Перейти к содержанию
Авторизация  
sanek_75

Ученые раскрыли тайны работы Деда Мороза в новогоднюю ночь

Рекомендуемые сообщения

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. Дети перестают верить в Деда Мороза и Санта-Клауса примерно в семилетнем возрасте, утверждают ученые. Личный опыт и разговоры со сверстниками убеждают их, что никто не способен доставить миллионы подарков в тысячу разных мест за одну ночь. Однако с точки зрения современной физики это вполне возможно, а значит, шанс на новогодние чудеса сохраняется.

 

Со скоростью света


Санта-Клаус на самом деле способен доставить рождественские подарки миллионам детей по всему миру всего за одну ночь, и это не противоречит законам физики, уверены в Университете Северной Каролины (США). По подсчетам, ему нужно объехать территорию площадью около 520 миллионов квадратных километров и совершить 80 миллионов остановок. Чтобы уложиться в срок, он должен воспользоваться технологиями, действующими на принципах общей теории относительности (ОТО).
Согласно ОТО, время может растягиваться, а пространство сжиматься. Похоже, Санта-Клаус создает так называемые "облака относительности" — управляемые разрывы во времени, позволяющие вместить в одну ночь несколько месяцев. Иными словами, он все успевает не из-за того, что его сани несутся со сверхсветовой скоростью, как можно было бы предположить, а потому, что одна земная секунда для него равна нескольким дням.
Физики из Эксетерского университета (Великобритания) полагают, что вездесущность Деда Мороза лучше объясняет специальная теория относительности (СТО). По их мнению, он передвигается со скоростью десять миллионов километров в час. Согласно СТО, если тело движется так быстро, его размеры уменьшаются. Это позволяет волшебнику помещаться в печных трубах, по которым он спускается в дома, чтобы положить подарки под елку.
Благодаря тому, что частота и длина волны меняются в зависимости от скорости источника излучения (так называемый эффект Доплера), Деда Мороза невозможно ни увидеть, ни услышать. Когда он подъезжает к дому, звуковые волны бубенцов на его санях как бы сжимаются и их длина уменьшается. А чем меньше длина волны, тем выше тон. Если учесть, на какой скорости все это происходит, становится понятно, что человеческое ухо просто не в состоянии услышать столь высокие звуки.

 

Холодный ядерный синтез на службе Санта-Клауса


Сани у Санта-Клауса тоже непростые. Они сделаны из особого титанового сплава — гибкого и прочного, чтобы случайно не сломались при приземлении на крышу. Кроме того, корпус обтянут наноструктурированной искусственной кожей, снижающей сопротивление воздуху.
В сани запряжены девять оленей. Это обыкновенные северные олени вида Rangifer tarandus. Причем, если верить зоологам, они все самки, ведь у них есть рога. Дело в том, что самцы северных оленей полностью избавляются от этих ветвистых украшений уже к декабрю, а самки — только в мае-июне.
Чтобы сани могли летать на больших скоростях, у каждого рождественского оленя на спине есть компактный ранец, создающий реактивную тягу за счет реакции холодного ядерного синтеза. Поводьями Санта направляет оленей и контролирует параметры работы ранцев.
О желаниях детей Дед Мороз узнает при помощи огромной антенны, улавливающей мозговые ритмы. Особый алгоритм превращает испускаемые мозгом сигналы в оформленные желания и выводит их в виде записей на монитор бортового компьютера. Тут же в санях находится нанопреобразователь, похожий на обычный мешок. В нем происходит синтез запрошенных детьми подарков, основным материалом для которых служит углерод, входящий в состав сажи.

1547860720_0:0:1036:583_600x0_80_0_0_e78

Сани Санта-Клауса оборудованы по последнему слову техники. Лазерные сенсоры сканируют температурные условия и скорость ветра, чтобы вычислить наиболее оптимальный маршрут следования. Под воздействием электромагнитного поля в нанопреобразователе подарков синтезируются игрушки из того, что волшебник находит вблизи домов людей. Наноструктурированная искусственная кожа, которой обтянуты сани, снижает трение о воздух, благодаря чему они могут развивать почти космическую скорость. Гибкий остов позволяет саням легко менять форму в зависимости от аэродинамических условий.


Эта служба и опасна, и трудна


Однако при всей технологической оснащенности сани Санта-Клауса лишены ремней, подушек безопасности и даже фар, отмечают исследователи из Университета Альберты (Канада). Санта путешествует без второго пилота и радиодиспетчера, и никто не проверяет его самочувствие перед тем, как он берет в руки поводья. Кроме того, костюм Санты не соответствует перепадам температуры воздуха при подъеме на большую высоту. Все это указывает на то, что работа Санта-Клауса опасна, а рабочее место не оборудовано должным образом. Поэтому он смело может жаловаться в трудовую инспекцию.

Безопасность транспортного средства — еще не все. Серьезную обеспокоенность вызывает физическое состояние Санта-Клауса, заявляют ученые Гётеборгского университета (Швеция). У него явно проблемы с лишним весом и давлением (если судить по красному цвету лица), скорее всего, у него диабет и с сердцем не все в порядке. Учитывая высокую скорость саней и испытываемые при этом перегрузки, может развиться кессонная болезнь. При этом заболевании разрушаются стенки кровеносных сосудов, в тяжелой форме не исключен даже летальный исход.
Несмотря на опасную и нелегкую работу, Санта-Клаус и его коллега Дед Мороз садятся в свои высокотехнологичные сани и развозят подарки детям. За всеми перемещениями Санта-Клауса можно наблюдать на сайте Объединенного командования ПВО США и Канады (NORAD).

 

Отсюда.РИАНовости

  • Спасибо (+1) 7
  • Ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заголовок про Деда Мороза, статья про Санту Клауса. Наш Дед Мороз нормально передвигается, по земле в санях на тройке лошадей.

  • Спасибо (+1) 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sanek_75 сказал(а) 3 часа назад:

Физики из Эксетерского университета (Великобритания) полагают, что вездесущность Деда Мороза лучше объясняет специальная теория относительности (СТО). По их мнению, он передвигается со скоростью десять миллионов километров в час. Согласно СТО, если тело движется так быстро, его размеры уменьшаются. Это позволяет волшебнику помещаться в печных трубах, по которым он спускается в дома, чтобы положить подарки под елку

 

Не, не катит. Только продольные размеры сокращаются, поперечные размеры остаются теми же самыми.

  • Ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×