Перейти к содержанию
Авторизация  
LesShiy

Предохранитель Трампа: почему результаты выборов в США являются успешными для Украины

Рекомендуемые сообщения

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах Америки завершились результатом, который стал неудобным для обоих политических лагерей.

Трамп в среду проснется в стране с новым распределением власти, к которому привык. Экспрессивный президент США отныне не будет безусловной поддержки в Конгрессе. Зато, оппозиция получила легкий путь заблокировать любые спорные инициативы правительства.

Но и оппозиционную Демократическую партию не назвать очевидным победителем гонки. Демократы обещали "поднять голубую волну" - восстановить позиции, утраченные за последние годы, и получить контроль над обеими палатами Конгресса. Но эти намерения остались только в их мечтах. Так, Демпартия получила большинство в Палате представителей (с небольшим преимуществом над сторонниками Трампа) - но одновременно потеряла места в Сенате.

Выборы доказали, что Америка стремительно меняется.

Округа, которые всегда считали вотчиной республиканцы, приносят победу демократам - и наоборот. К тому же, продолжается изменение политики обеих политических партий. И, что особенно ценно для нас, во внешней политике обе они движутся в сторону антироссийской позиции.

И вообще, нынешний результат выборов, при котором ни одна партия в США не будет монополию на власть, очень успешным для Украины. По меньшей мере следующие два года в Вашингтоне будет действовать система сдерживания, которая гарантирует нам сохранение американской поддержки. Конечно, если Киев сам будет в ней заинтересован после новых выборов - которые пройдут уже в нашем государстве.

 

Мигранты против Трампа

"Референдум доверия к Трампа" - такую характеристику нынешних выборов приходилось слышать в США чаще всего. В общем промежуточные выборы в Штатах традиционно считают голосованием о доверии к политике президента, ведь они приходятся почти на половину срока полномочий главы государства.

Но сейчас "чувство референдума" в Штатах было сильным как никогда. О нем говорили даже те, кто в принципе не должен ставить под сомнение действия президента. Политика 45-го президента США оказалась слишком контроверсийной. Она разделила общество на сторонников и противников, и было крайне важно учесть, кого в стране больше - первых или вторых.

О чем тут спорить, если даже сам Трамп подчеркивал во время предвыборных ралли: по сути, именно его имя стоит в бюллетене. А после подсчета голосов - "отчитался" о победе.

"Невероятный успех, спасибо всем!", - написал он в Твиттере.

Вот только эти слова вряд ли многие восприняли всерьез. Дональд Трамп оказался едва ли не единственным, кто убеждал избирателей в своей победе - ведь цифры свидетельствовали скорее о его поражении.

В палате представителей - едином государственном органе, который переизбирался на всей территории США - большинство голосов получила оппозиция. Демократичная партия победила в около 30 округах из числа тех, где в 2016 году избиратели предпочли соратникам Трампа.

Республиканцы проиграли в ряде штатов, которые до сих пор считали их незыблемой вотчиной - например в нескольких округах Техаса. Даже результаты выборов сенатора и губернатора этого штата до последнего момента оставались неясными - слишком малой была разница между голосами в пользу двух партий. И это - несмотря на то, что оппозиция даже не надеялись на победу в "вотчине республиканцев" и не особо вкладывалась в продвижение своих техасских кандидатов!

Почему так произошло?

Очевидно, главной ошибкой Трампа стала жесткая антимигрантские риторика.

Особенно - история с "караваном мигрантов", приближающийся сейчас к границам США.

 

"Европейская правда" уже рассказывала, о чем идет речь.

Группа в несколько тысяч мигрантов из стран Латинской Америки сейчас шагает Мексикой и планирует нелегально пересечь границу с США, чтобы попросить там об убежище. Президент выбрал "войну" с ними: объявил, что мигранты готовят "вторжение" в США и предположил, что среди них наверняка будут террористы и преступники.

Для Трампа, который последовательно борется с нелегальной миграцией в Штатах, этот шаг выглядел логичным. К примеру, в Нидерландах, в Венгрии или в Австрии он должен гарантировать победу твердом и принципиальном руководителю государства ... Но не в США.

Соединенные Штаты - страна мигрантов - оказались не готовы к таким заявлениям своего президента. Именно это он потерял немало голосов и получил себе противников, считает пропрезидентской телеканал Fox News .

Изменит Трамп свою риторику - пока непонятно. Но от этого зависит его политическое будущее.

 

Полупобеды демократов

Важная деталь: проигрыш Трампа на этих выборах еще не означает выигрыша его оппонентов.

В последние дни и от политиков-демократов и от рядовых партийцев постоянно приходилось слышать слова "голубая волна". Синий, то голубой - это партийный цвет демократов (вместо того, красный - это цвет республиканцев).

В Демпартии были убеждены, что на этих выборах Америкой имеет подняться волна решений избирателей о смене власти в тех штатах, которые раньше были "голубыми", а два года назад "изменили цвет" и предпочли Трампу.

Но не тут-то было.

Даже на лояльном к демократам телеканале CNN уже после первых результатов голосований были вынуждены признать - "волны" не произошло.

Так, Демократическая партия взяла большинство в нижней палате - но одновременно провалилась на выборах в верхнюю палату, Сенат. Однопартийцы Трампа только нарастили свое представницто в Сенате и контролировать 54-55 мест в нем, вместо нынешних 51. То же и с губернаторами - в 27 из 50 штатов исполнительную власть возглавлять республиканцы.

А значит, демократы пока нет оснований утверждать, что они вот-вот вернут себе власть в стране.

Очень похоже на то, что сейчас многие избиратели поддержали их кандидатов в Конгресс не через поддержку демократических идей - а только для того, чтобы остановить Трампа. И именно этим будут заниматься депутаты-демократы в ближайшие 2 года, до следующих выборов президента и Конгресса.

 

Украина в выигрыше

Как ни странно, но ситуация, которая сложилась, играет на руку нашей стране.

В последние два года, когда Трамп имел "свою" большинство в обеих палатах Конгресса, депутаты-республиканцы привыкли игнорировать мнение своих оппонентов по ключевым вопросам.

Но, как уже объясняла "Европейская правда", для нас было бы крайне нежелательно иметь поддержку только одной из двух партий-лидеров . Гарантию того, что Штаты будут сохранять санкционный и безопасное давление на Россию, дает только двухпартийная поддержка. Она позволяет потушить голоса тех, кто хотел бы восстановить дружбу с Москвой.

К счастью, украинский вопрос до сих пор оставалось одним из немногих, где Конгресс - несмотря на растущую вражду республиканцев и демократов - голосовал вместе.

А результаты выборов дают нам большую уверенность, что эта практика сохранится.

Дело в том, что от 7 ноября президент Трамп оказался в новой политической реальности. Отныне он не будет способен "протолкнуть" в парламенте ни один закон, который не будет согласия обеих партий - иначе его заблокирует или демократическое большинство в нижней палате, или республиканская - в верхней.

В Белом доме прекрасно это осознают. Именно поэтому он уже обратился к лидеру демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, и предложил ей в дальнейшем принимать законы по двухпартийным принципу.

Конечно, может возникнуть вопрос: а не станут поддержка Украины, сохранение санкций или позиция США в российско-украинском конфликте разменной монетой в торговле между двумя партиями по другим, внутриамериканских проблем?

Ответ однозначен: нет, не станут.

Напротив, борьба с РФ теперь приобретет для Вашингтона еще большую актуальность.

Не секрет, что для демократов "русский вопрос" является инструментом для борьбы против Дональда Трампа. Демократы - время имея основания, а порой и без них - обвиняют президента в дружбе с РФ.

Одним из инструментов, который оппозиция получит после победы на выборах, являются следственные комиссии. Нет сомнений, что они задействуют этот инструмент. Трампу снова придется публично оправдываться и объяснять избирателям, что он Путину не друг, он не имел договоренностей с русскими, он не причастен к кибератакам россиян в 2016 году и тому подобное.

На этом фоне лучшим аргументом для Трампа станет продолжение поддержки Украины, продвижение украинских реформ (в том числе оборонных) и усиление сопротивления российской агрессии.

Излишне объяснять, что для нас это - безусловно желаемый развитие событий.

Единственное условие - чтобы украинские политики не разрушили двухпартийной большинство нелепыми действиями со своей стороны. "Европейская правда" уже объясняла: нам в любом случае нельзя вмешиваться в внутриамериканских политическую борьбу . Но хочется верить, что таких ошибок с нашей стороны уже не будет.

 

Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды", 
Вашингтон - Нью-Йорк - Милуоки

 

Источник - https://www.eurointegration.com.ua/articles/2018/11/7/7089075/

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда начинаешь читать текст с грамматическими и орфографическими ошибками, невольно возникает ощущение, что читаешь реферат неграмотного школьника. А я не учитель, чтоб ставить двойки:shampan:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
LesShiy сказал(а) 2 часа назад:

 Отныне он не будет способен "протолкнуть" в парламенте ни один закон

Прекрасно может управлять указами! Их следующий клоун по кличке Презик может конечно отменить, но то когда будет? Или не отменит.

Но каструлям это не важно. Оне же гупии. "Омиерига з намы!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда Трампа кидаю его адепты  в течении считанных месяцев- это значит, что в США пропаганда куда сильнее и совершеннее советской рекламы и российской бредятины первого канала.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×