Перейти к содержанию
Авторизация  
Cкиф

До церковного «собора» на Украине осталось 10 дней

Рекомендуемые сообщения

До церковного «собора» на Украине осталось 10 дней

и очереди из священников в СБУ заметно выросли

https://yurasumy.livejournal.com/2239307.html

45_main.jpeg

От автора блога. Как Киев готовится к «объединительному» церковному собору? Очень просто. Очереди священников в кабинеты СБУ удлиняются и уже вызывают шуточки в украинских СМИ. Судя по всему Петр Порошенко поставил задачу любой ценой затащить священнослужителей УПЦ на «собор» (анонсирован на 15 декабря). И СБУшники делают все что могут (и даже не могут).
 

В последние дни у священников УПЦ и даже в храмах идут массовые обыски и допросы. Власть откровенно и не особо не таясь давит на церковь Московского патриархата, которая отказывается присоединяться к процессу получения автокефалии.

 

Впрочем, УПЦ можно понять: реально церковная власть в Украине переходит к патриарху Варфоломею, а не к гипотетической украинской церкви. Причем, судя по уставу, который в Стамбуле написали для "автокефалии", самостоятельности у новой структуры будет меньше, чем у УПЦ МП от РПЦ.

 

Новая фаза наката властей на священников началась с обысков в доме наместника Киево-Печерской Лавры Павла. Потом сотрудники СБУ ворвались в один из соборов Житомира. А вчера на допрос вызвали сразу 14 священников Ровенской и Сарненской епархий.

 

Их фото в приемной СБУ облетело сеть. Спецслужбу обвинили в том, что она в XXI веке возвращает большевистские методы гонения на церковь.

Почему священников вызвали на допрос

Клириков Ровенской и Сарнской епархий вызвали на допрос в СБУ 5 декабря.

 

Священников позвали в "контору" как свидетелей в рамках уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Повестки им вручали дома и даже в храмах.

 

Поскольку служителей УПЦ МП было много, допросы затянулись на несколько часов. В 10:30 вызвали только четверых, а первый священник вышел от следователя в 12:35. Подробностей допроса он не сообщил - поскольку дал подписку о неразглашении.

 

cx5Yvw_5c07b9a9a8ba68_89592622%5B1%5D.jp

Служители УПЦ МП под СБУ

 

"Нас пытаются выставить не патриотами, говорят, что мы не любим Украину, что нам нужно куда-то ехать. Мы здесь родились, мы ходили в украинские школы, мы получили украинское образование, мы учились в украинских семинариях, мы патриоты своей страны, мы любим свое государство, отстаиваем интересы своего государства, признаем целостность нашего государства.

 

И вместе с тем, у нас непреклонная православная позиция - мы православные, мы стоим на тех ступенях Православия, на которых стоит наш Предстоятель, и на ступенях той нашей Святой Церкви, от которой мы получили сан и Какой дали присягу на верность Богу", - заявил протоиерей Александр Егоров, побывавший на допросе.

 

47390846_2399850230030501_32022184807786

Под СБУ приехал и епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии Пимен - хотя его не вызывали.

 

"Наши священники служили и будут служить Богу и народу Украины. И те обвинения, которые забрасывают нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, что могло бы разделять или вредить Украине, не делали и не делаем", - заявил Пимен.

 

Он также заявил, что не будет принимать участие в объединительном соборе, который состоится 15 декабря.

 

47389874_10209736306924553_6924661288987

Священники в приемной СБУ

 

"Мы уже имеем Украинскую Православную Церковь, которая имеет права такие, каких не предоставляет в настоящее время Константинополь", – ответил владыка Пимен. И добавил, что Собор архиереев УПЦ только по факту создания Единой Поместной Церкви определит свое официальное отношение к ней.

 

При этом епископ Пимен напомнил, что каноны Православной Церкви остаются неизменными и находиться в евхаристическом общении с раскольниками запрещено.

Он упомянул, что 13 ноября 2018 года участвовал в Соборе иерархов УПЦ, члены которого так и не дождались встречи с Петром Порошенко - хотя ее инициировали сами органы государственной власти. И сообщил, что сбор подписей за приглашение Константинопольского патриарха Варфоломея на объединительный собор не имеет ничего общего с УПЦ.

 

Реакция соцсетей

"Я уже писал когда-то, что Украина это, на самом деле, не государство, а машина времени. Обычно показывают, как как жили люди в 17 или 19 веке. А вот сейчас, похоже, 1918 год. Или 1937?", - спрашивает журналист Вячеслав Чечило.

%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE(17)

 

"1930-е. Священники Ровенской епархии в очереди на допрос НКВД.

Ан нет, извините, ошибся. Это 2018 год, отцы перед допросом в СБУ. Страна победившего Евромайдана. Ок", - пишет блогер Иван Славинский.

%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%

 

"У людей своя атмосфера. Фотка как из 30-ых, только цветная. Отцы ровенской епархии на допросе", - так звучит пост блогера Ивана 

%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%

 

 

"Куда не посмотришь - иллюстрация к книжке. Судьба священников, которые не хотят превращаться в подпорку для распадающегося государства.

Единственная вина УПЦ МП - в том, что она недостаточно патриотична для современной Украины", - пишет в Facebook священник из Мадрида Александр Кордочкин.

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%

 

  • Спасибо (+1) 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В чем истинность веры? в терзании духа, иль в сытости толстой мошны.? сейчас посмотрим..

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×