Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Париж Сименона в 12 адресах

Recommended Posts

lefigaro.fr.png

 

Париж Сименона в 12 адресах

 

Sébastien Lapaque / Себастьян Лапак

30/01/2019 à 10:32

 

XVM0bd5afa0-1f01-11e9-b21b-ce52439ce7b3.

Жорж Сименон на балконе отеля «Кларидж», Елисейские поля (VIII округ), 1957 год.

 

Отмечая 30-ю годовщину смерти бельгийского романиста, Le Figaroscope предлагает двухэтапную прогулку, шесть адресов на левому берегу и шесть на правому берегу, которая позволит лучше понять сложную и завораживающую личность создателя комиссара Мегрэ.

 

Жорж Сименон ― потрясающий романист, написавший 400 книг, человек, склонный к излишествам, клявшийся, что в его жизни было 10 000 женщин, умер в Лозанне 4 сентября 1989 года. Но есть более радостный повод, чем годовщина смерти одного из главных романистов ХХ века: 90-летие создания персонажа Мегрэ в голове Сименона, за два года до его официального появления в четырех романах. Родившемуся в пятницу 13 февраля 1903 года в Льеже, в 1929 году романисту исполнилось 26 лет. Он один за другим под псевдонимом писал развлекательные романы. «Ночной поезд», опубликованный под псевдонимом «Кристиан Бруллс», вышел в издательстве Fayard в 1930 году. Мегрэ появляется в конце этой истории об убийстве в поезде Париж-Марсель. Уже со свойственным этому «выпрямителю судеб», в семидесяти пяти романах и двадцати восьми коротких рассказах, правилом: «Понимать, а не судить».

 

В честь Сименона и комиссара, воплощенного на экране Мишелем Симоном, Жаном Габеном, Жаном Ричаром и Бруно Кремером, в период с января по апрель 2019 года Éditions Omnibus выпустит десятитомное издание Tout Maigret (Весь Мегрэ) с оригинальными обложками, нарисованными Жаком де Лусталем ― художником, которому мы обязаны цветными изданиями романов «Банановый турист», «Братья Рико», «Новый человек в городе» и «Безбилетный». Не говоря уже о шести расследованиях Мегрэ, проиллюстрированных для издательства Omnibus. Читатели Figaroscope увидят на этих страницах, что Лусталь не устает рисовать Мегрэ с его трубкой, шляпой и пальто с бархатным воротником. Мы так никогда и не расставались с этим героем. В некоторых парижских ресторанах его место до сих пор отмечено табличкой. В 2019 году пришло время наконец сказать: Мегрэ ― легенда.

 

1. На Монпарнасе

В конце 1920-х годов Жорж Сименон переезжает в небольшой квартал на Монпарнасе. Ранним вечером он бывает в La Coupole. Затем отправляется в Ротонду, где иногда встречает Льва Троцкого. Затем наступает время кабаре на улице Деламбре и улице Юиган, где сейчас расположено издательство Albin Michel, которое публикует книги Амели Нотомб, занимающей кресло льежского романиста в бельгийской Королевской академии французского языка и литературы.

 

XVMaac66c24-1fe9-11e9-bef6-14c103137775-

La Coupole. 102, бульвар Монпарнас (XIV округ).

 

2. Антропометрический бал

20 февраля 1931 года в кабаре Boule Blanche, улица Вавен, Сименон отпраздновал публикацию первых двух расследований Мегре, «Покойный месье Галле» и «Висельник из Сен-Фольена». По этому случаю мартиникское кабаре было задекорировано в стиле набережной Орфевр. «Полицейские» проверяли пригласительные билеты, оформленные как осведомительные листы судебной полиции. Этот «антропометрический бал» остался в истории литературы.

La Boule blanche. 33, улица Вавен (VI округ).

 

3. 80 страниц в день!

В феврале 1931 года Сименон переехал в отель Aiglon, неподалеку от кладбища Монпарнас, чтобы написать 9 часть приключений комиссара, «Цена головы». Писатель остается в номере наедине со своей пишущей машинкой, в этом заведении без портье, но с ночным сторожем, спящим в кабинке. Он пишет по 80 страниц в день! Поклонники Сименона, пройдя по бульвару Распай, обнаружат, что отель до сих пор существует.

 

XVMddf34f46-1fe8-11e9-bef6-14c103137775-

Отель Aiglon 232, бульвар Распай (XIV округ).

 

4. Мечта о Gallimard

Сименон давно мечтал напечататься в издательстве Gallimard. После 1928 года он отправил туда две первые рукописи, обе были отклонены художественным советом. Пять лет спустя, наконец-то установился контакт с Гастоном Галлимаром. Бельгийский писатель публикует некоторые из своих шедевров: «Семейство Питар» (1935), «Неизвестные в доме» (1940), «Вдова Кудер» (1942) и «Правда о Бэби Донж» (1942).

Издательство Gallimard. 5, улица Себастьян Боттен (VIIe)

 

5. Особняк

«Новое дело? ― спросила его жена. ― Преступление. По всей видимости, на авеню Парк Монсури». Опубликованное отдельными главами в Le Figaro с 22 ноября по 23 декабря 1966 года, «Мегрэ и дело Наура» ― 168-е расследование комиссара. Полицейский расследует убийство Феликса Наура, ливанца - маронита, которого нашли убитым в его особняке.

Авеню Парк Монсури (вымышленная, на самом деле ― улица Парк де Монсури (XIV округ).

 

6. Мост

«В Париже я пытаюсь познать человека и познать Францию, ― рассказывал Сименон в 1975 году. ― И я хотел сделать это с помощью рек и каналов (...). Истинное лицо Парижа ― берега Сены». Специалисты отмечают в его книгах многочисленные появления моста Аустерлиц. Левый берег или правый берег? Внимательный читатель найдет ответ.

Мост Аустерлиц (V и XIII округа).

 

7. Первая квартира

Этот бельгийский Растиньяк приехал в Париж в 1922 году. Жорж Сименон долгое время жил в отеле, прежде чем поставить свои чемоданы в двухкомнатной квартире с окнами во двор на площади Вогезов. Это было в 1924 году, во время его брака с Режин Раншон, известной как Тижи. Так его писательский труд позволил богемной паре снять квартиру на втором этаже этого особняка с богатой историей.

 

XVMf4b2166c-1fe9-11e9-bef6-14c103137775-

Площадь Вогезов, 21 (III округ).

 

8. «36»

В те времена в доме 36 на набережной Орфевр размещались штаб-квартира и службы Регионального управления судебной полиции префектуры Парижской полиции. Все знаменитые преступники ХХ века побывали в этих стенах, от доктора Петио до братьев Земмур. Хотя полицейские былых времен давно исчезли с острова Сите, этот адрес остается легендарным. В конце «Первого расследования Мегрэ», вышедшего в 1949 году, полицейский получает назначение на набережную Орфевр.

Штаб-квартира судебной полиции. 36, набережная Орфевр (I округ).

 

9. Размышления у шлюза

Уроженец севера, бельгийский писатель любил каналы. Парижские каналы, как кажется, вызывали у него некую меланхолию. Написанный в 1955 году, роман «Мегрэ и тело без головы» начинается на набережной Вальми в бистро, хозяин которого исчез. Сидя рядом со шлюзом Реколле, Мегрэ размышляет, наблюдая за отражением подозреваемых в черной воде канала Сен-Мартен.

Шлюз Реколле. 86, набережная Вальми (X округ).

 

10. Нежный Монмартр

Сименон испытывал особую нежность к кварталу, описанному в «Мегрэ и субботний посетитель» (1962): «…Площадь Аббес с ее станцией метро, театром «Ателье», похожим на игрушку или декорацию, с ее кабачками и лавками напоминала комиссару подлинный народный Монмартр». Однако бесполезно отправляться на поиски «полицейского участка на улице Аббес», который упоминается в «Мегрэ и молодая покойница» (1954). Как и пивная Dauphine, она родилась из воображения романиста.

Монмартр. Площадь Аббес (XVIII округ).

 

11. Мадам Мегрэ!

Сименон, которого однажды спросили, каков его женский идеал, без колебаний ответил: «Мадам Мегрэ». В книгах жена ждет комиссара, уроженца департамента Алье, в квартире по адресу 132, бульвар Ришар Ленуар, в 11-м округе, этот адрес указан в «Мегрэ и мертвец» (1947). Прекрасная кулинарка, Луиза потчует мужа кишами («Мегрэ у фламандцев», 1932) или рагу («Мегрэ колеблется», 1968).

 

XVM7d49acb2-1fe8-11e9-bef6-14c103137775-

24, авеню Републик (XI округ).

Вымышленный адрес Мегрэ: 132, бульвар Ришар Ленуар (XI округ).

 

12. Опасные удовольствия

«Тротуар у Елисейского дворца / В бархатной ночи / Там наши сердца были полны печалью / А наша плоть настолько утомленной»: четыре строчки Поля-Жана Туле напоминают о ночном городе, который Сименон любил в «безумные» годы. «На Елисейских полях еще не было ни одного магазина. Там не было ни одной вывески, ни неоновой, ни любой другой. Единственное светлое пятно по вечерам ― ресторан Fouquet's», ― вспоминал писатель.

Елисейские поля (VIII округ).

 

Полный Tout Maigret (Весь Мегрэ) (10 томов) Жоржа Сименона, с иллюстрациями Жака де Лусталя, выйдет в издательстве Omnibus в период с 31 января до апреля.

 

INFcacda4e2-1ffd-11e9-acd1-0da53ceb19cf-

 

Le Paris de Simenon en 12 adresses

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 1 час назад:

 

 

XVM0bd5afa0-1f01-11e9-b21b-ce52439ce7b3.

Жорж Сименон на балконе отеля «Кларидж», Елисейские поля (VIII округ), 1957 год.

 

 

F5pcUyFvKKoHgI_NLeKZKqQ9vS_zeuHuvwf2vKnz

 

Просто похож?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как можно писать по 80 страниц в день? В голове не укладывается.

Если только не задумываться, не перечитывать и не вносить изменения...

Тут 80 слов замучаешься в нормальные предложения складывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Брехня сказал(а) 4 часа назад:

Как можно писать по 80 страниц в день? В голове не укладывается.

Если только не задумываться, не перечитывать и не вносить изменения...

Тут 80 слов замучаешься в нормальные предложения складывать.

Тут

 

все

 

зависит

 

от

 

интервала

 

между

 

строками

Share this post


Link to post
Share on other sites
Брехня сказал(а) 5 часов назад:

И ещё. Ладно писатели. Это их жизнь, работа, всё время можно этому уделять. Но как тот же Ленин умудрился столько написать?

Просто думать надо правильно и записывать быстро... Пока не забыл:wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites
panika сказал(а) 10 минут назад:

Просто думать надо правильно и записывать быстро... Пока не забыл:wacko:

 

Кстати, а писатели сами читают свои произведения или помнят хотя бы о чём написали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
DflbvS сказал(а) 2 часа назад:

Тут

 

все

 

зависит

 

от

 

интервала

 

между

 

строками

Маяковский писал лесенкой - платили за строку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 16 часов назад:

lefigaro.fr.png

 

Париж Сименона в 12 адресах

 

 

Комиссар у меня ассоциируется с пивом из горла, а потом уже трубка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Брехня сказал(а) 9 часов назад:

 

Кстати, а писатели сами читают свои произведения или помнят хотя бы о чём написали?


Если по пьяни писать, то не всегда. Зато потом интересно перечитывать при корректуре, иногда прям сам себе неожиданно нравишься =)
Скучные хорошо запомнившиеся абзацы такого впечатления не производят, всегда ощущение, что дрянь какую-то накропал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
FPSOlkor сказал(а) 17 часов назад:

Просто похож?


Кто знает =)
 

Цитата

... Из-за обвинений в сотрудничестве с фашистами, выдвигаемых после Второй мировой войны, в 1945-м Сименон покинул Францию и перебрался в США. ....


Хотя в официальной биографии этого нет, вроде как. Там он чуть ли не всех английских летчиков в подвале перепрятал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pan Muldgaard сказал(а) 1 час назад:

Звиздит как дышит, а дышит часто

 

Это скорее относится к тем, кто распространил такую фигню. Та же Вики, дура, ссылается на какую-то статейку, которая ни на что не ссылается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я люблю Сименона.  Он меня почему-то утешает. А как он умеет несколькими предложениями создавать атмосферу книги...

Вот, например: "Мегрэ повесил трубку — наверное, в десятый раз за последний час, закурил, с укоризной взглянул на окно — нудный холодный дождь хлестал по стеклу — и снова взялся за перо, склонился над рапортом, к которому приступил час назад, но за это время написал всего лишь полстраницы. Дело в том, что с первой же строчки он стал думать совсем о другом — о дожде, нескончаемом, нудном дожде, предвестнике зимы, который так и норовит попасть вам за шиворот, просочиться сквозь подметки ваших ботинок, стечь крупными каплями с полей вашей шляпы, — об этом холодном дожде, от которого непременно схватишь насморк, гнусном, тоскливом дожде, про который говорят: в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит" ("Мегрэ, Лоньон и гангстеры").

Я когда читаю такое, всегда вспоминаю эту картину Альбера Марке:

200807.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) 4 минуты назад:

А я люблю Сименона.  Он меня почему-то утешает. А как он умеет несколькими предложениями создавать атмосферу...

 

 

Книга в 1,5 метрах от меня. Сейчас попробую утешиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
DflbvS сказал(а) В 06.02.2019 в 19:38:

Тут

 

все

 

зависит

 

от

 

интервала

 

между

 

строками

или

- Как вариант,

- Использовать диалоги

(привет от Дюма отца)

:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Брехня сказал(а) В 06.02.2019 в 22:54:

 

Кстати, а писатели сами читают свои произведения или помнят хотя бы о чём написали?

Это смотря какой писатель.

Тот же  Жорж Сименон  - наверняка и читал, и помнил. 

А такие писатели (или графоманы?) как Дарья Донцова, уже на тридцатой странице не помнят о том, что лично они  (или те, кто за них работает?) написали на  десятой :unknown:. Например, оказывается вдруг, что длинноволосая брюнетка на самом деле всю жизнь была и остаётся коротко стриженой блондинкой  и т.п. :laugh:.

(По большому счёту, моё знакомство с творчеством  Донцовой ограничилось одной или полуторами книгами, но запомнилось, что они изобилуют такими вот "ляпами", а их слог - хуже, чем у шестиклассника - двоечника).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот Донцову даже не пробовал читать. У меня вообще дурная привычка не читать (смотреть, слушать) ничего "популярного". По крайней мере специально.

За того же Пелевина взялся гораздо позже, чем пошла волна. Солженицына первый раз взял в руки только лет 10 назад.

Похоже Донцова так и останется без моего внимания :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ugolin сказал(а) В 07.02.2019 в 12:55:

А я люблю Сименона.  Он меня почему-то утешает. А как он умеет несколькими предложениями создавать атмосферу книги...

Вот, например: "Мегрэ повесил трубку — наверное, в десятый раз за последний час, закурил,

 

Это как?

Куда можно повесить трубку...

Но закурить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bel сказал(а) В 08.02.2019 в 18:18:

Это смотря какой писатель.

Тот же  Жорж Сименон  - наверняка и читал, и помнил. 

А такие писатели (или графоманы?) как Дарья Донцова, уже на тридцатой странице не помнят о том, что лично они  (или те, кто за них работает?) написали на  десятой :unknown:. Например, оказывается вдруг, что длинноволосая брюнетка на самом деле всю жизнь была и остаётся коротко стриженой блондинкой  и т.п. :laugh:.

(По большому счёту, моё знакомство с творчеством  Донцовой ограничилось одной или полуторами книгами, но запомнилось, что они изобилуют такими вот "ляпами", а их слог - хуже, чем у шестиклассника - двоечника).

Вы не представляете, как хорошо читается Донцова в больнице - когда плохо, мысли в кучу не собрать, а время тянется, как резиновое и надо просто пережить этот день - Донцова и прочие ей подобные отличное чтиво. Прочитала штук 20-30 её книжонок, не вспомню ни одной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chitatel сказал(а) 4 часа назад:

Вы не представляете, как хорошо читается Донцова в больнице - когда плохо, мысли в кучу не собрать, а время тянется, как резиновое и надо просто пережить этот день - Донцова и прочие ей подобные отличное чтиво. Прочитала штук 20-30 её книжонок, не вспомню ни одной.

Почему же? Представляю. Одну книгу я, действительно, читала по ночам, когда  боли от люмбаго (это когда три шага сделаешь - и слёзу от боли вышибает,  да и долго лежать мучительно) спать не давали. В чувстве юмора  Донцовой, действительно, не откажешь . И, действительно, при болезни её книжки - отличное чтиво. Зато после болезни попытки провести время за чтением творений Донцовой оказались неудачными - по указанным ранее причинам.  Это правда, что невозможно запомнить ни наименований, ни содержания её произведений. :kolobok_haveno:.

Тем не менее её книжки как-то  умудрялись даже экранизировать!  До определённого времени сериалы по книжкам Донцовой постоянно показывали по различным телеканалам. Но  сколько лет назад прекратили показывать - уже и не вспомнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chitatel сказал(а) 4 часа назад:

Вы не представляете, как хорошо читается Донцова в больнице - когда плохо, мысли в кучу не собрать, а время тянется, как резиновое и надо просто пережить этот день - Донцова и прочие ей подобные отличное чтиво. Прочитала штук 20-30 её книжонок, не вспомню ни одной.

Да уж.... Ситку Чарли тяжело забыть, На то он и Лондон.

Share this post


Link to post
Share on other sites
FPSOlkor сказал(а) В 06.02.2019 в 12:55:

F5pcUyFvKKoHgI_NLeKZKqQ9vS_zeuHuvwf2vKnz

 

Просто похож?

 

В немецком архиве нижний левый снимок написан марсельским.

Жители Марселя провожают эвакуирующиеся части Де Голля.

https://warspot.ru/3504-marechal-nous-voila

http://waralbum.ru/676/

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 1 час назад:

 

В немецком архиве нижний левый снимок написан марсельским.

Жители Марселя провожают эвакуирующиеся части Де Голля.

https://warspot.ru/3504-marechal-nous-voila

http://waralbum.ru/676/

 

 

Вопрос не в подписи к демотиватору.

Share this post


Link to post
Share on other sites
FPSOlkor сказал(а) 45 минут назад:

Вопрос не в подписи к демотиватору.

 

В ней тоже, она очень часто идёт именно так, как у Вас в демоте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Брехня сказал(а) В 06.02.2019 в 20:54:

 

Кстати, а писатели сами читают свои произведения или помнят хотя бы о чём написали?

Далеко не всегда помнят. Даже в рамках одной книги, не говоря уже о сериях. Примеров достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×