Jump to content
Sign in to follow this  
Demon SDA

«Писатель, публицист и национальный мыслитель»: литературоведы и современники Солженицына — о его роли в истории России

Recommended Posts

чуть не стошнило, пока оформлял

«Писатель, публицист и национальный мыслитель»: литературоведы и современники Солженицына — о его роли в истории России

14:49 11.12.2018 Виктор Миронов

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения российского писателя, публициста, драматурга и общественно-политического деятеля Александра Солженицына. Известность к писателю пришла в 1959 году, когда в «Новом мире» был напечатан его рассказ «Один день Ивана Денисовича». В 1970-м он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Однако на родине судьба Солженицына складывалась непросто. За публикацию на Западе книги «Архипелаг ГУЛАГ» и критику советской власти он в 1974 году был изгнан из страны и вернулся на родину лишь в 1994-м. RT побеседовал с литературными критиками и вдовой писателя. По их мнению, Солженицын сыграл одну из ключевых ролей в истории России второй половины ХХ века, а многие общественно важные вопросы, которые поднимал Александр Исаевич, не решены до сих пор.

5c0f70561835610d418b4604.jpg

Свои первые эссе Александр Солженицын написал ещё будучи старшеклассником. В 1939 году, обучаясь на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета, поступил параллельно на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Во время Великой Отечественной войны Солженицын служил в звуковой артиллерийской разведке. Однако в 1945-м за критику властей его отправили в лагеря, а затем в ссылку, где он написал несколько небольших произведений.

«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведёшь и час, и день, и всю жизнь», — считал Александр Солженицын.

К активной литературной деятельности он вернулся лишь в конце 1950-х. После освобождения и реабилитации писателя в журнале «Новый мир» было опубликовано первое печатное произведение Солженицына — рассказ «Щ-854», вышедший под заголовком «Один день Ивана Денисовича». 

5c0f71571835615f418b462b.jpg

Комбат А. Солженицын и командир артиллерийского разведдивизиона Е. Пшеченко. Февраль 1943 года

«Стараниями редакции «Нового мира» и настойчивостью его редактора Александра Твардовского Александру Солженицыну был обеспечен невероятно успешный литературный дебют. Твардовский и редакция «Нового мира» открыли писателя Солженицына. Если бы этого не произошло, то не известно, как бы сложилась его дальнейшая судьба. Публикация в журнале «Одного дня Ивана Денисовича» стала возможной потому, что сложился треугольник: писатель Солженицын, который ещё открыто не демонстрировал своего неприятия социализма, редакция «Нового мира», выступающая за обновлённый, хороший социализм, и Никита Хрущёв, который боролся со сталинизмом. Это была удачная историческая минута», — рассказал в беседе с RT главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.

 

Василевский отметил, что сотрудничество Солженицына с «Новым миром» оказалось недолгим — писатель успел опубликовать в журнале всего несколько рассказов, как «треугольник» начал разваливаться: власть стала более консервативной, издание продолжило выступать за демократический социализм, а Александр Солженицын проявил себя как противник коммунизма. Работа в прежнем формате стала невозможной.

«В то же самое время, публикация «Одного дня Ивана Денисовича» стала одним из главных успехов Твардовского как главы редакции. Но сотрудничество закончилось, а затем произошла высылка Солженицына из страны. Возобновилось оно только в эпоху перестройки. «Новый мир» опубликовал нобелевскую речь Солженицына, части «Архипелага ГУЛАГ». В дальнейшем связь с «Новым миром» продолжалась практически до самой смерти Александра Исаевича. Именно в этом журнале была опубликована его поздняя проза», — отметил Василевский.

 

В начале 1960-х творчество Солженицына действительно поддержал 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, которому писатель импонировал в основном как успешный критик сталинской эпохи. Но уже в 1963 году отношение советского руководства к его творчеству резко ухудшилось. Вскоре после этого, в начале 1964-го Александр Солженицын познакомился с поэтом и писателем Корнеем Чуковским и нашёл в его лице поддержку. После того, как писателя начали преследовать, Чуковский разрешил Солженицыну жить на своей даче.

 

«Многолетнее деятельное участие в литературной и человеческой судьбе Александра Солженицына принимала семья Чуковских. Корней Иванович Чуковский оказался первым в мире литератором, откликнувшимся на рукопись рассказа «Один день Ивана Денисовича» восторженным очерком «Литературное чудо», а впоследствии, начиная с драматического для Солженицына 1965 года, неоднократно предоставлял будущему лауреату Нобелевской премии по литературе (1970 год) свой защитный подмосковный кров для уединённой работы. Старшая дочь Чуковского, писательница Лидия Корнеевна Чуковская ярко и гневно откликалась в «самиздате» и зарубежной прессе на травлю Солженицына в советской печати, начиная с его позорного исключения из Союза писателей», — рассказал в интервью RT научный сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине Павел Крючков.

5c0f75cc370f2ccb648b45c9.jpg

С Корнеем Чуковским в Переделкине

По словам эксперта, в самое трудное для Александра Исаевича время (осень—зима 1973—1974 годов) Лидия Чуковская, как и её отец, также пригласила Солженицына в Переделкино, где он почти безвыездно жил и работал до своего последнего ареста в феврале 1974 года.

Внучка Чуковского, Елена Цезаревна Чуковская, долгое время была, по словам Солженицына, «…как бы начальник штаба моего, а верней — весь штаб в одном лице».

 

«Люша Чуковская почти пять лет, с конца 1965, стояла в самом эпицентре и вихре моей бурной деятельности: эти годы на ней перекрещивались все линии, все связи, вопросы, ответы, передачи — и ещё потом следующие три года до моей высылки немало шло через неё», — вспоминал писатель.

«При первой же возможности Елена Чуковская выступила в отечественной печати со статьёй «Вернуть Солженицыну гражданство СССР», вызвавшей тысячи читательских писем», — рассказал Крючков.

По его словам, после возвращения писателя из изгнания Лидия Корнеевна и Елена Цезаревна Чуковские продолжили творческое и дружеское общение с Солженицыным и его семьёй, — как в письмах, так и лично. В Доме-музее Корнея Чуковского хранится походный рабочий стол писателя и подаренные музею книги.

В 1990 году Александр Солженицын был восстановлен в советском гражданстве и награждён государственной премией РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1994-м он вернулся в Россию, а ещё через три года стал действительным членом Российской академии наук. 3 августа 2008 года Александра Солженицына не стало.

Общий тираж его художественных и публицистических произведений составляет несколько десятков миллионов экземпляров (только манифест «Как обустроить Россию» — 27 млн экз.). В 2006 году был начат выпуск 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына. В настоящее время опубликован 21 том.

«Далеко не всё, что связано с творчеством и общественно-политической позицией Александра Исаевича, освещено и изучено, ведь не всё ещё даже опубликовано. Я работаю сейчас над подготовкой к изданию ещё 9 томов его собрания сочинений», — рассказала в беседе с RT вдова писателя Наталья Дмитриевна.

По её словам, в целом, всё ещё не достаточно научных работ посвящено художественной стороне творчества Александра Солженицына. Общественно-политическим аспектам его деятельности традиционно уделяется гораздо больше внимания.

«Многие общественно важные вопросы из озвученных Александром Исаевичем не решены до сих пор. Взять хотя бы книгу «Россия. Запад. Украина». Им очень давно было сказано то, что мы сейчас видим воочию. Возможно, напоминание об этом сегодня и в будущем кому-то поможет», — отметила Наталья Дмитриевна.

В 1990-м Солженицын стал почётным гражданином города Рязани. Его произведения «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» и частично «Архипелаг ГУЛАГ» включены в школьную программу. Его имя присвоено школе во Владимирской области, в которой он преподавал сразу после освобождения в 1956 году, буксиру в Магаданском морском торговом порту, самолёту российской авиакомпании «Аэрофлот», в его честь также названа специальная стипендия. Кроме того, писателю в России и за рубежом установлены памятники и памятные знаки. Его имя получил ряд топонимов.

Как подчеркнул в разговоре с RT литературовед Павел Басинский, Александр Солженицын является одним из крупнейших писателей и общественных деятелей ХХ века.

«Как бы кто ни оценивал «Архипелаг ГУЛАГ», это великое произведение. Солженицын вбил осиновый кол в саму идею использования рабского труда на принудительных работах. И сегодня, когда кого-то где-то посещают подобные идеи, сразу же вспоминают об «Архипелаге». Написание этого произведения стало историческим водоразделом, напоминающим по значимости отмену крепостного права», — считает Басинский.

«Красное колесо», по мнению критика, стало лучшим произведением об истоках русской революции, у которого нет аналогов.

5c0f77a91835615f418b463c.jpg

Писатель Александр Солженицын выступает на пресс-конференции во Владивостоке

«Солженицын — не просто писатель и публицист. Со временем он превратился в национального мыслителя. Три тома его публицистики — это осмысление того, как людям жить в ХХ веке. И для XXI столетия они также актуальны», — полагает Басинский.

Тем не менее, эксперт считает абсолютно оправданным тот факт, что сегодня Солженицына оценивают по-разному и зачастую критикуют.

«Звучат неоднозначные оценки его творчества, особенно сегодня, когда общество на многое начинает смотреть иначе. Меняется отношение к некоторым его мыслям. Но он остаётся живым, обсуждаемым и чрезвычайно актуальным, несмотря на то, что его уже нет с нами. На самом деле, мало кому даже из современных знаменитых литераторов это удаётся», — подытожил Павел Басинский.

© Russia Today

__________________

p.s. Это в "Лукошко" не надо переносить.

 

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
tina сказал(а) 1 час назад:

Его роль в истории России, гмм... Неоднозначная...

 

Вполне однозначная. Написал ровно ДВА приличных для профессионального литератора текста. Действительно приличных.

 

Пункт №1: Вот только теперь я уже начинаю сомневаться, сам ли он их писал. Потому, что и «Щ-854. Один день одного зэка» (aka "Один день Ивана Денисовича") и «Не стоит село без праведника» (aka "Матрёнин двор") вполне качественные журнолитературные экзерсисы.

 

Пункт №2: А вот всякие архипелаги и колёса явно написаны другой рукой. Рукой регидного параноика. Бесталанно, косноязычно, безвкусно. Это уж не говоря о том, что там по фактологии 90% вранья. Я здесь только о литературе.

 

И вот где реально Солженицын, в №1 или №2? По его собственным публичным выступлениям - №2, антисоветчик, русофоб ("Колесо" почитайте!) и враг народа (без шуток и всяких алюзий) - просто в самом прямом смысле.

Edited by Палимпсест
  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Палимпсест сказал(а) 4 минуты назад:

 

Вполне однозначная. Написал ровно ДВА приличных для профессионального литератора текста. Действительно приличных.

 

Вот только теперь я уже начинаю сомневаться, сам ли он их писал. Потому, что и «Щ-854. Один день одного зэка» (aka "Один день Ивана Денисовича") и «Не стоит село без праведника» (aka "Матрёнин двор") вполне качественные журнолитературные экзерсисы.

 

А вот всякие архипелаги и колёса явно написаны другой рукой. Рукой регидного параноика. Бесталанно, косноязычно, безвкусно. Это уж не говоря о том, что там по фактологии 90% вранья. Я здесь только о литературе.

На мой взгляд "Август 14-го" написана вполне прилично.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Палимпсест сказал(а) 9 минут назад:

 

Вполне однозначная. Написал ровно ДВА приличных для профессионального литератора текста. Действительно приличных.

 

Пункт №1: Вот только теперь я уже начинаю сомневаться, сам ли он их писал. Потому, что и «Щ-854. Один день одного зэка» (aka "Один день Ивана Денисовича") и «Не стоит село без праведника» (aka "Матрёнин двор") вполне качественные журнолитературные экзерсисы.

 

Пункт №2: А вот всякие архипелаги и колёса явно написаны другой рукой. Рукой регидного параноика. Бесталанно, косноязычно, безвкусно. Это уж не говоря о том, что там по фактологии 90% вранья. Я здесь только о литературе.

 

И вот где реально Солженицын, в №1 или №2? По его собственным публичным выступлениям - №2, антисоветчик, русофоб ("Колесо" почитайте!) и враг народа (без шуток и всяких алюзий - просто в самом прямом смысле.

Вот потому то и неоднозначная. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 7 минут назад:

На мой взгляд "Август 14-го" написана вполне прилично.

 

Дело вкуса. Не могу и не собираюсь спорить с Вашей личной оценкой. Моя личная оценка - отвратительно и совершенно нечитабельно. Притом, что впервые я это читал вскоре после первой публикации и пытался перечитать примерно год назад. Не получилось.

 

Затянутые фразы, теряющие по своему ходу собственную логику, отсутствие внятного сюжета, в итоге не литература, а морализаторство.

Edited by Палимпсест
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Палимпсест сказал(а) 1 минуту назад:

 

Дело вкуса. Не могу и не собираюсь спорить с Вашей личной оценкой. Моя личная оценка - отвратительно и совершенно нечитабельно. Притом, что впервые я это читал вскоре после первой публикации и пытался перечитать примерно год назад. Не получилось.

Я читал журнальный вариант в "Роман-Газете".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через десяток лет у нас будут и Гитлера превозносить, за то что боролся против СССР.

Днище все ближе. А еще с укропов смеемся.

Edited by LamerOnLine
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
tina сказал(а) 18 часов назад:

Его роль в истории России, гмм... Неоднозначная...

такая же неоднозначная как у генералов Власова, Шкуро, Манергема, как у предателя перебежчика Резуна и прочих предателей, которые якобы боролись против коммунизма 

Share this post


Link to post
Share on other sites
чучундра сказал(а) 1 час назад:

такая же неоднозначная как у генералов Власова, Шкуро, Манергема, как у предателя перебежчика Резуна и прочих предателей, которые якобы боролись против коммунизма 

Вообще то он никого не убил, к Гитлеру не переметнулся, сравнение с Власовым считаю не корректным. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
tina сказал(а) 4 часа назад:

Вообще то он никого не убил, к Гитлеру не переметнулся, сравнение с Власовым считаю не корректным. 

Резун тоже никого не убил, просто предал. Иуда если что, тоже не убийца:sarcastic: 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×