАТО. Но этот выбор должна сделать не только Грузия. Мы должны продемонстрировать нашу непоколебимую решимость к этой интеграции, создав для нее необходимые условия. Европа придет в Грузию, я в этом уверена. В этом смысл моего избрания. Я была избрана, потому что я ― европейка. Все знали мое прошлое и мои амбиции в отношении ЕС.

 

Что Европа может вам принести?

 

Мы европейцы. Это глубокое чувство населения. Основы грузинской идентичности совпадают с основами большинства европейских стран. Существует большое чувство близости, оно естественно. С другой стороны, нет другой перспективы для Грузии, расположенной там, где она находится, в окружении больших стран. Это перспектива чистого развития и безопасности. Ни один из наших соседей не предлагает таких альтернатив. В грузинской истории они все известны, мы знаем, что эти империи смогли предложить Грузии. Кроме того, грузинские цари давно искали поддержки в Европе. Европа ― это путь, по которому Грузия должна идти сейчас.

 

В чем для Грузии перспектива развития?

 

Если и чувствуешь себя очень по-европейски, то в культурном плане. С конца советской эпохи общество изменилось не полностью. Следует понимать, что страна находилась под игом тоталитарной и советской системы в течение 80 лет. Это во многом повлияло на отношения и поведение в политике и среди граждан. И сегодня это все еще ощущается: отсутствие инициативы, отказ от обязанностей, комфортность растворения в массе и т.д. Здесь каждый заботится о своей квартире, и оставляет другому, то есть государству, заботу о местах общего пользования. Уже давно существует нежелание платить налоги и чувство отдаленности и деклассированности, когда не живешь в Тбилиси. Грузия должна быть более уверенной в себе. Наша история показывает, что мы всегда были самой интеллектуально независимой страной региона.

 

Что Грузия может принести Европе?

 

Свой великий дух терпимости. Мы остаемся микрокосмом в этой области. Это традиция, которую мы должны сохранить. Мы находимся в процессе включения в нематериальное наследие ЮНЕСКО понятия толерантности, частично основанного на 26 веках сосуществования грузин и грузинских евреев без каких-либо конфликтов. В Израиле нам говорят, что мы единственные, кому не нужно извиняться за преступления 39-45 годов. Евреи, курды, армяне, шииты, сунниты... В Грузии очень долгая история мирного сосуществования. И чужестранца всегда очень хорошо здесь принимали. Вот почему мы сопротивляемся этой волне популизма.

 

Но она идет по Европе, эта волна популизма. Тем самым подвергая Европу опасности. Вас она беспокоит?

 

Я думаю, что она волнует весь мир. Это самоограничение Европы. Здесь у нас есть иммиграция, которой раньше не было: сирийцы, пакистанцы, индийцы и т.д. Мы маленькая страна, поэтому реакция самозащиты может возникнуть гораздо быстрее. Была реакция на тему земли, проданной иностранцам. Я думаю, что нам нужно регулирование, потому что у грузинского народа низкий уровень жизни. Поэтому обеспеченные иностранцы не могут приобретать эти земли по очень низким ценам. Это было бы несправедливо. И в то же время мы должны поддерживать уровень инвестиций и хотим привлекать серьезных иностранных инвесторов. Речь идет о хорошо продуманной политике по предотвращению развития популизма.

 

Популизм, Brexit... Европа в кризисе. Не будет ли несвоевременным присоединение новой страны?

 

Европа в кризисе, это правда, но я оптимист и наблюдатель. Мы еще поговорим об этом через несколько лет, но я помню все те случаи, когда говорили, что та или другая страна никогда не вступит в ЕС. А через несколько лет мы праздновали ее вступление в сообщество. Европейское строительство всегда проходило через кризисы. Никогда не существовало европейского прогресса, который не был бы результатом большого кризиса. Поэтому Brexit может стать новым взлетом. Я рассматриваю этот период как возможность переосмыслить ЕС, на новой основе и с новыми идеями. Это возможность для Грузии найти свое место, возможно, быстрее, возможно, иначе, в европейском ансамбле. Если из Brexit’а возникнут специальные форматы интеграции или отношений, почему бы не с нами? Нет причин, по которым к такой стране, как наша, европейскому энтузиасту, стоит относиться хуже, чем к стране, сказавшей «нет». Мы можем участвовать в обсуждении проблем безопасности. Мы уже это делаем по Центральноафриканской республике и Мали. Мы участвуем в европейских усилиях по внешним местам действия.

 

Что вы, как француженка, думаете о кризисе Желтых жилетов?

 

Это новое явление, которого никто не мог предвидеть. Это проявление пересдачи карт в политической игре во Франции. Пересдачи, начавшейся с избранием Эммануэля Макрона. Политические партии уже не те, что раньше. Во Франции существует реальное недоверие к политическим силам. Это верно и в отношении Грузии, где было решено ввести парламентский режим, в то же время президент избирается прямым всеобщим голосованием. Тем не менее, трудно представить парламентскую систему без устоявшихся политических партий. Особенно, когда граждане больше в них не верят...

 

Salomé Zourabichvili: «Je veux que la Géorgie intègre l'Union européenne»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вступить в говно в евросоюз = ну могу пожелать им успехов в этом начинании... Буду только рад за них. Причем как за носорогов так и за ЕС ;).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шарий недавно показывал город, где мэром потомка эмигрантов из Франции избрали. Избрали, потому что зовут его Мишель и он цеевропеец ля натюрель и приведет их в Европу. Результаты его правления, есессно, немного предсказуемы - как были всюду грязь, говно и пыль, так и остались.  Грузины тоже отчего-то уверены, что Европа - это такое место, куда своим ходом не дойти, только на ручках.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 32 минуты назад:

Я хочу, чтобы Грузия вошла в Европейский союз

 

А вот бриташка испытывает трудности с выходом из этого самого еврейского союза...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
мутабор сказал(а) 28 минут назад:

Что Грузия может принести Европе?

Свой великий дух терпимости.

:sarcastic:

Угу, осетинам с абхазами расскажите. Терпилы европейские .:laugh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 31 минуту назад:

В Грузии очень долгая история мирного сосуществования.

Давид IV и Григорий Саакадзе смотрят на нее как на брехливую дуру.

И думаю что не только они.

Свежий опыт толерантного сосуществования с осетинами и абхазами видимо тоже мимо ее носа прошел.

Как и гонения на грузинских армян - плюс только что без стрельбы обошлось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я - целиком "ЗА" - тогда они за газ и электричество будут платить по ставке Евросоюза, а не близких друзей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 1 час назад:

Кроме того, грузинские цари давно искали поддержки в Европе.

Это какие например? Саракашвили Первый?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 1 час назад:

В Израиле нам говорят, что мы единственные, кому не нужно извиняться за преступления 39-45 годов.

А вот с этого момента поподробнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stalin сказал(а) 1 час назад:
Ugolin сказал(а) 2 часа назад:

В Израиле нам говорят, что мы единственные, кому не нужно извиняться за преступления 39-45 годов.

А вот с этого момента поподробнее.

Дык взять с них нечего - ну если только хрен да душа, ну еще и хор послушать (а куда впарить свое вино да мандаринки Израиль и сам ищет)

А такими извинениями можно офигенно прибыльный бизнес подорвать - йодль удовольствие на любителя, а вот халяльные миллиарды из Германии на редкость кошерны

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 3 часа назад:

pre_1440666566__lepoint_logo.jpeg

 

Саломе Зурабишвили: «Я хочу, чтобы Грузия вошла в Европейский союз»

 

 

Я тоже бы это хотел. Для прикола. Но, боюсь, в европах не пожелают еще и грузинов кормить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пусть пытаются, это их дело. Только в реальности, это Евросоюз будет входить в Грузию различными способами. Сначала вошел пропагандой гей-культуры, и с интересом смотрит , что из этого получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
siguron сказал(а) 6 минут назад:

Пусть пытаются, это их дело. Только в реальности, это Евросоюз будет входить в Грузию различными способами. Сначала вошел пропагандой гей-культуры, и с интересом смотрит , что из этого получится.

ЛГБТ-джигитовка. Не на коне.) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечная "грузинская мечта" присосаться к источнику всяких благ. Мнимые ли блага или настоящие - это не имеет никакого значения. Главное прицепиться как паразит и потреблять изо все сил. Такова история "грузии" уже многие века. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Мы европейцы. Это глубокое чувство населения

Как бывший учитель географии должен напомнить что Грузия это Азия, конкретно Ближний Восток. Чувствовать можно всё что угодно но европейцами от этого они не становятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 9 часов назад:

Я хочу, чтобы Грузия вошла в Европейский союз

Я дико извиняюсь а мнение Европейского союза г-жу Зурабишвили ваще интересует? Хотелось бы напомнить, что европейский союз - это не советский и условия там будет ставить не она, а ей. Для начала припомнят неоднократные побития европейских ахтунгов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
eta сказал(а) 2 часа назад:

Как бывший учитель географии должен напомнить что Грузия это Азия, конкретно Ближний Восток.

 

Вы прекрасно сохранились для современника Птолемея.

 

Разные взгляды на границу Европы и Азии:

Possible_definitions_of_the_boundary_bet

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

хоти ......

 

какое же быдло эти жители бывших республик СССР :D

Саломе Зурабишвили, бывший французский дипломат

на коленках будут перед Западом ползать и руки целовать ,

ну так француженка ,

местные аборигены непроходимо тупы и вороваты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такое впечатление, что всем постсоветским политикам пишет речи один и тот же человек. И он устал. И исписался. Новых идей нет. Перекидывает абзацы из одной речи в другую, типа чего напрягаться на эти ничтожества....

Share this post


Link to post
Share on other sites
мутабор сказал(а) 23 часа назад:

Что Грузия может принести Европе?

Свой великий дух терпимости.

:sarcastic:

а также шашлык и хачапури

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, а кто может мне объяснить вот такое многогранное явление, как вот эта Саломе? Я имею ввиду, как в здравом уме и твердой памяти вообще можно выбрать в президенты такого персонажа, кот родился, вырос, созрел и сложился как личность в другой стране.Только лишь на том основании, что этот персонаж "мадэ ин Европ"? Или как 404 назначают чиновников, выписанных вообще с Американского континента? Ведь это просто гастарбайтеры, временщики,

кот прибыли простите к папуасам, у кот есть немножко денег и эти деньги можно срубить по-быстрому и свалить в свои Палестины. Я понимаю с другой стороны, что простой народ просто устал от этой многолетней клоунады, но чОрт возьми, все равно не понятно мне....

Share this post


Link to post
Share on other sites
mcnut сказал(а) 8 часов назад:

Ребята, а кто может мне объяснить вот такое многогранное явление, как вот эта Саломе? Я имею ввиду, как в здравом уме и твердой памяти вообще можно выбрать в президенты такого персонажа, кот родился, вырос, созрел и сложился как личность в другой стране.Только лишь на том основании, что этот персонаж "мадэ ин Европ"? Или как 404 назначают чиновников, выписанных вообще с Американского континента? Ведь это просто гастарбайтеры, временщики,

кот прибыли простите к папуасам, у кот есть немножко денег и эти деньги можно срубить по-быстрому и свалить в свои Палестины. Я понимаю с другой стороны, что простой народ просто устал от этой многолетней клоунады, но чОрт возьми, все равно не понятно мне....

 

В Латвии уже был президент , родившийся и выросший в Канаде . 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 После падения Стены у Грузии не было перспектив,

 

Так вот кто Вестерос от Белых Ходоков защищал ! :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites
mcnut сказал(а) 10 часов назад:

Ребята, а кто может мне объяснить вот такое многогранное явление, как вот эта Саломе? Я имею ввиду, как в здравом уме и твердой памяти вообще можно выбрать в президенты такого персонажа, кот родился, вырос, созрел и сложился как личность в другой стране.Только лишь на том основании, что этот персонаж "мадэ ин Европ"? Или как 404 назначают чиновников, выписанных вообще с Американского континента? Ведь это просто гастарбайтеры, временщики,

кот прибыли простите к папуасам, у кот есть немножко денег и эти деньги можно срубить по-быстрому и свалить в свои Палестины. Я понимаю с другой стороны, что простой народ просто устал от этой многолетней клоунады, но чОрт возьми, все равно не понятно мне....

 

Так для Грузии сегодня ключевым вопросом общественной жизни и экономики является факт одобрения со стороны ЕС и США. Лишив себя противовеса Западу в лице России грузины стали просто зависимой заморской территорией. Их экономика держится на благосклонности западных экономических институтов. Их политика и идеология строится на основе западных заявлений и решений. Поэтому главным критерием для первых лиц государства там являются "прозападность" и "европейскость". Если будет рукопожатый политик -- будут кредиты, субсидии и поддержка в медиа. А чужого хозяева выжмут, но предварительно устроят кризис в Грузии. так что, считайте, что факт рождения в другой стране для грузинского политика сродни личной нефтяной скважине :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гай Юлий сказал(а) В 19.02.2019 в 22:19:

 

Вы прекрасно сохранились для современника Птолемея.

 

Разные взгляды на границу Европы и Азии:

Possible_definitions_of_the_boundary_bet

 

Граница между Европой и Азией на Карте

«А»: — современное определение границы. Сейчас используется ООН.  «В»: — по Уральскому Хребту и реке Урал .  «C»: — граница по линии мыс Югорский Шар — кряж Пай-Хой  — Уральский хребет  — река Урал.  «D» — по границе Казахстана.  «F»: — Кавказский хребет (водораздел).  «E»: — северные предгорья Кавказа.  «F»: — линии по водоразделу Большого Кавказа.  «G»: — южные предгорья Кавказа.  «H»: — Кавказ в реках Риони и Куры.  «I»: — по Малому Кавказу и рекам Аракс и Кура. «J»: — бывшая граница Советского Союза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
мутабор сказал(а) В 19.02.2019 в 14:26:

Что Грузия может принести Европе?

Свой великий дух терпимости.

:sarcastic:

Терпилы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Саломе Зурабишвили: «Я хочу, чтобы Грузия вошла в Европейский союз»

тетенька малость заблуждается.....

Спойлер

Грузия будет очередным кружком, члена Европейского союза...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гай Юлий сказал(а) В 19.02.2019 в 22:19:

 

Вы прекрасно сохранились для современника Птолемея.

 

Разные взгляды на границу Европы и Азии:

Possible_definitions_of_the_boundary_bet

 

Уральские горы и река Терек, насколько я помню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×