Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

mordorator

Главред (Украина): проект Украина, новогодний прогноз

Recommended Posts

Все 27 лет независимости украинцы пребывают в поразительной политической инфантильности и категорически, как дети, не желают взрослеть, пишет украинский политолог. Автор с пессимизмом смотрит на будущее украинского государства и предрекает фатальные изменения к худшему. По его мнению, если инфантильность украинского общества продлиться еще пару десятков лет, то «проект Украина» окажется нежизнеспособным.

https://inosmi.ru/politic/20181230/244340113.html

После сокращения в бюджете 2019 году ряда социальных программ по требованию МВФ, блогосфера наполнилась стенаниями и заламываниями рук по поводу антисоциального бюджета. Известные экономисты, лидеры общественного мнения, политики, общественные активисты и патриоты, все как один, обвинили МВФ и правительство в жестокосердии и негуманности.

Между тем, МВФ мог свободно потребовать от правительства сократить государственные расходы, как минимум, еще в два раза. Или даже в три раза! И ничего не изменилось бы в жизни общества. Просто ровно в два раза чиновники меньше бы украли. МВФ пожалел чиновников и оставил им на раскрадание еще сотню — другую миллиардов гривен.

Украинцы, даже образованные, искренне верят, что если на что-то увеличить финансирование, то качество услуг этого увеличиться соответственно.

Если, скажем, увеличить объем финансирования на здравоохранение, то качество медицинских услуг для них улучшится.

Что, если увеличить финансирование науки, то у нас появится наука.

Что, если увеличить финансирование образования, то улучшится качество обучения.

Что, если увеличить финансирование Министерство обороны, то повысится обороноспособность страны.

Что, если увеличить финансирование таможни, то исчезнет контрабанда.

Что, если увеличить финансирование судебной системы, то улучшится правосудие.

Что, если увеличивать финансирование министерство культуры, то повысится культура и т. д.

Вера в это — лишь одно из проявлений совкового менталитета и отражает патерналистский тип сознания украинцев. То есть веру во всемогущество государства, которая культивировалась столетиями.

Между тем, в нашем государстве при существующих принципах формирования, исполнения и контроля, точнее полной бесконтрольности бюджета, объем финансирования и результат на выходе — это вещи совершенно не связанные. Можно еще в три раза увеличить финансирование чего угодно, или в три раза сократить что угодно, результат останется неизменным. Практически никаким.

Чтобы финансирование бюджета и результат на выходе имели хоть какую-то корреляцию, в стране должны произойти просто эпохальные перемены, в осуществимость которых сейчас может поверить только безнадежный романтик.

Самое главное, в стране должен появиться профессиональный и ответственный парламент, который сможет взять контроль над правительством и бюджетом. Но такой парламент может появиться только, если появятся общенациональные, политические независимые партии, которые финансируются на широкой общественной основе. Но украинцы категорически не желают создавать и финансировать такие партии и по-прежнему наивно возлагают все свои надежды на героя-одиночку, который, подобно сказочному Ильи Муромцу, одним махом смахнет всех олигархов и решит все их проблемы.

Ошиблись с бандитом Януковичем или циником Порошенко — не беда! Попробуем с шоуменом Зеленским, рок-певцом Вакарчуком, душкой Гриценко, популисткой Юлей или демагогом Мураевым.

Все 27 лет независимости украинцы пребывают в поразительной политической инфантильности и категорически, как дети, не желают взрослеть. Подобно бабочкам в янтаре, украинцы застыли в своем политическом туземстве и поражают окружающий мир своей «козацкой» непосредственностью.

Это прискорбно! Если политическая инфантильность украинского общества продлиться еще пару десятков лет, то «проект Украина» окажется уже нежизнеспособным, по причине своей полной экономической неконкурентоспособности. Проект будет просто раздавлен со стороны более сильных и политически более зрелых и ответственных конкурентов. Украинцы, в конце концов, станут противны сами себе и потеряют волю к защите своей территории. Винить, кроме самих себя, будет некому. Надо было взрослеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 23 минуты назад:

Это прискорбно! Если политическая инфантильность украинского общества продлиться еще пару десятков лет, то «проект Украина» окажется уже нежизнеспособным,

Какие два десятка лет? Автор сам инфантилен, как описанные им же шумерские мечтатели.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 1 час назад:

МВФ пожалел чиновников и оставил им на РАСКРАДАНИЕ еще сотню...

Это по украински что ли? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять у них "Совок" виноват. Это все он, проклятый, настроил им всяких АЭС, школ, ВУЗов, больниц, предприятий, ГЭС и т.д. и т.п. А вот без  всего этого они бы ух как зажили то с "ответственным парламентом".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Синус сказал(а) Только что:

Уничтожайте ВСЕ последствия СССР. И начните с ликвидации  АЭС.

Нет. Более плодотворным было бы начать с "выдавливания из себя совка" и отказа от плодов кровавых преступлений злобного сталинского режима: Галиции, Бессарабии, что там им еще прирезали... Ну и от более ранних коммунистических преступлений отречься тоже не мешало бы: от Харькова, например...

Кстати, отказ от Галиции - действительно мог бы и помочь: глядишь, и в мозгах прояснилось бы... И вуйкам неплохо - хоть тушкой, хоть чучелом, а в Европу (т.е. в Ржачь Псомполитую). Глядишь, им в природном состоянии холопов и быдла у польского пана хорошо будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 2 часа назад:

в стране должен появиться профессиональный и ответственный парламент, который сможет взять контроль над правительством и бюджетом. Но такой парламент может появиться только, если появятся общенациональные, политические независимые партии, которые финансируются на широкой общественной основе.

  

       Никогда  "демократия" ничего подобного создать не может.Демократия-  "бабка-повитуха"(с) анархии и деградации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 3 часа назад:

Чтобы финансирование бюджета и результат на выходе имели хоть какую-то корреляцию, в стране должны произойти просто эпохальные перемены, в осуществимость которых сейчас может поверить только безнадежный романтик.

Самое главное, в стране должен появиться профессиональный и ответственный парламент, который сможет взять контроль над правительством и бюджетом. Но такой парламент может появиться только, если появятся общенациональные, политические независимые партии, которые финансируются на широкой общественной основе.

два соседних абзаца. Абзац

Share this post


Link to post
Share on other sites
zuiderling сказал(а) 3 часа назад:

Пару десятков лет...:D Вы хоть 5 лет протяните, кастрюлеголовые.

Да их и сейчас практически не существует как государства. Как начали янки на президентском месте сидеть и им сабли на коленях дарят - всё это уже территория, дикое поле. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык и я про то ж... Автор слишком уж, скажем так, оптимистично смотрит в грядущее. Ну пусть. Дурень думкой богатие...

Share this post


Link to post
Share on other sites
mordorator сказал(а) 4 часа назад:

Все 27 лет независимости украинцы пребывают в поразительной политической инфантильности и категорически, как дети, не желают взрослеть...

Ошиблись с бандитом Януковичем или циником Порошенко — не беда! Попробуем с шоуменом Зеленским, рок-певцом Вакарчуком, душкой Гриценко, популисткой Юлей или демагогом Мураевым....

Да вы хоть кого на табуретку посадите, но при такой инфантильности, пользуясь которой олигархи украинские грабят с убытков всю разрушающуюся страну, то что от жопы на табуретке изменится? Что от того что не московский, а стамбульский патриархат рулить будет? Выдуманные пэрэмогы не дадут фактического результата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Демократия - это такой стиль управления и фаза жизни общества, когда после смерти монарха, главного по секте или обычного отца - подданые, экс-верующие, дети начинают по согласию грабить накопленное монархом, иерархом или отцом - семейное имущество. Иногда демократии, "сильной семейке", получается примучить слабых соседей, родственников или пришедших за помощью "союзников". Но это всегда разграб и проедание чьего-то чужого накопленного имущества.

 

Фаза демократии всегда, рано или поздно, заканчивается выдвижением нового монарха, иерарха или главного по семье, который собирает все деньги себе, дает задачи и следит за исполнением.

 

Просто на Украине быть главным очень сложно, так как там очень тяжелая пропорция дураков и мошенников, да ещё и со склонностью обоих этих групп к предательству. То есть, например, есть понятие "верный дурак" - его один раз к себе как-то привязал, и всё, проблема руководства этим дураком в какой-то мере решена. А там вроде бы надежно привязанного дурака, распропагандировать бусиной, лапшой или ещё какой-то необычной хренью - проще простого. Там все в каком-то вечном состоянии и готовности мотнуться к свежему лапшегону-иллюзионисту. Но и на жуликов положиться невозможно, они даже еще быстрее предают, как только видят возможность хапка, рефлекторно хапают без выполнения поручения, и строят невинные глаза, а как только попробовать построжиться, начинают бунт, интриги и проч. Зря, что ли, Ильф и Петров написали "Золотой теленок"? Ведь всё, что в романе, происходит на этой территории!

 

Поэтому приходится выстраивать крайне сложные и в то же время идиотские схемы "толкающих интриг", что-то вроде задачи сажать картошку с помощью воров картошки, то есть один по поручению сажает и большую часть ворует, другой ворует у "вора-сажателя" и перепрятывает методом пересадки в другое место. Это полный пипец деградировавшего от клептомании государства и разуверившегося во всем (кроме русофобии) народа, чтобы привести в его чувство, нужно целую страну перевоспитывать вне воровской культуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавно то, что автор называя других тупыми придурками инфантильными - при этом сразу же выставляет себя еще более тупым придурком, когда пишет про некий мифический парламент который по его мнению что то может исправить. Вообщем паноптикум ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

×