Перейти к содержанию
Авторизация  
dzidek1

Крестьянский бигос - региональные блюда с земли добжинской

Рекомендуемые сообщения

Иное рагу иногда из таких продуктов состоит, что в это плохо верится, и кушается только под водочку

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 1 минуту назад:

а зачем мед и джем? 

Вот и я хотел спросить Мирослава, как шпик и колбаса сочетается с мёдом и джемом?

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fred01 сказал(а) 2 минуты назад:

Вот и я хотел спросить Мирослава, как шпик и колбаса сочетается с мёдом и джемом?

 надо попробовать

Изменено пользователем dzidek1
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fred01 сказал(а) 1 минуту назад:

Вот и я хотел спросить Мирослава, как шпик и колбаса сочетается с мёдом и джемом?

Джем из сливы это, как я понимаю, аналог соуса ткемали. Мед, ну я использую горчично-медовый маринад для мяса.

  • Спасибо (+1) 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexS сказал(а) 3 минуты назад:

Джем из сливы это, как я понимаю, аналог соуса ткемали. Мед, ну я использую горчично-медовый маринад для мяса.

может быть

но у нас джем это то что то сладкое 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dvoinoy_Shtandart сказал(а) 1 минуту назад:

Раз, два, три и ирландское рагу готово! ©:D

:laugh:

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Бигос" в советской армии - что-то сделанное из квашенной капусты не первой свежести :) 

Ниже зольдат пишет. Примерно так это было и у нас :)

 

Цитата

Ох, как только говорят про армейское питание, так сразу вспоминаю бигус ебаный.

Вспомнилось сразу: Я в армии сутки через сутки заступал в караул, так что дежурствами по столовой/роте/парку был не обременен. Но однажды случилось так, что я накосарезил по жесткому(стажер часового сбежал с поста, тоже тот еще долбоеб) и меня на несколько дней сняли с караулов(говорили что мне ваще пизда и отправят в дизель или чуть ли не расстреляют). Первые несколько дней я просто маршировал в 7 бронежилетах(больше одеть не получалось, несмотря на старания старшины) по плацу. Но потом армейский разум смекнул, что я уже немного перевоспитался и пора затыкать мною дыры в нарядах. Так я впервые заступил дежурным по столовой.( ПЗДЦ предыстория вышла). Прошел завтрак-обед, и старший повар мне говорит: пиздуйте за ОМП(оружие массового поражения прим.) Я думаю,ну ты ебакнулся вовсе, за каким нахер ОМП? Он говорит, мол хватай землячка своего(повара) ебанутого, он тебе все покажет. С Земой хватаем двух из наряда и идем в какой то склад. Метров за 100 оттуда уже разило как хз от чего. Я спрашиваю, зема что за дела? Отвечает капустка(так и сказал).я в ахуе. Открываем сии закрома родины и видим что на складе два чана из нержавейки врыты в землю метров на 3-5 и в них лежит КАПУСТКА. ВОНИНА была пиздец, хотелось плакать и умирать. Достают этот деликатес следующим образом: в чан спускалась лестница, один из бойцов одевал резиновый комбенизон, противогаз с шлангом на улицу спускался в эту бездну вони и вилами накидывал 2 здоррвые кастрюли. Честно, я съебал оттуда сразу, как проверил, что боец одел озк и противогаз(я бы это не одел, т.к, все эти доспехи насквозь были провоняны капусткой). После этого капустка ставится под проточную воду промываться минимум на час-полтора, что помогает избавиться от запаха и вкуса гнили. Я охуевал весь наряд, повторяя что это преступление против человечности, но всем было похуй. В полку даже ходила легенда, что кто то умер в этом чане без противогаза, но это все армейские легенды, коих пруд пруд, верить в них я конечно не буду. С тех пор я даже рыбу не ел, которая лежала на этой капустке.
Вот такими харчами нас потчивали на казенной службе, я надеюсь, что сейчас ситуация улучшилась. Если интересно, напишу историю с пизданутым беглецом.

 

Изменено пользователем MichIs
  • Спасибо (+1) 6
  • Ха! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое-то ирландское рагу получаетсЯ, как у Джерома К.Джерома с его "Трое в лодке не считая собаки":

"Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.
Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего, достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха. Джордж сказал:
— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.
Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.
Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром. Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.
У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.
Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое."

 

  • Спасибо (+1) 6
  • Ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 13 минут назад:

а зачем мед и джем? 

Там еще херес не указан:girl_wink: И все эти инградиенты - чтобы вкус был пикантным.:girl_yes: У меня бигос это как раз блюдо конца зимы, только вчера доели.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вкусно. Только мне раньше казалось, что в бигос кладут не только квашеную капусту, а еще и свежую 1:1. Да, и говорили, что самый лучший вкус получается,если готовый бигос вынести на мороз, охладить (практически заморозить), а потом опять потушить. И так раза 2-3.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 1 минуту назад:

Мирослав а какое в Польше национальное блюдо?

 

бигос , татар , триппа

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 4 минуты назад:

может быть

но у нас джем это то что то сладкое 

Возможно дело в том, что сливовое варение это кисло-сладкое. Этакий кисло-сладкий соус. Кстати, встречал рецепт чего-то там с брусничным вареньем, а помня по Сибири, что это тоже скорее кислое чем сладкое думаю, что и сливовый джем из той же серии.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mik_q сказал(а) 3 минуты назад:

Вкусно. Только мне раньше казалось, что в бигос кладут не только квашеную капусту, а еще и свежую 1:1. Да, и говорили, что самый лучший вкус получается,если готовый бигос вынести на мороз, охладить (практически заморозить), а потом опять потушить. И так раза 2-3.

именно так

 

Изменено пользователем dzidek1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) 1 минуту назад:

бигос , татар , триппа

вы едите татар?

извени не удержался 

бигос знаю

а вот что такое триппа? 

еще пироги с вишней у поляков получаются очень вкусно 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 3 минуты назад:

вы едите татар?

извени не удержался 

бигос знаю

а вот что такое триппа? 

еще пироги с вишней у поляков получаются очень вкусно 

сырого мяса не кушаю

трипа это    желудки из коровы

Изменено пользователем dzidek1
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) 1 минуту назад:

трипа это  свинские желудки

фаршированный 

очень вкусно 

а татар что  это? 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MichIs сказал(а) 12 минут назад:

"Бигос" в советской армии - что-то сделанное из квашенной капусты не первой свежести :) 

Ниже зольдат пишет. Примерно так это было и у нас :)

 

 

Мда, у нас в Армии было примерно такое. Бигус с костями. Квашеная тушеная капуста и кости непонятного происхождения (2000 г.).

:)

 

 

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) 3 минуты назад:

сырого мяса не кушаю

трипа это    желудки из коровы

почему не едите сырое мясо?

это полезно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) Только что:

почему не едите сырое мясо?

это полезно 

Да ну....

С глистами... нах, нах.

Кстати, суши - из той же серии.

:)

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 28 минут назад:

а зачем мед и джем? 

 

Пусть кацапы сначала потратятся, а потом и расстройством желудка помучаются. Молодец, дзидек, каждый вносит посильный вклад в эту борьбу.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
энд сказал(а) Только что:

 

Пусть кацапы сначала потратятся, а потом и расстройством желудка помучаются. Молодец, дзидек, каждый вносит посильный вклад в эту борьбу.:D

нам кацапам все равно

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
abc354 сказал(а) 2 минуты назад:

Да ну....

С глистами... нах, нах.

Кстати, суши - из той же серии.

:)

 

ну почему сразу с глистами?

мясо можно проверить

рыбу заморозить 

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 4 минуты назад:

ну почему сразу с глистами?

мясо можно проверить

рыбу заморозить 

 

Всё равно.

Мне не полезет.

Психология.

:)

Это у меня так в детстве с овсянкой было.

Пытались родители меня её заставить есть.

После того, как с первой ложки меня вырвало - прекратили эти бесполезные попытки.

:)

 

 

 

 

 

Изменено пользователем abc354
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После армии у меня на слово бигос условный рефлекс выработался - сразу же начинается изжога :sarcastic:

  • Спасибо (+1) 3
  • Ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
abc354 сказал(а) Только что:

Всё равно.

Мне не полезет.

Психология.

:)

 

 

а я ем даже харюзка только пойманого и присоленного

хотя знаю что могу подхватить болячку 

  • Спасибо (+1) 1
  • Ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 14 минут назад:

фаршированный 

очень вкусно 

а татар что  это? 

сырое мясо с яйцом

porada_nr_6.jpg?itok=HCjLeBjZ

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прохожий сказал(а) 7 минут назад:

После армии у меня на слово бигос условный рефлекс выработался - сразу же начинается изжога :sarcastic:

это  крестьянский из натуральных продуктов

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
энд сказал(а) 14 минут назад:

 

Пусть кацапы сначала потратятся, а потом и расстройством желудка помучаются. Молодец, дзидек, каждый вносит посильный вклад в эту борьбу.:D

:handface:

  • Спасибо (+1) 2
  • Ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) 41 минуту назад:

капуста
колбаса
мясо...

 

Ох, полный рот слюней! 

Бигоса бы я сейчас поел, и этот выглядит очень соблазнительно.

 

Тридцать лет назад в Польше одна дама угощала меня. В том числе и великолепным бигосом. Самые нежные воспоминания. И от бигоса тоже.

  • Спасибо (+1) 4
  • Ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лентяи лодыри и тунеядцы Как не стыдно так наплевательски относится к своей культуре ! 

Вот бигос-

Бигос (старопольская кухня) 

 

Бигос - это весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовится посвоему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовился он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты.

На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы либо ветчины) взять 1 1/2 кг квашеной или свежей капусы. Можно взять половину квашеной, а половину свежей. Но некоторые хозяйки на 1 кг капусты берут 1 1/2 кг мяса и копчеостей - эти истинно старопольские проорции не вызывают возражений с нашей стороны, но на практике они соблюдаются все реже. 

Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, сваренной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего, разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками жирную вареную ветчину). Кусок жареной дичи значительно улучшит вкус бигоса, хотя и без этого вкус бигоса будет отменным. В него следует добавлять и оставшийся после жарения мяса сок. 

Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды (еще лучше - в отваре из-под колбасы). Если используется только свежая капуста, то в конце варки добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки кладут и в квашеную капусту, но в меньшем количестве (4 больших кислых яблока). 

Отдельно отварить не менее 250 г сушеных грибов. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями. 

Затем положить в бигос 2 большие, мелко нарезанные и слегка подрумяненные в смальце или масле луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50-100 г смальца. К едва -пыхтящему- на огне бигосу прибавить 20 штук нарезанного соломкой чернослива (без косточек). Чернослив можно заменить 1-2 ст. ложками хорошего сливового повидла. 

Бигос посолить и поперчить, можно также добавить немного сахара. Вкус должен быть пикантным. Под конец влить в бигос 1/2-2/3 стакана красного сухого вина или, если есть, мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 минут. (Внимание: его надо часто помешивать, так как он легко подгорает.) На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне -созревший- бигос бывает после третьего разогревания. 

И еще один спорный вопрос. Некоторые хозяйки заправляют бигос слегка поджаренной в жире мукой, после чего он становится более густым. Но если бигос хорошо прожарить, то, по нашему мнению, делать этого не следует. 

Бигос можно также заправить 1 ст. ложкой томатной пасты. В старопольской кухне эта приправа была неизвестна. Мы же очень рекомендуем добавлять томатную пасту. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой. 

Подавать очень горячим, с черным или белым хлебом, неплохо и с рюмкой холодной водки (-выборовой-, -житной- или -зубровки-). 

Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы. 
 

  • Спасибо (+1) 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) 2 минуты назад:

сырое мясо с яйцом

porada_nr_6.jpg?itok=HCjLeBjZ

я думал что это французское

да нет суть важно

главное чтбы было вкусно 

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) 1 минуту назад:

это  крестьянский из натуральных продуктов

Да я понимаю, что то чем нас в армии, кормили к настоящему бигосу имеет очень отдаленное отношение, но что поделать.. два года изжоги дает о себе знать :)

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 3 минуты назад:

я думал что это французское

да нет суть важно

главное чтбы было вкусно 

 

мяско конечно только проверено 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прохожий сказал(а) 3 минуты назад:

Да я понимаю, что то чем нас в армии, кормили к настоящему бигосу имеет очень отдаленное отношение, но что поделать.. два года изжоги дает о себе знать :)

 

Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
zameny33 сказал(а) 49 минут назад:

Ешьте сами, у меня изжога от вашего блюда

Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) Только что:

мяско конечно только проверено 

а я уж подумал что вы веган 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dzidek1 сказал(а) 4 минуты назад:

 

Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Моя малая родина в княжестве Литовском долгое время состояла, так что можно сказать земляки :sarcastic: Да и предки у меня по материнской линии из Польши.

Надо будет как-ли попробовать приготовить, в принципе оно и в армии не сказать что очень уж нелюбимым блюдом было, а изжога от комбижира была.

Изменено пользователем Прохожий
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красноярск00744 сказал(а) 1 минуту назад:

а я уж подумал что вы веган 

 

я может быть два раза в жизни съел татара запивая рюмкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прохожий сказал(а) 2 минуты назад:

Моя малая родина в княжестве Литовском долгое время состояла, так что можно сказать земляки :sarcastic: Да и предки у меня по материнской линии из Польши.

Надо будет как-ли попробовать приготовить, в принципе оно и в армии не сказать что очень уж нелюбимым блюдом было, а изжога от комбижира была.

не забудьте о рюмке очень подходит к бигосу ))))

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×